Лечение ковида у пожилых людей. Личный опыт. И новая ик-сауна в Крым (Якупов)

Барсуков Александр Михайлович

Врач-реаниматолог, к.м.н., Барсуков Александр Михайлович

Когда меня спрашивают: «Как ты себя чувствуешь?»

Отвечаю: «Лучше, чем вчера, но хуже, чем завтра».

Люблю после этого наблюдать за выражением лица спрашивающего. Как до него не сразу доходит. А потом вместе смеёмся. Если вообще дошло.

Почему с этого «эпиграфа» начал?

Да, тут… случилось… 🙁

Ковидом «Омикроном» заболел мой отец.

А ему уже 84 года.

Взялся за лечение и чуть не упустил отца.

Начал лечить по схеме Барсукова.

Через 2 дня уже никакой температуры. А мы всей семьей так и проболели – кто день болел (я), кто 2-3 (дети). И всё, в общем.

Сын так даже и свечи отказался себе ставить.

Заявил что-то вроде: «Да я даже масло ем только «Традиционное»!», — и послал всё это лечение. Ну, в части свечей. За то и протемпературил целых 3 дня. Эх, молодость-молодость.

Вот, и у отца через 2 дня никакой температуры. Ну, я и прекратил лечение. Подумал, что всё как у меня, жены и детей мягко и быстро пройдет.

Еще 3 дня температуры не было. А потом я уехал на 4 дня.

Приезжаю. Смотрю – что-то не то. Вялый. Не ест. Спит 16-18 часов.

Не сразу и дошло до меня. Спрашиваю. Отвечает, что ничего не болит. Кашля нет.

А сам уже со мной почти не разговаривает. И еле ходит.

На второй день только «осенило» (ну не врач я! это их натаскивают до рефлексов). Померил температуру. Блин! 38°С!

Сказал себе о себе пару-тройку «ласковых» и созвонился с к.м.н. врачом-реаниматологом Барсуковым Александром Михайловичем. «На правах» друга его знакомого.

Получил «пистон» от Барсукова – НЕЛЬЗЯ прерывать лечение! Был прецедент у него. Две девушки вот так же начали лечение по его схеме и прервали его. Попали в больницу. Коварная штука, этот ковид. Даже нонешний, «облегченный». Особенно для пожилых.

Записал я уточненную схему от Барсукова (объяснение, почему так составлена схема и на каких биохимических принципах она работает, читайте в моей статье Новая проверенная рабочая схема безопасного лечения ковида и RGB-ИК-сауна (Зеленко)):

Вот такая получилась

Полная схема лечения ковида у пожилых людей:

Начинаем лечиться двумя основными препаратами –

  1. Свечи индометацин 50 мг ( Берлин — Хеми) по одной три раза в день ( у мужчин с весом до 80 кг) или четыре раза в день, если вес больше 80 кг. Блокирует простогландиновый путь развития воспаления  и в 1000 раз уменьшает возможность репликации (размножения) вируса.ИндометацинУ женщин используется вольтарен свечи (диклофенак) по 50 мг в тех же пропорциях и зависимости от веса.

Если мужчина пожилой и/или просто не хочет ставить себе свечи, или не может, и нет возможности чтобы кто-то ему ставил, то можно ставить внутримышечно диклофенак. Мне так и пришлось делать. Ставил отцу 3 раза в день уколы в ягодицу. По 50мг диклофенака. Он продается в ампулах по 3 мл. Там 25 мг диклофенака в 1 мл. Набираешь в шприц 2 мл., вот и нужная доза.

  1. Второй препарат — антигистаминный (зиртек или зодак, или цетрин) по одной таблетке в день ежедневно. Блокирует  гистаминовый  путь  развития  воспаления.Цетрин

Воды или другой жидкости пить не менее 1,5  литров в день. Это ВАЖНО!

Если температура всё равно повышается выше +37,8°С дополнительно принимать ибуклин и, если недостаточно — кеторол.

Я сразу же поставил отцу внутримышечно кеторол. Не стал рисковать и давать таблетку ибуклина. Таблетки действуют через более продолжительное время. Да и на желудок не лучшим образом влияют. Да и испугался я. Все таки 38°С для пожилого человека, это совсем не то, что те же 38°С для молодого.

В результате, после укола температура снизилась до 36,4°С. Буквально через час.

И далее, на фоне лечения, больше не поднималась выше 36,6°С.

Если есть изнуряющий кашель – давать либексин 100 мг по 1 таблетке 3 раза в день.

Если состояние стабилизируется, температура нормализуется и нет поноса, то с 6 по 14 день принимается то же самое, но на одну свечку меньше.

Если к 4-5 дню температура бывает выше 37,8°С или есть понос и/или сильный кашель, то схему нужно усилить следующими препаратами:

Вот в эту ситуацию я и попал. На тот момент получалось, что отец болеет уже фактически 10 дней. Температура. Так что я сразу начал его лечение с этого этапа. Те же пункты 1 и 2, и плюс —

  1. Ксарелто 10 мг один раз в день в течение месяца или эликвис 2,5 мг два раза в день также в течение месяца. Для разжижения крови и предупреждения тромбообразования;Ксарелто
  2. Колхикум-дисперт 0,5 мг по таблетке три раза в день в течение трёх дней, далее 10 дней по две таблетки в день и затем ещё месяц по одной таблетке в день. Для блокирования развития смертельно опасного воспаления по типу «цитокинового шторма»;Колхицин-дисперт
  3. Супракс 400 (или аналог Панцеф 400) по таблетке в день семь дней или левофлоксацин 500 по таблетке два раза в день в течение семи дней;
  4. При стойкой температуре выше 38°С дополнительно — трихопол 250 мг по две таблетки два раза в день, пять дней.
  5. Обязательно делать ингаляции через небулайзер ( пульмикорт 0,5 — 2.0 мл + физраствор 2,5 мл). Дышать по 15 минут два раза в день. 20 дней.

Впрочем, Барсуков сказал, что при лечении ковида у пожилых можно 1 раз в день. Но курс 20 дней остается.

  1. Если есть понос более двух раз в день или «как вода», — дополнительно имодиум два раза в день (пока понос не пройдет); +энтерол по капсуле три раза в день (если человек пожилой и плохо глотает таблетки, то вместо энтерола Хилак-Форте) и +сульфосалазин по таблетке три раза в день. Для компенсации потери электролитов — панангин ( аспаркам) по таблетке три раза в день.

Впрочем, если пришлось применять антибиотик, то энтерол даем в любом случае. Даже если поноса нет. Антибиотик (смотри пункт 5) «ломает» здоровую биофлору кишечника, а энтерол ее восстанавливает. Мое отношение к антибиотикам я высказал в статье Самые эффективные средства лечения гайморита . Там же ссылка на источник информации об опасности антибиотиков. Но в данном случае, в лечении ковида, особенно у пожилых людей, вопрос как раз идет о жизни и смерти. Так что если, как уже сказано выше, к 4-5 дню температура бывает выше 37,8°С, то без антибиотика именно этой группы никак не обойтись.

Также, индивидуально, посоветовавшись с Барсуковым, я добавил

  1. Поливитамины для пожилых.
  2. Настойку маральего корня. Для поднятия жизненного тонуса и аппетита.

Вместо маральего корня можно настойку женьшеня или родиолы розовой, Любые адаптогены следует начинать принимать с небольших доз. Следить за давлением. Адаптогены часто повышают давление. Например, маралий корень следует принимать 15-30 капель 3-4 раза в день. Но я начал с одного раза и всего 5 капель. На следующий день два раза по 5 капель. На третий день 1 раз 10 капель и второй раз 5 капель и так далее, постепенно повышая дозу. Пока давление не превысило «рабочее». То есть обычное «нормальное» (когда вроде и повышенное/пониженное, а человек чувствует себя более-менее нормально) именно для этого человека. Тогда СТОП, чтобы не получить дополнительных ненужных проблем с давлением.

  1. Цитофлавин.Цитофлавин

В его составе вещества, улучшающие обмен веществ, стимулирует выработку энергии клеток, мозговое кровообращение. Очень полезен особенно для пожилых.

  1. Кислород. Купил в аптеке баллоны. 2-3 раза в день дышали.

Хотел вызвать участкового врача. Оказалось, что отец не зарегистрирован в поликлинике. То есть у него нет там истории болезни. Пока завели, пока пришла участковая, прошло 6 дней с того момента, как я начал лечение как следует.

Послушала. Осмотрела. Давление нормальное, пульс нормальный, ничего не болит, температуры нет. Говорит, что судя по «скрипам» в легких, воспаление легких было, но сейчас идет заживление.

Посоветовала постепенно уменьшать «фармнагрузку», но, по меньшей мере, антибиотик допринимать до положенных 7 дней.

Так и поступил. Ведь с момента начала заболевания прошло уже 2,5 недели, а Барсуков говорил, что организм дает полный иммунный ответ на заболевание в течение 10-14 дней.

Что ещё…

При ковиде аппетит пропадает. У отца сильно пропал. Ел чуть.

Нашел в интернете, что есть такие сипинговые смеси. Это жидкое питание в бутылочках.

Сипинговые смеси

Продается в аптеке. Давать выпивать 5-7 бутылочек в день, если человек кроме них вообще ничего не ест или 3-4 бутылочки, как дополнительное питание.

Купил. Поили. Понемножку пил.

Постепенно аппетит стал улучшаться. Начал есть всё понемножку.

Теперь уже всё позади. Выходим на улицу. Отец даже хватает лопату и кидает снег. Сначала через 10-15 минут убеждал его, что на сегодня хватит. Потом, постепенно, через 10 дней, отец окреп настолько, что кидает снег по часу. Это для него вообще-то не предел. До ковида он мог часа по четыре кидать снег лопатой на улице.

Судя по всему, кризис миновал и полное выздоровление не за горами. Надеюсь.

Ничего не болит, кашля нет, температуры нет. Вроде даже «выскочили» без осложнений.

Еще раз – отцу 84 года. Так что лично могу засвидетельствовать, что схема Барсукова — рабочая. И еще могу заверить, что если бы у меня ее не было, то я бы запаниковал. 100%. Не врач, а тут родной человек уже лежит в полубреду и не встает практически. А уж если бы его забрали в больницу, то тут «русская рулетка» однозначно. У меня зять так ушел. Ковид первой волны. Больница не помогла. А ему было всего 60 лет. И здоровье богатырское.

Нет уж. Лучше я сам буду дома лечить, опираясь на точные и подробные инструкции.

Что ещё…

Сестра написала в вацапе, что поехала хоронить Нонну. Сестру свекрови. Ковид. 83 года.

Почему пишу об этом.

Да потому, что об ее болезни сестра рассказала еще дней 7 назад.

Я ей было начал рассказывать, что есть вот такая схема лечения Барсукова А.М., но договорить мне не дали.

И дело не в том, что сестра у меня ретроград. Вовсе нет. Просто она лучше знает ситуацию и сказала, что как раз ретроград Нонна. Истово верила «в больницу» и ничего слушать не хотела. Кто бы что не советовал.

В любом случае, я просто счастлив, что отец поправился. Бесконечно благодарен доктору Александру Михайловичу Барсукову. И могу, наконец, полноценно заняться привычным любимым делом.

Вот, например, отправил в Севастополь такую оригинальную инфракрасную сауну —

Для чего нужна гималайская соль, что она дает для здоровья.

Хотите себе такую же или подобную инфракрасную сауну премиум-качества и с такими опциями? Выбирайте и заказывайте здесь —
инфракрасная сауна купить

 

и вот почему именно здесь —

Кедровые фитобочки и ик-сауны премиум-класса Купить без предоплаты кедровую фитобочку и инфракрасную сауну Тройная гарантия на кедровые фитобочки и ик-сауны Соберем и установим кедровую фитобочку и инфракрасную сауну

Если нет возможности смотреть это видео со звуком, то вот текст:

«Здравствуйте!

Сначала поясню об этой, с позволения сказать, композиции. Или компоновке. Как правильно.

Вобщем, цех у меня всего 500 метров квадратных, а столяров 8, а станков 17. Ну еще верстаки и изделия в работе и завершенные, но еще не упакованные.

Нет, конечно, я стараюсь выбирать место и время для съемки так, чтобы по возможности ничего или мало что мешало, но сегодня не тот день.

Поэтому как смог сделал вот из пенопласта выгородку, ну а остальное уж простите. Попробуйте не замечать.

Тем более, что сейчас мы перейдем к близкому осмотру этой интересной инфракрасной сауны.

Чем она интересна.

Во-первых тем, что нужно было вписать ее в довольно хитрое помещение у клиента. Вот тут у него управление водяным теплым полом. Так что не перенесешь и не передвинешь. Доступ нужно оставить. Ну и помещение имеет свои стеночки. Так что это не свободная ниша.

Поэтому в эти размеры мы с клиентом согласовали вот таких размеров инфракрасную сауну. Вот такой формой.

Сейчас покажу снаружи и как можно ближе к стенкам, чтобы было видно истинное качество обработки поверхностей.

Вы видите, что оно идеальное. Что подтверждают световые блики на матовом лаке. Да и так прекрасно видно, что нет ни потеков лака (кстати, итальянского), ни вырывов, ни задиров, ни заноз, ни сучков. Не устаю повторять, что для того, чтобы увидеть и понять какое на самом деле качество поверхности, нужно чтобы видеосъемка велась вот так близко. А то у большинства продавцов такая мода, что показывают товар лицом, но так чтобы подальше. А подальше, даже с расстояния уже хотя бы в 1 метр вы никаких дефектов не увидите. Ни на видео, ни на фото. Не раз и не два показывал, как это работает. И если вы видели мои другие видео, то уже знаете, как это выглядит. Но если не видели, то вот посмотрите. Несколько секунд и все становится понятно. Верно?

А здесь вы видите в упор, совсем близко и своими глазами, что это идеальное премиум-качество.

Это пульт управления карбоновыми нагревателями. Можно задать нужную температуру и она будет поддерживаться.

А это выключатель потолочного освещения кабины и подсветки гималайской соли.

Но давайте уже посмотрим, что тут внутри.

Это вешалка для полотенца. Если не хотите, чтобы вас было видно снаружи, то можно просто повесить сюда полотенце. Можно сделать стекло матовым, но тогда вы не будете видеть, что внутри. В смысле, если внутри сидят ваши дети, а вам нужно контролировать, чтобы не баловались. Например.

Здесь есть три панели с розовой гималайской солью. С подсветкой. Для чего нужна гималайская соль, что она дает для здоровья смотрите по ссылке в описании под видео.

Вот тут, под трапиком напольный карбоновый нагреватель для стоп.

Это голенный нагреватель.

И это настенные нагреватели. Всего их здесь 6 штук общей мощностью 1350 Вт.

И еще тут есть опция регулировки яркости подсветки гималайской соли.

Вот с помощью этого радиопульта вы можете отрегулировать яркость так, чтобы вам было комфортно. Под ваше сегодняшнее настроение.

Так, стоп. Чуть не забыл. Сейчас поставлю.

Вот, это такой двойной мини-столик. Для напитков и разных мелочей.

Сделали его угловым.

Вот такая замечательная инфракрасная сауна поедет в Севастополь нашему замечательному клиенту.

На этом все.

Спасибо, что посмотрели со мной это видео.

Желаю Вам только полезных и приятных покупок.»


P.S. Хотите получать уведомления о новых статьях этого блога? Нажмите на эту кнопку:

Хочу сразу узнавать о новых публикациях!

P.S.S. После прочтения статьи появились вопросы, замечания, возражения? Пишите их в комментариях ниже. Постараюсь ответить на все.

Предыдущая запись 10 000 р. за ибупрофен и распашная кедровая фитобочка Ладья (Черкасов)
Следующая запись Чем улица красных фонарей в Амстердаме отличается от нормальной ик-сауны (Якушева) ?
Обсуждение: 10 комментариев
  1. Карина:

    Вы молодец, что так сразу все заметили и начали лечение по рекомендациям вашего лечащего врача. А могли бы подумать, что это просто старость или ваш отец просто устал. Скажите, пожалуйста, какие симптомы еще были у вашего отца?

    Ответить
    1. Дмитрий Сидоревич:

      Никаких, кроме тех, что указал. Это и смущало.

      Ответить
  2. Женя:

    Смелый поступок — взять такую ответственность на себя.

    Ответить
  3. Артемий:

    Спасибо большое вам. Очень познавательная лекция.

    Ответить
  4. Олег:

    Очень хочу спросить автора статьи есть ли у него медицинское образование? Если нет как он может предлагать какие то схемы лечения от какой не было болезни? Тем более рекомендовать лекарственные средства. 

    Ответить
    1. Дмитрий Сидоревич:

      Вы видели в заголовке — «личный опыт».
      Поделится личным опытом имею право. А схема лечения придумана ВРАЧОМ и целым к.м.н.

      Ответить
  5. Анастасия:

    Вера в чудо никогда не покидает нас. 

    Ответить
  6. Максим:

    Тот факт, что вы так много знаете и изучаете информацию о здоровье и его поддержании — это огромный плюс. Слежу за за блогом давно и это единственная площадка где не было истерики из-за ковида, а спокойно прошли лечение.

    Ответить
  7. Кристина:

    Понимаю, о чем вы говорите, пройти через такое непростой опыт. Мы наших родителей тоже лечили по похожей схеме, мы консультировались с терапевтом на протяжении всего процесса лечения. Постоянно менялись дозы или добавляли, что-то дополнительное. Кстати наши болели не омикроном (более ранним видом), но далось — это тоже очень непросто. Они были в состоянии овощей и ничего не понимали, да и лекарства, нужные не во всех аптеках были.

    Хорошо, что вам удалось вылечить по этой схеме, теперь главное восстановить организм.

    Ответить
  8. Kate:

    Считаю, что вы поступили в целом правильно, что начали именно таким образом лечение. Схема дейсвтительно "рабочая", если выразиться простым и доступным языком. Спасибо, что поделились таким опытом, думаю многим пригодится. 

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Пользовательское соглашение