Самые эффективные средства лечения гайморита

Пазухи

Придаточные пазухи носа (околоносовые синусы) (лат. sinus paranasales) — воздухоносные полости в костях черепа, сообщающиеся с полостью носа.

Привет!

Поступила просьба от посетителя сайта: «Напишите, какие самые эффективные средства лечения гайморита».

Обещал — выполняю.

Будут рецепты, будет общая стратегия лечения, будет то, о чем рассказали мне проверившие на себе.

Не будет беспорядочной сборной солянки невесть откуда взявшихся способов и методов.

Итак —

Стратегия лечения гайморита

Для начала нужно осмыслить тот факт, что гайморит это полиэтиологичное заболевание. То есть многопричинное.

Вот некоторые: инфекции, развивающиеся в верхних дыхательных путях, местное или общее охлаждение организма, аллергический ринит, смещение носовой перегородки, полипы в носу, специфичные травмы носовой перегородки, бронхиальная астма, воспалительные изменения корней зубов, некоторые опухоли, недоразвитие выходных полостей носа, муковисцидоз.

Поэтому когда кто-то говорит: «Вот самое эффективное средство лечения гайморита» — имеется в виду, что именно для этого человека, в данной конкретной его ситуации.

Вобщем, вы поняли — прежде чем заниматься непосредственно гайморитом, нужно попробовать вычислить причину его возникновения.

Если нужно обследование — обследоваться. Если нужно — дообследоваться.

Чего не нужно — так это сходу соглашаться на прокол и антибиотиколечение.

Буду стоять на том, что прокол — это временное решение проблемы. Зато крайне неприятное.

осторожно антибиотики

Если считаете, что я тут такой мракобес, то вот вам статья д.м.н. И.С. Маркова

А антибиотики настолько серьёзная в плане непредвиденных осложнений штука, что принимать их нужно по жизненным показаниям.

И только!

Почему врачи назначают антибиотики в неопасных случаях?

А их так учат. Регламент такой. Впрочем, если врач знакомый, опытный и понимающий, то он скорее воздержится и посоветует что-то более народное. Осторожно так. Чтобы не сдали.

Мой знакомый вот пошел в больницу насчет банального простатита. Кстати, хронического. Ни разу не острого.
Я бы ещё понял, что там «бахнуло» так, что температура, лихорадка, общее тяжелое состояние. Так нет, именно хроническое. Ну побаливает, выбаливает. И всё.
Так вот, назначили ему на такой средненький фон антибиотикотерапию.
Результат?
Простатит остался, зато получил осложнение на головной мозг и нервную систему. Состояние, близкое к инвалидизации.

Вобщем, я вас предупредил.

Итак, вы обследовались и убедились, что проблема местная (ну, в смысле, никакой там не муковосцидоз или ВИЧ), что не нужна операция по переделке носовой перегородки и проч. и проч.

Только инфекция, короче.

Это уже легче.

Подбор самого эффективного средства лечения гайморита

Именно ПОДБОР. Даже если дело только в инфекции, у всех организмы, их сила, конституция — разные. Кому-то способ помогает, кому-то не очень, кому-то нет. Так всегда. Собственно, дело опытного так называемого народного лекаря (целителя, знахаря) в грамотном индивидуальном подборе наиболее подходящего средства из всего имеющегося у него арсенала.

Есть у вас такой спец на примете ? Нет? Я так и думал. Не беда.

Просто выберите из ниже перечисленных способ, который вам кажется наиболее удобным и практикуйте его 3 недели. Не помогло? Следующий.

Курение

бросай куритьНачнем с простого. Хотя для кого как.

Когда я начал писать статью, то вспомнил, что мой товарищ давно рассказывал мне как вылечил у себя гайморит. Долго рассказывал. Мол, что-то капал, терпел, снова капал. И результат — 100% излечение.

Звоню ему. Привет, Андрей, напомни.

А он плечами пожимает: «Да я просто бросил курить».

Ну что ж. Средство на самом деле универсальное.

Вспомнился анекдот.

Врач спрашивает больного: «Вы курите?»
— Нет.
— Жаль.
— ???
— Ну если бы вы курили, я бы посоветовал вам прекратить. Вы бы бросили и вам стало бы легче. А так этой возможности нет.

Кстати, если вы за ради гайморита бросили курить и это вам не помогло, вовсе не обязательно снова начинать это делать.

Несмотря на анекдот. 🙂

Народные проверенные средства эффективного лечения гайморита

Но, оказалось, что у меня «все ходы записаны» (с).

Вспомнил, вот тогда, пару лет назад, когда он мне рассказал про то, как вылечил свой гайморит, я пришел домой и все записал. 🙂

Вот этот его способ #1:
Пихтовое масло Сделать раствор: 3/5 пихтовое масло, 2/5 оливковое. Хорошо смешать. Закапывать по 2-3 капли в каждую ноздрю. Не больше! Закапывая, не дать, чтобы масло ушло в гортань. Сначала запрокинуть голову, а потом, почувствовав, что масло скоро дойдет до гортани, наклонить ее на бок. Причем так, чтобы масло не вытекло из ноздри обратно. Делать это нужно сидя или стоя. Пока голова в наклоне, массируешь гайморову пазуху мягкими круговыми движениями. В этом положении находишься, пока не почувствуешь легкое раздражение в пазухе, которое проявляется легким жжением, зудом. Все это время стараешься дышать как можно короче, говорить звук «к», чтобы масло не прошло в гортань. Образующуюся слюну нужно выплевывать. В среднем, время на одну ноздрю занимает около 7 минут. Потом другая ноздря. 5 дней нужно капать. 3 раза в день. 

Как видите, способ несколько «жестяной». Не самый приятный. Возможно, подсознание Андрея и «выключило» память о нем.

Не нравится такой? Возможно зря. Но ладно, есть способ #2 

Настойка календулы Нужно 2 раза в день, вливать в нос 20 мл раствора настойки календулы. Приготовление раствора: на 250 мл воды 35 капель настойки календулы и добавить чайную ложку соли. Удобно заливать шприцом. Без иглы, конечно. Берете в аптеке 20 мл шприц и проблема решена. С солью аккуратно. Если соль будет сильно щипать — значит у вас слишком чувствительные слизистые. Уменьшите количество до 1/2 — 2/3 чайной ложечки. Если через 2-4 дня слизистые привыкнут, то можно увеличивать. Но не больше 1 чайной ложки! 

А вот этот способ #3 я опробовал лично на себе.

 Это йоговское промывание носа водой с солью. Полное описание в моей статье Проверенный способ лечения хронического тонзиллита  

Да, действительно, речь там не про гайморит, но я встречал на форумах много отзывов, что этот способ помог при гайморите.

Способ #4

Знаю, что именно этот способ помог одному человеку.

 Берете  по 1 столовой ложке: меда, коровьего молока, хозяйственного мыла (предварительно натереть на мелкой! терке) и растопленного сливочного масла. Всё смешать и поставить на 20 минут на водяную баню. Когда остыло, окунаете в раствор ватную палочку вводите в ноздрю. Чем дальше, тем лучше. На 20-25 минут. Делаете это 2 раза в день, утром и вечером, 2-3 недели. 

На мой взгляд, рекомендация «чем дальше, тем лучше» самое «узкое» место этого способа. Вдруг кто-то не сможет психологически и на 1 см завести, а кто-то «протаранит» перегородку.

Хотя, если вы хладнокровны и рассудительны, то вам это не грозит. Сделаете всё в лучшем виде.

Настойка прополиса

Способ #5

Вполне себе рабочий способ, так как знаю, насколько мощное средство прополис.

 1 столовая ложка аптечного прополиса на 10 столовых ложек физраствора (там же, в аптеке, продается). Промывать этим раствором нос два раза в день. Также 20 мл шприцом можно. 

Преимущество этого способа — легко готовить ингредиенты. Не нужна водяная баня.

Способ #6 (гомеопатический)

Тут нужно пояснить. В последнее время в интернете началась прямо какая-то травля гомеопатии. Заумные гики и фрики наперегонки публикуют статьи о ненаучности метода. По мне, это как существующие способы «доказать», что 2*2=5. Тусуют у тебя перед носом тучи цифр и в итоге 5. Но я-то знаю, что 4. Поэтому мне на эти цифры…

О чем я? 10 лет назад у мамы из-за проблем с радиацией образовался по центру грудины свищ. Прямо до кости. Видно было ребро. Жесть! Лечили всяко и разными способами 7! лет. С нулевым результатом.

Хотя нет, не с нулевым. Постоянно шло ухудшение — расширение свища. А напоследок открылся еще свищ под мышкой. Дна у того не было видно вообще. Ход шел с загибом. Но тоже скорее всего, что до кости, так как с гноем выходили кальцинаты. Видел своими глазами.

Семь лет ада!

Федоров Дмитрий Валентинович

Федоров собственной персоной. Видно же, что добрый.

Наконец, уговорил я маму и отвез её вот к этому врачу. Это в другой город пришлось её везти, а переезды она не очень хорошо переносит.

Дмитрий вообще-то не профильный гомеопат. Лечит, в основном, методами традиционной китайской медицины. Но тут он после осмотра принял решение лечить именно гомеопатией. Что-то подкалывал под кожу. Какие-то немецкие гомеопатические растворы. Курс 10 дней. Потом перерыв 2 (кажется) недели и еще курс 10 дней. После третьего курса ОБА СВИЩА ЗАТЯНУЛИСЬ СОВСЕМ!!!

С тех пор прошло 4 года. Всё хорошо.

Как-то обмолвился я об этом в комментах того самого высоколобого сайта где хулили гомеопатию. Результат? Вой и улюлюканье! Напомнивший мне, что я нарушил библейскую заповедь не метать бисер перед неподходящими слушателями, а не то «они развернутся и разорвут вас».

Главным их «контраргументом» было что это, дескать, эффект плацебо. Я мог бы с этим согласиться, если бы за эти 7 лет болезни не было перепробовано по меньшей мере 5 разных лекарств и подходов. Что-то на них плацебо не сработало. Вобщем, ерунда всё это. Работает гомеопатия! Согласен, что не всегда, не в каждом случае и не на каждого. Так на каждого даже хирургия не срабатывает. Кто-то поправляется, а кто-то нет. 🙁 Зато помогает порой в таких случаях, когда так называемая официальная медицина капитулировала. Как видите.

 Поэтому купите в аптеке Масло Туи и применяйте как указано в инструкции к нему. Гомеопатия действует по разному — когда быстро, когда нет. Капайте до 3 месяцев. Если не помогло, то это не ваш способ.  

Большой плюс в том, что гомеопатия прекрасно сочетается с другими способами. Поэтому параллельно с этим способом можно пробовать и другие. Масло Туи безболезненно и, в любом случае, не будет напрасной тратой времени.

Что касается других параллельных способов, то вот

Один из самых эффективных средств лечения гайморита — инфракрасная сауна

За все годы, которые произвожу инфракрасные сауны, не менее 5 моих клиентов дали обратную связь, что избавились от гайморита.

Оно и понятно — гайморит относится к болезням холода. Об этих болезнях я рассказал в статье Болезни холода. Их лечение и предупреждение

Гайморит можно (и нужно) банально выгнать теплом. То есть регулярным глубоким прогреванием организма. Это решает кучу проблем. Зачастую невидимых. Ведь если имеет место переизбыток холода, то любое другое лечение гайморита будет либо низкоэффективным, либо не надолго.

Конечно, хорошо, когда инфракрасная сауна прямо у тебя дома. Не нужно никуда ехать по морозу.

Утром или днем, или вечером включил, тут же сел и потей себе в удовольствие. Только успевай менять полотенца.

Я еще при это смотрю ютюб на смартфоне или слушаю аудиокнигу какую-нибудь. 🙂

Что касается деталей, то 14 дней подряд достаточно.

Инфракрасную сауну правильнее всего прикупить здесь —

инфракрасная сауна купить

 
И вот почему —

Кедровые фитобочки и ик-сауны премиум-класса Купить без предоплаты кедровую фитобочку и инфракрасную сауну Тройная гарантия на кедровые фитобочки и ик-сауны Соберем и установим кедровую фитобочку и инфракрасную сауну

P.S. Хотите получать уведомления о новых статьях этого блога? Нажмите на эту кнопку:

Хочу сразу узнавать о новых публикациях!

P.S.S. После прочтения статьи появились вопросы, замечания, возражения? Пишите их в комментариях ниже. Постараюсь ответить на все.

Предыдущая запись Сделали под заказ особенную кедровую финскую сауну
Следующая запись Инфракрасная сауна — показания и противопоказания
Обсуждение: 9 комментариев
  1. Наталья:

    Немного двойственное ощущение от прочтения статьи. С одной стороны, я тоже верю в силу народной медицины, даже иногда иду наперекор советам докторов (которые прописывают кучу дорогих таблеток) и лечусь старым бабушкиным способом, но некоторые советы меня все же смутили. Та же палочка, глубоко засунутая в нос…- это страшно. Я думаю, некоторые рецепты имеют место быть, но некоторыми я бы не воспользовалась, пользуясь здравым смыслом. Полностью согласна с советом о сауне, мне кажется, что сауна и хороший комплекс народных средств, быстро помогут не только при гайморите. Сауна – это вообще отличное поддержание организма. Напоследок скажу, не занимайтесь пустым самолечением, которое может больше навредить, устанавливайте диагноз у специалиста, а уж потом с умом подходите к лечению. Будьте здоровы!

    Ответить
  2. Диана:

    А разве разрешено при гайморите делать прогревание? Мне врач говорил, что прогревание может только усугубить ситуацию, особенно при гнойном гайморите! И я б не сказала, что он относится к болезням холода… Лично меня беспокоит исключительно летом, я даже не знаю с чем это связано.

    Ответить
    1. Дмитрий Сидоревич:

      В аюрведе считается, что это болезнь холода. Не я же придумал.
      Летом гайморит может быть из-за кондиционеров или по аллергическому типу.

      Ответить
  3. Дарья:

    Ну по поводу солевого раствора соглашусь с вами на все 100%, лично я считаю, что это один из самых наилучших методов лечения гайморита. Ну а вот 4 способ, я думаю, что не стоило совсем описывать, может и эффект наступает от такого лечения, но есть люди которые могут неадекватно отнестись к фразе "чем дальше тем лучше", и травмироваться.

    Ответить
  4. Виктория Спиридонова:

    Давно уже мучаюсь с этой проблемой. Как-то даже начинала лечится календулой, но не хватило терпения и я бросила, теперь жалею. Знаю, что некоторые смешивают прополис и календулу, отличное средство от многих заболеваний. Подойдет ли это для лечения гайморита или не стоит рисковать?

    Ответить
    1. Дмитрий Сидоревич:

      Такого рецепта я не давал. ))

      Ответить
  5. Игорь:

    Действительно, многие заболевания, связанные с нарушением работы дыхательных путей вызваны тем, что организм человека находится с ослабленном состоянии в результате курения. Соглашусь с тем фактом, что возможность бросить курить является одним из самых универсальных средств в борьбе с таким недугом. 

    Ответить
  6. Максим:

    Я два приёма совместил бросил курить и водой с солью промывал. Только мне вот интересно, если грубо говоря "всё вытекло с носа" это на всю жизнь или есть риск что это всё вернётся?

    Ответить
    1. Дмитрий Сидоревич:

      «На всю жизнь» редко что бывает. К счастью.) Или к сожалению.(

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Пользовательское соглашение