Медитация, как универсальное средство самоисцеления…

Медитирующий енот…не работает!

Идею, выраженную заголовком в разных формах, можно часто встретить в интернет-публикациях, книгах и статьях западного происхождения. Изъян идеи – в разрушении целого.

Я занимался медитацией несколько лет. Внимательно наблюдал за результатами и последствиями.

Изучал этот предмет не только практически, но и перечитал массу специализированной литературы.

Старательно избегал чтение статей, брошюр и книг, написанных явно на потребу моде, захлебывающихся от восхищенного умиления слогом. Их 100500 и проку от них = 0.

Буду предельно кратким, так как не считаю нужным развивать тему.

На самом деле, медитация является лишь одним из методов применяемым в комплексе методов воздействия на сознание и тело, который сам по себе, без целостного мировосприятия либо не работает, либо работает со знаком минус. Начнем с того, что у западного человека как правило даже нет понимания о медитации. Возьмем, например, определение в wiki: — медитация — тип упражнений по тренировке концентрации внимания, используемый в оздоровительных целях, для выработки контроля над течением своих мыслей и эмоций или для вхождения в особое религиозно-психическое состояние «памятования».

Очевидно, что определение неполное. Например, старейший в России специалист по його-терапии В.Н.Бойко считает, что медитацией является также особое рассеяние сознания-внимания. Рассеяние и концентрация – взаимоисключающие по определению вещи, не так ли? Дать однозначно точно определение медитации невозможно, так как этот метод имеет сотни известных видов – как древних, так и новых – применяемых для самых разных целей. Здесь и успокоение ума, и утончение восприятия, и здоровье, и духовное вИдение. Причем далеко не всегда один тип медиации является универсальным для всех вышеназванных целей. Известны приемы, при которых достижение духовного вИдения может сопровождаться явными ухудшениями здоровья. И это не единственный подводный камень медитации.

Если говорить именно о здоровье, то медитация без широкого взгляда на себя, мир и Небо, включении в жизнь других обязательных составляющих практики, в лучшем случае бессмысленна. В худшем — может осложнить имеющиеся заболевания. Чтобы медитация приносила пользу для здоровья, нужно постоянно делать ряд других вещей – в частности быть в состоянии осознанности, наблюдать за собой, оставаться в состоянии покоя и многое другое. О «многом другом» можно почерпнуть знания из древних текстов, но это уже совсем другой уровень работы над здоровьем.

Медитация и реальностьПоэтому человеку, живущему в западной среде, мыслящему по-западному и действующему по-западному, для его же блага можно посоветовать не заниматься тем, что ему в лучшем случае не полезно. Есть фитнесс, аэробика, ходьба, плавание, подвижные игры и прочие динамические занятия близко сходные по духу современной цивилизации. Кстати, это очень неплохо работающие занятия в плане поддержания и восстановления здоровья. Не стоит лезть в экзотику от лени (мол, сиди себе только тихо – вот и вся медитация, и трудиться-потеть не нужно). Если фраза «Понимание того, как в каждом ощущении (цзин) движения (ци) осуществляется работа сознания (шень) в чередовании фаз внимания и восприятия, составляет сущность всех упражнений китайских оздоровительных практик» — является для вас китайской грамотой – смело забудьте о медитации, надевайте кроссовки и на улицу за здоровьем.

Здоровья и хорошего настроения всем!


P.S. Хотите получать уведомления о новых статьях этого блога? Нажмите на эту кнопку:

Хочу сразу узнавать о новых публикациях!

P.S.S. После прочтения статьи появились вопросы, замечания, возражения? Пишите их в комментариях ниже. Постараюсь ответить на все.

Предыдущая запись Помогает ли иглоукалывание?
Следующая запись Веселый пасечник

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Пользовательское соглашение