Сколько раз тебе лучше – 2, 3 или 5 ?

Я с осторожностью отношусь к простым решениям. Особенно, когда речь идет о здоровье.

Поэтому, когда мне рассказали о том, что есть способ одновременно улучшить самочувствие, понизить вес, сахар и холестерин Н-И-Ч-Е-Г-О не делая для этого, то слегка напрягся.

Однако-ж, — подумал, — ничего ведь не теряю. Почему бы не проверить?

И… приступил…

Прошло 8 месяцев.

И вот мой отчет по результатам –

Сначала о методе, почему решил пробовать и что об этом говорит медицина. В конце расскажу о результатах, достигнутых за 8 месяцев.

Итак, в чем фишка? Что же это за такое, что не делая НИЧЕГО, получаешь результат?

просто ПРОПУСКАЕШЬ ЗАВТРАК !

И всё?

Да, всё. В моем случае, по крайней мере. Больше ни за чем не следил. Ни за составом прочей пищи, ни за калориями.

С чего вообще решил, что метод стоит попробовать?

А друг рассказал про нашего общего знакомого. Тот имел серьезные проблемы со здоровьем и весом. За год такой вот практики вес снизился с 96 до 90 кг и здоровье заметно улучшилось.

Не скажу, что сильно жалуюсь на здоровье, но когда тебе под 60, то и хвастаться не стоит.

Заинтересовался. Начал «копать» в этом направлении.

Кстати, этот метод называют также интервальное голодание.

Почему это работает? Что говорят врачи?

Всё дело в инсулинорезистентности

Инсулинорезистентность – это патологическое состояние, при котором инсулинозависимые ткани организма (печень, жировая и мышечная ткань) теряют чувствительность к гормону инсулину, что со временем приводит к нарушению углеводного, липидного и белкового обмена, энергетическому голоданию инсулинозависимых тканей, нарушению деления и дифференцировки клеток.

Инсулинорезистентность является основой следующих проблем:

— гипертоническая болезнь,

— атеросклеротическое поражение сосудов,

— инфаркты и инсульты,

— сахарный диабет 2 типа,

— ожирение,

— нарушения гормонального статуса (которые, в лучшем случае, у мужчин проявляются нарушением потенции, а у женщин может даже развиться синдром поликистозных яичников).

Так почему же потеря чувствительности клеток организма к инсулину приводят к таким заболеваниям? И каков механизм развития потери чувствительности?

Инсулин — это гормон, который имеет отношение к приёму пищи. Для организма основным энергетическим горючим является глюкоза. Когда человек поел, пища распалась до глюкозы, глюкоза попадает в кровь и далее в клетку. Чтобы клетка приняла глюкозу, инсулин, прикрепляясь к специальным рецепторам в клетке, открывает, «распахивает ворота» и глюкоза туда заходит. При этом концентрация её в крови уменьшается, инсулин становится ненужным, его концентрация ПОСТЕПЕННО уменьшается.

И так три раза (завтрак, обед, ужин) повторяется та же самая нормальная физиологическая реакция. А ночью человек спит — инсулин совсем снижается до своих базовых низких значений.

Все бы было хорошо, если бы соблюдался режим питания и физических нагрузок. Но что часто происходит?

Человек просыпается. Завтракает. Приезжает на работу. С чего нужно начать работу? Как там, в «Служебном романе»? «Рабочий день в нашем учреждении начинается не только с макияжа, но ещё и с чашечки кофе…»

Дальше человек может попасть, например, в ситуацию стресса (начальник пропесочил). Вот человек выходит, он в стрессе, он открывает ящик стола, а там почему-то пачка чипсов как раз для того, чтобы снять этот стресс.

Потом обед. А еще если у кого День Рождения в офисе, то это пицца, это бокальчик шампанского.

Рабочий день закончен, человек домой приезжает, ужинает. Иногда этот ужин растягивается на просмотр сериальчика… вечером… на диванчике…

Там же пивко, орешки.

А после этого человек ложится спать. И не все при этом спят хорошо. Кто-то ещё позволит себе и ночью привстать. А если ты ночью не спишь, чего тебе ещё делать? Все пути ведут не в Рим, а в холодильник.

И что происходит вот с той идеальной для здоровья системой взаимодействия инсулина и глюкозы? Глюкоза в кровь попала — поднялся инсулин — глюкоза ушла — инсулин тооолько начинает снижаться, а человек, опа, еще добавил глюкозки. Инсулин опять поднялся и опять переработал глюкозу, и опять начинает снижаться, а тут ещё организму добавили чипсиков.

То же самое, кстати, делает знаменитая, рекомендованная докторами, система пятикратного приёма пищи. Система дробного питания.

От такого частого дергания поджелудочной железы (она вырабатывает инсулин) инсулин не успевает снизиться до своих базовых значений, стать нормальным. Развивается, как говорят врачи, гиперинсулинемия — повышенное содержание инсулина.

А организм так устроен, что, если в нём какой-то показатель изменён, организм привыкает к этому состоянию, и для него повышенное содержание инсулина становится нормой.

Теперь, для того, чтобы клетка согласилась принять в себя глюкозу, нужно ЕЩЁ большее количество инсулина.

В организме развивается порочный круг, при котором и уровень глюкозы повышается, и инсулин повышается в крови.

Но это ещё не все неприятности.

Инсулин участвует в формировании жировых отложений. Когда инсулин высокий, он увеличивает жироотложение.

И получается совершенно нездоровая ситуация. Вы можете употреблять обычное для здорового человека количество калорий, но клетка будет голодать, а высокий инсулин часть калорий всё равно утащит и превратит в жир.

Ожирение будет прогрессировать. Причем это будет так называемое абдоминальное ожирение, то есть именно в области живота.

И это еще не все неприятности.

Жир же откладывается не только снаружи, «запасным парашютом». Он еще и внутри. Обкладывает внутренние органы. Да, он там нужен. Но если его много, то уже идет во вред. Этот самый висцеральный жир, это фактически эндокринный орган и он продуцирует гормон лептин. А лептин, когда его больше нормы, провоцирует системную воспалительную реакцию в организме.

Организм находится в состоянии хронического воспаления. Отсюда неподдающиеся лечению боли плавающей интенсивности в животе. То почти нет, то давит, то тут, то там.

И это еще не все неприятности.

Этот жир откладывается в том числе и в печени. Это так называемый жировой гепатоз или стеатоз печени.

Чем чревато? Печень не только вырабатывает холестерин, но и забирает из крови лишний. Перерабатывает и выбрасывает жёлчные кислоты в кишку и далее… ну, в общем, на выход…

А вот если печень функционально неполноценна, то холестерин приходит, печень не справляется, и холестерин уходит обратно в кровь. Развивается гиперхолестеринемия, то есть повышенное содержание холестерина в крови. А гиперхолестеринемия плюс системная воспалительная реакция — это приводит атеросклерозу. То есть формируются бляшки, которые осаждаются в сосудах и это заканчивается инсультами, инфарктами и так далее.

Как бороться с инсулинорезистентностью?

Всего 4 способа:

  1. Нормализация режима труда и отдыха
  2. Физические нагрузки
  3. Устранение стрессов
  4. Правильное питание

Понятно, что в идеале всё это нужно решать в комплексе. Но если с первыми тремя пунктами все давно известно и очевидно, то с питанием полный мрак.

Поэтому перейдем к теме статьи – итак, сколько раз лучше – 2, 3 или 5 ?

Как я уже выше показал, достаточно почаще кушать, чтобы «добиться» инсулинорезистентности.

Кстати, я никогда не буду утверждать, что дробное питание это глобальная ошибка врачебного сообщества. Нет, конечно. В период обострения гастрита, панкреатита это вполне себе правильная тактика. НО только в этот период.

Соответственно, первое, что нужно сделать, это отказ от дробного питания, то есть от перекусов. Дробное питание как раз и декларирует: «Захотел покушать — скушай чуть-чуть».

Стратегия заключается в том, чтобы дать возможность инсулину опуститься до базовых значений. Когда инсулин опускается до своих базовых значений, клеточки постепенно восстанавливают чувствительность инсулиновых рецепторов и дальше организм оздоровляется уже сам собой. В первую очередь говорим о здоровье. Лишний вес уйдет сам собой, как следствие улучшающегося здоровья.

Так что задачей является нормализовать инсулин, отказавшись от одного из приёмов пищи. То есть чем больше мы увеличиваем (в разумных пределах, конечно) промежуток между приёмами пищи, тем ниже опускается инсулин. И чем дольше инсулин находится в нижнем базовом значении, тем больше времени у клеток, чтобы восстановить свою нормальную чувствительность.

Что является РАЗУМНЫМ ПРЕДЕЛОМ?

Это 14-18 часов между приемами пищи.

Ничего сложного – ужинаем в 19.00-20.00, занимаемся делами до 22.00-23.00, спим, пропускаем завтрак, обедаем в 12.00-13.00. Вот и 16-17 часов.

Чем хороша система интервального голодания, она не ставит жёстких рамок. Она не говорит что можно, а чего нельзя кушать. Она только задает рамки, когда нужно кушать, а когда стоит сделать перерыв.

Как это проходило у меня и какие результаты

Перешел на двухразовое питание 8 месяцев назад. Первые дней 7 еще был дискомфорт, связанный с отсутствием завтрака. Потом прошел. Иногда, редко, и сейчас бывает, но достаточно выпить чашечку травяного чая без сахара – тут же желание позавтракать проходит.

Что касается уровня холестерина и сахара в крови – не замерял ни до, ни сейчас.

Что касается веса, то каким был, таким и остался. Видимо потому, что при росте 175 см и моем сложении вес 73 кг можно считать нормальным.

А вот что стало очевидным и заметно повлияло на качество жизни – исчезли те самые, вызывающие дискомфорт, абдоминальные «плавающие» боли. Которые то до, то во время, то после еды, то в правом, то в левом боку, то в эпигастрии.

Ну и в целом, энергии стало как-то побольше.

Лично для меня это важные причины продолжать питаться в таком режиме. Тем более, что это не доставляет никаких неудобств и дискомфорта.

Кстати, узнал, что всего два раза в сутки едят также:

Павел Дуров

Павел Дуров

Принц Чарльз

Принц Чарльз

Лариса Долина

Лариса Долина

Дмитрий Пучков (Гоблин)

Гоблин

Юлия Меньшова

Юлия Меньшова

Ну что… выглядят неплохо. Для своего возраста.)

Предполагаю, что миллиардер Дуров и принц Чарльз имеют возможность проконсультироваться у недешевых специалистов, понимающих толк в диетологии.

В любом случае, это мой опыт и тебе решать, как тебе лучше – 2, 3 или 5 раз.

А если займешься своим здоровьем всерьез, то не забывай и об этих факторах устранения инсулинорезистентности:

  1. Нормализация режима труда и отдыха
  2. Физические нагрузки
  3. Устранение стрессов

Для этого тебе пригодится инфракрасная сауна. Вот, например, как эта ик-сауна премиум-класса, которую мы на прошлой неделе отправили клиенту —

Как убедиться в качестве кедровой фитобочки и инфракрасной сауны ДО покупки

Что дает для здоровья дополнительный нагреватель для прогрев стоп

Хочешь себе такую же или подобную инфракрасную сауну премиум-качества? Выбирай и заказывай здесь —
инфракрасная сауна купить

 

и вот почему именно здесь —

Кедровые фитобочки и ик-сауны премиум-класса Купить без предоплаты кедровую фитобочку и инфракрасную сауну Тройная гарантия на кедровые фитобочки и ик-сауны Соберем и установим кедровую фитобочку и инфракрасную сауну

Если нет возможности смотреть это видео со звуком, то вот текст:

«Здравствуйте,

это очередной видеообзор нестандартной заказной кедровой одноместной угловой инфракрасной сауны с керамическими нагревателями.

Что в ней такого нестандартного видно сразу.

Вот так выглядит стандартная

А вот эта сауна. Цветовые решения и покрытия совершенно разные. Просто у клиента в помещении вот такие стены,

вот такие плинтуса и соответственно подходящая двухцветная расцветка сауны.

Наличники и дверь затонированы в цвет Tikkurila 3444, а стояки и вагонка стенок и царги фасада затонированы в цвет Tikkurila 3466. Все как заказал клиент.

Но это не еще не все. В смысле не все, что отличает от стандартной. Еще вот эти более высокие опоры. В стандартном варианте они высотой всего 6 сантиметров, а тут мы сделали 14 из-за места нахождения розеток. Они вот тут, за сауной внизу, а доступ к ним по всем правилам эксплуатации электроприборов должен быть простым.

Поэтому опоры сделали выше, чтобы рука свободно проходила и вот тут опора не доходит до самой стены помещения. Обеспечивается простой доступ рукой до розетки, чтобы можно было вставить вынуть вилку питания.

И пару слов о декоративных заглушках на саморезы на наличниках. Вот про это.

Здесь, в цехе, чтобы снять видео и показать клиенту как это всё выглядит, мы поклеили временные заглушки-самоклейки. Конечно, это не постоянное решение. Местами они отклеиваются, местами проваливаются. Но потому и обращаю внимание, что только для этой съемки.

У клиента же при сборке, уже по месту, будут установлены уже на совсем вот эти пластиковые прочные заглушки. Вот как они выглядят, вот их цвет.

Общими планами мы сауну посмотрели.

А теперь, традиционно покажу вот так совсем близко. Чтобы вы убедились, что никаких дефектов нет. Что поверхности обработаны идеально. Мало кто знает, если показывать любое столярное изделие с расстояния далее, чем хотя бы в 1 метр, то если имеются дефекты, то вы их не увидите. А вот только приблизив объектив в упор, на расстоянии 15-20 сантиметров все проявляется. Сейчас вы сами видите своими глазами, что всё сделано идеально. Так что если не хотите купить сауну с дефектами, то ищите в интернете сайты таких продавцов, которые также, честно, близко покажут вам качество обработки поверхностей.

Дверное стекло затонировано пленкой в цвет бронза со светопропускательной способностью 37%. По заказу.

Колпачки на дверных петлях цветом никель. В стандартном варианте ставим цвет золото, но сейчас клиент заказал такие.

Давайте посмотрим внутри.

Это керамические нагреватели, всего в этой сауне их 4 штуки. Под трапиком установлен дополнительный нагреватель для прогрева стоп. Кстати, кроме нас так никто не делает. А ведь прогрев стоп это очень важный элемент. Для чего нужно прогревать в сауне стопы, что это дает для здоровья, я подробно рассказал в статье у себя в блоге. Ссылку оставлю под видео.

Еще одна нестандартная деталь – это расположение пульта управления. Обычно мы его устанавливаем снаружи, но клиент сказал чтобы внутри. Никаких проблем. Тоже удобно.

Ну вот, все показал.

Спасибо, что посмотрели со мной это видео.

Желаю вам, чтобы ваши покупки вас только радовали

А такую же, или подобную инфракрасную сауну премиум качества, вы можете заказать на сайте фитосауна точка ру.»


P.S. Хотите получать уведомления о новых статьях этого блога? Нажмите на эту кнопку:

Хочу сразу узнавать о новых публикациях!

P.S.S. После прочтения статьи появились вопросы, замечания, возражения? Пишите их в комментариях ниже. Постараюсь ответить на все.

Предыдущая запись Вонючее мыло для фитобочки
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Максим:

    Вот мое мнение. В целом, интервальное голодание может быть эффективным способом управления весом и улучшения здоровья, но важно подходить к нему осознанно и консультироваться с врачом перед началом практики. Потому что в интервальном голодание есть свои плюсы и минусы. И некоторым оно может пойти не на пользу. 

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Пользовательское соглашение