Правильное питание для здоровья 4

желудочно-кишечный трактПривет!

Почему строгое вегетарианство опасно для здоровья?

О плюсах и минусах раздельного питания.

Как вылечится от холецистита наверняка?

Как избежать удаления жёлчного пузыря, даже если он полон камней?

Как дисбактериоз чуть не убил мою знакомую и что из этого вышло.

Как вылечить и не допустить дисбактериоз?

Все это и многое другое, что позволит вам сохранить свое здоровье 

Чтобы успешно поддерживать своё и близких здоровье, недостаточно только чистить по утрам зубы. Или даже по утрам и вечерам. Или знать какие-то фишки и лайфхаки человеческого тела.

Нужно понимать КАК работает наше тело – вот ключ к успеху.

Пройдемся по желудочно-кишечному тракту так же, как по нему проходит то, что мы едим.

Рот

Мы устроены так, что пищеварение начинается во рту. Каким бы это кому-либо странным не показалось. И дело не только о ферментах в слюне.

Нет, ранее, в первой части статьи Правильное питание для здоровья я уже рассказывал о том, что во рту происходит вкусовой и органолептический анализ пищи.

Органолептика – твердость, вязкость, жирность, влажность, температура.

Вы начинаете прожевывать пищу и организм её либо:

  • тут же узнаёт и «выдает на гора» нужные ферменты и гормоны;
  • сразу же проводит анализ на состав жиров/белков/углеводов и сообщает железам, какие ферменты и гормоны понадобятся для этого куска.

Основная часть информации о пище формируется в детском возрасте.

У новорожденных имеется механизм пищевого импритинга

Импринтинг (запечатление) — форма обучения; закрепление в памяти признаков объектов при формировании или коррекции врождённых поведенческих актов.

Что первое ребенок поел, то организм и будет воспринимать как идеальную пищу. Но тут возникает вопрос. Почему тогда мы «съезжаем» с молока, когда взрослеем? Почему ухудшается его переваривание? Хорошо это или плохо и что с этим делать? Ответы на эти вопросы я дал в статье Правильное питание для здоровья

Плохо то, что в некоторых ситуациях в роддоме ребенку могут дать первым делом пятипроцентную глюкозу. А это может сделать его глюкозозависимым. Чуть что по жизни случись и его тянет на легкие углеводы.

Ребенка нужно первые 3-5 раз приложить к груди, а потом дать водички попить. Потом опять 3-5 раз молоко, а потом водичку раз. И так примерно и кормить, чтобы воду тоже понимал.

Рот самое инфекционно-попадаемое место. Поэтому во рту есть иммунный ответ — лимфоидная ткань. Она сосредоточена в миндалинах (гландах) и аденоидах. Они продуцируют иммунные клетки, которые улавливают во рту вредные бактерии и их уничтожают. Но уничтожают не всё, так как есть проблема «первой встречи». Если иммунной системе попадается нечто, с чем она ранее не встречалась, то ей нужно 72 часа, чтобы разобраться с пришельцем – вредный? полезный? нейтральный? — и что с этим дальше делать. Это долго. Поэтому от иммунной системы могут ускользать жгутиковые, амебы с ложноножками, которые могу сбегать от иммунных клеток.

Вторая преграда, это лизоцим – фермент, который уничтожает бактерии, грибы и простейших.

Лизоцим во флакончикеЛизоцим — антибактериальный агент, фермент класса гидролаз, разрушающий клеточные стенки бактерий. В больших количествах лизоцимы содержатся в слюне, чем объясняются её антибактериальные свойства.

Лизоцим вырабатывается слюнными железами – подчелюстными и околоушными. За сутки железы взрослого мужчины вырабатывают около 1,5 л слюны и в ней содержится около 1 л лизоцима.

Лизоцим состоит из 20 аминокислот. Не нужно напоминать, что с этим у строгих вегетарианцев и их братьев-сыроедов проблемы? Поэтому нужно есть полноценную пищу.

Обратите внимание, что лизоцим это белок. Причем не дармовой. Вы же платите за еду. Поэтому не стоит плеваться без особой нужды. Это не только некультурно, но и затратно.

Лизоцим работает быстрее иммунных клеток. Он успевает уничтожить врага примерно за 30 сек.

Обратите внимание – за 30,  а не за 5 и не за 10.

Какой отсюда вывод?

Верно — нужно дольше жевать, т.к. в желудке лизоцим инактивируется. Нормальная кислотность в просвете тела желудка натощак: pH = 1,5 — 2,0.

pH – (power Hidrogen — «сила водорода») – показатель, который показывает число водородных атомов в данном растворе. Другими словами – соотношение кислоты и щелочи в каком-либо растворе

При рН = 7,0 – нейтральная среда

рН от 6,9 до 0 — кислая среда

рН от 7,1 до 14,0 – щелочная среда.

Лизоцим активен при рН = 5-7.

Дольше жевать, это не значит следовать сумасшедшим советам из литературы серии ЗОЖ – 33 раза. Можно или слюной захлебнуться или психом стать. Просто не нужно глотать пищу кусками, как волк. Нужно проглатывать ее тогда, когда она глотается естественно и легко. Становится полужидкой, а все плотные включения разжеваны и перетерты зубами. Считать жевки – не приведи…

Впрочем, дополнительный запас по времени еще даст пищевод.

Пища идет по пищеводу около 5 секунд. Если есть вниз головой, то пища будет идти всего на 2 сек. дольше. Так что это проблемы не решает.  🙂

Далее, через кардиальный сфинктер, пища попадает в желудок.

Желудок

схематичное изображение желудкаВ желудке, как я уже говорил выше, кислая среда. Очень кислая.

Кислота в желудке нужна для денатурации белка.

Денатурация белков — изменение изначальной природной конформации белковой молекулы под действием различных дестабилизирующих факторов. Аминокислотная последовательность белка не изменяется. Примеры: вареное яйцо, творог.

Конформация молекулы — пространственное расположение атомов в молекуле определенной конфигурации, обусловленное поворотом вокруг одной или нескольких одинарных сигма-связей.

Если белок не денатурирован, то протеаза (фермент, расщепляющий белки) на него не действует. Переваривание не происходит.

Также белок долго переваривается если мало желудочного сока. Привет любителям бессолевой диеты. Почему?

В желудке у нас ни разу не серная или какая-то другая, а именно соляная кислота. Она вырабатывается обкладочными клетками желудка и её формула HCl. Второй элемент, как видите – хлор. Где, откуда мы берем хлор? Конечно, из поваренной соли – NaCl. А откуда еще? Из морепродуктов что-ли? Нет, если вы живете на берегу южных морей, то может оно и так. А вы там живете?

Так что все, кто на бессолевой диете, формируют себе потихоньку пониженную кислотность желудка.

Слышал мнение одного врача-новатора, что повышенной кислотности желудка не существует. Это, мол, заброс кислоты в пищевод через ослабший верхний сфинктер. Не согласен. Кислотность определяется в лаборатории. Берут зондом обычно 5 мл желудочного сока и титруют раствором едкого натра (NaOH) и, что удивительно, результаты кислотности разные. На одинаковом объеме. Если это тому доктору-фантазеру ничего не говорит, то… и я промолчу.

Так вот, если недостаёт кислоты, белок не переваривается до конца, в неденатурированном виде проходит в кишечник, появляется брожение и газы. Так мы теряем белок.

Еще одна функция желудочного сока — убить недобитые лизоцимом бактерии.

Считается, что по большой кривизне желудка проходит твердая пища, по малой – жидкость. Похоже — очередной миф. Желудок-то маленький. И мягкий такой, растягивающийся, не жесткий. Ни разу не похож на бензобак по жесткости. Когда пустой – собирается в такой мешочек. Стенки при этом практически смыкаются. Плюс, на его место выходит поперечная кишка толстого кишечника, придавливая. Когда желудок наполняется, то стенки плотно охватывают пищу. И, на минуточку, она не в виде кусков хлеба или мяса, или чего-то твердого. Вы же жуете. Там полужидкая кашица.

Представили? Ну и как теперь там, внутри, вдруг образуется твердая пища и пойдет вдоль одной стенки, а по другой побежит вода?

Так что не будем верить в мифы.

Еще один полумиф — пить нужно только:

  1. через 1-1,5 после еды,
  2. за 15-20 мин. до еды,
  3. во время еды не пить.

Как говорил классик: «Если лечиться по книгам, то есть риск умереть от опечатки» (М. Твен). От нарушения времени питья до/во время/после не помрешь, конечно, но неприятных ощущений можно «выхватить». И ухудшить переваривание.

С 2 пунктом не поспоришь. Потому и полумиф.

А вот насчет 1-1,5 часа после еды… Как я уже говорил, 2я функция желудочной кислоты – дезинфекция. И желудок не открывает нижний, пилорический сфинктер, пока с бактериями не будет покончено. В основном или полностью. Как он это определяет – кто бы знал. На это может уйти не один час, и не два. Если организм понимает, что не справится, то открывается кардиальный сфинктер и желудок выбрасывает содержимое назад. По простому говоря — рвота.

Про детей: Если младенец срыгивает через раз, а мама каждый раз кормит разной грудью, то у матери односторонний мастит. Если срыгивает каждый раз, то двусторонний мастит.

Но ведь не вся же пища нафарширована бактериями. Это, скорее, исключение – нарваться на какую-нибудь сальмонеллу или что-то еще подобное «в промышленных количествах».

Зато посмотрим на эту таблицу. Обратите внимание на время, начиная с бобовых и ниже:

скорость переваривания продуктов

Какие-там 1-1,5 часа?

Так вот, представьте, в желудке у вас этак пара-тройка шашлычков. Ну и всего остального, по мелочам, еще с полкило. Желудок напрягается, вырабатывает соляную кислоту, чтобы все это переварить. Прошло пара часов. Желудок еще переваривает. А тут – буль – еще 0,3 л. водички. Что произойдет? Нет, конечно, вода не протечет тут же, не смешиваясь, мгновенно, как в теории — «по малой кривизне» в кишечник. С чего ради?

Она «разведет» пищевую-соляно-кислотную кашицу. Концентрация кислоты понизится. Переваривание замедлится, желудок еще больше начнет напрягаться. Появится тяжесть, отрыжка, увеличится время переваривания. Правильное спокойное пищеварение будет нарушено.

Что касается пункта 1. Аюрведа говорит, что питье воды:

  • до еды стимулирует пищеварение,
  • во время еды – поддерживает пищеварение,
  • после еды – угнетает пищеварение.

Вот такого режима питья и придерживайтесь. Не ошибётесь.

Для защиты желудка от собственной кислоты, бокаловидные клетки вырабатывают слизь.

Бокаловидные клетки — продуцирующие слизь клетки эпителия слизистой оболочки кишечника и других органов позвоночных животных и человека. Бокаловидные клетки часто называют одноклеточными железами.

Слизь состоит из муцина. Муцин — это белок, прежде всего.

Наиболее эффективно слизеобразующий продукт это молоко. Раньше, когда не было противоязвенных лекарств, больному язвой желудка назначали молочную диету и за неделю она зарубцовывалась.

Двенадцатиперстная кишка (ДПК)

двенадцатиперстная кишкаПосле желудка пища идет в ДПК. Открывается пилорический сфинктер, пропускает из желудка порцию химуса.

Химус — жидкое или полужидкое содержимое желудка или кишечника, состоящее из частично переваренной пищи, желудочного и кишечного соков, секретов желёз, жёлчи, слущённых эпителиальных клеток и микроорганизмов.

Первая зона ДПК это луковица. В ней среда делается нейтральной. Пища задерживается в луковице примерно 2 минуты. Далее идет в дуоденальную зону.

Там, через большой сосочек (он же сфинктер Одди), в ДПК поступает из жёлчного пузыря (ЖП) жёлчь, а из поджелудочной железы – ферменты. Жёлчь поступает в жёлчный пузырь из печени. pH печеночной жёлчи = 7,3-8,0, но pH пузырной = 6,5-6,8. Напоминаю, что кислотность желудочного сока 1,5 — 2,0. Поэтому жёлчь ощелачивает пищу в ДПК.

Функции жёлчи:

  1. Обеспечивает смену желудочного пищеварения на кишечное, ликвидируя действие пепсина, опасного для ферментов поджелудочной железы;
  2. Эмульгирует (разбивает на мельчайшие капельки) жиры для их переваривания;
  3. Активизирует моторику тонкой кишки;
  4. Стимулирует продукцию слизи и гастроинтенсинальных гормонов;
  5. Зашедшим бактериям не дает «прилипать» к стенкам кишечника и пище;
  6. Выводит из организма холестерин, билирубин и другие жирорастворимые конечные продукты обмена веществ;
  7. Активирует ферменты, необходимые для переваривания белков.

Плюсы и минусы раздельного питания

Теория раздельного питания основана на предположении, что имеются совместимые и несовместимые продукты. Например, нельзя в одном приеме пищи сочетать

  • углеводную пищу с кислой пищей;
  • пищу, богатую белком, с пищей, богатой углеводами;
  • два концентрированных белковых продукта;
  • жиры с белками;
  • кислые фрукты с белками;
  • крахмал с сахаром;
  • разные крахмалы;
  • дыни и арбузы с другой пищей;
  • молоко с другой пищей.

В интернете куча споров на эту тему. Одни говорят – отлично, другие – ерунда.

Враги раздельного питания мотивируют тем, что:

  1. В соке поджелудочной железы одновременноприсутствуют все ферменты: липаза (для расщепления жиров), протеаза (для расщепления белков) и амилаза ( для расщепления углеводов). Не зависимо от того, какая пища была принята, все эти ферменты будут выделены. Поэтому, дескать, теория раздельного питания просто бессмысленна.
    Но ведь теория не утверждает, что нужно есть только белковую или только углеводистую, или только гм… жировую пищу в один прием. Она не об этом.
  2. Нет теоретических обоснований.
  3. Нет экспериментальных подтверждений влияния раздельного питания на снижение веса и улучшения состава крови.
  4. Серотонин (гормон удовольствия) не выделяется при раздельном питании. Отсюда снижение настроения, вплоть до депрессий.

Не буду приводить доводы защитников раздельного питания. Они все основаны на теории раздельного питания Шелдона. Но современные исследования на самом деле показали, что его теоретическое обоснование не подтверждается.

Но что я могу сказать в защиту раздельного питания:

  1. лет 10 назад, когда поправлял ЖКТ, временно перешел на раздельное питание. Стал лучше себя чувствовать.
  2. Моя пожилая (75 лет) тетушка несколько месяцев время «сидела» на этой системе. Стала чувствовать себя лучше.
  3. Детали не помню. Читал что деревенского долгожителя (старше 100 лет) пригласили на ужин к аристократу. На «посмотреть». Накормили его деликатесами. На утро помер от несварения. У себя дома питался очень просто.
  4. В интернете масса положительных отзывов у практикующих.

Отсюда можно заключить, что система, во-первых, уместна при проблемах с ЖКТ как временная диета.

Во-вторых, излишнее смешение продуктов нагружает организм. Видимо, дело в том, что смешанное питание, с множеством разных продуктов, требует от поджелудочной железы повышенного напряжения.

Простота и умеренность никогда никому не вредили. Теория смешения по таблице Шелдона хоть и не верна, но сам принцип упрощения состава принятой пищи за один присест вполне себе разумна. Особенно при проблемах с ЖКТ.

Если же долгое время практиковать раздельное питание, то организм будет чувствовать себя неплохо, но произойдет социальная дезадаптация. Примерно как у сыроедов. Никуда не сходить — ни в гости, ни в кафе. Ну и, возможно, приключится недостаток серотонина. И станет грустно.

Печень

Печень и жёлчный пузырьВ печени синтезируются белки коллаген и эластин (соединительная ткань), актин и миозин (мышцы), альбумины (транспортные белки) и так далее. При этом вырабатываются и эндотоксины. Печень связывает их (и экзотоксины, которые не деактивировала) вместе с жирами. Токсины + жир (холестерин) + жёлчные кислоты = жёлчь.

Печень непрерывно производит жёлчь. Когда жёлчь не расходуется на переработку пищи, она складируется в жёлчном пузыре. Стенка его плотная и, видимо для того, чтобы токсины на всасывались, плохо кровоснабжается. Ёмкость ЖП – от 120 до 200 мл. В пустом состоянии он размером с большой палец. Его заполнение жёлчью происходит за 2 часа. Если человек не ест, то сброса нет. Жёлчь выделяется только на белки и жиры. Из химических веществ – на магнезию. Если человек не ест, из жёлчи всасывается вода, жёлчь уплотняется, и освобождается место для новых порций жёлчи.

Виды жёлчи:

Стартуем отсчет с момента опорожнения ЖП.

Через 2 часа он снова наполнен жёлчью. Она светло-жёлтая, текучая, консистенции воды.

Консистенция — физическое состояние жидких и твердых тел в отношении их мягкости или твердости и плотности.

Через 4 часа жёлчь уже темновато-оливковая, по консистенции похожа на кровь.

Через 6 часов — темно-зелёная. Эту стадию человек уже может чувствовать в правом боку.

После 6 часов – постепенно темнеет до почти чёрного цвета. На этой стадии начинают образовываться камни.

Ночной сон это время физиологического сгущения жёлчи.

Если человек обычно ужинает рано и не завтракает, камни в ЖП становятся очень вероятными. Если вам не хочется завтракать, хотя бы выпейте немного молока, чтобы отошла жёлчь. У тех, у кого уже проблема с ЖП – воспаление, камни — нужно обеспечить постоянный отток жёлчи: кушать понемножку, но каждые 4 часа. Ночью, если уж проснулся в туалет, выпить немножко теплого молока.

В начальной стадии холестериновые камни как пластилин. УЗИ их выявить не может. Когда камни уплотняются и в них кристаллизуются соли, их уже можно увидеть на УЗИ. При этом вам скажут, что «у вас взвесь». Ну а когда камень сформирован, тогда несчастному зачастую предлагается удаление ЖП.

Минусы удаления жёлчного пузыря (ЖП):

  1. Если ЖП удалён некачественно, и в первые 3 дня человек поднял что-то тяжелое или поднатужился, тогда жёлчь может протечь в живот. Это – жёлчный перитонит. Почти наверняка летальный исход.
  2. После операции жёлчи негде складироваться. Она давит на сфинктер Одди и постоянно просачивается в 12-перстную кишку. Это приводит к дисфункции сфинктера Одди, язвам ДПК и тонкого кишечника. Раньше тонкий кишечник можно было посмотреть только у трупа, но сейчас есть новая технология — фотокапсула, позволяющая делать снимки внутри тонкой кишки. Выяснилось, что после 5 лет без ЖП у каждого второго были язвы тонкого кишечника.
    Почему сделали вывод, что эти язвы явились следствием удаления ЖП? В этих случаях они идут дорожкой. По пути протекания жёлчи.
    Почему не у всех? Если функция слизеобразования не ослаблена, то стенки кишечника будут «держать удар». Для этого нужно регулярно есть слизеообразующие продукты – молоко, молочные продукты, крахмалистые продукты, желатин.
  3. Пищеварение становится слабее, так как без ЖП жёлчь поступает в ДПК тонкой струйкой. А ЖП может «выдать» на переваривание сразу около 50 мл жёлчи. Плюс – концентрированной.

Но что делать, если на УЗИ было сказано, что у вас камни, а хирург рекомендует операцию?

Не торопитесь. Хирург на то и хирург, чтобы предлагать то чему учился. Не терапевт же он.

Принимать решение, конечно, Вам. В этом есть риск, но однозначным показанием на удаление можно без сомнения считать приезд в больницу в машине скорой помощи. При закупорке жёлчевыводящих путей.

В остальных случаях… думайте. Моему коллеге еще 15 лет назад настоятельно предлагали удалить ЖП, так как был прилично набит камнями. Ничего, на правильной диете, на дробном питании, травки – и до сих пор живет со своим родным жёлчным пузырем. И камни растворились.

Так что делать, если камней хватает, если их диаметр более 5мм?

Ну что делать, что делать. Уменьшать их нужно.

Как?

Есть не реже 4 раз в день. Ужин за час до сна и (о «ужас интернет-диетологов») тем, что долго переваривается (фасоль, бобы, жирное мясо, ржаной хлеб и пр.). Но при этом не наедаться. Ночью — молоко (можно разбавлять водой). Утром сразу после пробуждения выпить 2 стакана минералки, и через полчаса после пробуждения – белковый завтрак (например, творог со сметаной).

На таком режиме питания камни будут потихоньку уменьшаться.

Практика показывает, что на уменьшение камня на 1 мм требуется 2 месяца. То есть, если камень, например 12 мм, то потребуется примерно 1,5 года вот такой диеты и режима, чтобы уменьшить его до размера, безопасного для его выведения – 5 мм.

5 мм потому, что диаметр жёлчного протока 4-6 мм.

Как избавиться от храпа

Причин храпа много. Обсудим только сотематичную причину.

Сфинктер Одди может работать неправильно. Жёлчь ночью вместо кишечника идёт в желудок, из желудка – в пищевод. Утром запах изо рта, жёлтый язык, жёлчный запах. Во время сна на низкой подушке жёлчь может затекать в трахею и попадать в лёгкие. Это – аспирационная пневмония. Организм защищается от неё храпом.

Если упомянутые симптомы присутствуют, попробуйте на ночь не наедаться и сменить подушку на более высокую. Вплоть до положения полусидя. Если поможет, значит причина эта.

Тонкий кишечник

Из ДПК пища переходит в тонкую кишку. Она продолжает переваривание пищи ферментами поджелудочной железы, желчью и своими ферментами. Пищеварение тут пристеночное — идёт всасывание питательных веществ в капилляры и лимфу. Белки и углеводы идут в кровь, жиры и мелкие паразиты — в лимфу. Не- и недопереварившееся — в толстую кишку.

Толстый кишечник

Толстый кишечникВ 3 раза толще тонкого, длина 2-3 метра. Расположение похоже на букву «П». Правая ножка буквы – нисходящая, левая – восходящая.

В слизистой кишки живут бактерии, грибы, простейшие. Из списка только бактерии – желательные насельники. И то не все. Только не патогенные. К ним относятся известные всем бифидо- и лактобактерии.

Когда ребёнок рождается, его кишечник стерилен. С материнским молозивом молочно-кислые бактерии (те самые бифидо и лакто-бактерии),  попадают в кишечник. Бифидо- и лактобактериям не нужен кислород. Пищей для них является неперевариваемая клетчатка и лактоза.

В чем состоит польза бифидо- и лактобактерий

Из неперевариваемой клетчатки (то есть из, практически, отходов 🙂 ) и лактозы бифидо- и лактобактерии вырабатывают:

  1. Витамин В12

Витамин В12 относится к гемопоэтическим факторам. Он способствует выработке эритроцитов. Если витамина В12 мало, то с кровью будут проблемы.

Гемопоэз (кроветворение) — процесс образования, развития и созревания клеток крови — лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов у позвоночных.

  1. Глюкозу

Все молочные продукты содержат молочный сахар – лактозу. В молоке её, конечно, больше, в кисломолочных – чуть, но тоже есть. Недорасщепившаяся в тонком кишечнике лактазой (фермент для расщепления лактозы) лактоза спускается в толстый кишечник, и если там нет молочно-кислых бактерий, превращается в молочную кислоту (лактат). А если есть эти бактерии, то они вырабатывают лактАзу, которая расщепляют лактозу, и мы получаем энергию.

  1. Этиловый спирт

В небольшом количестве – до 50 мл.

Польза от этилового спирта:

  • является ценной энергией в критических ситуациях. 50 мл спирта имеет энергетическую ценность около 350 ккал. Это ни много ни мало – примерно 12% от суточной потребности мужчины возрастом 18-30 лет при умеренно-активных физических нагрузках. Возможно, это резерв ночных быстрых углеводов
  • имеет противошоковое свойство,
  • улучшает работу ЖКТ;
  • предупреждает сердечные заболевания;
  • улучшает кровообращение;
  • очищает сосуды;
  • способствует разжижению крови.

Важное условие. Всё это и без вредных последствий – только при соблюдении вот этой нормы – 50 мл спирта в сутки для взрослого человека.

Если считаете, что и такая физиологическая норма не физиологична…

Чтож, тогда вам придется вытравить всю бифидо- и лакто-флору из кишечника. Чтобы не вырабатывался эндоалкоголь. Ну, чтобы полностью соответствовать своей антиалкогольной вере.

О том, что это именно вера, я рассказал в статье Вреден ли алкоголь?

Одна из теорий причин бытового пьянства (по чуть-чуть вечерком) — функция выработки спирта кишечником нарушается, человек начинает принимать алкоголь.

И еще одно полезное свойство бифидо- и лактобактерий. Они защищают эпителий кишки и таким образом помогают снизить риск развития эпителиальных опухолевых заболеваний.

Патогенные микроорганизмы кишечника

Если в кишечнике завелись и размножились патогенные микроорганизмы, то хорошего мало.

  1. Они — аэробы, то есть сжигают нужный человеку кислород.
  2. Вместо выделения полезных веществ, подобно бифидо- и лактобактериям, они питаются и лактозой, и сахарами, и спиртом. То есть всем тем, что нам самим нужно. К тому же ослабляют эпителий. Выделяют токсины.
  3. Стафилококки, клебсиеллы, патогенные кишечные палочки, грибы (кандида) и простейшие (амёбы, лямблии, жгутиковые и пр), это — патогенная флора. Они производят токсины (которые растворяют красные кровяные тельца, убивают почки, печень и пр), вызывают эрозийно-язвенные процессы, открывают входные ворота для инфекции.

Условно патогенная кишечная палочка

кишечная палочка

Ничего особенного. Палочка, как палочка. Ни зубов, ни когтей.

Их более 7 тысяч видов. В каждом регионе свои. От этого бывает болезнь путешественников, вызванная попаданием незнакомой кишечной палочки. Она потребляет спирты и конкурирует за кислород.

Чем больше мяса, тем больше кишечной палочки. Она на мясном питании.

Вне кишечника сильно патогенна, вызывая циститы, вагиниты. Корректируется увеличением бифидобактерий. Когда кишечной палочки менее 10% она теряет патогенные свойства.

Стафилококк

Стафилококк под электронным микроскопом. Изображение окрашено компьютером.

Стафилококк

Стафилококки дают гнойничковые инфекции.

Самый плохой стафилококк – золотистый. Продуцирует 2 вида токсинов. Пока живой — экзотоксины. Убитый стафилококк выделяет эндотоксины. При лечении нужно ждать временного ухудшения.

Клебсиелла

Клебсиелла. Скорее всего, компьютерная модель.

Клебсиелла

В феврале 2017 года ВОЗ причислила клебсиеллы к наиболее опасным бактериям в связи с их устойчивостью к существующим антибактериальным препаратам.

Она спутник стафилококка. Если вылечили стафилококк, то после него ярко проявляется клебсиелла.

Бактерии клебсиеллы вызывают пневмонию, урогенитальные инфекции, конъюнктивиты, менингиты, сепсис, острые кишечные инфекции, гранулематозное поражение слизистой оболочки верхних дыхательных путей.

Слышал от одного врача-популяризатора, что антибиотики на клебсиеллу не действуют. К счастью, это он шутил или бравировал своей некомпетентностью Клебсиеллу уничтожают антибиотиками – тетрациклинами, полусинтетическими пенициллинами, аминогликозидами.

Грибы

Кандиды. Питаются сахарозой. Кандидозная инфекция (молочница) является признаком углеводной зависимости. Пока не уберем углеводное питание молочницу не вылечить. Месяц без сахара и молочница уходит из любого отдела тела.

Есть мнение, что некоторые виды рака кишечника, это именно грибковые поражения. Не знаю, фейк или нет, но в интернете есть данные об итальянском враче Симончини, который лечит онкологию, исходя из того, что рак = грибковая инфекция. Опухоли в кишечнике он вымывает содой с помощью колоноскопа. В опухоли молочной железы вводит соду шприцем. Пишут, что помогает. Верить или нет – дело каждого.

Но вот еще видео.

Это на сей раз наш, русский. Не врач. Говорит, вылечил себе рак поджелудки… тоже содой.

Простейшие

Амеба. Схематичный рисунок.

Амеба

Простейшие – лямблии, амебы — проникают через неповрежденный эпителий. Этим страдают все любители домашних животных. Если заражение обширное, то проблемы тоже неслабые. Например, при заражении кишечной амебой начинается сильнейший понос с кровью. Особенно опасно для детей. Но и взрослые зачастую умирают от этого. Конкретно – от обезвоживания.

Дисбактериоз кишечника – симптомы и лечение

Дисбактериоз кишечника — состояние микробного дисбаланса в кишечнике. Это когда у человека полезных бактерий в кишечнике мало, зато много условно-патогенных. А то и патогенные завелись.

Особо гордые и умные врачи, с видом усталого гуру любят объяснять, что, дескать, в официальных международных классификациях болезней заболеваний с названием «дисбактериоз» не существует. Хочется ответить: «Спасибо, кэп. И что из того?»

А ничего. Пусть дисбактериоз не считают болезнью. Пусть считают только синдромом. Но дело в том, что дисбактериоз может являться причиной таких неприятных вещей как:

  • низкий гемоглобин,
  • гипогликемия (предвестник диабета),
  • трещины, эрозии толстой кишки,
  • хроническая усталость,
  • и кое-чего похуже.

Пора выполнить обещание и рассказать о моей знакомой.

Евгении 45 лет. В 37 лет почувствовала себя плохо. Обследовалась многократно. В итоге диагноз: системная волчанка.

Системная красная волчанка (СКВ) — диффузное аутоиммунное заболевание соединительной ткани, характеризующееся системным иммунокомплексным поражением соединительной ткани и капилляров.

Симптомы были похожие:

Высыпания на лице, артрит, сыпь, язвочки во рту, боли в суставах, боли в пояснице, неврозы, анемия, боли в животе, постоянная усталость, плохой сон.

Прогноз волчанки, на минуточку, такой: выживаемость через 10 лет после постановки диагноза — 80 %, через 20 лет — 60 %.

Вобщем, всё было ни разу не позитивно.

И тут я встречаю Женю, чисто случайно, на улице.

— Как дела? — спрашиваю.

— Отлично.

— Как здоровье? – осторожнее.

— Да всё отлично. Выздоровела.

Вообще-то СКВ не лечится, насколько мне известно. Лекарства только смягчают симптомы.

Стал расспрашивать. Всё оказалось счастливо и просто – дисбактериоз. Попала в руки к хорошему гастроэнтерологу. Та сказала: «Девочка, не грусти. У тебя дисбактериоз.» Назначила адекватную терапию и через 3 месяца от «системной волчанки» не осталось и следа.

Как избавиться от дисбактериоза

Шаг 1

Если проблемы серьезные, то имеет смысл срочно «сдаваться» в больницу. В инфекционное отделение. Там возьмут кал на анализ и определят возбудитель. Назначат адекватную антибиотикотерапию.

Но хочу ещё раз (в других статьях об этом говорил) напомнить, что антибиотик – это должен быть препарат выбора между жизнью и смертью. То есть когда есть угроза для жизни. Во всех других случаях лечиться антибиотиками – безумие. Много повидал. Одного моего знакомого лечили антибиотиками от простатита. Результат – возникло заболевание мозга непонятного происхождения.

Другой лечился антибиотиками от ангины. Результат – стафилококк мутировал в L-формы. Сейчас страдает болями в мышцах.

Евгению (смотри её историю выше) лечили антибиотиками по линии гинекологии. Последствия – «системная красная волчанка».

Если проблемы не на уровне «живи или умри», то лечитесь народными средствами. Патогенную микрофлору успешно подавляет прополис. Не менее мощно действует фитотерапия – укроп, тмин, алой, хрен, чеснок, лапчатка. Но тут вслепую нежелательно все пробовать и перебирать. Нужен опытный врач-фитотерапевт. С другой стороны, опытный врач-фитотерапевт – это как золотой самородок. Не во всяком городе есть.

Так что если в досягаемости нет, то прополис. Имейте в виду, что все виды народного лечения кишечника – длительные. Взялись, например, прополис – пейте минимум 6 месяцев.

Если врач не возражает, попробуйте медь. Утверждают, что единственное средство, которое может убить патогены без выделения дополнительных токсинов, это – медь. Не в виде браслетов, а вовнутрь. Окислы меди – тот зеленоватый налёт на неочищенной меди. Или препараты меди (американский Copper или Эублисс фирмы «Традо»).

Шаг 2

Одновременно с подавлением патогенной и условно патогенной микрофлоры выполняйте задачу №2 – восстановить среду обитания бифидо- лактобактерий – слизистую кишечника. Для этого употребляйте молоко и/или трифалу.

Шаг 3

И постоянная задача №3 – давайте своим бактериям-друзьям пищу. Бифидобактерии питаются непереваренной клетчаткой — целлюлозой. Современная обработка продуктов питания лишает нас клетчатки. Продукты богатые клетчаткой: все волокнистые корнеплоды, люцерна, халва, жмых, тёмные крупы, отруби, зелень.

 

Если плохое пищеварение (недостаток ферментов), то лучше спать на печке, Лежанке Здоровья или с грелкой.

Можно также принимать пробиотики: Нарине, Бифиформ, Бифидок и так далее несть числа. Но если не подкормить клетчаткой те, которые уже есть, то хоть заешься ими, они не приживутся.

Пробиотики — класс микроорганизмов и веществ микробного и иного происхождения, использующихся в терапевтических целях, а также пищевые продукты и биологически активные добавки, содержащие живые микрокультуры.

Законы кишечного биоценоза

  1. Главные полезные жители кишечника – бифидо- и лакто бактерии. Их должно быть более 80%. Сфокусируйте внимание на этих бактериях. Принимайте пробиотики.
  2. Количество условно патогенной флоры регулируется количеством бифидо- и лактобактерий. При увеличении их количества в кишечнике – они «выдавливают» условно патогенную флору.
  3. Если на состояние дисбиоза присоединяется другая флора (грибы или простейшие) то это состояние называется хроническая кишечная инфекция. Уточняется какая именно и назначается адекватное лечение препаратами и пробиотиками.
  4. Эубиоз это нормальный биоценоз. В состоянии эубиоза 1% населения.
  5. Все бактерии сидят на эпителии в слизи. 1й фактор эубиоза – должно быть достаточно слизи. Главный источник слизи это молочные продукты. Пейте молоко. Про миф о «нормальной для взрослых неперевариемости молока смотрите в статье Правильное питание для здоровья. Там же о том, что сделать, чтобы вы запросто усваивали молоко и извлекали из него для организма огромную пользу.
  6. Источник пищи для хороших бактерий это неперевариваемая клетчатка. Ешьте её в достаточном количестве. То есть больше, чем сейчас. J

P.S. Хотите получать уведомления о новых статьях этого блога? Нажмите на эту кнопку:

Хочу сразу узнавать о новых публикациях!

P.S.S. После прочтения статьи появились вопросы, замечания, возражения? Пишите их в комментариях ниже. Постараюсь ответить на все.

Предыдущая запись Правильное питание для здоровья 3
Следующая запись Сделали кедровую полулежачую тонированную бочку «Ладья» в цвет интерьера
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Ольга:

    Я безмерно благодарна ВАм за такие замечательные статьи по теме питания и здоровья! Это просто драгоценность какая-то! А какой труд Вы провернули yes  Я все статьи скопировала, напечатала брощюру и дарю всем родственникам в качестве самого ценного подарка)

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Пользовательское соглашение