Болезни холода. Их лечение и предупреждение.

Болезни холода. Их лечение и предупреждение. Часть 1

Дата: 14 Февраль 2017 Рубрика: Здоровье, Инфракрасные сауны, Кедровые фитобочки Комментарии: 12 комментариев

болезни холодаПривет!

Подавляющее большинство людей не знают, что такое синдром или болезнь «холода», есть ли это у них, какая в этом опасность и как её избежать.

А вообще эпиграфом к этой статье я бы взял: «Не все делайтесь учителями…» (с)

Цитату сознательно не подписываю, так как она из самой часто переиздаваемой на Земле книги. А так как мои читатели – люди эрудированные, то и незачем.

Почему такой эпиграф?

Потому, что тему для статьи мне прислал из Германии родственник. Сказал, что статья – класс.

А я, вот, прочитал и подивился.

Заодно вспомнил еще одну цитату, которая достойна стать вторым эпиграфом. Перефразирую, конечно:

«Если вы собираетесь лечиться по интернету, то рискуете умереть от опечатки.» Марк Твен

Ну, хорошо, давайте по порядку. Перейдем к теме.

Итак, статья, которая меня «потрясла» называется: «Тело накапливает холод: как это происходит и что делать.»

Автор — Анна Владимирова

Вроде сначала всё ОК. Пишет, что тело человека может накапливать холод, что это со временем может вылится в развитие воспалительных заболеваний.

Но дальше она пишет, что есть такой тип людей, для которых холод ни по чем. Они «в восторге от горнолыжных склонов и арктических экспедиций! Они получают заряд бодрости, купаясь в снегу и подставляя лицо горным ветрам!». И описывает их тип/конституцию: «это очень специфический тип людей: их можно описать как поджарых, сухих, энергичных

Если вы читали мою статью Что лучше – фитобочка или инфракрасная сауна? Сухое тепло или влажное тепло?, а еще лучше протестировали себя на свой тип конституции (там указано как это сделать), то, конечно воскликнете: «Но ведь это же ВАТА! Или, ВАТА-ПИТТА тип с преобладанием ВАТА. Какой может быть для них холод?!»

И будете совершенно правы. Вот, давайте, сравним.

Признаки ВАТА (согласно аюрведе), совпадающие с описанием Анны:

Доши ВАТА. ПИТТА, КАПХА«Они костлявы, не имеют хорошо развитых мышц. Кожа сухая.

Люди Вата-конституции физически активны и энергичны. Они любят скорость и движение, предпочитают аэробные виды спорта. В молодости эти люди, как правило, спортивны.

Люди Вата-конституции обладают быстрым живым умом, их интересы и склонности переменчивы. Они разговорчивы, образованы и сообразительны, умеют встать на чужую точку зрения.

Они наиболее подвижны и гибки из всех трех типов и лучше всех других умеют приспособиться к новым обстоятельствам, как только понимают, что именно необходимо делать.»

Вроде всё совпадает.

Вот только здесь же, в описании, присутствует:

«Из факторов окружающей среды наибольшее беспокойство им причиняют холод, ветер и сухость. Как правило, они лучше всего себя чувствуют в теплом и влажном климате.»

То есть, почему Анна сделала из ВАТЫ моржей – непонятно. Не следует, на самом-то деле, людям с преимущественной дошей ВАТА по холодным местам разъезжать. Не полезно для их здоровья.

Далее, еще страннее.

Оказывается: «Многие (хотя и не все) жировые отложения образуются как раз над теми местами, где накоплен холод, – они согревают эту область, защищают от еще большего переохлаждения.»

То есть поехали вы, скажем, в Дудинку дней на 5. Затем возвращаетесь из поездки в родной солнечный Краснодар, глядь – кругом жиром обросли. Да еще неравномерно. Ну что это такое?!

Ну и, наконец, ее рекомендация определения – накопился у вас холод или нет: « слегка проглаживая тело, проанализируйте температуру кожи разных мест. Там, где кожа холоднее, скапливается холод»

Очень нестабильный метод определения. У вас может быть достаточно тепла в целом, но локально имеется спазм сосудов, развившийся по цепному типу по причине травмы мышечной группы или связки. Либо жировое специфическое генетически наследованное место отложения жира блокирует тепло. Либо это ягодицы (почти у всех, почти всегда холодные). И, да, яички у мужчин не даром «вынесены» за пределы тела. Они прохладнее тела, так как при 36,6ºС активность сперматозоидов снижается. Знаете как раньше (да и сейчас в частных хозяйствах кое-где) лишали животных (быков, хряков) детородной способности? Надевали на яички мешочек, сшитый из какого-нибудь утепляющего материала – войлок, ватин.

Я вам, конечно, далее расскажу, как по учению аюрведы можно на самом деле определить по своему состоянию – есть ли, много ли холода в организме и не грозит ли вам болезнь холода.

А почему у автора (Анны) такие чудные идеи я понял, глянув на шапку её статьи. Где она представляется.

Вот, посмотрите:

Приятная девушка на фото. Но текст = какой-то цирк: «Специалист по китайской медицине, основательница Школы (именно так, с большой буквы) оздоравливающих практик Wu Ming Dao».

Какой-то когнитивный диссонанс возникает.

Особенно у тех, кто хотя бы в общих чертах знает ЧТО на самом деле такое – традиционная китайская медицина.

Я рассказывал несколько лет назад в статье Так работает ли иглоукалывание? о том, что настоящим врачом традиционной китайской медицины можно стать только после десятилетий напряженных ежедневных тренировок, совершенствования себя, своего тела и духа как инструмента.

Так что основателем какой-нибудь школы типа Ю Минг Дао реально может быть такой мэн

или такой

ну или такой, в конце концовВот эти все джентльмены — реальные основатели восточных школ.

И выглядят соответствующе.

Не моложе 50 лет. И, заметьте, азиаты.

И, «как ни странно», мужеска пола.

Никакого сексизма или полового шовинизма! Только констатирую факты.

А теперь еще раз посмотрите на это милое, нежное, юное личико

«Основательница Школы…». Хм…

Отсюда вот и все проблемы про которые я рассказывал ранее в статьях Об особенностях национальной иглорефлексотерапии и Так работает ли иглоукалывание?

У юнцов «срывает крышу» или, в лучшем случае, просто не понимают сути, но думают, что поняли. И начинается основание «Школ».

Ну ладно, а теперь давайте разберемся, что НА САМОМ ДЕЛЕ такое

синдром холода, как его диагностировать, как не допустить перехода в болезнь холода, а если она уже есть – вылечиться

Буду упрощать, конечно, так как человек – это вселенная по сложности. Но знания базовых вещей достаточно. В несложных случаях. Которых, кстати, к счастью, подавляющее большинство.

Итак.

Тибетский трактат «Чжуд-ши» говорит, что хотя болезней 404, свести их можно всего к двум – жару и холоду.

Причем, по крайней мере в наших широтах точно, болезни холода доминируют. Холод день за днем, месяц за месяцем накапливается в организме. Снижает теплоту жизни в теле. Ослабляет его. Постепенно нарастают едва заметные признаки. Затем «выстреливают» уже болезнью.

Типичные болезни холода:

  • ангина, ринит, синусит, гайморит, фарингит, полипы и аденоиды в носу – всё в хронической форме;
  • пневмония, бронхиты, астма;
  • заболевания суставов, почек, системы мочеполовых органов;
  • сахарный диабет холодного типа;
  • системная волчанка, ишиас;
  • воскулиты, невралгии, невриты;
  • атеросклероз, онкология.

Теперь вы знаете, что если появились эти болезни, то причина — действие холода в организме.

Как самостоятельно диагностировать избыток холода в своем организме, чтобы предупредить болезнь холода

Памятуя о бессмертной цитате Марка Твена, тем не менее осознаём, что добраться до врача аюрведы или тибетской медицины (что почти одно и то же) совсем не то же, что до врача официальной таблеточной медицины в районной поликлинике.

Хотя насчет поликлиники… Наверное, я слишком оптимистичен… 🙂

Доктор аюрведы

Тем не менее, поэтому, если случай не тяжелый, если вас не «колбасит» не по-детски, можно аккуратно постараться предпринять предупредительные меры и не дать процессу развиться. Собственно, на этом и стоят, и настаивают традиционные медицины – аюрведа, тибетская, китайская – на предупреждении. Нет, конечно, они лечат заболевания. И успешно. Например, разбираются с хроническими заболеваниями, в отличие от официальной медицины. Но они же и настаивают на том, что легче предупредить, чем «разгребать» последствия.

Вот этим и займемся.

Предупреждением.

Итак, вначале определим свой тип сложения, то есть свою конституцию. Возьмите опросник в статье Что лучше – фитобочка или инфракрасная сауна? Сухое тепло или влажное тепло?. Там ссылочка на скачивание есть.

Итак, взяли, прочитали, прошли тест и теперь вы знаете кто вы. Ну, в смысле дош. То есть конституции.

Тогда поехали…

Во-первых, имейте в виду, что холод особенно сильно поражает людей с преобладанием дош ВАТА, а также КАПХА. Казалось бы, полярные доши. Одни – худые, другие – толстые. А вот, поди ж ты.

Какие признаки, что у вас стал патологически накапливаться холод?

Смотрите оценочно. В комплексе. Конечно, точный диагноз сможет поставить специалист, врач традиционной медицины. Но мы же договорились, что ваш случай не запущенный и можно попробовать помочь себе самостоятельно.

Итак, оценивайте нижеперечисленные симптомы, применяя их к себе в комплексе. Если что-то одно есть, а остального нет или почти нет, то тут может быть что-то другое, а не просто избыток холода.

Поехали:

  1. Страдаете от озноба, усиление «зябкости».
  2. Появляется «мерзлявость» — на улице при холодной прохладной погоде начитает «трясти», мерзнете.
  3. Кожа бледнеет, лицо становится землянистого оттенка.
  4. Голос слабеет, звучит глухо.
  5. Руки и ноги часто или постоянно холодные на ощупь. Особенно стопы и кисти.
  6. Чувство постоянной усталости.
  7. Поверхностное дыхание.
  8. Редкий пульс.
  9. Жидкий стул чаще чем обычно.
  10. Немеют ноги.
  11. Кашель.
  12. «Гуляющая» температура «под 37».
  13. Летучие ощущения болей в позвоночнике и шейном отделе.
  14. «Прострелы» в конечностях.
  15. Нарушение сна.
  16. «Посыпались» волосы.
  17. Появляются папилломы и пигментные участки.

Итак, тщательно обдумав все свои симптомы, сложив их общий «вес», примерив к этому списку, вы пришли к мысли, что у вас накопился холод.

И все эти симптомы — цветочки, а ягодки, то есть болезнь холода — маячит впереди.

Что теперь делать-то?

Разберемся с этим во второй части статьи.


P.S. Хотите получать уведомления о новых статьях этого блога? Нажмите на эту кнопку:

P.P.S. Понравилась статья? Хотите поделиться ей со своими друзьями? Нажмите на кнопку своей любимой соцсети:

P.P.P.S. После прочтения статьи появились вопросы, замечания, возражения? Пишите их в комментариях ниже. Постараюсь ответить на все.

 

К записи "Болезни холода. Их лечение и предупреждение. Часть 1" 12 комментариев

  1. Игорь:

    Как просто устроены тибетцы! Всего 404 болезни! Может и мы зря себя усложняем? 😉

  2. Елена:

    А я думала, что это просто понижение иммунитета, спровоцированное частым нахождением на холоде. Будешь поддерживать иммунитет в норме, значит будешь здоров. А вот люди переносящие холод существуют, ходят в одной рубашке зимой, но это скорее нарушение функций организма, а не Вата.

  3. Наталья:

    О количестве накопившегося холода в организме я могу судить только в парилке, когда начинается озноб тогда и понятно становится в каком месте и в каком количестве сконцентрировался весь холод. Это, я считаю, самый достоверный метод.

  4. Янина Лебедева:

    Восточная медицина вообще, на наш взгляд, лечит оригинально. К примеру, если порез на ноге мы стараемся зашить, чтобы скорее срослось, то на востоке будут лечить, заботясь о последствиях. Тогда шрам останется мягкий и со временем будет едва заметен. Проверено мною лично. Так же и с болезнями холода. Париться в фитосауне придется больше и делать это лучше регулярно. Тогда болезни холода не прицепятся. В противовес наша медицина на каждую болячку даст 2-10 таблеток на 2-5 дней, не заботясь о печени или почках.

  5. Маргарита:

    Отыскала у себя практически все симптомы перенасыщения организма холодом. Наверно поэтому зимой меня бесконечно преследуют ангины, фарингиты и прочие простудные заболевания. Но у меня еще есть варикозное расширение вен на ногах. Можно ли мне принимать процедуры в фитобочке?

  6. Наталья:

    Я не думала что есть такой синдром холода, я думала это падает иммунитет , нужны организму витамины. Я занимаюсь спортом и я как то не чувствую холода, а некоторые люди ходят полураздетые зимой и нормально, а некоторых не вгонишь из теплой квартиры.

  7. Григорий:

    Очень грусно когда достойных людей вот так с легкой руки поливают помоями. И к тому же на пустом месте. Ведь слово школа написано с заглавной буквы потому что это имя собственное «Школа оздоравливающих практик Wu Ming Dao», а не по той пречине что подумали вы. А от того что при этом вы прикрываетесь Библией грустно вдвойне. Про ваши критические замечания по существу ничего утверждать не могу, так как не имею соответствующих знаний. Вполне допускаю что вы отчасти правы.

    • Григорий, ну что Вы обижаетесь так-то? Посмотрите беспристрастно. Вы ведь сами-то тут пишите название в кавычках. И это соответствует правилам русского языка. Теперь посмотрите на скриншоты в статье. Вы видите там кавычки? Во! Ко мне какие претензии?
      И не грустите, пожалуйста («вдвойне грустно»). «Прикрываться» мне не от чего и не от кого. Цитировать Библию закон пока еще не запрещает. То, что Вы так среагировали, может говорить о том, что цитата в тему.
      Обиделись за Анну? Хорошо знаете её? Возможно, состоите в родственных отношениях? Тогда еще раз перечитайте текст и увидите, что в статье на личность я не переходил (если не считать комплимента). Критиковал только некоторые её утверждения. Вы же понимаете, что «текст» не равно «личность». Если не согласны с этим, то просто простите.

  8. Мария:

    У меня был гайморит, теперь слизь всё время стикает по задней стенке и пазухи холодные всё время и если не согревать, то болит голова и спина потом. Что с этим делать? 

Оставить свой комментарий



2018 © Кедровая фитобочка   //   Войти

Наверх