Медитация, как универсальное средство самоисцеления…

Медитирующий енот…работает… в одном случае из 100 !

Как попасть в этот 1% и излечиться от надоевших болезней?

Совсем кратко не получится. «Пару слов о смысле жизни» — это в Тик-Ток.

Идею, выраженную заголовком, в разных формах можно часто встретить в интернет-публикациях, книгах и статьях западного происхождения. Изъян идеи – в разрушении целого.

Я занимался медитацией. Изучал этот предмет не только практически, но и перечитал массу специализированной литературы.

Старательно избегал чтение статей, брошюр и книг, написанных явно на потребу моде, захлебывающихся от восхищенного умиления слогом. Их 100500 и проку от них = 0.

Вывод следующий —

Медитация является сложным и не безопасным компонентом методов для лечебного воздействия на сознание и тело.

Что за методы?

Традиционно это цигун и/или йога.

Сама по себе, без многолетних подготовительных систематических занятий в одной из этих систем медитация не работает от слова «совсем». И это если вам повезло.

Либо медитация сработает со знаком минус. Это если вам не повезло. Истории смертей от медитаций будут ниже.

Но начнем с того, что у западного человека, как правило, даже нет правильного понимания о сути медитации. Возьмем, например, определение в wiki:

Медитация — тип упражнений по тренировке концентрации внимания, используемый в оздоровительных целях, для выработки контроля над течением своих мыслей и эмоций или для вхождения в особое религиозно-психическое состояние «памятования».

Определение неполное. Например, старейший в России специалист по йога-терапии В.Н.Бойко (стаж личных занятий с 1971(!) года) говорит, что медитацией является особое рассеяние сознания-внимания. Рассеяние и концентрация – взаимоисключающие по определению вещи, не так ли? Тем не менее, Патанджали определяет медитацию как то, что должно
быть реализовано с помощью концентрации.

Патанджали (ок. 200 до н. э. — ок.150 до н. э.) — индийский философ, лингвист и писатель, считается автором ряда религиозных и философских трактатов на санскрите, наиболее известный из них — Йога-сутры, базовый текст индийской философской школы йоги.

Для того, чтобы понять, каким образом медитация должна излечивать человека, разберем, как образуются большинство заболеваний.

Как образуются длительные хронические заболевания

Замечу сразу, схема, которую изложу сейчас — не единственная и всё исчерпывающая. Есть еще и травмы типа переломы. Есть инфекционные, химические и паразитарные поражения.

Но в условиях городского социума и безумного ритма капиталистического XXI века, эта схема — основная.

Итак, алгоритм возникновения заболевания:

  1. С вами приключилась неприятность. Ну, например, начальник наорал на вас на работе. стрессВы не отработали, не сбросили тут же этот стресс. То есть
    А) не дали начальнику в морду тут же или
    Б) не наорали на него от всей души сами тут же, или
    В) не приняли вскоре грамм 200 чего-то крепкого на грудь, или
    Г) не присели с выпрыгиванием вверх раз 100 или
    Д) не залезли в ванну со льдом секунд на 40.
    Способов нейтрализации много. Суть вы поняли. Также поняли, что чаще всего ни один из них не применяется.
    По крайней мере вовремя. Что значит «вовремя» ? Это значит, что как можно скорее после случившегося стресса-неприятности-ора начальника. Ведь уже через 5-15 минут (у всех по разному, но примерно так) организм пытается сам как-то погасить стресс. Вот так —
  2. Сознание сбрасывает воспоминание в подвал подсознания. Забыть мы не можем ничего. Этому масса примеров. Есть люди (их считают больными), которые помнят в мельчайших подробностях КАЖДЫЙ ДЕНЬ своей жизни. Да, они в своем роде больные. У них сломана способность прятать воспоминания от сознания. Но то, что они у любого человека не забываются , а только прячутся доказал нейрофизиолог Пенфилд. Он, оперируя на мозге людей, между прочим обнаружил, что воздействие слабым электротоком на височные доли, как правило, приводит к тому, что пациент в мельчайших подробностях переживает давние события.
    Так вот, все плохие, неотработанные (смотри пункт 1 выше) события, сознание спихивает в подсознание. Мы их «забываем» через какое-то время. Иногда совсем. Наглухо. Так, что порой и не сможем вспомнить. Но событие никуда не делось. Более того —
  3. Результатом его нахождения в подсознании является некая группа гладкой мускулатуры, которая напряжена в теле. Так напряжена, что затрудняет кровоток или ток лимфы.
    Напомню, что гладкой мускулатурой мы сознанием управлять не можем. Этим занимается вегетативная нервная система независимо от нашей воли. Вот вам и хронически, ничем не излечивающиеся заболевания. Например, заболевания ЖКТ — гастриты, панкреатиты, колиты и прочие «-ты». Которые тянут жилы из человека всю жизнь, постепенно усиливаясь за счет естественного ослабления, усталости компенсаторных механизмов. Или гормональные проблемы.
    А теперь только представьте, сколько таких, непогашенных тут же, стрессов вы «выхватили» за свою жизнь. И, следовательно, сколько внутри у вас напряжений. Сколько нарушений токов жизни внутри.

Что делает медитация с болезнью

Так вот, медитация призвана отработать/уничтожить/аннигилировать вытесненные в подсознания воспоминания. При правильной практике проблема (воспоминание о случае, когда начальник безнаказанно наорал, оскорбил) «схлапывается» и привязанная к нему группа мускулатуры принимает естественный тонус. Кровь начинает течь должным образом. Орган начинает работать правильно. Или правильнЕЕ (не забываем, что за всю жизнь таких зажимов мышц накопилось множество).

По идее так.

Но

Медиация хотя, наверное, и самый быстрый способ достучаться до подсознания, но и самый опасный.

Вот несколько случаев ее трагического применения —

В 1992 г. дама средних лет (назовем ее Т.) приехала в Черноголовку на один из семинаров центра. По ряду обстоятельств детства и юности ее нервно-психическое состояние было скверным, поэтому акцент в практике был поставлен на работу с телом. Эффект был хорош, но она, к сожалению, между двумя нашими семинарами угодила на какую-то «йоговскую» тусовку в Туле, где учили «медитировать» всех без разбора. Когда в сознании у неё возникли голоса, тульский «учитель» назвал это признаком «продвинутости». Увидев ее полгода спустя, я был в шоке: не реагируя на расспросы, она лишь бледно улыбалась: «Я теперь всё время говорю с ними…» Вскоре женщина эта при неясных обстоятельствах выпала из окна восьмого этажа своей квартиры, и трое ее детей остались без матери.

В 1971-м среди сложившегося круга знакомых, интересующихся этой темой в Симферополе, оказался главный механик треста «юждорстрой» Михаил Григорьевич Фортус. Он с самого начала был склонен к фанатизму: «Раз ты йог – не ешь мясо! Соблюдай яму-нияму! Медитируй побольше!»
Сам он таращился на фото гуру Бабаджи минимум по два часа в день, пренебрежительно от нас отмахнувшись: «Ковыряйтесь со своими асанами, если делать больше нечего, а йога – это духовность!»
Понятно, что при такой разнице взглядов пути наши разошлись радикально, а в 1976-м он повесился в своей новой, только что полученной двухкомнатной квартире, приспособленной для медитации. И это лишь один случай. Мне известны и другие, не менее печальные истории.

Представление о медитации как одухотворенном и радостном переживании снисходящей благодати – болтовня дилетантов

В.С.Бойко «Йога — искусство коммуникации»

Условия для правильной и безопасной медитации

Нашел только у того же Бойко. В других источниках только бодро зовут медитировать. Ни о каких побочных эффектах и речи не заводят.

Итак, на чем настаивает В.С. Бойко:

  1. До начала ПОПЫТОК (выделено тут и далее мной) медитировать, субъект должен В СОВЕРШЕНСТВЕ овладеть ГЛУБОКИМ расслаблением. Только на его основе может осуществляться спонтанная концентрация внимания. (Прим. моё: на вскидку, для того, чтобы в совершенстве овладеть глубоким расслаблением понадобится 1,5-2 года систематических занятий.)
  2.  В одиночку и без учителя заниматься медитацией опасно.
  3. Имейте в виду, прежде чем начать медитации — всякий кто успешно осваивает медитацию, рано или поздно увидит себя без прикрас, и это одна из самых неприятных в жизни вещей.
  4.  Медитация Чидакашадхарана (без подробностей, для общего понимания сложности), предназначена только для людей, ведущей репрезентативной системой которых является зрение – при закрытых глазах они свободно, четко и без напряжения видят образы на экране ума (иногда это доступно и наяву). Для субъектов с преобладанием других систем восприятия, например
    кинестезической (ощущения), эта психотехника
    непригодна. Им следует применять антара моуну либо аджапа-джапу.
  5. Не отождествлять себя с тем, что приходится видеть, слышать и чувствовать (переживать) в процессе. Ты не идентичен тому, что «показывают». Но оно и твое тоже – пусть мутное, неудобное или жуткое. Чтобы очистить авгиевы конюшни подсознания, это надо просмотреть, перетерпеть, пережить.
  6. Никак не реагировать, когда на экран сознания хлынет (а в теле отзовется неприятными ощущениями) «парад уродов». Его нужно созерцать в полном бесстрастии, сохраняя спокойствие и мгновенно забывая о пережитом после выхода из процесса.
  7. Не пугаться – это третье и самое важное правило. Нужно просто смотреть с непоколебимым спокойствием и отрешенностью, помня: я только наблюдатель.

Вот так. Кратенько. Ещё готовы бодро и весело взяться за медитацию?

Меня из предупреждений Бойко более всего умиляют пункты 5, 6 и особенно 7.

Знаете, что такое скримеры? Если не знаете, но считаете себя человеком-кремнем, то введите в Яндексе слово «скримеры» и выберите ВИДЕО. Только не ругайте потом меня. Потому, что я вот прямо тут и сейчас отговариваю вас это сделать.

Скример, это когда перед вами внезапно появляется ужасная страшная рожа со страшным звуком.

Я попробовал как-то. Сколько ни пытался, сколько не готовился (а ведь знал, ЧТО сейчас будет) — подпрыгивал и говорил такое, что детям слушать нельзя.

А ведь если испугаться во время медитации, то тебя выкинет из нее в сто раз худшем состоянии, чем когда если бы на тебя наорал начальник. Вот на этом неврозе тебя и заклинит. Надолго.

Древние тексты (единственно которым можно верить) утверждают – если созерцатель отреагировал, «сцепился» с потоком исходящих аффектов, он может угодить в психосоматический ад. Чтобы из него выйти, вам придется немедленно дать себе экстремальную физическую нагрузку. Типа той, о которой я писал выше, когда рассказывал, как можно аннулировать стресс после начальника. Если не поможет, то придется добавить легкие нейролептики типа алкоголя или гипервентиляции. А теперь задайте себе вопрос — а у вас есть физическое здоровье, чтобы выполнить такой «сброс» такой физической нагрузкой?

Ну и после всего прочитанного ещё задайте себе главный вопрос — а оно вам это надо?

Безопасные способы возвращения здоровья

Медитация и реальностьЧеловеку, живущему в западной среде, мыслящему по-западному и действующему по-западному, для его же блага можно посоветовать не заниматься тем, что ему в лучшем случае не полезно.

Если проблемы не очень серьезные, то есть фитнесс, аэробика, ходьба, плавание, подвижные игры и прочие динамические занятия близко сходные по духу современной цивилизации. Это очень неплохо работающие занятия в плане поддержания и восстановления здоровья.

Не стоит лезть в экзотику от лени (мол, сиди себе только тихо – в этом вся медитация, и трудиться-потеть не нужно). Если фраза «Понимание того, как в каждом ощущении (цзин) движения (ци) осуществляется работа сознания (шень) в чередовании фаз внимания и восприятия, составляет сущность всех упражнений китайских оздоровительных практик» — является для вас китайской грамотой – смело забудьте о медитации, надевайте кроссовки и на улицу за здоровьем.

Если проблемы серьезные и застарелые, то есть цигун и йога. К сожалению, там полно таких «учителей» и «систем», что и врагов не нужно.

Если хотите заняться оздоровлением и самолечением как можно безопасней и надежней, то обратите внимание на работы того же Виктора Сергеевича Бойко. У него стаж занятий йоготерапией (то есть лечения людей йогой) более 40 (!) лет. Лично для меня это показатель. Шанс, что за 40 лет человек чему-то научился, сделал правильные выводы, отшлифовал навыки — очень большой.

Здоровья и хорошего настроения всем!


P.S. Хотите получать уведомления о новых статьях этого блога? Нажмите на эту кнопку:

Хочу сразу узнавать о новых публикациях!

P.S.S. После прочтения статьи появились вопросы, замечания, возражения? Пишите их в комментариях ниже. Постараюсь ответить на все.

Предыдущая запись Паркуем фитобочку на зиму и новая ик-сауна (Парус)
Следующая запись Отбиваемся от медведей и новая фитобочка МЕГА (Изместьева)
Обсуждение: 5 комментариев
  1. Роман:

    Если человек захочет, то он может и в миллионные доли процента попасть и самоизлечиться. Нужно только захотеть. А вообще, медитация не единственный способ избавиться от болезней, можно ещё следовать астрологическим прогнозам и исходя из них принимать меры.

    Ответить
  2. Яна:

    Я расскажу, какие энергопрактики делаю и вот интересно, считаются ли они медитациями. Есть коучи в Инстаграме, которые записывают видео по 5-25 минут, ну типа как медитации. Вот Вы встретились с собой пятилетней, или вот Вы любовь, парите в космосе ну и т. д. Мне нравится, я сижу, слушаю, представляю. Прям вот в кайф. Неужели это тоже может быть опасно? Делаю ежедневно и даже вот чувствую себя лучше намного. Нашла, кстати, на Ютубе Виктора Бойко, посмотрю.

    Ответить
  3. Олег:

    Являясь специалистом медиком по патологиям организма могу с уверенностью сказать, что ни какая медитация не поможет излечить организм от слова вообще. Это давно научно доказано. В странах где очень много людей занимаются таким видом "излечения" смертность на порядок выше, чем в странах где очень развита медицина классическая. Индия, Юго- Восточная Азия продолжительность жизни в среднем не превышает 55 лет!

    Ответить
  4. Виктория:

    Здравствуйте. В своей статье вы упоминаете термин "Цигун", но не даете ему характеристики, не раскрываете его смысла. Просто упоминание и все. Да и сама статья, как по мне, не раскрывает полностью вопроса медитации.

    Ответить
    1. Дмитрий Сидоревич:

      Насчет цигуна согласен. Рассчитывал на то, что Гугл и Яндекс работаю пока. 🙂
      Если нужно профессиональное мнение о медитации, то рекомендую работы Бойко В.С.

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Пользовательское соглашение