КЕДРОВЫЕ ФИТОБОЧКИ И ИНФРАКРАСНЫЕ САУНЫ ПРЕМИУМ-КАЧЕСТВА ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ
Переходим к самому важному разделу – углеводам.
Содержание
По статистике ВОЗ, третье место по причинам смертности занимает сахарный диабет. Точнее – его осложнения. Что, впрочем, учитывая причинно-следственную связь, одно и то же.
Вот все возможные осложнения диабета, включая смертельные:
Интересно, что по той же статистике ВОЗ, первое место по причинам смертей занимают именно заболевания сердечно-сосудистой системы. То есть те же атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда. Так что становится непонятно. Может все же диабет не на третьем, а на втором, а то и на первом месте?
Еще один факт для размышления — заболеваемость диабетом очень быстро растет. Еще пять-десять лет назад медики говорили о трех-пяти процентах больных в развитых странах. К которым, как бы это не показалось кому-то странным, относится и Россия.
Но уже с прошлого года «пробку выбило» и речь идет уже о 12,3% диагностированных больных диабетом в США.
И к этому сверху добавим, что еще 37% людей признаков болезни не обнаруживают, но у них повышенный сахар в крови. Это – так называемый преддиабет. То есть идет накопление сахара в тканях, отложение его в сосудах. И как только количество перейдет в качество – начинают проявляться симптомы осложнений. И вот только тогда уже ставят диагноз — диабет. То есть это уже потенциально готовые диабетики. Итого, почти 50% жителей США диабетики или уже почти диабетики.
Еще раз – цифры в России постепенно приближаются к США.
А какая же причина возникновения диабета?
Может, уберем причину и дело с концом? Хотя бы локально. Для нас. Знающих причину.
Открываем Википедию. Ищем «диабет». О! Большая статья! А причины… Причин нет! Диабет есть, а причин нет! Странно.
Ладно. Идем на специализированный сайт doctordiabet.ru. Уж там-то мы правду найдем. Верно?
Ага! Молодцы! Указали причины! Вот они…
Что?
Ну да, если не включать мозг, то сойдет. Но мы включим, ОК?
Давайте попунктно разберем все «причины», что они указали.
Итак, на первом месте
Да ладно. Генетическая предрасположенность означает, что у человека есть слабое звено к какой-то болезни. Но ведь предрасположенность сама по себе причиной не является. Есть у человека предрасположенность, нет её, какая разница. Убери причину и будет спать эта предрасположенность так и не реализованной.
Ведь не сами же по себе гены вызывают такое резкое увеличение больных диабетом. Понятно было бы, если ядерная война или всякие Чернобыли. Вобщем радиация, которая всех сделала мутантами и гены изменились, и стали вызывать диабет безо всяких причин. Но ведь этого же нет.
Тогда зачем лукавить и ставить «предрасположенность» в список причин. Точнее «причин». Да еще на первое место.
Уже ближе. Даже готов согласиться отчасти. Но разве все толстяки болеют диабетом? Или все диабетики толстяки? Нет, конечно. Да, ожирение тут явно замешано, но как следствие или одно из следствий других процессов. Каких? А не говорят! Идем дальше.
Какие? А вот, пишут, например: ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, артериальная гипертензия
Протираю глаза и иду в Вики, которая утверждает, что эти болезни являются осложнением диабета. Но никак не причиной.
Нас за идиотов считают?
Похоже да.
Может быть, конечно. Да. Но вот возникает вопрос. Что, в супергипермакситурбо-благополучных США, завшивели все что-ли? Что, там, их местная эпидемиологическая служба не функционирует? Это при самом большом в мире расходе на медицину на душу населения-то? 7285 долларов против 493 доллара в России, между прочим.
Слабо верится. Инфекция не «катит» как причина.
Может быть. Но значимых цифр этот фактор дать не может. Ведь диабет обнаруживают у детей не страдающих другими заболеваниями. Тем более такими, при которых нужно принимать диабетпровоцирующие лекарства: астма, ревматические и кожные заболевания, гломерулонефрит, колопроктит и болезнь Крона.
Так что и это не может быть основной причиной.
Готов был бы согласиться, но… те же дети… Что, сплошь алкоголики?
Не будем гадать. Сравним графики:
и
Не находите, что статистической взаимосвязи между ними не просматривается ни разу?
Тогда идем дальше.
Ну что же. Беременность дело такое. Ответственное. Напряженное. Где-то даже рискованное. Но нужное, полезное и благородное.
Это да.
Вот только диабетом заболевают мужчины и дети. Ни разу не беременные.
Так что…
А что. И соглашусь. Есть такое. Только вот у моей тетушки – 87-летней старушки – диабета нет. А самое любимое её занятие, которому она посвящает 5-6 часов в день – разгадывание кроссвордов, а не бег трусцой.
А вот это очень даже может быть. Готов был даже согласиться. Но давайте еще раз посмотрим на вот этот график. Ну да, кризис, всё такое, но не война же. Кто-то может подсказать, какой такой нервный стресс с 2000 года так нарастал, что при примерно том же количестве населения количество диабетиков выросло в два раза?
Ну и, наконец
Что за ерунда-то такая? Да с возрастом, понятное дело, все болезни, что есть в мире, стремятся овладеть стареющим и слабеющим во всех отношениях телом.
И это не объясняет факты дебюта диабета у детей и молодежи.
«Ну хорошо, хорошо» — скажете вы, — «раз такой умный, то говори, в чем причина».
Да причем тут «умный»? Давайте вместе порассуждаем и вы увидите, что всё на поверхности.
Для начала возьмем все медицинские учебники, лечебники, ту же Википедию, тот же сайт doctordiabet.ru и откроем там раздел «Лечение диабета». На первом месте везде стоит… что бы вы думали?
Диетотерапия!
Вот так. Ни тебе устранение стресса, ни даже лекарства.
А вот так просто: основным фактором возникновения диабета является повышенное количество потребляемых быстрых углеводов.
Что такое «быстрые углеводы» расскажу далее, но сейчас вам самое время спросить меня —
Это пожалуйста:
Ну, первое я уже привел – какие бы дурацкие и не очень причины не называли учебники, диетотерапия стоит на первом месте в списке мер лечения и предотвращения.
В начале XX века люди ели в пять (в пять!) раз меньше сахара, чем сейчас. Но сахар, это еще не всё. Еще пшеничная очищенная (без отрубей) белая мука и все изделия из неё – булочки, торты, пирожное, макароны, лапша, лапша доширак и ее клоны, рожки, вермишель.
Взрывной рост диабета в России статистически взаимосвязан с проникновением на наш рынок импортных продуктов с повышенным содержанием сахаров и быстрых углеводов. Это и импорт, и местное производство. Наверное, не сильно удивлю, если скажу, что большая часть промышленных предприятий в России, производящих продукты питания, принадлежит международным корпорациям.
Перейдем от косвенных доказательств к биохимическим. Для этого нам нужно разобраться, что же такое углеводы.
Смысл и роль углеводов — передача пищевой энергии для физической активности.
Углеводы так названы (УГЛЕ_ВОД — углекислый газ и вода) потому, что в результате метаболизма распадаются на углекислый газ и воду.
Метаболизм (от греч. μεταβολή «превращение», «изменение») — обмен веществ. Или, иными словами, это набор химических реакций, которые возникают в живом организме для поддержания жизни.
Основные потребители углеводов: мышцы, миокард, гладкие мышцы. В основном, для функции локомоции.
Локомоция — перемещение человека в пространстве, обусловленное его активными действиями
«Элементарная» частица углеводов, то есть самый мелкий «кирпичик» из которых они состоят – это моносахара.
Основной моносахар, потребляемый организмом — глюкоза. До нее расщепляются все углеводы. Также как белки на аминокислоты, а жиры на жирные кислоты. Углеводы расщепляет фермент амилаза.
Другой моносахар называется галактоза. Отличается от глюкозы пространственным расположением водородной и гидроксильной групп у 4-го углеродного атома.
Соединение глюкоза+галактоза=фруктоза, которая, тем не менее, также является моносахаридом. Чтобы находящаяся во фруктозе глюкоза усвоилась, организм должен её расщепить.
В свободном виде фруктоза присутствует почти во всех сладких плодах. В качестве моносахаридного звена входит в состав сахарозы, которая в наибольшем количестве содержится в сахарной свекле и тростнике, моркови, ананасах.
Глюкоза + фруктоза = сахароза. Это дисахарид.
Глюкоза+2 галактозы = лактоза (молочный сахар). Это тоже дисахарид. Организм сразу «есть» дисахариды не умеет. Ему нужно «развалить» сложный сахарид на моносахариды. Для этого требуется время. Это важно. Пока это просто запомним.
Теперь постараюсь как можно проще объяснить, что же происходит в организме при нормальном и при избыточном поступлении глюкозы.
Итак, забрасываем в рот кусочек сахара. Происходит моментальное всасывание. Начиная с полости рта. В слюне есть амилаза. Что не всосалось – идет далее в желудок и через двенадцатиперстную кишку в тонкий кишечник. Всё это происходит быстро. К 4-5 минуте уровень глюкозы в крови поднимается до энергетически значимого уровня. К 15 минуте количество глюкозы в крови достигает максимального уровня.
Поджелудочная железа включается на полные обороты. Выбрасывает гормон инсулин, который отвечает за распределение глюкозы в организме. Так, чтобы она утилизировалась до углекислого газа и воды. При этом «заряжая» клетки организма энергией.
С этим всем поджелудочная железа прекрасно справляется, если количество глюкозы не превышает потребности организма. То есть, когда глюкозы попало в ЖКТ немножко. Либо много, но при этом человек разгружает вагоны или бежит марафон. Тогда вся глюкоза идет в дело — на воспроизводство энергии.
Если глюкозы много, а потребности нет, то организм изо всех сил распихивает ее куда угодно. Лишь бы распихать.
Так вот, если такой режим чрезмерного потребления становится обычным, то поджелудочная железа может устать и дать системный сбой. Что чаще всего и происходит. Перестает вырабатываться инсулин в нужном количестве. Организм пытается как-то выжить — «пакует» глюкозу в полисахара и распихивает их по капиллярам. Полисахара «затыкают» капилляры. Вот и осложнения диабета.
Например, почечные клубочки забиваются. Начинается почечная недостаточность. Или забиваются капилляры конечностей. Кровообращение становится минимальным. При этом, если случается любое незначительное повреждение, ранка — начинается гангрена.
А до всего этого (да и параллельно) происходят процессы, про которые я рассказал в предыдущей части статьи – организм «конвертирует» глюкозу в жиры.
Вес растет. А куда ещё глюкозе деваться при переизбытке?
Вот где и как она утилизируется в организме:
1. В мышцах (выделение энергии+воды+углекислого газа и складирование в виде гликогена)
2. В тканях мозга (выделение энергии+воды+углекислого газа)
3. В жировых тканях (выделение энергии+воды+углекислого газа и синтез жиров)
4. В печени (синтез гликогена и жиров)
Гликоген (C6H10O5)n —главный резервный полисахарид. Содержится в виде гранул в цитоплазме клеток практически во всех органах и тканях. Наибольшее его количество накапливается в мышцах и печени. Гликоген образует энергетический резерв, который может быть быстро мобилизован при необходимости восполнить внезапный недостаток глюкозы. Запаса гликогена в мышцах хватает на 15 минут интенсивной аэробной нагрузки.
Плюс, повышенное количество глюкозы заставляет поджелудочную железу выбрасывать повышенное количество инсулина. Почему-то организм устроен так, что инсулина выбрасывается с избытком. Видимо, чтобы не помереть от гипергликемического шока. Так вот этот свободный инсулин потом довольно долго бегает по крови и… вызывает чувство голода! Что делает человек в этом случае? Правильно – съедает еще пару-тройку кусков торта. Круг замкнулся.
Да и ослабевшие почки не справляются с выводом жидкости. Начинаются отеки, которые также увеличивают вес тела.
Думаю, вот этих четырех доказательств главенствующей роли быстрых углеводов в развитии диабета достаточно.
Остается вопрос – а почему же, если все так просто и очевидно, во всех учебниках про это молчат?
Тут два «игрока» – государство и международные фармацевтические корпорации.
Государство это не мы. Или не очень «мы». Это некие дяди и тёти из правящего класса и/или социального слоя, которые в силу разных причин получили власть. Их задача – эту власть удержать. Для этого нужно сохранять приемлемую стабильность во всех сферах. По возможности, конечно. Проблема, как всегда в том, что стабильность стоит денег, а «денег нет, но вы держитесь».
Вобщем, какая первая задача государства, чтобы народ не волновался? Накормить. Но, народа много. Миллионы. Накормить совсем-совсем правильно – соблюдая физиологическую структуру питания – практически невозможно. Денег нет. Поэтому принят метод подсчета калорий. Он удобен тем, что есть таблицы потребления калорий мужчинами, женщинами разных возрастов и на разных работах/службах. Например, при умеренно-активных физических нагрузках мужчине возрастом 18-30 лет нужно 2800 ккал. в день. Их можно набрать белками, жирами и углеводами.
Но вот беда — белки и жиры стОят существенно дороже углеводов. Поэтому эта тема не афишируется и магазины заполнены дешевой углеводистой пищей. Всякими дошираками, сосисками на половину состоящими из крахмала. Всякие фаст-фуды. И, понятное дело, поэтому в учебниках не пишут, что причина диабета именно в такой углеводистой диете.
Причем тут международные фармацевтические корпорации? А у них задача сходная с государством по результату – скрыть истинную причину диабета. Но цель другая – посадить как можно большее количество людей на свои препараты от диабета. Вот и смотрите, в тех же благополучных США все сыты. Зато сахар в крови зашкаливает:
Какой шикарный рынок для сбыта. Это и препараты, и глюкометры.
Вот и пишут вещи, от которых нехорошо становится. Тот же doctordiabet.ru пишет:
«Многие заботливые родители ошибочно считают, что если разрешать ребенку есть много сладкого, у того разовьется диабет. Нужно понимать, что количество сахара в пище не оказывает прямого влияния на количество сахара в крови. Составляя меню для ребенка, необходимо учитывать, есть ли у него генетическая предрасположенность к диабету.»
Вот как такое читать и оставаться спокойным от такой наглости? Вы уже знаете, что ДА, если разрешать есть ребенку много сладкого, то у него с высокой долей вероятности разовьется диабет. Что ДА, количество сахара в пище со временем окажет самое прямое влияние на количество сахара в крови. Ну и что, что у конкретного ребенка нет, например, генетической предрасположенности? Является ли это 100% гарантией, что он не заболеет диабетом? Да не является, конечно. Даже если нет предрасположенности, но кормить вот так вот сахаром, то на поджелудочную возникает такое давление, что заболевание становится всё более и более вероятным. Кто-то хочет организовать своему ребенку «русскую рулетку»?
Самое простое и легкое очевидное решение – начинаем разгружать вагоны. Или ходим ежедневно в спортзал. Или бегаем ежедневно по 3-5 км.
Вот смешно и грустно слушать специалистов, которые лезут не «в свою епархию». Один врач объяснял, что бег трусцой ничего не дает. Смысл есть только в таком темпе бега, когда пульс достигает 200 ударов в минуту. Стопудово, что он так не бегал сам никогда. Я – бегал. Знаю, что такое 200 ударов в минуту. На таком темпе можно продержаться минуту-две. Можно больше, но можешь нанести непоправимый вред здоровью. Не верите? Наберите в поисковике «пульс свыше 200 при беге чем грозит».
Не получается так физически нагружаться? Нет желания? Возможности? Силы воли?
Конец?
Да нет же.
Есть еще одно простое решение.
Снижаем уровень потребления быстрых углеводов!
Ещё раз напоминаю — в начале XX века люди ели в пять (в пять!) раз меньше сахара, чем сейчас. Чему мы удивляемся?
Быстрые, простые углеводы, это те, в которых много свободной глюкозы. Медленные, сложные углеводы это те, в которых глюкоза связана в ди- и полисахара. Когда человек ест сложные углеводы, то вот такого
быстрого выброса глюкозы в кровь не происходит. Пока организм расщепит сложные углеводы до глюкозы, проходит значительное время. В некоторых случаях (гречка, ржаной хлеб) полное расщепление идет до 12 часов. При этом, понятное дело, никакого дикого пика выброса глюкозы в кровь не происходит. Поджелудочная железа не перенапрягается. Вся глюкоза спокойно и постепенно утилизируется до воды и углекислого газа.
Даже если вы работник чисто умственного труда.
Вначале разбираетесь, насколько далеко зашла проблема. Для этого нужно измерить сахар крови.
Идете/едете утром в лабораторию и сдаете кровь. Самое важное, что упускают – нельзя ни есть (это все знают), ни пить! В том числе воду. Вода разжижает кровь и снижает уровень сахара, делая анализ нормальным. А вам что нужно, хорошая цифра или правда?
И, да, еще один важный совет. Перед анализом, накануне, не совершайте подвигов. В смысле никаких разгрузок вагонов, ни двухчасовых забоев в качалке, ни ночных секс-марафонов. Во всех этих случаях сахар утром будет ниже вашего обычного уровня. Это может принципиально исказить картину.
И еще. Тест «натощак» не дает точного результата, если у человека проблема со щитовидкой (гипотериоз), климакс, другие гормональные дисбалансы.
Уровень глюкозы в крови определяется в системе СИ – миллимоль на литр (ммоль/л).
Минимальный уровень сахара в крови для обеспечения жизнедеятельности – 3-3,5 ммоль/л. Всё что ниже – гипогликемия.
Симптомы гипогликемии – когда не поел, а потом интенсивная физнагрузка. Работа на свежем воздухе также вызывает гипогликемию. Грузчики, почтальоны, дорожные рабочие, охотники, лесорубы. Непонятное беспокойство нарастает. На уровне 3,5 ммоль/л включается гликогеновый резерв. Резерв расходуется беспокойство возвращается. Потом в мышцах появляется слабость. Нарастает. Профузный пот. Волнами. Темнеет в глазах, падает давление, головокружение, бледность, аритмия. Потеря сознания, смерть за 15 минут.
Спокойно – нужно понимать, что у здорового человека гипогликемии со смертельным исходом быть не может. Если поджелудочная железа работает нормально, то организм успевает подбрасывать «в топку» жиры. Голодают же люди 1-3-10-40 дней. Я вот сам как-то ради эксперимента голодал 3 дня. Жена у меня в профилактории голодала 10 дней. Там специальная такая программа была. Мой товарищ по религиозным соображениям 40 дней голодал.
Все мы живы. Никакая гипогликемия нас не накрыла.
Марафоны и супермарафоны бегут. На свежем воздухе. Тоже без проблем.
Но симптомы гипогликемии очень даже бывают и у здоровых людей. До потемнения в глазах доходит редко, но дрожание пальцев рук, головная боль — запросто.
Кстати, головная боль при голоде бывает в случае ослабленной функции почек. Об этом в другой раз.
Лечится очень легко — поешьте. Куда-то уезжаете из дома? Куда-то, где нет возможности зайти в столовую, кафе. Захватите с собой кусок сала и пару ломтей хлеба. Решает все вопросы. Забыли? Нет сала? Ну хотя бы 3-5 конфеток. Или водички с сахаром. И острая проблема будет снята. До времени.
Помню, один врач-диетолог кошмарил народ. Рассказывал, что в лесах России ежегодно пропадают до 15000 человек. Утверждал, что из-за гипогликемии. Особенно развеселило – говорит: «Особенно старики. Иногда даже бутерброд не успевают разворачивать. Упал и умер.» Я хохотал минуты три. Нет, если это диабетик со стажем, то может быть такое, конечно. Гипогликемический шок «накрывает» внезапно. Но 15000 диабетиков, погибших в лесах от гипогликемии. Отжиг 100%
Итак, минимальный физиологический уровень 3-3,5 ммоль/л. Верхняя планка = 5,6 ммоль/л. Примерно.
Почему примерно?
А посмотрите —
Особенно наглядно показывает мошенничество государства и страховых компаний вот эта таблица
Их логика такая — старики типа уже не нужны для государства и чего тогда на них тратиться.
Приходит, например, пятидесятилетний человек в больницу, а у него 6 ммоль/л сахара. Всё. Больной. Нужно лечить. Деньги на него тратить. А приходит 70-летний с таким же сахаром – всё, гуляй, ты здоров.
Что можно предпринять, чтобы не заморачиваться (натощак/не натощак, пил воду/не пил, была физнагрузка накануне/не была, достаточная она была или нет, гипотериоз есть/нет) и получить точный результат анализа?
Гликированный гемоглобин – единственный критерий определения диабета. Если процент гликированного гемоглобина до 5,8%, то это норма. От 5,8 до 7 — скрытый диабет. Каждый процент выше 7 это 1,5-2 года диабета.
Евросоюз перешел на гликированный гемоглобин. «Тощаки» не берут.
Гликированный гемоглобин — это эритроциты, которые осахарились и не пролазят в капилляры. Эритроциты живут 120 дней и сколько эритроцитов не проходят определенный фильтр (т.е. засахарилось), значит столько сахара в крови у человека в среднем за три месяца.
Таким образом, сдавая анализ на гликированный гемоглобин вы:
Итак, узнали свой сахар. Далее
Ознакомьтесь с таблицей. В левой колонке продукты отсортированы по мере снижения гликемического индекса.
Гликемический индекс (GI) — относительный показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня глюкозы в крови (уровень сахара в крови). Углеводы с низким ГИ (55 и ниже) медленнее усваиваются, всасываются и метаболируют, вызывают меньшее и более медленное повышение уровня сахара в крови, а следовательно, как правило, уровня инсулина. За эталон принято изменение уровня сахара в крови после употребления глюкозы. ГИ глюкозы принят за 100. ГИ остальных продуктов отражает сравнение влияния содержащихся в них углеводов на изменение уровня сахара в крови с влиянием такого же количества глюкозы.
Сахароза (сахар), шоколад, сгущенка, варенье, мёд | Серые: Перловка, овес, пшеница |
Картофельный крахмал и картошка | Желтые: Кукурузная крупа, пшено |
Виноград, изюм, сладкие и полусладкие виноградные вина, бананы | Коричневые: Гречка, ячмень, просо, рожь, дикий рис |
Очищенный рис, манная крупа | Бобовые: Чечевица, соя, фасоль (60% медленных углеводов, 38% белка) |
Белая мука высшего сорта и все изделия из неё (в том числе макароны) | Цитрусовые, яблоки, персики, молочные продукты, овощи, орехи, грибы |
Картофельный крахмал — практически чистый углевод. Состоит из полисахарида амилоза и амилопектина. Наиболее картофельным из некартофельных продуктов является дешевая вареная колбаса и сосиски. Они содержат 40-60% картофельного крахмала.
Чем больше вы едите продуктов первой группы, тем больше вероятность, что случится сахарный диабет.
Так что если хотите организовать себе правильное питание для здоровья – уберите, исключите из своего меню все продукты из левой колонки. Не забывайте, что сахар это еще и мороженое, соки в банках и пакетах, всякие колы-, торты, пирожные, дессерты.
Со временем вы научитесь чувствовать сладость простых продуктов. Например, лактозу молока. И сможете с удовольствием пить чай с молоком без сахара. Хочется сладкого? Ешьте фрукты и сухофрукты. Очень хорошо идут финики.
Мёд для больных диабетом – однозначно нельзя. В нем по сахарам вот такой расклад:
Много легких углеводов.
Если диабетом не болеете, то можно. Но в меру. Всё в меру. Не объедайтесь. Ложечка-две и хватит. Чайные. 🙂
Это адский ужас. Нет, не гиперактивность у ребенка даже. Хотя и гиперактивность – это ничего хорошего. Ребенка готовы прибить все – начиная с учителей и заканчивая одноклассниками. Из которых как минимум половина такие же.
Ужас в том, что бедного ребенка лечат транквилизаторами.
В лучшем случае, просто ведут к психологу. За приличные деньги, на минуточку.
Если вы внимательно читали эту статью, то уже сообразили что к чему и с чего следует начать.
Уберите, наконец, из рациона ребенка легкие углеводы.
Что происходит –
Детский организм настроен тоньше, чем у взрослого. Зрелая тётя (или дядя) наестся картохи, булочек, чая с 5 ложками сахара и смотрит телевизор.
В это время поджелудочная борется за жизнь. Свою и организма. Распихивает углеводы. Засахаривает попутно капилляры. Готовит организм к большим проблемам.
А организм ребенка вот так запросто загибаться не готов. Он, чтобы сжечь углеводы, вставляет ребенку шило в одно место.
И тот носится как сумасшедший. Пока батарейки не сядут глюкоза не сгорит. Вы уже помните, что это случается довольно быстро. Менее чем за час. Но пищевые вредные привычки, плюс плавающий в крови избыточный инсулин – и ребенок снова летит на кухню за чупа-чупсами, чайком с 3-5 ложками сахара от заботливой бабушки, бутылочкой колы, пачечкой сока.
И всё начинается заново.
Поэтому, прежде чем думать о психологе, наладьте ребенку нормальное питание. Уберите быстрые углеводы. Замените медленными. Проблема решится сама собой. По привычке он может еще побегать с недельку-другую. Но это будет уже по привычке. Потом станет нормальным. Без психологов и транквилизаторов.
Будете налаживать ребенку питание – слушайте диетологов, но всё перепроверяйте. Иные такого наговорят, что не знаешь, стоять или падать. Один советовал давать ребенку 125 грамм сливочного масла в сутки. Ну не так чтобы масло пихать в рот, а чтобы съел с тарелкой каши. Он сам-то пробовал 125 грамм масла в тарелку с кашей положить? Это будет масляный суп. Если в армии дают солдатам (вполне себе взрослым ребятам) 45 грамм сливочного масла, то что будет если в три раза больше подростку запихать? Да он, во-первых, есть это не будет, не сможет, а если силой накормить, то поджелудка не справится. Не сможет столько липазы выбросить. Вобщем, будет бдительны, всему не верьте, всё проверяйте.
Почему не все дети гиперактивные?
Потому что не все едят одинаковое количество быстрых углеводов. Некоторых дома приучили питаться правильно. Или просто по наитию не дают есть вредную пищу.
И не у всех детей организмы одинаково чувствительны. К сожалению. Бывает, сопутствующие болезни блокируют механизм самосохранения.
И еще может быть сильное социокультурное давление – «девочке не прилично носиться, как угорелой».
Быстрые углеводы можно употреблять только непосредственно прямо перед занятием физкультурой и спортом, тяжелой работой. А не после.
Если не ведете активный образ жизни и ваша работа не связана с тяжелым физическим трудом, то стремитесь, чтобы не менее 95% углеводов в вашем рационе были медленными.
Гиперактивному ребенку организуйте правильное меню.
P.S.S. После прочтения статьи появились вопросы, замечания, возражения? Пишите их в комментариях ниже. Постараюсь ответить на все.
К сожалению, сахар сейчас везде — даже в макаронах и колбасе. Поэтому для правильного питания, лучше всего стараться готовить самому. Мы делаем галушки на кукурузной муке — в разы вкуснее макарон. И конечно потребление бобовых. У нас минимум два дня на ужин идет чечевица и фасоль.
Благодарю Вас за огромный труд! Вы открываете глаза на многие, непонятные вещи в этом мире!
Спасибо за такую информацию. Знала, что диабет из-за сахара (углеводов), но вы рассказали все подробно, причем увлекательно. Если обобщать, то получается, что многие болезни чаще всего являются следствием неправильного питания. Или во многом зависят от питания. Начиная от дерматита, и заканчивая диабетом. И ведь многие знают об этом, но, к сожалению, по разным причинам (либо денег, либо желания нет) с детства кормят детей вредными продуктами. Возник вопрос, всегда ли гиперактивность ребенка связана с его питанием быстрыми углеводами?
Не всегда. Но прежде чем вести ребенка к психологу или терапевту, нужно организовать ему правильное питание.
Многие люди в мире сегодня страдают от диабета,многие связывают это заболевание с наследственными факторами. Это была довольно интересная и полезная сатья. Многие люди, страдающие диабетом, могут получить хорошие рекомендации по профилактике и лечению этого заболевания. Спасибо за информацию.
Диабет стремительно молодеет, и в нашем лексиконе появилось выражение «запах ацетона». Самое страшное, что у это детей, как предвестник диабета. Мы употребляем сомнительные продукты и кормим ими детей. Фермеры птице и свиньям скармливают пищевые добавки для быстрого роста и веса. Практически купить натуральные продуты невозможно. Круг замыкается. Лет тридцать назад в нашем цехе была численность 500 человек, и только у одной женщины был диабет. К сожалению, при бедности в рационе преобладают картошка, макароны и хлеб. Думаю, что количество больных диабетом значительно выше, просто люди не обращаются к врачам из-за отсутствия денег на лечение. Ваша статья меня очень заинтересовала, подумаю, как изменить домашнее меню.
Бедность не нищета. Не так уж накладно заменить белый хлеб на ржаной, а вместо манки, макарон и картошки ввести в рацион больше темных, желтых и серых круп.
Бороться с бабушкиными подкормами сладеньким внуков очень сложно. А вот с гиперактивностью детей можно, отдав из секцию спорта. Пару часов интенсивного ежедневного плавания и ребенка не нужно водить ни к каким психологам.
Очень рада, что наткнулась на вашу статью, спасибо за полезную информацию! На данный момент уже существует столько мифов и теорий и правильном питании, столько разнообразных подходов. Кто-то говорит, что глютен вредно, кто-то продолжает добавлять овсянку в меню диет. Кто-то переходит на вегетарианство, кто-то до сих пор верит, что в нас эволюцией заложено быть мясоедами. Я считаю, что определенные общие принципы конечно же есть, но питание — это вопрос очень индивидуальный. Важно прислушиваться к своему организму 🙂
И, если кто не смотрел, очень рекомендую фильм "Сахар"! Я была удивлена, сколько сахара содержат некоторые "здоровые" продукты и как это все, на самом деле, вредно