Правильное питание для здоровья

Правильное питание для здоровьяПривет!

Что недооценивают люди, когда заболевают?

Питание!

В основном, у всех только самые общие знания. О том, что есть такие белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы.

Хотите жить долго и, что самое важное, как можно более здоровыми? Тогда в еде нужно разбираться гораздо лучше.

Просто прочитайте эту статью и убедитесь, что много не знали о правильном питании для здоровья.

Вы узнаете:

  1. как сделать, чтобы ваш организм точно подсказывал, что ему нужно съесть для скорейшего выздоровления,
  2. что и как нужно есть при заболеваниях внутренних органов,
  3. как нужно кормить детей, чтобы они выросли здоровыми,
  4. для чего на самом деле нужны белки, жиры и углеводы,
  5. нужны ли диеты,
  6. что такое гипоксия, как её победить,
  7. что такое хронический общий токсикоз (касается не только женщин). Как и чем это исправить.
  8. и многое другое.

А также разобьем в пух и прах «общепризнанные» заблуждения о здоровье и питании.

Формат

  • 100% это будет не одна, а серия статей, так как тема непаханая. Да, в интернете 100500 статей на эту тему, но
  • Это НЕ будет унылая перепечатка унылых копирайтерских текстов с околонулевым знанием темы. Таких текстов миллионы в интернете. Вобщем, этого не будет
  • Изложение будет без гладких связей, конспективное, иногда даже тезисное.
  • Будет доказательная критика общепринятых мнений и схем.

Поехали…

Скорость улучшения здоровья при правильном питании

Это иллюстрация неправильного питания

Это иллюстрация неправильного питания

Иллюзий нужно избегать. Питание это не операция на хирургическом столе. Лечение питанием медленное. Один месяц это только первый шаг. Надо полгода питаться определенным образом, чтобы стали явны значительные изменения.

Конечно, если вы питались трешово (сухомятина, 1,5 раза в день, плюс энерджайзеры), то и в «бараний рог» может скрутить за месяц. Но если вовремя одумаетесь, то и на поправку пойдет уже за месяц.

Всё зависит от продолжительности неправильного режима питания и меню. Зависит от того, насколько глубоко зашли негативные изменения в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ).

Хуже, когда человек питается, как ему кажется, правильно. То есть проходит год за годом, особых проблем со здоровьем вроде нет. Три раза в день, первое/второе/третье. Но если в меню есть ошибки, то мина будет всплывать медленно. Но всплывет. И рванет.

Знайте и запомните правило – масса серьезных проблем накапливаются БЕССИМПТОМНО. Либо симптомы очень слабые. Это и гипоксия, это и почечная недостаточность, это и диабет.

Человек может 10 лет не знать, что у него диабет.

Да, правильным питанием можно вылечить много. Но также должна быть понятна простая вещь – если вы питались неправильно десятилетиями, то надеяться, что всё «отмотается» назад за пару месяцев – нереально.

Так что не торопимся.

Хорошая новость – питаться правильно легко и приятно. В правильном питании минимум запретов. К нему быстро привыкаешь. И хронические болевые ощущения в животе довольно быстро начинают идти на убыль.

Кормовая база

Геном определяет развитие человека. Какой человек должен быть, будучи взрослым.

Геном. Попытка графического отображения реальности

Геном. Попытка графического отображения реальности

В августе 2004 г. геном был расшифрован.

Геном — совокупность наследственного материала, заключенного в клетке организма. Геном содержит биологическую информацию, необходимую для построения и поддержания организма. Геном человека построен из ДНК.

Сейчас в лаборатории по геному можно определить — какой будет человек, когда вырастет. Рост, вес, цвет волос, глаз, конституция, предрасположенность к определенным заболеваниям.

Довольно точно.

Шок случился, когда при таких исследованиях было установлено, что 80% взрослых людей не соответствуют полностью информации в геноме.

Причина выяснилась: питание не было достаточное в возрасте, когда человек рос. То есть от рождения до 15-20 лет.

При чем тут питание? Вроде же не голодаем.

Ну, «не голодаем» и «организм получает все необходимые вещества» это совсем-совсем не равные вещи. Не голодать можно сидя в основном на углеводах (выпечка, сладкое). Даже вес будет расти. Но белка и правильных жиров будет недостаточно. А когда питание недостаточное, то генотип реализовать себя полностью не может.

Объясняю «на пальцах». Всё просто. Берем условного ребенка. Ему сегодня, по генетической программе организма, положено вырастить столько-то тысяч нервных клеток. А на их воспроизводство просто нет материала! Не подали материал – не выросло. И следствием этого становится  задержка развития вообще и роста в частности.

Ну ладно, — скажете вы, — сегодня не съел, съест завтра, что нужно и вырастет там у него, что нужно.

Засада и проблема в том, что когда время прошло (18-20 лет) и запрограммированный геномом процесс роста окончен, то корми человека не корми, он только в ширь пойдет. А что недоразвилось, то и недоразовьется.

Еще пример неправильного питания

Еще пример неправильного питания

То есть, например, плохо ела девочка – не выросла грудь – не вырастет уже. Плохо ел мальчик, не дорос до генетически возможного роста. Мог быть красавцем, орлом, под 2 метра, грудь колесом. А вырос хлюпиком, ниже среднего роста, да еще слеповат и глуховат.

Это во внешнем виде. Та же проблема с недоразвитыми почками, печенью и прочими внутренними органами. Хуже, когда с мозгами недостача вышла. У кого в каком месте «вылезет» проблема – не угадаешь. Смотря каких веществ в какой момент времени не хватило.

Нужно, чтобы дети ели все, что только можно и нужно. И в неограниченных (сколько хотят) количествах. Речь, конечно, не идет об извращениях вкуса (кола, чипсы, сладости).

Обеспечение генетической программы роста тела материальной базой, т.е. питанием, является важным залогом здорового биологического индивида. Если для вида недостаточно кормовой базы, то вид вымирает. Рождается нежизнеспособное потомство, либо не рождается вообще.

Вот, удивляются, как это и откуда взялись акселераты. А посмотрите, они взялись как раз в то время, когда проблема голода ушла. Никакие они не акселераты. Как раз нормальные. Это не я придумал, конечно. Это научная теория.

Что делать, чтобы дети хорошо ели?

Ребенок не хочет это есть

А может, вам не мешало бы научиться готовить вкусно? 🙂

К сожалению, готовить вкусно – недостаточно. С современными детьми еще та проблема. Их вкусовые пристрастия смещены в опасную сторону легких галлюциногенов углеводов – сладостей. О проблеме легких углеводов и чем они опасны, подробно расскажу в другой раз.

Сейчас дам совет, как сподвигнуть ребенка на нормальное питание.

Младенцев на естественном грудном вскармливании никак агитировать не нужно. Они едят когда им нужно и ровно столько, сколько им нужно. Да, бывает срыгивание и газы. Почему и как избежать — расскажу.

Детей до 10 лет, которые уже понимают ЧТО им говорят, мотивируйте положительно: «Хочешь вырасти большим?».

Для подростков лучше подойдет мотивация отрицательная. Причем, опирающаяся на происходящую у них гормональную бурю. Вобщем, расскажите девочкам, что у них НЕ вырастет до должных размеров. 🙂

А мальчикам расскажите, какими дрыщами они вырастут.

Аккуратно только. Может то, что вы предлагаете ребенку просто не вкусно. Часто так бывает. Знаю. 🙂

А может какой-то компонент организм не хочет принимать. С этим разбираться нужно.

Бывают психологические моменты. Выбирают вареный лук, например. Это легко обойти. Очень мелко порезать. Тогда лук «растворится» и всё.

Подростки уже в школе поучились, что-то знают. Поэтому им уже можно и нужно объяснить какая пища полезная, для чего и почему. И, также, какая пища вредная, отчего и почему.

Гм… Вот, пишу эти строки и вспомнил анекдот. В меру приличный:

Приехал мужик из деревни в курортный город. Лежит на пляже, загорает. И тут, опа, к нему женщина, подруливает. Внешне вполне так себе ничего. Слово за слово. Приглашает к себе домой. Ну чего, мужик пошел. Привела, чайком угостила. В спальню завела. Раздевайся, — говорит, — я щас. Мужик разделся, сидит. Женщина заходит с тремя детишками. Мал-мала-меньше. Говорит: «Дети, посмотрите на этого дядю. Если вы будете плохо есть, то будете такими же худыми».

И, да, не забудьте объяснить детям, что с едой баловаться нельзя —

Пищевой конвейер правильного здорового питания

Вся потребляемая нами пища – чужеродная. Белки — другие, жиры — другие. Углеводы в меньшей степени, но тоже другие.

Для того, чтобы организм мог пищу усвоить и из неё построить тело, обеспечить его энергией, нужно поступающую пищу:

  1. расщепить,
  2. доставить по месту назначения
  3. и там собрать своё.

ЧТО ТАКОЕ АЛЛЕРГИЯ НА САМОМ ДЕЛЕ:

Если пища на стадии расщепления расщепляется не полностью, то остаются кусочки, которые иммунная система определяет как чужеродные. И дает иммунный ответ. Это состояние пищевой аллергии.

Пищевая аллергия сейчас у каждого второго. Это значит, что нарушена стадия расщепления. Иммунная система определяет — «свое» или «чужое». А если «чужое», то определяет – вредное или полезное.

Например, бифидо- и лактобактерии, которые живут в кишечнике, «чужие», но не вредные. И иммунная система их не трогает.

Если у ребенка аллергия на молоко или яйца, то у него либо ферментативная недостаточность по лактазе, протеазе, липазе, либо продукты загрязнены химией. Нужно для начала попробовать добыть чистые молоко и яйца и посмотреть, как будет реагировать организм на 100% качественные продукты.

Итак, организм полноценно обеспечивается элементами только в том случае если безукоризненно работает вся пищевая цепочка: расщепление – транспортировка – синтез.

Биокомпьютерная база данных правильного питания для здоровья

Как бы это не показалось странным, но организм знает ЧТО ему нужно съесть, чтобы ему было лучше. Но он это знает, базируясь только на имеющейся у него базе знаний. База знаний формируется из апробирования, дегустации. То есть, когда человек ест, то языковые рецепторы, обонятельные рецепторы и неизвестные еще науке внутренние рецепторы определяют состав пищи.

Это объясняет, почему человеку, который заболел, или беременной женщине вдруг неожиданно хочется неожиданную пищу. Например, авокадо.

Но авокадо он захочет только в том случае, если его когда-то пробовал.

И раз в этот важный момент жизни человек захотел именно авокадо, то значит именно в нём присутствует наилучший, самый полезный для здоровья (на данный момент) набор питательных веществ.

Если человек никогда не пробовал авокадо, не пробовал тот продукт, в котором содержится оптимальный набор того, что ему нужно, то он будет хотеть что-то неопределенное.

Как бывает: «Чего-то хочу, не могу понять чего».

Ну и закончится дело картохой с сосиской. Где нет того, что нужно. Или мало того, что нужно.

И будет человек рубать тоннами не то, что ему нужно именно сейчас на самом деле.

И будет только жирнеть.

И чувствовать, что это всё не то.

Поэтому вывод – нужно пробовать как можно больше новых продуктов и блюд. Особенно в юном возрасте.

Чтобы организм накапливал базу данных и в нужный момент захотел конкретно того, что нужно.

Бесконечное разнообразие сыров

Попробуйте все сыры. Хоть по 50 грамм…

Исследования показывают, что эта пищевая память организма — абсолютная. Он может вспомнить и захотеть то, что ел в глубоком детстве.

Так что кормите детей как можно более разнообразно. Давайте попробовать как можно больше. Есть дети, которые противозничают – «не хочу». Не беда. Объясните, что вы не съесть предлагаете, а попробовать. Мол, захочешь – съешь. Не захочешь – не ешь.

Попробует – всё, дело сделано. Организм записал в биокомпьютер данные этого продукта. На всю жизнь.

Организм всё это интуитивно знает и понимает. Именно поэтому дети тянут в рот всё. Вплоть до ботинок в прихожей и хвоста домашней собаки. Рецепторы во рту быстро определяют – съедобное/несъедобное. И, если съедобное, чего там содержится.

Кстати, именно поэтому у ребенка вкусовые рецепторы есть даже на нёбе. И, между прочим, чтоб вы знали — рецепторы с годами отмирают. К 40 годам их уже только половина от того количества, что было во младенчестве. Так что ещё и поэтому нужно детям давать разнообразную пищу. Чтобы пищевая база данных накопилась как можно скорее и как можно точнее.

Ну и про себя, любимых, не забывайте. Для взрослых в любом возрасте ничего не потеряно. Поэтому старайтесь пробовать новое. Не циклитесь на картохе с сосиской. На «попробовать» много денег не надо. А польза может «выстрелить» в самый критический момент жизни.

Хороший вариант - семейный выход в кафе национальной кухни

Хороший вариант — семейный выход в кафе национальной кухни

Лечебные диеты

Врачи, книжки, медицинские учебники рекомендуют при определенных болезнях есть то, а это не есть. Может быть вы удивитесь, но знайте, что это не абсолютные показания или запреты. Потому что эти диетологические правила выработаны на усредненных выборках.

Но существует много людей и, возможно, вы в том числе, которые не попадают в эти усредненные параметры. Разные ситуации, разные специфики, разные организмы.

Поэтому в здоровье и, особенно, в болезни нужно стараться прислушиваться к себе и кушать то, что хочется тебе лично.

Например, везде пишут, что в случае заболеваний ЖКТ лучшее блюдо — овсянка во всех ее проявлениях. В том числе овсяные кисели. О! Они вообще за панацею считаются. Но у многих больных ЖКТ овсянка ни в каком виде «не идет». Даже в виде «животворящего» овсяного киселя. Живот только болит от него. Ни в коем случае не хочу сказать, что овсянка не годна при проблемах с ЖКТ. Хочу сказать только то, что для каждого может оказаться полезным СВОЙ продукт. Для кого-то овсянка при болях в желудке – самое то. А для кого-то рисовая полужидкая каша. А овсянка не идет. И так абсолютно по всем позициям: крупы, мясо, жиры.

Ешьте понемножку всё и прислушивайтесь. ЧТО вам хорошо пошло, то и ешьте. Что не пошло, то не ешьте. А на писаные диеты не смотрите как на абсолют.

И не мучьте ни себя, ни других —

Белки

Первая функция белков – структурная (структурообразующая)

Протеиногенные аминокислотыМинимальная структура жизни – это клетка. Клетки строятся из белков.

Жизнь это форма существования белковых тел.

Белки состоят и строятся из аминокислот. Науке известно протеиногенных (то есть образующих белки) аминокислот 20. Из них незаменимых 8.

Незаменимые – это те аминокислоты, которые нам нужны для построения белковых структур, но мы не можем их синтезировать  в своем теле.

Кстати, некоторые заменимые аминокислоты человеческий организм синтезирует, но в настолько малых количествах, что и они должны поступать с пищей (аргинин, гистидин).

Вот из этих кирпичиков – аминокислот – организм строит белки, а из белков – клетки организма, ферменты, альбумины и еще много без чего долго (или не долго) жить невозможно.

Один врач-диетолог «пихал» свою теорию:

Мол, если белка не хватает, то клетка делится, но при этом становится уже отличной от исходной. При каждом последующем делении становится менее типичной. Т.к. ей нужно меньше белка, чем нормальной клетке, то делится она быстрее. А это признак раковых клеток. Следовательно рост онкозаболеваний связан с нехваткой белка.

Эта его теория – фейковая, потому что, например, в США еды с избытком, а онкология растет каждые десять лет в разы. И, наоборот, в неразвитых бедных странах, где люди знают, что такое голод, онкозаболевания встречаются в разы реже.

Ну или вспомним историю: Россия 19 век. Мяса было мало. Были от недоедания низкорослые, да. Но про рак многие даже не слышали.

Вторая функция белка – транспортная

Это белки-альбумины. Они сопровождают-транспортируют простые и сложные молекулы. Когда иммунная система видит, что молекулу транспортирует свой белок, значит всё нормально. Не реагирует.

Раствор альбуминов используется как лекарственное средство. Его вводят внутривенно при ожогах, отеках, шоковых состояниях.

Альбумины прекращают работать при 42°С и сворачиваются в глобулины. Транспортная функция прекращается, обменные процессы прекращаются, человек быстро погибает.

Слышал вот такую теорию высокого холестерина:

Есть свободный холестерин, а есть липопротеиды. Липопротеиды это белковые молекулы, осуществляющие транспортную функцию переноса жиров. Если белка мало, то холестерин выпадает в стенках сосудов. Возможно, одна из причин высокого холестерина – белковая недостаточность.

Интересно, совпадает это статистически с данными биохимических анализов крови?

В биохимическом анализе крови первым идет общий белок, потом альбумины, потом глобулины.

Норма общего белка 63-87 г/л.

Если у вас меньше чем 70 г/л, то у вас недостаток белка.

Так вот, есть ли соответствие между низким белком и высоким холестерином? Если знаете – напишите.

Третья функция белка – иммунная

В случае проникновения в организм чужеродной молекулы (антигена) вырабатывается иммунный ответ.

Иммунным ответом является:

  • иммунитет. То есть если переболели корью, то больше не заболеем;
  • аллергия;
  • выработка антител к антигену.

Антитела это и есть белок.

Все эти 3 функции называются в медицине витальными. Т.е. жизненно необходимыми. Хотя лично я этого не понимаю. А что, остальные функции белка (смотрим ниже) не жизненно необходимы?

Нужно или не нужно есть во время болезни?

Казалось бы, ответ очевиден. Весь интернет «забит» однозначными советами в смысле: не хочешь – не ешь.

Хотя ситуации могут быть неоднозначными.

Да, когда острая фаза болезни, то организм не хочет есть. И не нужно. Обычно, острая фаза длится не более одной недели. Дальше больной или умер, или выздоровел, или болезнь перешла в вялотекущее течение (так называемое «хроническое»).

Вот этот, третий случай в интернет-советах не рассматривается даже. А что, если человеку не хочется есть месяц, два, три? Такое бывает при ферментативной недостаточности. Не есть? Два-три месяца? А чем питать организм? Солнцем?

Нет уж. В таких случаях не стоит доверяться ощущениям. Голова-то человеку для чего дана? Не только же, чтобы только «туда есть». Если нет аппетита длительное время, то нужно разбираться — в чем дело, конечно. И параллельно подбирать продукты, от которых не мутит (не сильно мутит). Нужен осторожный эксперимент с пряностями. Умело подобрав вид(ы) пищи и пряности можно положить начало решению проблемы.

Аптечные ферменты не всегда действуют в таких случаях. Нужно пробовать.

Но уж точно нельзя зашориваться в смысле: «не хочешь есть – не ешь». Так можно и до анорексии дойти. А через неё и до смерти. Слышал про такие случаи.

Четвертая функция белка – ферментативная

Ферменты (энзимы) это те же белки.

Основные ферменты:

  • Протеаза — расщепляет белки
  • Липаза — расщепляет жиры
  • Амилаза — расщепляет углеводы

Эти ферменты вырабатывает одна из самых чувствительных и нежных желез — поджелудочная.

Поджелудочная железа

Ферментативная недостаточность – самый распространенный признак дефицита белка.

Только сильно не нужно радоваться – «решение найдено!» и скупать шашлыки. На то она и ферментативная недостаточность, что не хватает ферментов для переваривания тех же белков.

И еще. Ферментативная недостаточность может быть следствием инфекционного или (чаще) асептического воспаления поджелудочной железы. При очень даже изобилии в пище белка. Отчего бывает асептическое воспаление и как это решать – расскажу в следующей статье из это серии.

Асептические воспаления — это такие воспаления, в причинах которых микроорганизмы или совсем не участвуют, или участвуют, но не играют ведущей роли. Септические воспаления характеризуются тем, что причинами их возникновения являются микроорганизмы.

Пятая функция белка – наследственная

Дезоксирибоксинуклеиновая кислота (ДНК) – белок

Особо фанатичные врачи-диетологи утверждают, что фундаментальная причина бесплодия – дефицит белка. У гинекологов будет другое мнение. Оно понятно, каждый тянет одеяло в свою сторону.

Возьмем современную Японию. При всем благорастворении и изобилии продуктов 60% пар – бесплодны. Причину точно никто назвать не может. Чего им, белка не хватает, что-ли? Посмотрите ютюб – в магазинах есть всё, чего японская душа пожелает. И уровень жизни вполне себе, чтобы на еде не экономить.

Слышал, Фурсов предполагал, что эта японская проблема бесплодия вызвана надвидовым механизмом ограничения рождаемости. Мол, слишком высокая плотность населения в Японии.

Я посмотрел — нет, Япония аж только на 25 месте в мире по плотности населения. После Бангладеша, Китая, Кореи, Руанды, Ливана, Израиля, Индии, Гаити. Назвал те страны, в которых, как мне кажется, таких проблем с рождаемостью нет.

Источники белка

Лучший источник белка – молочные продукты

Список молочных продуктов с максимальным содержанием белка (по убыванию).

  1. Молоко
  2. Сметана
  3. Творог
  4. Сыр

Ну, то есть понятно, процент белка уменьшается , а жира увеличивается.

Молоко животных разное по составу. У ковров много кальция, т.к. теленку нужно быстро встать на ноги.

В молоке оптимальное сочетание белка-жиров-углеводов. Оптимальный для питания продукт. Не случайно мать кормит младенца не хлебом, а молоком.

Но вот взрослые (не все) хуже воспринимают молоко и начинаются разговоры о том, что молоко это для младенцев.

Ну, во-первых, разберемся, почему, бывает, у взрослых молоко хуже переваривается.

Признаки непереваремости молока: жидкий стул, метеоризм. В более легких случаях, просто тяжесть в животе.

Непереносимость молока связана с недостаточной выработкой фермента лактазы, который расщепляет молочный сахар — лактозу — до простых сахаров.

Статистика показывает, что невосприимчивость лактозы у людей совсем разная.Непереносимость лактозыНепереносимость лактозы

Из таблицы можно сделать вывод, что невосприимчивость возможно связана с гастрономическими традициями. Поясню – если не тренировать какой-то орган человека, то он со временем будет терять функцию. Так и с ферментативной системой. Если не пить молоко, то с годами энтероциты кишечника (именно они её вырабатывают) перестают вырабатывать достаточное количество лактазы.

Слышал также гипотезу, что недостаточность выработки лактазы может образоваться вследствие какого-нибудь инфекционного заболевания. Считаю, что гипотеза слабенькая. Ну что, у 93% китайцев случилось некое заболевание, а у 99% голландцев не случилось, что-ли?

Но процесс обратим и можно начинать пить молоко по чуть-чуть, увеличивая постепенно. Не торопясь, месяц за месяцем. Понемножку выработка лактазы скорее всего восстановится до нормальной  и молоко будет перевариваться.

Совет: Если поставили цель восстановить выработку лактазы, то лучше начинать с козьего молока. Оно лучше усваивается.
Нет козьего? Тогда коровье топленое молоко. Уж оно-то почти в любом магазине есть.

В кисломолочных продуктах латкозы мало. Она там ферментируется до молочной кислоты. Поэтому кисломолочку можно есть смело даже тем, кто «не переваривает» молоко.

И еще установлено, что добавление глюкозы, сахарозы, фруктозы увеличивает перевариваемость молока. Ведь не замечено же неусвояемости мороженого и сгущенки.

Несмотря на то, что в них полно лактозы. Дело в том, что лактоза может расщепляться и и альфа-глюкозидазой, которая дорасщепляет остатки глюкозы. Клинические эксперименты показали, что добавка сахарозы в молочный продукт в количестве 1,0−5,0 % от массы продукта повышает переносимость лактозы до 48−96 %.

И еще люди, не переваривающие молоко, могут без проблем пить сырое молоко. И даже кипяченое молоко, но в первые часы после кипячения. Это связано с тем, что в молоке содержатся ферменты для его самопереваривания (индуцированный аутолиз). Они начинают разрушаться после кипячения, но в первый час их еще много.

Кстати, есть также гипотеза, что младенцы переваривают легко молоко еще и по той причине, что у них больше вкусовых рецепторов, они лучше чувствуют сладость молока. А это стимулирует к перевариванию кроме лактазы еще и ту самую альфа-глюкозидазу.

Вобщем, заметим для себя такой важный продукт как молоко.

Кстати, раньше, когда не было противоязвенных фармацевтических препаратов, больных с язвой желудка за пару недель вылечивали парным молоком.

2 место по содержанию белка — животные белки

Оно и понятно, животные белки обеспечивают функцию локомоции.

Локомоция — перемещение животных (и человека) в пространстве (в водной среде, воздушной среде, по твёрдой поверхности, в плотной среде), обусловленное их активными действиями.

Это, во-первых, белки мышц. Те самые лопатка, шея, антрекот, рёбра, карбонат и т.п. В них соотношение и процентное содержание аминокислот близко к мышцам человека. Поэтому спортсменам обязательно нужно есть мясо. Мышечное.

Есть еще белки внутренних органов.

Внутренние органы состоят из соединительной ткани, которая формируется:

  1. белковыми структурами (коллаген и эластоген),
  2. и из специфических клеток. Например, гепатоциты (печень), тиреоциты (щитовидная железа).

Структурные компоненты внутренних органов животных (процентное соотношение/содержание аминокислот) близко по структурному содержимому аналогичных органов человека. Поэтому если болит печень, то полезно есть печень животных, почки – почки и так далее. Печень, почки будут быстрее выздоравливать, восстанавливаться.

Книга Чжуд-ШиОб этом, кстати, и в «Чжуд-ши» сказано.

Чжуд-ши – книга, описывающая основы тибетской медицины. V век. Текст написан по сочинениям индийских авторов Вабхати-младшего и Чандрананды,

В тибетской медицине много таких рецептов. Там точно указано какой орган какого животного нужно есть для скорейшего выздоровления при соответствующих заболеваниях.

Идеальный белок (полный набор аминокислот в оптимальном процентном сочетании) в зародышевых структурах: яйца, икра.

Куриные яйца могут давать аллергию, так как «магазинных» кур пичкают гормонами и антибиотиками.

В магазине лучше брать перепелиные яйца. Куриные хороши, когда они от кур, выращенных в домашних хозяйствах, без гормонов и антибиотиков. Тут уж на веру или у надежных людей брать.

Третий по концентрации белков источник – растительные белки

Список растительных продуктов с максимальным содержанием белка (по убыванию).

  1. Чечевица
  2. Соя
  3. Фасоль

Обращаю внимание! В растительных белках нет 8 жизненно важных незаменимых аминокислот.

Однако рьяные поборники вегетарианства и его наиболее воинственного ответвления — сыроедения — указывают на огромных коров и спрашивают, откуда же тогда в корове столько мяса? В котором все 20 аминокислот!

Это от безграмотности. Или от «большого ума».

Серьезно. Я не шучу.

От «большого ума» это обычно такие яйцеголовые, у которых на любой вопрос один ответ: «ученые доказали».

О чем я?

Да о том, что ученые много чего доказали.

Но гораздо больше не доказали. Ещё. Пока. Может быть «пока».

Они забывают, что научная теория – это здОрово, но есть и кладбища научных теорий.

Все эти попытки «связать» человека с каким-то животным по принципу «похожести» и на этом примере что-то доказывать – нелепы.

Есть вполне себе серьезная всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Так вот, результаты исследований человеческих лекарств на животных она объявила «малонадежными». И это они мягко выразились.

Каждое животное отличается от человека принципиально. Ну, да, я согласен — кровь вроде у всех млекопитающих красная течет. Печень присутствует, селезенка, желудок, кишечник. Вроде всё то же самое.

Да ничего подобного. Это поверхностный взгляд. А начинаешь разбираться — там отличия несовместимые с жизнью.

Желудок коровы

Желудок коровы

Взять ту же корову. У нее желудок есть, да. Как и у человека. Только он 4-камерный. В первой камере (так называемый рубец, объемом около 200 литров, между прочим) около 3 килограммов бактерий, в щелочной среде, как раз вырабатывают те самые 8 незаменимых аминокислот.

Не в курсе, сколько камер в желудке у человека? 😉

И так у каждого животного. У лошади однокамерный желудок. Зато есть слепая кишка, которую называют вторым желудком лошади. В ней переваривается 40% белка и 50% клетчатки. А вообще пища в ЖКТ лошади перемещается 100 часов. Что более чем в 2 раза дольше, чем у человека. И эти 8 незаменимых аминокислот вырабатываются в кишечнике лошади.

Слышал, как один врач-диетолог утверждал, что у всех травоядных двухкамерный желудок. Так вот, это не так. Никогда не спешите с утверждениями, не проверив и не перепроверив. Выглядеть будете не очень хорошо.

Про сыроедение

Ещё сыроеды ссылаются на горилл. Дескать, они вегетарианцы и весят 200 кило.

Ну, во-первых, достоверно известно, что гориллы всеядные, а никакие не вегетарианцы.

Во-вторых, они жуют-едят 5-8 часов в сутки. Интересно – для чего бы? Ответ – калорий мало в траве и так устроено их пищеварение. Так что если сыроед хочет быть честно похожим на гориллу, то пусть так же долго ест. Хотя бы 5 часов в сутки. И всё-равно, что-то мне подсказывает, что это не поможет. Внутреннее строение-то разное принципиально. Разные ферменты вырабатываются в разных соотношениях, разная длина кишечника, разная микрофлора кишечника. Да зубы за пару лет сотрутся у человека, если будет часами нажевывать жесткую клетчатку как обезьяна. Не приспособлены мы для вегетарианства и, тем более, сыроедения. Можно ограниченное время сыроедничать при конкретных показаниях. Или дольше, но с мошенническими ухищрениями (колют себе витамин В12 и проч.).

Человек существо всеядное. И с этим нужно смириться. А лучше – порадоваться.

Кстати, интересовался вопросом сыроедения. Даже пробовал. Об этом опыте обязательно расскажу. Много читал, как там, кто и что говорит. Вот интересный случай. Один сыроед, из русских эмигрантов в США, давал интервью, как у него всё здОрово. Какие он марафоны бегает и как чудесно себя чувствует.

Ну, скажем, в его годы я и без сыроедения чувстовал себя чудесно. Что касается почтенных сыроедов, то ветерана сыроедения В.Ю. Николаева я наблюдал. Вот мой отец – ни разу не сыроед, и в свои 80 лет выглядит даже лучше. Слава Богу!

Валентин Юрьевич Николаев, 1933-2015 гг.

Валентин Юрьевич Николаев, 1933-2015 гг.

При всём при том с уважением отношусь к Николаеву. Ведь он стал сыроедом не по прихоти. И не чтобы денег зарабатывать (чем и занимаются особо рьяные «евангелисты» сыроедения). Читал его историю. У него отец был врач. Разработал схему многодневного голодания. Для лечения психических заболеваний преимущественно, кстати. Так вот, у Валентина Юрьевича нашли какую-то сложную болезнь. Спрогнозировали, что осталось ему жить чуть. А так как отец был специалист по питанию и голоданию, то решение пришло само собой — голодал, стал вегетарианцем и даже сыроедом. Ему помогло либо это, либо врачебная ошибка. Дожил до 2015 года (если верить тому, что пишут). Родил 6 детей. Умер от рака в 82 года.

Кстати, сам Николаев не был оголтелым сектантом-сыроедом. На строгом соблюдении сыроедения настаивал только на период привыкания. А дальше рекомендовал прислушиваться к организму. Ну и если захотелось там чего «скоромного»… Чего ж…

Следовать его путем, каждодневно бороться со своей природой (говорю же, знаю, что это такое не понаслышке), никому бы не пожелал.

Ладно. Отвлекся.

Так вот, этот юный эмигрант-марафонец-фанат сыроедения, на интервью, с видом победителя «вынул козырь из рукава» — показал вот это фото горилл.

гориллы-сыроеды

Гориллы-сыроеды чего-то не поделили…

Дескать, смотрите, какие туши. А ведь сыроеды!

Ну и ладно. Далее его спрашивают – а как ты питаешься, дружок?

«- Ну как – говорит, — жму соковыжималкой сок из десятков апельсинов.

— А чего сами-то плоды не ешь?

— Так не возможно столько апельсинов прожевать, чтобы извлечь нужное количество веществ.»

Вобщем, смех и слёзы с этими сыроедами.

Смотрю на это его «доказательное» фото дерущихся горилл и не могу понять — в каком своем укромном местечке на теле горилла прячет соковыжималку.

Кажется… нет-нет… это не скромно…

Ладно, с сыроедами всё ясно. Если не ясно – пишите. У меня еще много реальных примеров. Моих личных знакомых. Сыроедов. Бывших! 🙂 Много о чем могу рассказать сомневающимся.

Вобщем понятно, что у нас – людей – СВОЯ кормовая база, а у, например, горилл — своя.

И поэтому кушать нам, людям, нужно правильно. То есть в соответствии со СВОЕЙ кормовой базой.

Про пищевые пристрастия

Внимание! Речь идет не о пищевых извращениях. То есть не о тех случаях, когда человека тупо тянет на сладкое.

Люди разные, каким бы странным это кому-то не показалось. Они отличаются конституцией тела, полом, расой, личной историей болезней, местом жительства, средой обитания.

Поэтому, хотя наши организмы сформированы из тех же, например, аминокислот, но у каждого человека их разное процентное содержание. Отсюда и вытекает такой эффект, известный как пищевые пристрастия. Он заключается в том, что кто-то, например, без борща жизни не представляет, кто-то без мяса дуреет, кто-то без молока сам не свой. А кому-то только том ям подавай.

Том-ям — тайский кисло-острый (очень острый) суп на основе куриного бульона с креветками, курицей, рыбой или другими морепродуктами.

Отсюда вывод – нужно слушать желания своего тела и если вот это хочется есть – ешьте. На модные диеты не «ведитесь».

Может возникнуть вопрос – а что если хочется постоянно сладкого, булочек, пирожные. Вот тут единственный случай, когда можно твердо говорить о пищевых извращениях вкуса. Как с  этим бороться и избавиться от этого – расскажу.

Слушайте, друзья, я тут посчитал — так тут уже больше 30 000 знаков и 22 страницы вместе с иллюстрациями и видео!

Если дочитали до этих строк — молодцы!

Но на сегодня хватит.

В следующей части постараюсь рассказать всё, о чем не уложился в этой первой статье.

Если вы врач и/или специалист по питанию, или не специалист, но всё-равно заметили фактическую ошибку — напишите в комменты. Буду признателен. Материал должен быть полезным «широкому кругу лиц». 🙂 Вот в этом наша задача.  😎


P.S. Хотите получать уведомления о новых статьях этого блога? Нажмите на эту кнопку:

Хочу сразу узнавать о новых публикациях!

P.S.S. После прочтения статьи появились вопросы, замечания, возражения? Пишите их в комментариях ниже. Постараюсь ответить на все.

Предыдущая запись Новое в фитосборах — «Омолаживающий чай»
Следующая запись Инфракрасная сауна «на отстань»
Обсуждение: 6 комментариев
  1. Оксана:

    я не слышала о теории с акселератами, думала, что может это микроэволюция человеческого вида, или экологическая ситуация так влияет, а вот о том, что качество питания кардинально изменилось и теперь организм реализует себя на все сто, даже не думала. 

    Ответить
  2. irina:

    Статью прочитала до конца. Написана так, что не ясно, чем же все закончится cool.
    После многочисленных опытов на своем организме тоже пришла к определенным выводам. Летом и осенью не тянет на мясо. То, что растет на солнышке вполне насыщает в данный период. И тело худеет. В холодное время года больше мяса. И в это же время накапливаются запасы cry, которые тяжело уходят.
    Чем старше, тем больше отвращение к молоку. Но большая любовь к сметанке и сырам.

    Ответить
  3. додо:

    Очень внимательно прочитал эту статью, и в конечном итоге не понял что же все таки хотел высказать автор, определенно у него на первом месте стоит питание, а об духовном развитии он совершенно не задумывается и вот здесь как раз и кроется его ошибка.

    Ответить
  4. Рита:

    С мнением, что есть нужно исключительно экологически чистые яйца, мясо и молочные продукты от фермера поспорить трудно. Но как осуществить это на практике? Это очень дорого и часто недоступно ни за какие деньги. А тот сыроед-сектант от такого количества сока давно бы заработал диабет и панкреатит, поэтому делаю вывод, что он просто врет. 

    Ответить
  5. Наталья Романова:

    Мне очень понравился совет всё дегустировать, ему приятно следовать :).
    В связи с этим вопрос по поводу пищевых пристрастий. Автор выделает только одно пристрастие как пищевое извращение — к сладкому. А меня в сознательном возрасте постоянно тянет на солёное, острое, терпкое, горькое. Была привычка есть по 5 вобл каждый вечер. Это безотносительно пива 🙂 Просто я внучка рыбака, и с детства ловила речную рыбку сама, потом прародители её солили — в общем, это был просто традиционный способ сохранения традиционной еды.
    Сейчас не пойму — то ли продолжать, раз в охотку, то ли ограничивать себя как в случае со сладким. Потому что после 40 лет и после воблы наутро всяко уже отёк всей бабушки :)))

    Ответить
    1. Дмитрий Сидоревич:

      Это проблема почек, скорее всего. Постараюсь до лета написать статью, как поправить почки. Пока ограничьте. Но не совсем, т.к. соль нужна организму.

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Пользовательское соглашение