Методика применения инфракрасной сауны при заболеваниях дыхательной системы

Одноместная кедровая ик-сауна с керамическими нагревателями

Привет!

А вот как вам такая реальная грустная история с весёлым концом…

Рассказал мне её знакомый врач — Дмитрий Федоров.

На 5 курсе мединститута он подрабатывал массажистом в одной из поликлиник города. Там же работала старшая медсестра Светлана. Было ей 50 лет.

Заболела она бронхитом. Как и почему – не важно. Не рассказал.

Важно то, что бронхит стал развиваться.

А ведь тетенька работала прямо в больнице. Проблем с доступом к врачам не было. Вот они ее и лечили. Всем, что было.

А было всё: антибиотики, бронхолитики, физиопроцедуры. Но становилось всё хуже.

Через полгода бронхит перешел в ХОБ.

Хронический обструктивный бронхит (ХОБ) – хроническое диффузное неаллергическое воспаление бронхов, ведущее к прогрессирующему нарушению легочной вентиляции и газообмена по обструктивному типу и проявляющееся кашлем, одышкой и повышенным отделением мокроты, не связанными с поражением других органов и систем. Это заболевание относится к группе хронических обструктивных заболеваний легких наряду с эмфиземой и бронхильной астмой.

ХОБ является в 80% наблюдений причиной смерти и более чем в 50% – причиной инвалидности среди всех заболеваний бронхолегочной системы. (Источник: ПАТОМОРФОЛОГИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ОБСТРУКТИВНОГО БРОНХИТА, авт.  А.Л. Черняев, НИИ пульмонологии Минздрава РФ, Москва)

Слизь перестала «отходить», стала накапливаться в бронхах. Приступы удушья становились все чаще и продолжительнее. Но самое печальное в том, что дама начала терять веру в выздоровление.

Но мир не без добрых людей. Кто-то посоветовал ей новейший иммуномодулирующий препарат. Название история не сохранила. Тогда это был самый мощный, самый новый и самый разрекламированный препарат. И, да, самый дорогой.

Светлане прокололи курс инъекций и… не помогло!!! А после этого стало плохо. Совсем.

Медсестра упала духом, стала всё чаще задумываться о вечном.

В этот печальный момент Дмитрий уговорил её походить к нему на массаж. Благо под одной крышей работали. Ну и пошла. А что, вариантов у нее больше не было – все лекарства уже были безрезультатно применены.

Думаете, Дмитрий, набирал космическую энергию «ци» и вливал больной в точки, которые узнал из секретной главы китайского трактата Желтого императора?

Щас!

Делал ей банальные медовые и вибрационные массажи.

И… «чудо» произошло!

Уже на 4 сеансе стало явно, что Светлана задышала, ожила. После 8 сеансов дело уже бесспорно пошло на поправку. После курса массажей отмечались только остаточные явления. Вот и вся история.

Почему массаж так потрясающе подействовал?

Федоров Дмитрий Валентинович

Федоров собственной персоной. Видно, что студентом был не вчера.))

Дмитрий (ой, простите, сейчас он — Дмитрий Валентинович, юбилейного возраста, главный врач собственного медицинского центра) считает, что зачастую выздоровление буксует тогда, когда врачи не добавляют в комплексное лечение массаж.

Выписываются лекарства, в лучшем случае еще физиопроцедуры (и то, физиопроцедуры почему-то назначают уже при явном прогрессе в выздоровлении).

Больной ест таблетки и колет уколы, а выздоровление идет медленно. Или не идет. Или вовсе идет ухудшение.

Но дело в том, что всё внутри человека взаимосвязано. Внутренние органы имеют связочный аппарат, омываются кровью. При заболевании кровоснабжение резко ухудшается и задача грамотного врача методами ручного или баночного массажа обеспечить доставку лекарства до больного органа. Правильный массаж решает эту задачу. Кровоснабжение улучшается и орган выздоравливает. Порой даже без всяких лекарств.

Медовый массажЕсли не «шевелить» больной орган, то может случиться то же, что и со Светланой. Лекарства просто не доходили в достаточном терапевтическом количестве до больной зоны.  Врач посредством массажа убрал слизистые пробки (вибрационный массаж), убрал застой (медовый массаж). Все остальное сделал благодарный организм – кровь пошла в достаточном количестве, неся кислород и лекарственные вещества, вырабатываемые самим организмом.

Вывод из этой истории такой – не переоценивайте таблеточную медицину и не недооценивайте ресурсы своего организма.

Но есть одна проблема.

Критически важно найти знающего и опытного врача. Или опытного массажиста.

Кто не в курсе, врач может быть массажистом, а массажист врачом – нет.

Ну, в смысле, для того, чтобы стать официально массажистом, достаточно среднего медицинского образования, а для того, чтобы стать врачом… сами понимаете… Только высшее медицинское.

Так вот, неопытных массажистов и врачей – пруд пруди. Где искать спеца?

Да, есть такие, которые на слуху. Вот только «на слуху» не равно реальному мастерству, классу, эффективности.

Живу долго, всякого повидал. В том числе таких примеров.

Особенно среди мануальных терапевтов-гуру. Прием стоит 10 т.р., продолжается 15 минут и эффективность = 0. Бывает, становится хуже.

Так что делать-то?

Есть 100% альтернатива.

Для того, чтобы обеспечить улучшение кровоснабжение органа, нужно воздействие тепла.

Достаточно сильного тепла, но, обязательно бесстрессового.

Стрессовое тепло – это финская баня с температурой 100-120°С. Польза для здоровья – сомнительная. Может, только в особенных случаях.

Бесстрессовое тепло, это или русская баня, или фитобочка (по параметрам аналогична хамаму), или русская печь (Лежанка здоровья), или инфракрасная сауна.

Одноместная прямоугольной формы кедровая инфракрасная сауна с карбоновыми (пленочными) нагревателями

Одноместная прямоугольной формы кедровая инфракрасная сауна с карбоновыми (пленочными) нагревателями

4 унылых факта о болезнях дыхательной системы:

  1. По данным статистики, болезни дыхательных органов входят в десятку ведущих причин смертности в мире. От них умирает больше людей, чем от диабета и СПИДа вместе взятых.

Кто бы мог подумать? Я почему-то считал, что лидируют сердечно-сосудистые. А вот, поди ж ты.

  1. Заболевания дыхательной системы приводят к тому, что все клетки человеческого тела голодают от недостатка кислорода.
  2. Единственные клетки, которые не страдают, это раковые. Они-то как раз прекрасно себя чувствуют в условиях низкой концентрации кислорода в крови.
  3. Даже обычный недолеченный бронхит способен привести к обструкции легких, облитерирующей форме бронхита со всеми вытекающими последствиями. На всякий случай: среди «вытекающих» — летальный исход.

Хотите, чтобы эти факты как-то касались вас? Я тоже не хочу.

Гарантированно крутых и доступных по цене массажистов тоже не просматривается?

Тогда пройдите курс инфракрасной сауны. И чем скорее, тем лучше. Только не забываем о противопоказаниях, конечно.

ИК-сауна – то самое место, где ваши легкие и бронхи прогреваются, очищаются от слизи, мокроты.

Пленочные нагреватели Инфракрасной СауныИК-сауна показана при следующих заболеваниях дыхательной системы:

  • хронические бронхиты;
  • пневмонии;
  • пневмосклероз;
  • бронхиальная астма;
  • эмфизема легких.

При наличии любого из перечисленных диагнозов или других проблем с органами дыхательной системы стоит регулярно посещать инфракрасную сауну. А вот теперь — разработанная практикующими врачами

Методика применения инфракрасной сауны при заболеваниях дыхательной системы

Общая рекомендация — начинайте постепенно.

  • Первые процедуры должны длиться около 20 минут, а температура воздуха не должна превышать 40°С.
  • Постепенно доведите температуру до 60°С, а время пребывания в сауне до 40 минут.

Время достаточно продолжительное. Поэтому советую не спать. Нагреватели инфракрасных саун расположены так, что нормально прогреться можно только сидя. Хотя с карбоновыми… С карбоновыми можно и прилечь, наверное. Они большой площади, начинаются, как правило прямо от сиденья и расположены и со спины, и с боков. Но все-равно, я бы не рекомендовал. Можно во сне прислониться к нагревателю слишком близко. Ожога может и не будет, но перегрев заполучить запросто.

И второй совет, чтобы не было мучительно больно за бесцельно проведенное время – возьмите с собой в кабину ик-сауны чего-нибудь почитать. Только если это гаджет, то учтите, что температура в инфракрасной сауне может достигать 60°С. Выдерживает гаджет по его теххарактеристикам такую температуру? Тогда без проблем.

И третий совет. Если вы сидите в инфракрасной сауне первый раз, то не ждите эффектов сауны в привычном понимании. То есть жары. Принципы совершенно разные. В сауне тепло в тело подается через разогретый воздух. В инфракрасной сауне — напрямую. Лучевым способом. Не бояться! Это не гамма-лучи! 🙂

Собственно, в этом и состоит большой плюс инфракрасных саун. В них можно спокойно находиться. Даже тем, кто не выносит жару. Или по здоровью, или по телосложению. Или, как говорят врачи, «по конституции тела».

Вобщем, сидите спокойно. Общайтесь, если ваша инфракрасная сауна двухместная и есть с кем. Читайте книги – если одноместная или не с кем.

Двухместная кедровая инфракрасная сауна

Двухместная кедровая инфракрасная сауна

Ждите. Я уже объяснял, что тело человека берет тепло так же, как аккумулятор заряжается. Сначала быстро и незаметно, но потом, когда количество тепла переходит в качество, тогда и наступают все видимые признаки – покраснение кожи, потоотделение. И чем мягче идет набор тепла, тем больше его в тело «поместится». В этом «резкая» финская сауна проигрывает инфракрасной сауне.

  • Если посещаете инфракрасную сауну в зимнее время, не выходите сразу на улицу. Избегайте контраста теплый-холодный воздух. Дождитесь, пока тело адаптируется к комнатной температуре, и только потом переступайте порог. Конечно, лучше прогреваться в домашней ИК-кабине. Тогда и идти никуда не нужно. Можно сразу ложиться спать. Кстати, сон после ик-сауны более крепкий и спокойный, чем обычно.
  • Вместо привычного горячего чая попейте потогонный сбор. Так вы получите двойной целебный эффект – от процедуры и лечебных трав.

Обычная продолжительность курса – 10-14 ежедневных процедур. Смотрите по самочувствию. В этих пределах. Далее – 1-2 раза в неделю.

После прохождения курса вы избавитесь от мучительного сухого кашля. Мокрота будет легче отхаркиваться (простите за натурализм), а в груди станет всё меньше хрипеть и клокотать при глубоком вдохе. Этот эффект вы заметите уже после первых процедур. Хронические заболевания постепенно отступят, обострения станут всё реже.

Инфракрасная сауна полезна не только тем, у кого есть хронические болезни. Она является и профилактическим средством(?), оборудованием (?), прибором (?). Как правильно-то? 🙄

Вобщем, если вы намерены не умирать и не загибаться от заболеваний дыхательной системы, а также поддерживать хорошую физическую форму до глубокой старости, то инфракрасная сауна — как раз то, что нужно. Я уверен в этом совете на 100%.

Выбрать себе кедровую инфракрасную сауну можете прямо сейчас. И лучше это сделать здесь —

инфракрасная сауна купить

 

И вот почему —

Кедровые фитобочки и ик-сауны премиум-класса Купить без предоплаты кедровую фитобочку и инфракрасную сауну Тройная гарантия на кедровые фитобочки и ик-сауны Соберем и установим кедровую фитобочку и инфракрасную сауну

P.S. Хотите получать уведомления о новых статьях этого блога? Нажмите на эту кнопку:

Хочу сразу узнавать о новых публикациях!

P.S.S. После прочтения статьи появились вопросы, замечания, возражения? Пишите их в комментариях ниже. Постараюсь ответить на все.

Предыдущая запись Сплав по Мане. Инструкция от А до Я. Часть 10
Следующая запись 5 каверзных вопросов, которые нужно задать продавцу парогенератора для кедровой бочки
Обсуждение: 11 комментариев
  1. Олег:

    Между ИК-сауной и баней (бочкой) есть принципиальная разница во влажности — что, все-таки, действенней для органов дыхания?

    Ответить
    1. Дмитрий Сидоревич:

      Для людей разного конституционального сложения — разное. Кому-то лучше идет фитобочка, кому-то инфракрасная сауна.

      Ответить
  2. Евгений:

    Дмитрий, почитал вашего рассказа, как в ИК сауне побывал. В смысле так красочно описывает. Вопрос. А вот фитонциды они присутствуют в сауне ИК?

    Ответить
    1. Дмитрий Сидоревич:

      Если чувствуете запах кедра, значит они присутствуют. Сколько лет это будет продолжаться? Не знаю. Предполагаю, что запах будет чувствоваться лет 20-25.

      Ответить
  3. Юрий:

    А можно ли детям с хроническим обструктивным бронхитом (мальчику 10 лет) посещать инфракрасную сауну? Если да, то сколько времени длится 1 процедура (конкретно для ребенка)? Прошли через руки нескольких мануальных терапевтов, а пользы никакой, записывались на сеансы вибрационного массажа. Эффект недолгий. Сначала мокрота хорошо эвакуируется, а потом опять скудное выделение.

    Ответить
    1. Дмитрий Сидоревич:

      Для десятилетнего ориентируйтесь на взрослые рекомендации. Смотрите прямо в этой статье.

      Ответить
  4. Артем:

    Есть ли какие-нибудь противопоказания по ИК сауне при бронхиальной астме? Если нет, то оказывает ли ИК сауна положительное воздействие при бронхиальной астме? И можно ли детям до 12 лет посещать ИК сауну?

    Ответить
    1. Дмитрий Сидоревич:

      Бронхиальная астма является показанием. Про положительное воздействие ИК сауны при заболеваниях дыхательных путей написано много. Оказывает. Ограничения по возрасту нет.

      Ответить
  5. Елена:

    Массаж при бронхитах лучшее дело, это я поняла еще когда лежала с ребенком в больнице и там научили как правильно класть пациента, чтобы выходила слизь. Но вот насчет инфракрасной сауны сомнения берут, думаю, что действует как горчичник — разогревает и все, а нужно чтобы и выходило.

    Ответить
  6. Маргарита:

    В межсезонье страдаю от обострений хронического бронхита. Похоже, что ИК-сауна могла бы мне помочь, но я перенесла операцию на левом голеностопном суставе с внедрением металлического штифта. Не будет ли это противопоказанием для процедур в ИК-сауне?

    Ответить
    1. Дмитрий Сидоревич:

      Нет, это не противопоказание.

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Пользовательское соглашение