Как вылечить розацеа. Йоготерапия. Тибетская медицина. Сауна (Бараканов)

Привет!

Получил от клиента письмо: «Прочитали вашу статью о лечении ковида. Раз появилась тема лечения заболеваний, у меня к Вам просьба о помощи. У меня заболевание розацея. Я испробовала разные способы лечения, но прогресса нет. Не могли бы вы порекомендовать методику лечения розацеи, чтобы остановить, уменьшить эту болезнь. Вы из Сибири, у вас много хороших специалистов. Буду Вам благодарна.»

Розацеа (розовые угри) — хроническое кожное заболевание, сопровождающееся стойким расширением кожных капилляров, образованием папул и пустул (узелков и пузырьков), отёком и покраснением кожи

Думаю, что решение есть. В смысле, я знаю, как можно вылечить розацеа.

Но два месяца я медлил с ответом.

Оно, конечно,

про лечение ковида рассказывал,

про «лечение хеликобактера» рассказывал,

про лечение питанием рассказывал,

про лечение хронического тонзиллита рассказывал

и еще много чего…

Но сам-то я не врач.

Хотя, с другой стороны, только не дружащему с логикой человеку понятно, что «хроническими» названы те болезни, которые официальная медицина лечить не умеет.

С этого момента почему бы и нет?

Кто меня осудит, что дерзнул помочь человеку, попросившему о помощи?

Врач? Ну, так, врач, помоги тогда ты. Не можешь?

С другой стороны, с ковидом, хеликобактером и прочими болячками, про которые рассказывал в блоге, я сталкивался сам. На себе. Лично.

Есть опыт (успешный) лечения и самолечения.

А вот розацеа…

Нет.

Но внимательно прочитав про эту болячку, стало очевидно, что официальная медицина относит розацеа к заболеваниям, причина возникновения которых неизвестна.

Нет, причин-то там указано 100500. Но это как раз указывает на то, что истинная причина неведома.

А все такие болезни, с неизвестной причиной возникновения, лечатся одинаково – общим оздоровлением организма.

Повышать самооздоравливающие силы организма – это сама древняя и самая перспективная стратегия.

Например, Гален считал, что лечение болезней должно состоять в использовании природных сил организма.

Этим же путем лечат традиционные (не путать с официальной, таблеточной медициной) медицины – китайская, тибетская, аюрведа.

Итак, рискуя быть обруганным моей уважаемой покупательницей (почему «обруганным», станет понятно позже) всё-таки изложу своё видение путей решения проблемы с розацеа.

Тибетская медицина

тибетская медицина

Почему именно тибетская медицина, кратко, что такое тибетская медицина, как найти хорошего врача тибетской медицины, я достаточно подробно объяснил в своей статье

Поллиноз. Тибетская медицина. Фитобочка.

Просто прочтите эту статью и все вопросы отпадут. А если останутся – задайте мне в комментах или на мейл. Обязательно отвечу.

Классическая йога

Сразу отвечу на вопрос: «А почему именно йога, а не, скажем, цигун?»

Потому что

  1. я не знаю какой из сотен видов цигуна на самом деле имеет проверенный лечебный эффект;
  2. как правило, в России нет возможности правильно заниматься правильным цигуном без правильного наставника. Ну, вы меня поняли. 🙂
  3. 100%, правильные занятия правильным цигуном у правильного наставника влетят «в копеечку». Мало кто потянет. Тем более, что так называемые «хронические» болезни чаще всего не проходят за пару дней, а требуют вдумчивых многолетних занятий. Да еще не в России, а в Китае. Там все правильные наставники цигуна.
  4. 100500 книг про цигун не являются, по сути, учебниками. Китайцы традиционно крайне неохотно делятся своими секретами с лаоваями (это мы с вами, то есть иностранцы). Любыми, кстати, секретами. Например, трактат «Искусство войны» Сунь Цзы был создан примерно за 300 лет до Рождества Христова, а первый перевод на европейский язык был сделан только через 2000 лет. Так что в самой, казалось бы, пухлой и подробной книге про цигун, множество недоговоренностей и белых пятен. «Мелочей», которые, в итоге, приведут к бесполезно потраченному времени. Приведут к потерянным годам занятий чем-то похожим на цигун, но им не являющимся.

А что йога?

Там кардинально другая ситуация.

Есть классическая йога, описанная в сутрах Патанджали (примерно 200 лет до Рождества Христова). И есть сотни более поздних её искажений. Вот так просто.

Что бы себе не придумывали охотники за духовностью, смысл и цель классической йоги – привести тело и психику человека в здоровое состояние. А не «стяжание духовных эффектов».

Особенности и отличия классической йоги от поздних искажений

  1. Цель занятий – остановка мыслей на время занятия.
  2. Сверхгибкость —гибкостьНЕ главное и НЕ обязательна.
  3. Правильность позы (асана) не главное и не обязательна.

Вот так просто?

В общем-то да.

Как это работает?

Настоящая йога есть остановка деятельности ума.

Когда поток мыслей останавливается, внутреннее центральное Я человека с удивлением озирается и видит, что в подсознании накоплены завалы. Это вытесненные в подсознание и закрепившиеся там стрессы, драмы, психологические травмы и трагедии. Все бы ничего, но каждое такое событие оставляет на теле свой рубец – спазмированный пучок мышц. Этот пучок затрудняет свободное течение крови, лимфы и межклеточной жидкости к внутренним органам и суставам. Соответственно, нарушается их функция. И со временем нарушение прогрессирует. Образуется так называемая хроническая болезнь.

Подумайте, сколько (ну, хотя бы примерно) было у вас в жизни стрессов, всяческих негативов. Десятки, сотни? Вот столько, соответственно, у вас в теле зажимов. Это целый «узор», перекашивающий скелет, подъедающий суставы и внутренние органы, ломающий слаженную работу иммунной системы.

Масса аутоимунных заболеваний, кстати, имеют ту же причину.

Итак, ваше Я, как только его перестает «глушить» поток мыслей, обнаруживает непорядок и начинает по своему разумению выгружать и нейтрализовать вытесненное.

Постепенно, занятие за занятием, месяц за месяцем и год за годом (да-да, а как вы хотели?) вы возвращаетесь в первозданное здоровое состояние.

Постепенно и как бы незаметно улучшается внутреннее состояние, проходят боли.

Постепенно проходят хронические заболевания, которые не умеет вылечивать официальная медицина.

Лечить-то она – официальная медицина — умеет. Долго, часто дорого и всегда бесполезно. Только, в лучшем случае, облегчает течение хронических болезней. И на том спасибо. А вот вылечить – нет. Потому и придумали эвфемизм – хронические болезни. Нет бы честно сказать – «болезни, которые мы не умеем вылечивать».

Но что я? Гораздо лучше меня объяснит суть лечебного действия классической йоги Бойко В.С. Смотрите внимательно. Я пересматривал это видео раз 5 и каждый раз осознавал то, чего не уловил в предыдущие просмотры –

Обязателен ли учитель классической йоги?

С ним будет быстрее, но, нет, не обязателен.

Дело в том, что есть уже 6е издание книги «Йога – искусство коммуникации» Виктора Сергеевича Бойко.

Там прописано всё настолько подробно, насколько это возможно посредством печатного слова.

Правда, в последней главе его таки «стащило» в полемику с христианством. Думаю, это от обиды и незнания собственно христианства. Чтобы полемизировать с христианством по делу и со знанием предмета, нужно закончить курс богословия Московской духовной академии. 🙂 Естественно, после этого спорить будет не о чем. Так что последнюю главу можно просто не читать. Нет смысла.

Специально не даю ссылок. Если вам действительно нужно — пощелкаете клавиатурой в поисковике 3 минуты и сами всё найдете.

Кроме того, можно на сайте школы йоги Бойко договориться о занятиях онлайн. Или, если живете в Москве, лично. Не факт, что сам Бойко будет вести (хотя мой товарищ у него занимался) с вами занятия. Виктору Сергеевичу уже 74 года. Но у него есть ученики.

Бойко занимается йоготерапией уже более 45 лет. Поэтому, полагаю, что у него должна быть масса достойных учеников. За 45 лет, занимаясь одним делом, многое чего можно сделать. Верно?

Панацея ?

Увы, панацеи не бывает. Бойко говорит, что существует «точка невозврата», когда болезнь зашла настолько далеко, что йога уже бессильна. Но даже в этом случае занятия йогой замедлят губительное развитие болезни, удлинят жизнь и повысят ее качество.

Тем не менее, логика и жизненный опыт подсказывают, что подавляющее большинство читающих этот текст, не прошли точку невозврата и самое время начать путь к исцелению прямо сейчас.

Трудности

  1. Лечение йогой длительное. Чаще счет идет на годы. И, самое сложное в том, что, бывает, человек занимается год, другой, а видимых изменений не чувствует. И… бросает.
    А тот, кто не бросил, на второй или на третий год, например, вдруг ясно понимает, что болезнь отступает. Поэтому лечение йогой это путь для людей так называемой длинной воли.
  2. Занятия йогой требуют времени – 2 часа в день, регулярности – 6 раз в неделю, и желательно определенного времени суток – утро. Поэтому приходится вставать кому в 5, а кому и в 4 утра. Ранний подъем компенсируется тем, что занятия йогой естественным путем сокращают необходимость в 7-8 часовом сне. Подробнее о том как, почему и каким образом это происходит – выходит за рамки этой стати.

Да, для многих такой ранний подъем и выделение 2 часов в день для занятий — это изменение образа жизни. Безусловно.

Но еще Гиппократ говорил: «Если ты не в силах изменить свой образ жизни, то тебе никто и ничто не поможет»

Собственно, вот все эти трудности я имел в виду, когда вначале сказал, что рискую быть обруганным моей уважаемой покупательницей.

  1. Нужно хорошо вникнуть в теорию и объяснения. Книгу «Йога – искусство коммуникации» я прочел на 2 раза и на 3 раза её же прослушал (в интернете есть аудио), прежде чем осознал основные принципы занятий и стал пытаться их придерживаться на регулярной основе.
    К сожалению, современный, человек с клиповым сознанием мало склонен к вдумчивому освоению сложного и непривычного текстового материала.
    Но если вам НА САМОМ ДЕЛЕ НУЖНО, то вы это сделаете.

Пожалуй, это все трудности.

Не нужны специальная одежда и инвентарь для занятий. Разве что не лишним будет коврик.

Не нужны специальные залы и тренажеры.

Не нужны деньги на обязательные занятия с преподавателем. Есть возможность – лишним не будет. Нет – можно заниматься самому и постепенно прогрессировать самостоятельно. Для многих оптимальный такой вариант – проходите у преподавателя первые 1-3 занятия и далее занимаетесь самостоятельно. Для контроля 1-2 раза в месяц прихОдите на занятия с преподавателем для корректировки.

Всё?

«Нет, не всё. Ещё пиджак и галстук.» (из фильма «Джентльмены удачи»), а точнее —

Тепловые процедуры

Если посмотреть все мои статьи за все те 15 лет, что я их пишу, то хорошо видно, что всегда настаиваю на КОМПЛЕКСНОМ лечении.

Как говорил один широко известный в узких кругах товарищ: «Если навалиться на проблему 100 способами, то она решается в 100 раз быстрее, чем всего одним.»

В плане здоровья – та же история.

Кстати, даже если будете правильно лечиться, но по привычке жрать, как не в себя, то вряд ли дело пойдет. Ну и все такое прочее – алкоголь, курение, легкие галлюциногены, ночные клубы до упаду.

Но и резко менять образ жизни тоже проблематично. Постепенно, но неуклонно избавляйтесь от ненужного и так же, постепенно, вводите нужное.

Обязательно введите в жизнь регулярные тепловые процедуры – сауна, баня, ик-сауна, фитобочка.

На ваш выбор.

Как определить, какое тепло вам больше подходит – влажное (баня, фитобочка) или сухое (сауна, ик-сауна) я объяснил в статье Что лучше – фитобочка или инфракрасная сауна? Сухое тепло или влажное тепло?

Тепловые процедуры способствуют расслаблению и снятию внутренних спазмов. Особенно быстро и эффективно, если они недавние. А как вы уже поняли, снятие спазмов приводит к оздоровлению. Общему и локальному. Ну, если спазм ухудшает лимфо- и кровоток в области, например, желчного пузыря, то регулярные прогревы снимают боли и улучшают пищеварение.

Пример сухого тепла – финская сауна. На видео наша недавняя, апрельская, работа:

Для чего и зачем нужна гималайская соль в саунах, кроме красоты, что она дает для здоровья.

Хотите себе такую же или подобную финскую сауну премиум класса ?

Сделать заказ можете прямо сейчас. И лучше это сделать здесь —

кедровая финская сауна купить

 

И вот почему —

Кедровые фитобочки и ик-сауны премиум-класса Купить без предоплаты кедровую фитобочку и инфракрасную сауну Тройная гарантия на кедровые фитобочки и ик-сауны Соберем и установим кедровую фитобочку и инфракрасную сауну

Если нет возможности смотреть это видео со звуком, то вот текст:

«Здравствуйте!

Это кедровая финская сауна. Довольно компактная. Размеры – ширина 140 см, глубина 100 см, высота 209 см. Сделали под заказ. В дом. В частное пользование.

У клиента вот такой санузел и он захотел туда ее встроить. Как видите все впритирку.

В итоге все получилось и клиент прислал отзыв и фото. Об этом далее.

А пока давайте посмотрим поближе качество.

Насчет качества дело такое. Показать его можно только когда камера практически вплотную к поверхностям. Ну, в пределах 20 см. Каждый раз в своих видео объясняю, что если сделать видео или фото с расстояния хотя бы в один метр, то уже ничего не видно. То есть дефекты поверхности не различить.

А тут вы видите, что все идеально. Ни одного дефекта. Ни сучков, ни шероховатостей, ни вырывов, ни заноз.

Видите, на контровом , то есть на встречном свете по поверхности идет световое пятно. Если поверхность недостаточно отшлифована или некачественно отлакирована, то таким световым бликом любой такой дефект сразу проявится.

Это задвижка. Мы их никогда не ставили, но клиент попросил придумать что нибудь, чтобы малолетний ребенок не ворвался в сауну пока родители не видят, да не умудрился бы обжечься. Искал я разные варианты в интернете и на алиэкспрессе. Но так и не нашел. Чтобы надежно было. Все там какое-то хлипкое. А дети бывают очень настойчивы. Вот и сделали так основательно.

Это вешалка для полотенца.

Да, внутри кедр ничем не покрыт. Снаружи отлакировано, а изнутри натуральный кедр. Ведь чем внутри не покрывай, уже такого запаха кедра не будет, а в нем все здоровье и смысл.

Под полком скамейка-приступок. Чтобы удобно садиться на полок. Мы делаем именно такие скамейки-подставки. Так чтобы можно было ее легко одним движением убрать из сауны и она не мешала уборке на полу и под полком.

Здесь печь Харвия Вега. Мощностью 3,5 кВт. Мощность печи для сауны рассчитывается по формуле.

И пара панелей с гималайской солью. Для чего и зачем нужна гималайская соль в саунах, кроме красоты, что она дает для здоровья, можете посмотреть по ссылке под видео.

Это сушильное отверстие с шиберной заслонкой. Оно именно для просушки сауны, а не для проветривания и улучшения циркуляции.

Для циркуляции правильные отверстия делают вот так. Отток вот на этой правой стенке. На уровне пола. Он должен располагаться насколько возможно дальше от приточного отверстия.

А это приточное отверстие. Оно под печью должно быть.

Делаем все точно так, как рекомендуют финны, производители печей Харвия. А они, надо полагать, понимают в банном деле.

Так что будете где-то выбирать себе финскую сауну, обратите внимание на наличие и правильность расположения всех положенных приточных, отточных, сушильных отверстий.

Еще раз обращу ваше внимание. Все здесь сделано из кедра. Двойная стенка и снаружи и внутри кедовая. И как видите кедр сорта ЭКСТРА. То есть никаких сучков и тем более других дефектов.

Вот так скамейка легко выдвигается в рабочее положение. Одной рукой. Можно приступать к парению.

На этом всё.

Спасибо, что посмотрели со мной это видео.

Желаю вам только полезных и приятных покупок.»


P.S. Хотите получать уведомления о новых статьях этого блога? Нажмите на эту кнопку:

Хочу сразу узнавать о новых публикациях!

P.S.S. После прочтения статьи появились вопросы, замечания, возражения? Пишите их в комментариях ниже. Постараюсь ответить на все.

Предыдущая запись Чем улица красных фонарей в Амстердаме отличается от нормальной ик-сауны (Якушева) ?
Следующая запись Сколько задов поместится на кончике иглы и оригинальная кедровая ик-сауна (Дыкань)
Обсуждение: 12 комментариев
  1. Вера:

    Почитала с интересом, хотя лично с этим заболеванием не сталкивалась. У дальнего родственника, как раз что-то подобное передам ему вашу ссылку.

    Лично меня беспокоит постоянная аллергия из-за которой постоянно возникают риниты и я не могу дышать. Подскажите может ли такая процедура облегчить аллергию и дыхание?

    Ответить
    1. Дмитрий Сидоревич:

      Конкретно про Вас и Вам может подсказать только Ваш лечащий врач.
      А в общем, да, эта «триада» — йога-терапия+тибетская медицина+сауна — может вернуть здоровье.

      Ответить
  2. Олег:

    Розацеа это по большей части заболевание кишечно желужочного тракта, а так же возможно (но не часто) кожный клещ. Самый передовой и самый эффективный и достаточно быстрый способ лечения это лазерная терапия. За два-три сеанса лечится это заболевание. Но нужно определить тип этого заболевания и естественно причину.

    Ответить
  3. Максим:

    Вы хоть и не врач, но от вас пользы будет по-больше чем от врачей. У них стандартная программа лечения, зачастую одними антибиотиками, вы же предлагаете альтернативу. Наши предки без антибиотиков жили дольше и здоровее были.

    Ответить
    1. Дмитрий Сидоревич:

      Сколько жили наши предки (статистически, конечно) — большой вопрос. Статистика мне неизвестна.
      Единичные упоминания — не сильно надежный источник фактов.
      Антибиотики между тем незаменимы, когда речь идет о жизни и смерти.

      Ответить
  4. Оля:

    Скажу что, конечно, Розацеа мягко сказать не совсем приятное заболевание по большей части из-за своей визуальной составляющей. И я считаю, что если основательно лечить это заболевание, то здесь нужно применять как народные, так и медицинские способы. 

    Ответить
  5. Денис:

    Про йогу ничего не скажу, лично скептически к ней отношусь, но никому не навязываю свое мнение. А вот про тибетскую медицину много раз слышал хорошее и несколько раз вживую видел результат, думая она может помочь вылечить розацею.

    Ответить
  6. Сергей:

    Розацеа не просто серьёзное заболевание, а оно просто всецело угнетает человека, так как само по себе заболевание связано с кишечным трактом. На мой взгляд, лечить это заболевание традиционной медициной не всегда результативно. Нужно прибегать и к не традиционной медицине.

    Ответить
  7. Сергей:

    Лично я к йоге отношусь с пиететом. Думаю, и розацею йога может победить. Придется подождать, но результат того стоит. Только тот, кто умеет ждать и при этом что-то делает для выздоровления, добьется победы над всеми болячками.

    Ответить
  8. Павел:

    Сама по себе розацеа — трудноизлечимое заболевание. Так почему бы действительно не попробовать нетрадиционные методы, тем более если они не вредят здоровью. Я думаю, йогатерапия как раз из этой "оперы".

    Ответить
  9. Катя:

    Ну, сауна — это очень заманчивая вещь, люблю посещать ее в отпуске. И хорошо бы поставить такую дома. Но вот как раз из-за розацеи и не могу делать этого часто. Розацея сосудистое заболевание, тонкие сосуды лопаются от перепада температур (жара или холод), поэтому из любой бани или горячей ванны я выхожу с красным лицом, которое потом еще долго горит и шелушится. Только охлаждающие крема и спасают. Так что очень сомнительно советовать людям с таким заболеванием посещать сауны. Может, только если температура невысокая.

    Ответить
    1. Дмитрий Сидоревич:

      Очень по-разному это заболевание протекает. Кому-то сауна, действительно, не идет, а подходит фитобочка. Попробуйте.
      Вот эта моя клиент(ка?), которая вопрос задала, купила у меня горизонтальную фитобочку. Довольна результатом.

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Пользовательское соглашение