КЕДРОВЫЕ ФИТОБОЧКИ И ИНФРАКРАСНЫЕ САУНЫ ПРЕМИУМ-КАЧЕСТВА ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ
В первой, предыдущей части этой статьи мы разобрали
Сейчас разберемся, с жирами:
и многое другое про жиры, полезное для вашего здоровья.
Содержание
Потребность в животных и растительных жирах увеличивается при увеличении широтности проживания и высоты над уровнем моря. То есть, чем ближе к полюсу или к облакам, тем больше нужно есть жира.
Чтобы выжить, чукчи и эвенки имеют в рационе питания 80% животных жиров. Если бы атеросклероз зависел от жиров, то первыми должны были бы умирать от него чукчи и эвенки. 70-летние чукчи никаких признаков атеросклероза не имеют. К этому факту еще обратимся.
На каждые 1000 метров высоты из воздуха уходит 1% кислорода.
При 760 мм.рт. столба в воздухе 21% кислорода.
19% кислорода – это уровень кислорода в офисе в конце рабочего дня. Как будто человек в 2000 метрах над уровнем моря.
Чем меньше кислорода в воздухе, тем больше должно быть жира в рационе. Зачем? Узнаете далее.
Женщины начинают усиленно есть жирное на последнем месяце беременности. Рекомендуется на последнем месяце беременности есть жирную пищу. Яйца, икру. За неделю до родов — банка икры в день. Если есть деньги и нет аллергии, конечно. 🙂 Зачем младенцу нужен жир именно на последних неделях беременности – узнаете далее.
Удивлены!
Всё верно. Это самая первейшая, главнейшая и самая неизвестная в широких массах функция жиров.
А вы думали, что жир это только для энергии? 😉
Жиры способствуют переносу кислорода из воздуха в кровь и выводу углекислого газа из крови в атмосферу.
Вот как это происходит.
Мы дышим легкими и мышцами. Мышцы расширяют ребра и опускают диафрагму. Этим насосом воздух втягивается через бронхи. А в легких находятся миллионы альвеол.
Альвеола — структура в форме пузырька, открывающегося в просвет респираторных бронхиол, составляющих респираторные отделы в лёгком. Альвеолы участвуют в акте дыхания, осуществляя газообмен с лёгочными капиллярами. В одном легком около 300.000.000 альвеол. Площадь альвеол 40-120 м.кв.
Диаметр альвеолы примерно 0,2-0,3 мм. Она оплетена венозными и артериальными капиллярами. Артерии несут из сердца бедную кислородом и богатую углекислым газом кровь. Пульмональные вены уходят из альвеолы в сердце уже обогащенные кислородом.
Воздушно-кровяной барьер между воздухом и легочными капиллярами толщиной около 0,005 миллиметра и представляет собой мембрану клетки, на которой нанесен СУРФОКТАНТ.
Сурфоктант вырабатывается тут же, в альвеоле.
Его состав >99% жира и меньше 1% белка.
Задачи, выполняемые сурфоктантом:
У взрослых система сурфоктанта может повреждаться при химических и термических травмах, а также при таких заболеваниях, как туберкулез, пневмония. Появляется одышка. В тяжелых случаях человек начинает задыхаться. Ему не хватает воздуха, хотя мышечный «насос» вовсю работает.
Еще хуже ситуация с недоношенными детьми. У них система синтеза сурфоктанта еще не развилась (вот почему беременным женщинам нужно не чураться жира на последнем месяце) и поэтому развивается респираторный дистресс-синдром. Попросту ребеночек синий и задыхается. «Вытянуть» его пытаются в барокамерах, подавая туда обогащенный кислородом воздух. Но что если сурфоктанта критически не хватает? Тогда хоть чистый кислород подавай – в кровь он не пройдет в достаточном количестве.
В таких случаях в легкие вливают сурфоктант. Стоит он более чем нехило = 350-400 долларов за 1 ампулу.
Но и работает здОрово. Синюшного младенца извлекают из барокамеры, вливают через трахеи по ампуле в каждое легкое и он на глазах розовеет.
Качественный сурфоктант пока синтезировать не могут. Для медицинских целей его добывают из легких животных – быков, свиней. Самый качественный сурфоктант у китов.
Японцы — самые оголтелые добытчики китового сурфоктанта. Говорят, из 100 убитых китов, 99 убиты японцами. В основном из-за сурфоктанта. У человека сурфоктанта 30-40 грамм. У кита 300 литров сурфоктанта.
Чем больше кислорода в крови, тем выше скорость обменных реакций.
Вобщем, понятно, что когда/если организм не может синтезировать сурфоктант, то это жестяная жесть. Смерть может наступить в течение нескольких минут.
Но это, конечно, редкий случай. В большинстве ситуаций человек встречается с недостатком сурфоктанта, который может восполнить своими же силами. В собственных же альвеолах.
Вот только для этого нужны жиры. Качественные. Привет приверженцам безжировых диет.
Поэтому в народной медицине (да и официальная не спорит) все болезни легких лечатся жирами. Топленое молоко, топленое масло, другие масла.
Аминокислоты и сахара мелкие, а жирные кислоты крупные. Жиры расщепляются до жирных кислот липазой. Крупные жирные молекулы всосаться в кровь не могут, потому что они будут закупоривать капилляры.
Жирные кислоты переносятся лимфатической системой, которая соединяется с кровеносной системой под ключицей, «впадая» в крупные вены.
Лимфа идет от периферии к центру. Идет медленно. Со скоростью около 30 см/мин. Жир идет к легким по лимфе от 4 до 12 часов. Для сравнения — скорость крови примерно 3 метра в минуту.
На пути лимфатического сосуда от 5 до 12 лимфатических узлов.
Большее количество лимфатических узлов на тех путях, которые идут от кишечника. В лимфатических узлах лимфоциты уничтожают бактерии, которые прикрепляются за большими молекулами жирных кислот.
Таким образом жиры попадают в легкое. Обратите внимание, подключичная вена совсем рядом с сердцем. Кровь сразу идет в сердце и затем, практически следующим толчком, «никуда не заходя», в легкие.
Получается, что главный потребитель, главный орган жирового обмена – легкие!
Главный орган жирового обмена – легкое
Значит, самое первейшее и важнейшее назначение жира – сурфоктант.
И уже что осталось, идет на другие потребности – энергетические, тепло.
Самые кислородоемкие процессы – мышцы, мозг и пищеварительной системы (расщепление-синтез-всасывание).
В спокойном состоянии 80% кислорода идет на потребности пищеварительной системы.
Человеческий организм не может обеспечить все эти три системы кислородом одновременно так, чтобы они работали «на максимум» одновременно.
Мозг вне конкуренции. Поэтому конкуренция идет между пищеварительной системой и мышцами. Получается, когда человек интенсивно работает, то пищеварение у него угнетается. И наоборот.
Пройдем по всей цепочке процессов, приводящих к накоплению подкожного жира при недостатке его в пище.
При достаточном количестве кислорода в организме, реакция зарядки энергетического «аккумулятора» аденозинтрифосфата (АТФ) происходит так:
Одна молекула глюкозы образует 36 заряженных молекул АТФ. В них восстановлены все три фосфорных цепочки. Отрыв каждой цепочки дает квант энергии.
Если кислорода в организме недостаточно, то клетка переходит на анаэробный (бескислородный) режим добычи энергии и на одну молекулу глюкозы образуется 6 молекул АТФ и 30 молекул молочной кислоты – лактата.
Вы, несомненно, ощущали на себе действие лактата. Это когда на следующий день, после серьезной физической нагрузки, болят все мышцы. То есть не только те, которые были нагружены. Они могут побаливать и из-за микроразрывов. Но буквально все мышцы. Чувствуется разбитость. Голова тяжелая. Это токсическое действие лактата. Вот поэтому примерно так и чувствует себя человек, находящийся в состоянии хронической гипоксии.
Превышение лактата в организме пороговых значений (0,5-2,2 ммоль/л) называется в официальной медицине лактоацидозом.
Вообще официальная медицина обращает внимание только на острый лактоацидоз.
Потом что острое его течение может привести к быстрой гибели.
Но не уделяется внимания его хронической форме.
Вот симптомы лактоацидоза:
Тут собраны все симптомы НАРАСТАЮЩЕГО лактоацидоза. Хроническая его форма может протекать не так «эффектно». Например, без симптома дыхания Куссмауля.
Но лактоацидоз, это только одна часть неприятностей.
Вторая – повышенная тяга к сладкому. В норме на 1 молекулу глюкозы образуется 36 молекул АТФ. А при недостатке сурфоктанта, недостатке кислорода — только 6. В 5 раз меньше. Но энергия-то нужна. Значит нужно больше глюкозы закидывать в организм.
Где взять глюкозу?
Да из всего сладкого. Там глюкозы больше всего.
Вот и «закидывается» находящийся в кислородном голодании человек сахаром, булочками, пирожным, тортиками. Вот, всем этим —
Причем, организм кричит «давай-давай», чтобы не остаться без энергии. И это приводит к «перебору» глюкозы. Её съедается столько, что даже в анаэробном режиме её много.
Куда её девать?
Организм быстро ориентируется и посредством пировиноградной кислоты и ацетил-КоА превращает лишнюю глюкозу в жиры. Происходит это в печени и в периферической жировой ткани. Ну и куда потом это жир пихать? Ясно куда – в живот, бедра, руки.
Вот почему в благополучной(?) Америке 66,7% людей страдают ожирением.
А, скажем, у коренных народов севера на Ямале ожирение было впервые зарегистрировано только в 2017 году. И только у тех ненцев, которые стали питаться лапшой быстрого приготовления, макаронными изделиями и быстрыми углеводами.
А ведь потребление жиров у народов севера, на минуточку, составляет 80% (!) от всего объема пищи. Помните?
Гипоксия — пониженное содержание кислорода в организме или отдельных органах и тканях. Гипоксия возникает при недостатке кислорода во вдыхаемом воздухе, крови (гипоксемия) или тканях (при нарушениях тканевого дыхания).
Но есть и хорошие новости — альвеолоцит синтезирует сурфоктант из поступивших жиров в течение нескольких минут. Главное, чтобы поступивший в легкие жир был в достаточном количестве и хорошего качества.
Итак, первый признак, что человек находится в гипоксии – у него возникает тяга к сладкому. Ему нужно в 6 раз больше глюкозы.
Второй признак. Человек становится вялым. Ему не хочется заниматься спортом, бегать, ходить плавать. Ему хочется полежать, у него нет сил. Это состояние называют состоянием хронической усталости. Или синдромом выгорания менеджера.
Третий признак. Синяки под глазами. Не мешки, а именно синяки.
Для того, чтобы выйти из этого состояния:
«Подводные камни», ошибки при лечении гипоксии
Итак, человек начинает насыщаться кислородом. Но при этом утилизируется молочная кислота. И этот процесс утилизации вызывает болевые ощущения в организме.
Этот эффект знаком всем. Это когда человек отсидел ноги. Он этого не чувствует, но как только встал, кровь пошла и ноги начинает болезненно колоть.
Так и при лечении гипоксии. Как только человек начинает дышать, есть жиры, принимать антиоксиданты, у него наступает обострение. Могут появиться подобные боли в разных частях тела. Этого не нужно бояться. Нужно это перетерпеть. Все придет в норму.
Легкие забиваются пылью, грязью, никотиновыми смолами.
Единственно эффективный способ очистки легких – галокамеры.
Галогенераторы выбрасывает в воздух соль на уровне ионов. Они проходят в легкие. Если будет просто соляная пыль, то проходить будет не вся. Бронхи как раз заточены на задержание всяких таких примесей. В брохах для этого есть и реснитчатый эпителий, и слизь, и кашлевой рефлекс.
Мелкие частички – ионы – проходят в легкие. Садятся на альвеолы. Плазма крови вспенивается и альвеола очищается, расправляется, покрывается сурфоктантом.
Шахтеры активно пользуются галокамерами. Накашливают по стакану черного угля после смены.
Соляные комнаты с галогенераторами являются аналогами природных соляных пещер.
Но до пещер далеко, а жить здоровым хочется. Поэтому делают искусственные соляные пещеры.
Проблема в том, что для более активного «отрывания» ионов соли от кристалла нужно повышать температуру соли. Желательно – значительно выше комнатной.
Эта проблема разрешается размещением плиток соли в инфракрасных саунах. Одним выстрелом убиваются два зайца. Происходит и прогрев тела, с открытием капилляров, и очистка легких ионами соли.
Жиры – не пропускают электричество. Они — диэлектрик. Мембраны на 80-85% состоят из жиров. За счет этого на поверхности клетки образуется разность потенциалов.
Это хорошо известные, так называемые «стероиды».
Геном работает так, что пока половые гормоны не вырабатываются – всё идет в рост.
Как только половые клетки заработали – активный рост прекращается.
Если к 14-15 годам не успел вырасти, то потом рост замедляется.
Интересно. Один врач-диетолог толкал теорию, что раньше были великаны, имея в виду Библию. И что великанами они стали потому, что была идеальная кормовая база. Остается вопрос, почему члены династий миллиардеров не великаны.
И, да, рост великанов в Библии не указан. Может он был 180 см? 😉
Но, прямо скажем, почти всё, что говорил тот врач не по своей специализации — слушать серьезно было невозможно. Например, он говорил, что на Земле должен быть 1 миллиард человек. А 6 миллиардов мешают ему обеспечивать его тело кормовой базой. Непонятно. Предположим, остался на земле 1 миллиард. Он что, собрался в одно горло сожрать оставшуюся от 6 миллиардов еду что ли? 🙂
Самый известный стероидный гормон – тестостерон.
Мальчики после 12 лет должны получать достаточное количество жиров, чтобы на основе холестерина формировался тестостерон.
Поддержание постоянной температуры тела.
Одним из устойчивых признаков недостатка жиров является снижение температуры тела.
Всё, что ниже 36,2-36,4С указывает на недостаток жиров.
Мерить нужно утром. Сразу после просыпания. Если низкая температура, то значит переусердствовали с диетами.
По составу преимущественно насыщенные (40-60%), стабильные, низкореактогенные.
Насыщенные жиры — группа триглицеридов (жиров), содержащих лишь насыщенные жирные кислоты. Такие кислоты (иногда называемые алкановыми) не имеют двойных или тройных связей, атомы углерода в их составе имеют лишь одинарные связи, таким образом, цепочка углерода полностью «насыщена» атомами водорода.
Яйца, икра, молочные продукты.
В самом жирном сыре до 45% жиров. Чем сыр желтее, тем больше жира. Чем белее, тем больше белка. Но не нужно забывать про красители.
Выделил в отдельную главу, так как это супер-масло.
Согласно Аюрведе, ГХИ:
В индийской кулинарии гхи является наиболее популярным пищевым жиром.
Гхи отличается от других животных и растительных жиров наличием жирных кислот с короткой химической цепью. Поэтому гхи под воздействием высоких температур НЕ становится токсичным. Гореть и дымиться оно начинает только после 250 °C.
И очень вкусное.
Никаких перепечаток. Очень не люблю копи-пасту. Особенно в рецептах. Всё проверил сам неоднократно.
Можно взять сливочное масло у фермеров. Если такой возможности нет – не беда. В магазине берете сливочное масло, на пачке которого должно быть одновременно указано:
Производитель в принципе любой. При соблюдении этих двух условий сделать плохое масло, видимо, невозможно. По крайней мере я уже лет 20 делаю для семейной кухни гхи и ни разу не попадалось плохое. А вот если взять не ГОСТовское и/или жирностью 72,5%, то очень часто попадалось плохое. ГХИ получалось с плохим запахом и вкусом.
Так что вот эти 2 условия обязательно.
Далее.
ГХИ можно вытопить на плите, а можно в духовке.
Но на плите надежно топить если у вас газовая плита. На ней можно очень точно выставить нужную силу огня. На электроконфорочных и индукционных у меня получалось не всегда. Там чуть отвернешься и, привет!, пригорело.
Поэтому остановился на 100% надежном и качественном способе, который для всех типов плит срабатывает – топить в духовке.
Это просто. Берете кастрюлю и укладываете в нее 2-2,5 кг. сливочного масла.
Включите духовку на 150°С. Подождите, пока она разогреется до этой температуры.
Ставьте кастрюлю в духовку. Накрывать кастрюлю не нужно.
Ждите 3-4 часа.
Можно конечно и другой вес масла растопить. Вот таблица требуемого времени для разного веса масла:
500 гр. – 1 час
1 кг. – 1,5 часа
3 кг. – 3,5 часа
5 кг. – 5,5 часов
10 кг. – 7,5 часов
Примерно ориентируйтесь.
Итак, время прошло, кастрюлю вынули. Вынимайте осторожно, чтобы не взбаламутить осадок.
Шумовкой снимите корочку сверху. Выкиньте.
Приготовьте много небольших плоских баночек. Примерно на 250 мл. Вот такие самое то —
Количество – в зависимости от получившегося объема. Он будет разным, в зависимости от производителя масла. Рассчитывайте, что «выход» гхи из сливочного масла будет в пределах 65-70%.
Например, имеем 2,5 кг. сливочного нетопленого масла. По стандартам его плотность примерно 0,91 г./см.куб.
Считаем: 2500 гр./0,91 = 2747 см.куб.(мл.) объем растопленного сливочного масла.
Теперь минусуем 30% отхода. Остается 1923 мл. гхи / 250 мл. = нужно приготовить 8 баночек по 250 мл.
Теперь берем чистую поварешку и очень аккуратно сверху, погружая поварешку вертикально, набираем в нее масло и наполняем баночки.
Со дна собираем еще более аккуратно, чтобы осадок не попал в баночку.
А вот уже когда это невозможно становится, ставим кастрюлю в прохладное место. Через несколько часов корка масла затвердеет и ее можно снять аккуратно шумовкой. Основной осадок останется на дне кастрюли. Выкиньте его.
Снятое шумовкой масло будет с налипшим осадком. Его немного и это не беда. Можно соскрести его с масла ложкой. Пусть это не идеально, но не проблема. Вот это последнее масло откладываем в отдельную емкость и расходуем в первую очередь. Например, на жарку.
Осадок попавший в гхи, даже в небольшом количестве, не даст ему долго храниться, но мы и не будем его хранить.
Делайте себе гхи. Скажете мне спасибо.
Ненасыщенные, полиненасыщенные, реактогенные (т.е. способные присоединять к себе разные вещества).
Нужно есть 4-6 разных масел. Дневная норма 6 ст.л. в день. Это не отдельно, а прямо вместе с другой едой. В Греции, например, на столе стоит чашка с маслом. Макаешь туда лепешку и ешь. Только регулируйте поначалу количество. Если начинаете нормально есть жиры, переходя с низкожировой диеты, то может появиться подташнивание. Это признак того, что поджелудочная железа отвыкла вырабатывать липазу. Снизьте количество и увеличивайте постепенно. Неделя за неделей. Ориентируясь на ощущения.
Не забываем, что для организма нужны и животные жиры, и растительные жиры. И чем разнообразнее, тем лучше. Разнообразие нужно так как мы не знаем, в каком именно масле нужное сочетание полиненасыщенных/насыщенных. С другой стороны, если мы пробовали все, то организм сам подскажет, какое масло ему сейчас нужно.
В привычном для нас растительном масле полиненасыщенных жирных кислот больше, чем в оливковом. В подсолнечном – 72%, а в оливковом лишь 10%. Из этого можно сделать вывод, что наше родное подсолнечное масло не хуже и даже лучше «заморского» оливкового.
Конечно, речь идет о НЕрафинированных маслах. В рафинированных отсутствует масса полезных компонентов. Поэтому они годятся только для жарки.
Рафинирование – технология для удаления баластных веществ для очистки масла. Удаляют, чтобы хранилось дольше.
Лучший БАД по жиру, это рыбий жир. 1ст.л. рыбьего жира покрывает потребность на целый день. Если в капсулах, то 6-10 капсул. Вообще на сколько денег хватит. Можно до 4 ст.л. в день есть.
Вторая добавка по жиру это фосфолипиды, т.е. лицетин. В нем много фосфора. Фосфор нужен для АТФ. Если не хватает энергии, при хронической усталости, значит нужно попробовать есть лицетин. Только дозы не как указано – 1-2 капсулы в день, а на порядок больше. Вплоть до 60 капсул в день.
Если не хватает функции сурфоктанта, то хорошо «заходит» рыбий жир.
Если лучше на лецитине, значит не хватает фосфора.
Третий компонент – аромамасла. Добавлять их в еду. Эвкалипт усиливает функции реснитчатого эпителия. Хорош против разных ОРВИ.
Лавандовое масло – 2 капли на хлеб или втереть в шею.
Говоря о жирах, не смог обойти тему средиземноморской диеты.
То, что продвигается сейчас в мире под этим понятием – выдумка некоего доктора Анселя Кийса. Он предположил, что болезни сердца связаны с потреблением животных жиров. И вот разработал безжировую диету. Назвал ее средиземноморской.
Сейчас уже доказано, что его теория о происхождении атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы оказалось ложной.
Но вот миф средиземноморской диеты жив.
Не будут рассказывать ее состав. Потому что липа это всё.
Опять же. В настоящем средиземноморье такую диету никто не знал. Да и не существует единой какой-то средиземноморской кухни. В разных странах, окружающих Средиземное море, кухни разные. Но во всех них не чураются ни мяса, ни животных жиров.
На Корсике едят в большом количестве домашние колбасы и говядину, жареную на вытопленном из сала жире. Тушат каштаны в жирных сливках и подают их с вяленой козлятиной.
Традиционная итальянская или французская кухни включают в себя огромное количество разнообразных колбас, паштеты. Готовится это все на свином или бараньем жире.
Например, также, популярно в настоящей средиземноморской кухне блюдо — макароны, сваренные в свином или бараньем жиру. Подаются с мясом, между прочим.
Яйца, сыры тоже там едят от души. Сыры вообще на завтрак, обед и ужин.
Оливковое масло без ограничений.
Сливки, жирный йогурт, мороженое. Всё это на столах без ограничений.
Вобщем, кухня средиземноморья никогда не являлась высокоуглеводной, каковой ее начали представлять в середине прошлого века.
Но факт остается фактом – жители средиземноморья статистически гораздо реже страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы и долго живут. Почему?
Да всё просто.
Во-первых, это климат. Наиболее дружественный для организма человека. Есть все 4 сезона, но зима совсем не суровая. Море. Солнце. Хороший воздух. Горные ландшафты.
Во-вторых, качественные продукты. И это не просто слова. Основные чудесные эффекты средиземноморской кухни связаны именно с качеством продуктов.
Там очень плодородная почва. Для сравнения – на юге Франции в 18 веке крестьянин на 1 посеянный короб зерна собирал 20-30 коробов зерна. Для сравнения – в то же время в России на 1 посеянный короб зерна собирали 3 короба.
Согласно данным FDA, насыщенность продуктов микронутриентами за последние 100 лет снизилась в десятки раз.
FDA (Food and Drug Administration, FDA, USFDA) Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов— агентство Министерства здравоохранения и социальных служб США.
Так что что если вы не выращиваете продукты сами, в 100 км. от ближайшего города, на земле, которую омывает горная речка, то до средизменоморской диеты вам как до…
В-третьих, это 5-ти разовое питание (3 основных приема: завтрак, обед и ужин, и 2 дополнительных перекуса). Частое дробное питание гораздо полезнее, чем нажираться один раз в день на ужин. А ведь большинство так и питаются. Нет?
Трансжиры — разновидность ненасыщенных жиров, находящихся в транс-конфигурации, то есть имеющих расположение углеводородных заместителей по разные стороны двойной связи «углерод-углерод».
Доказано, что потребление промышленных трансжиров приводит к увеличению «плохого» и уменьшению «хорошего» холестерина.
Это, в свою очередь, приводит к увеличению сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Обратите внимание на слово «промышленных». Нет исследований, доказывающих вредность натуральных трансжиров, содержащихся в натуральных продуктах — красном мясе, молоке и сливочном масле.
Опасны только промышленные трансжиры.
Вот перечень продуктов, в которых высокое содержание промышленных транжиров:
Вобщем, хотите жить долго и счастливо?
Исключите эти продукты из своего рациона.
Совсем.
Хотя… Тут поправочка. Если можете/умеете сами дома делать пиццу, чебуреки, пирожки без трансжиров, то пожалуйста.
А вот торты, печенье… Даже если домашние… Есть их можно, но ограниченно, с соблюдением некоторых обязательных условий. Об этих условиях расскажу в следующей статье об углеводах.
Нет, конечно, можно и безо всяких условий. Но тогда — «здравствуй» повышенный сахар в крови и лишний вес.
Окисленный прогорклый жир – токсин.
Мутит, тошнит, рвота, ОДЫШКА.
Надо на свежий воздух и попить хорошего масла, чтобы заменить сурфоктант на хороший.
Если даже хотя бы месяц питаться с повышенной долей правильных жиров/масел, то будет эффект омоложения. Себя не узнаете.
Интересно? Полезно? Хотите ещё? Читайте продолжение темы о питании в третьей части…
P.S.S. После прочтения статьи появились вопросы, замечания, возражения? Пишите их в комментариях ниже. Постараюсь ответить на все.
Раскрыли мне глаза на жиры. Тоже считала их употребление вредным для организма и как могла снижала их количество, считая, что от них появится лишний вес.
а где ві взяли информацию о том, что сурфактант помогает переносить газы . Я просто училась на биологическом факультете, и во всех книгах написано, что он помогает альвеолам не спадаться. Очень интересно.
Самое правильное питание было у нас в детстве, топленый свиной жир- смалец и подсолнечное масло с маслобойни. Сало и сейчас в моей семье на столе каждый день. С рыбьим жиром тоже проблем нет, в приморском городе живем. А вот со сливочным маслом проблема, даже если на упаковке написано 82,5%, зачастую оказывается подделкой. Я тоже пыталась делать топленое масло (хочется такое, как в советское время в магазинах продавалось). Начинаю растапливать, а там наполовину даже не сыворотка, а вода. Фермеры у нас тоже научились и сметану, и масло подделывать. А вы топленное масло в холодильнике храните или в морозилке? Два килограмма быстро не съешь. Хорошая информация для беременных женщин, буду свою невестку заставлять жирной пищей питаться. А икру какую употреблять — черную, красную или можно с другой рыбы? У нас черную икру в городе поллитровыми банками продают. Не жирно будет моей невестке каждый день по банке?
В холодильнике. Хранится неограниченно долго.
Икру любую. 6-7 дней перед родами? Да не жирно. ))
Только беременной нужно еще на свое ощущение ориентироваться. Если икра «не лезет», то прекратить.
Наша семья так отвыкла есть жиры, как же нормально питаться? Может достаточно салата с оливковым маслом? А вот очищение легких это дело нужное в нашем городе заводов и труб. Сколько времени в неделю необходимо провести в инфракрасной сауне?
Попробуйте сделать топленое масло. Очень хорошо идет. Везде добавляйте помногу. Жарьте на нем. В каши.
В ИКСауне можно греться каждый день минут по 20-30. Особенно худым и толстым.
От природы атлетично каждый день может оказаться перебором. У них «внутреннего жара» может много своего оказаться.