Вреден ли алкоголь?

вреден ли алкогольНикогда не доверял фанатикам.

Фанатизм — слепое, безоговорочное следование убеждениям; доведённая до крайности приверженность каким-либо идеям, верованиям или воззрениям, обычно сочетающаяся с нетерпимостью к чужим взглядам и убеждениям.

Жизнь сложна и не умещается ни в какие жесткие схемы и теории. Поэтому узкий взгляд на проблему, как правило, неверен. И добро бы только неверен — часто опасен для фанатика и, что еще хуже, для его окружающих, доверчивых слушателей.

Не будь такой опасности, не было бы этой статьи. Сколько вреда, порой непоправимого, принесли людям такие личности как Шелдон, Малахов, Поль Брег, Голтис. И принесут еще.

Читающие и слушающие их забывают или не знают, что каждый человек уникален, что к каждому нужен свой подход. Особенно при лечении. Далеко не всем подходит голодание, далеко не всем… что я говорю! — НИКОМУ не подходит уринотерапия (в части ее внутреннего применения). Далеко не всем… что я говорю! — совсем мало кому подходит ПОЛНЫЙ отказ от алкоголя… А вот на этом месте, как говорится, поподробнее. Челентано и алкогольНа моем веку я заочно знакомился не с одним из таких «персонажей», призывающих к абсолютному отказу от алкоголя — это и Порфирий Иванов, это и Норбеков, это и Жданов. Совсем странно, на первый взгляд, выглядит в этом списке сектантов уважаемый «профессор» Жданов, позиционирующий себя как православный. Но об этом как-нибудь в другой раз.

Почему же я считаю, что полный отказ от алкоголя вреден для здоровья абсолютного большинства? Не буду теоретизировать (как это любят делать некоторые адепты сект абсолютной трезвости) — приведу только проверенные научно на достоверных выборках факты.

1. Государственные служащие, которые завершают рабочий день парой рюмок, живут дольше, чем их коллеги-трезвенники. Так утверждает коллектив ученых под руководством британского профессора Майкла Мармота.

Оказывается, чиновникам-мужчинам нужно пить умеренно. Свое исследование ученые называют самым масштабным и длительным в истории: в течение 11-ти лет врачи следили за здоровьем более чем 10 тыс. чиновников (среди них были 7 тыс. мужчин и 3,3 тыс. женщин).

Участники проекта регулярно проходили медосмотры и отвечали на вопросы, а случаи смерти фиксировались Национальной службой здравоохранения.

Выяснилось, что, риск преждевременной смерти для умеренно пьющих (до десяти единиц за неделю) вдвое ниже, чем для тех, кто совсем не употребляет спиртное. Как нетрудно угадать, для тех, кто пьет больше десяти единиц, риск снова возрастает.

в малых дозах алкоголь безвреден

2. В Национальном Институте США по злоупотреблению алкоголем и алкоголизму был проведен экстенсивный обзор научных работ о воздействии алкоголя в умеренных дозах на организм человека.

Этот обзор показал, что наибольшая продолжительности жизни наблюдается у людей, потребляющих в среднем 1 — 2 алкогольных напитка в день (примерно 10-20 грамм спирта на взрослого мужчину)

3. Технический Комитет по Сердечно-сосудистым заболеваниям Всемирной Организации Здравоохранения в своем заявлении представил имеющиеся статистические данные, указывающие на более благоприятные показатели сердечно-сосудистой системы у умеренно пьющих лиц по сравнению со злоупотребляющими или вовсе непьющими.

4. Ученые Клиники Мэйо в Рочестере, штат Миннесота, обнаружили, что из 8200 взрослых американцев, которые сказали, что они выпивают немного алкоголя каждый день, 54% оказались в меньшей степени склонны к ожирению, чем трезвенники.

У людей, употребляющих алкоголь в больших количествах, наоборот, наблюдается склонность к ожирению. Так, например, те, кто каждый день выпивает четыре и более рюмки крепких спиртных напитков в два раза сильнее подвержены ожирению.

вреден ли алкоголь

5.  Умеренное употребление алкоголя не только защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, но и повышает трудоспособность. Как показывают результаты исследования доктора Джасси Ватера из Финского института здоровья, регулярно, но мало пьющих сотрудников увидеть на рабочем месте можно гораздо чаще, чем пожизненных трезвенников, бросивших пить или отъявленных пропойц.

Учёные уже давно пришли к тому выводу, что вино положительно воздействует на самочувствие в связи с наличием в его составе антиоксидантов. Естественно, если употреблять его в разумных количествах.

Финский исследователь еще раз подтвердил эту аксиому, изучив медицинские анкеты 6 тысяч человек и проанализировав по ним соотношение между употреблением алкоголя и количеством отпусков по болезни.

Также, отмечает доктор Ватер, показатель смертности среди трезвенников тоже, как правило, оказывается выше, чем среди любителей «легкого подшафе».

6. Люди, регулярно выпивающие небольшое количество красного вина, реже заболевают не-Ходжкинскими лимфомами и другими злокачественными новообразованиями лимфатической системы. Об этом свидетельствуют данные, полученные онкологами из «Mecharry Medical College» (Нэшвилль, штат Тенесси).

В проведенном ими исследовании, целью которого было выявление возможных связей между образом жизни людей и вероятностью развития раковых опухолей, приняли участие 960 человек в возрасте от 32 до 60 лет с подтвержденным диагнозом «не-Ходжкинская лимфома» и 1717 здоровых людей.

Анализ полученных результатов показал, что у людей, которые еще в подростковом возрасте начали регулярно употреблять красное вино, злокачественные опухоли развиваются в 3 раза реже обычного. Если же употребление красного вина началось после 20 лет, его защитный эффект падает в несколько раз — вероятность развития лимфом снижается всего лишь на 30%.

Что касается пива, алкогольных коктейлей и других слабоалкогольных напитков, то их влияния на развитие злокачественных новообразований ученые не обнаружили.

вреден ли алкоголь

7. Д-р Stefano Volpato и его коллеги (Университет Феррары, Италия) изучали связь между потреблением алкоголя и уровнями трех маркеров воспаления: интерлейкина-6 (ИЛ-6), фактора некроза опухолей (ФНО)-альфа, и С-реактивного белка (СРБ), а также модулятора фибринолитической активности, ингибитора-I активатора плазминогена (ИАП-1) — у участников исследования Health, Aging, and Body Composition Study.

Всего было обследовано 2574 мужчин и женщин 70-79 лет, с минимальным сроком наблюдения 1 год. После поправки на возможные вмешивающиеся факторы выяснилось, что концентрации ИЛ-6 и СРБ были ниже у людей, потреблявших 1-7 дринков в неделю, по сравнению с теми, кто практически не пил или выпивал более 8 дринков еженедельно.

8. Риск инфаркта миокарда уменьшается у мужчин, пьющих пиво, вино или крепкие спиртные напитки не реже 3-4 раз в неделю.

Таковы результаты нового исследования, опубликованные в выпуске New England Journal of Medicine за 9 января. Д-р Kenneth J. Mukamal и его коллеги (Медицинский Центр Beth Israel Deaconess, Бостон). Проанализировали данные 38077 мужчин — участников исследования Health Professionals Follow-up Study.

В 1986г при первом заполнении вопросников, касающихся особенностей питания и медицинского анамнеза, возраст участников составлял от 40 до 75 лет. Исходно никто из мужчин не страдал сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком. За 12 лет наблюдения было зарегистрировано 1418 случаев инфаркта миокарда (ИМ). Оказалось, что мужчины, выпивающие в достаточно малых дозах — например, 1 дринк 3-4 раза в неделю — имеют минимальный риск кардиальной патологии. У них на 32% ниже вероятность сердечного приступа, по сравнению с теми, кто употребляет спиртное реже одного раза в неделю.

вреден ли алкоголь

И так далее, и так далее. Таких исследований десятки. Уточню лишь, что в большинстве случаев речь идет о натуральном вине, а не о паленой водке.

Так какой же все-таки механизм защиты вином организма на биохимическом уровне? А, по большому счету, есть разница? Все попытки науки разобраться в тонкой микробиологии и биохимии пока и, наверное, еще долго, будут напоминать гадание на кофейной гуще. Сложность реакций и взаимодействий в организме человека почти бесконечна и нам, по сути, доступен только ОПЫТНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ. Хотя можно достаточно уверенно предполагать, в чем позитивный эффект умеренного потребления алкоголя на психологическом уровне.

Барнаульский врач нейрофизиолог И.В.Семенов, пишет: «Недаром алкоголь, как один из факторов, как известно, вызывающих отек нервной ткани … является не только профилактическим средством в плане развития психосоматической патологии, но, что бы ни говорили психиатры и наркологи, и относительно мягким «всенародным» — даже «всемирным» — антипсихотиком и антидепрессантом, и он нередко отодвигает развитие «на роду написанных» (и «не написанных») психических заболеваний на старость, смягчает их проявления или вовсе позволяет умереть «в своем уме». Ведь, как в жизни бывает: пошел пьющий человек на пенсию (или еще не пошел), врачи его запугали, он пить и бросил, а через какое-то время заболел еще сильнее (той же самой или новой болезнью; «букет болезней» — это «венок ятрогений-сонетов», «подарок» поэта-врача поклоннику-больному), или, того хуже, убил кого-нибудь, повесился или сошел с ума.»

Еще раз обращаю внимание — говоря о пользе умеренного потребления алкоголя, я:

1. ни в коем случае не призываю относиться к этому как терапии №1.

2. под алкоголем имею в виду хорошее (безусловно) вино,

3. под «умеренным» имею в виду — до одного бокала в день.

4. напоминаю не забывать о недопустимости даже умеренного потребления алкоголя «завязавшим» алкоголикам, а также людям с неблагоприятной генетической наследственностью (у которых в семье имеются алкоголики в двух и более поколениях).

И возвращаясь к разговору о фанатиках. Предлагаю такой вариант техники безопасности общения: Если вы услышали у оратора категоричные, безапелляционные нотки, постарайтесь заглянуть в его глаза. Не исключено, что вы увидите в них блеск одержимости. Тогда разворачивайтесь и быстро бегите от него (вариант — нажмите на кнопку «stop»), если, конечно, хотите жить долго и счастливо.


P.S. Хотите получать уведомления о новых статьях этого блога? Нажмите на эту кнопку:

Хочу сразу узнавать о новых публикациях!

P.S.S. После прочтения статьи появились вопросы, замечания, возражения? Пишите их в комментариях ниже. Постараюсь ответить на все.

Предыдущая запись «Стандарт» вошел в Центрально-Сибирскую Торгово-промышленную палату.
Следующая запись Выставка «Здоровый образ жизни 2010» Часть 1.
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. RINRIN13:

    ..Полностью согласен с автором.Действительно, считаю, что немало людей спас алкоголь от сумасшествия и прочего неадеквата. Лучше временно ввести организм в измененное состояние ,чем пребывать в нем по воле случая и вероятно навсегда.Кстати даже многие неглупые животные неравнодушны к алкоголю как в природных его формах так и суррогатных.Поучимся у матушки природы.
    Другое дело , учитывая наши сибирские экстремальные условия доза спиртного требуется поболее (и крепче),как и пища колорийнее.Иначе человек впадает в апатию бессилее, в частности половое…

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Пользовательское соглашение