Проверенный способ лечения хронического тонзиллита

Лечение хронического тонзиллита народными способами

Интересно, что имел в виду создатель этого фото? Отчего так смешно «врачу»?

Был в моей жизни эпизод, когда долго болел хроническим тонзиллитом.

Понимаю, что для врача фраза «долго болел хроническим…» нонсенс. Раз уж хронический, считает медицина, то уж будь добр — болей всю жизнь.

Я с этим не согласен. Точнее, факты жизни с этим не согласны.

Во-первых, иногда врачи ошибаются, называя хроническим часто рецидивирующий процесс. Предвижу очередное возмущение представителей ортодоксальной медицины — раз часто рецидивирующий, значит хронический! Опять таки не согласен. Кто из нас не слышал историй, начинающихся: «Когда я был маленьким, то часто болел…» — и далее название болезни. Что дальше? Дальше вырос и перестал болеть. Ну да, продолжаю.

Во-вторых, врачи в силу ограничений подмявшей народную господствующей таблеточной медицины, не могущей лечить сложные болезни, присваивают им название — «хронический…» и спокойно вздыхают, мол, а что же вы хотите, батенька? Хронический у вас процесс то.

Опять таки жизнь расставляет все по своим местам. Я знаю лично не мало людей, которым ставили диагноз «хронический…» и которые уже лет 10 не вспоминают об этой болезни.

Ну ладно, я отвлекся, вернусь к тонзиллиту.

Кто не знает, это воспаление миндалин или, по-другому говоря, горло болит.

Все ничего, когда это день-два или даже неделю, но когда это месяцами тянется, то не мало утомляет. К тому же эта штука у меня обострилась и «застряла» в Москве, где я был в длительной командировке в 2004 году. А там, кто знает, передвигаться между делами еще и по поликлиникам, мягко говоря затруднительно.

А ходить в поликлиники приходилось, так как одна из самых эффективных процедур при хроническом тонзиллите, это промывание миндалин. Процедура не очень приятная, но и не болезненная. Врач набирает в большой шприц, с изогнутой трубочкой на конце вместо иглы, лечебный (фурацилин, прополис, словом что-нибудь противовоспалительное и антисептическое) раствор и трубочку вводит в лакуны миндалин, которые и промывает сильной струей раствора.

Облегчение буквально в тот же день, так как при этом вымываются гнойные пробки, которые поддерживают воспалительный процесс. Повторяю, процедура эффективная, но визит в поликлинику А) отнимает уйму времени, Б) небезопасен в смысле реинфицирования (больных то в поликлинике и без нас хватает), В) стоит денег.

Думал я, как бы обойти эту ситуацию, думал и наконец придумал.

Попробовал – результаты приятно удивили.

Рассказываю.

  1. Купите в аптеке самую маленькую детскую резиновую клизмочку-грушку.
    Резиновая грушка для промывания

    «Лежит груша — нельзя скушать». Это про неё.

  2. В одном стакане кипяченой теплой воды разведите одну чайную ложку Ротокана (также продается в аптеках) и примерно пол-чайной ложки соли.
  3. Приступайте к процедуре стоя около умывальника (чтобы сплевывать раствор) и обязательно имея напротив зеркало. Набираете одну грушку раствора из стакана, открываете рот так, чтобы увидеть в зеркале свои миндалины. Обычно при тонзиллите хорошо видны и так называемые гнойные пробки, которые провоцируют тяжелое течение процесса. Направляете «сопло» грушки на одну миндалину, целясь в пробки и сильно нажимаете на  грушку так, чтобы резкая струя вымыла пробку (обычным полосканием этого достичь, как правило, не удается). Смотрите результат. На «залп» должна уходить целая грушка. Если не получилось — повторяйте. Затем так же промываете другую миндалину. Потом заднюю стенку гортани.
  4. Затем запрокинув голову понемножку вливаете целую грушку в одну ноздрю так, чтобы вытекало из другой. Повторяете то же самое с другой ноздрей. Потом еще раз в каждую ноздрю, только старайтесь, чтобы вытекало через рот. Не промывать носоглотку можно только в том случае, если насморка нет абсолютно. Если есть хоть немного, то он мешает снятию воспаления с миндалин.
    У йогов эта процедура называется, кажется, джала нети. В интернете много подробных описаний, как делать.
Промывание носа из специальной емкости

Можно таким же образом. Можно из грушки.

Важное замечание: при промывании носоглотки давайте воде свободно вытекать. Не высмаркивайтесь! Иначе раствор может попасть в уши.

  1. Завершите процедуру, прополоскав горло остатком раствора из стакана.
  2. Минут через пять-десять если раствор еще будет вытекать из носоглотки, можно осторожно несильноотсморкаться.

Делайте эту процедуру утром и вечером.

Значительное облегчение наступает уже на следующий день. Обычно 10 дней достаточно, чтобы воспаление совершенно прошло.

Не забывайте, что тонзиллит — заболевание способное вызывать серьезные осложнения, особенно в юношеском возрасте.

Если вам ставят диагноз хронический тонзиллит, то это серьезный повод задуматься о том, насколько правильный образ жизни вы ведете. Регулярно ли бываете на свежем воздухе, занимаетесь физкультурой, подверженны ли вы стрессам, уделяете ли должное внимание закаливанию, банным процедурам.

Любая хроническая болезнь обусловлена неспособностью организма эффективно противостоять неблагоприятным внешним воздействиям. Конечно, вылечиться можно и в это обязательно нужно верить и стремиться к этому, понимая, что излечение зависит, в первую очередь, от нас самих, наших усилий, желания и воли. Для этого необходимо комплексное воздействие на организм рядом мероприятий среди которых фитосауна занимает важное место.


P.S. Хотите получать уведомления о новых статьях этого блога? Нажмите на эту кнопку:

Хочу сразу узнавать о новых публикациях!

P.S.S. После прочтения статьи появились вопросы, замечания, возражения? Пишите их в комментариях ниже. Постараюсь ответить на все.

Предыдущая запись Суть иглорефлексотерапии в России
Следующая запись Выставка «Аптека 2007».
Обсуждение: 9 комментариев
  1. Журналист:

    Спасибо, интересно почитать)

    Ответить
  2. Vladimir:

    То что посещение сауны при заболевании тонзиллитом полезно, знает каждый.
    А вот про Вашу систему не знал. Попробую. Если не поможет — отпишусь ругательски.))))))

    Ответить
  3. Оксана:

    Полоскание при заболеваниях горла — процедура известная практически всем и очень действенная и полезная. Вместо «Ротокана» можно использовать еще лекарственные травы: ромашку, зверобой, календулу. И еще добавлять кроме чайную ложку пищевой соды.

    Ответить
  4. Kostya234:

    Я бы посоветовал «ENT London» клинику в Лондоне. Отличное качество и сервис. Мой друг там лечился, говорит все на высшем уровне, в общем не пожалел о потраченном времени находясь там. Они оказывают наиболее широкий спектр  современных услуг в диагностике, лечении и профилактике заболеваний ЛОР. Посмотрите их сайт: http://www.entlondon.co.uk

    Ответить
    1. Дмитрий Сидоревич:

      Отлично! Уточните только, фамилия друга — Абрамович?

      Ответить
  5. Эдуард Викторович:

    А промывание носоглотки не опасно для лёгких? У меня сразу ассоциации с заглатыванием носом воды в бассейне, а это крайне неприятное ощущение. Как правильно расположить голову, чтобы не захлебнуться? Из пункта в статье и комментария к нему не понял этого

    Ответить
    1. Дмитрий Сидоревич:

      Нет, не опасно. Не могу описать, но организм как-то сам рефлекторно там все нужные клапана перекрывает. Голову слегка набок. В статье есть фото.

      Ответить
  6. Елена:

    Очень интересный способ Вами придуман с применением клизмочки. Думаю, что и обычной затяжной ангине можно Ваш способ применять. И наверно когда у детей миндалины воспаляются тоже поможет — не надо бегать к врачу! Спасибо!

    Ответить
  7. Ann:

    Человека с тонзиллитом может понять только тот, кто испытал это на себе. Мне эта проблема знакома «до боли», причем, в прямом смысле. Мои родители познакомились в больнице при удалении миндалин, раньше этот метод стабильно практиковался для избавления от постоянных ангин. В наше время отношение к тонзиллиту все-таки изменилось. Мой тонзиллит лечили в поликлинике, методом промывания гнойных «пробок». Соглашусь с вами, что это метод наиболее эффективен, я им пользуюсь со школы. Только промывала обычно шприцем без иголки. Кто-то предпочитает полоскания с прополисом, пихтовым маслом, соком свеклы, но я больше доверяю,  как и вы Ротокану, либо Хлоргексидину.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Пользовательское соглашение