КЕДРОВЫЕ ФИТОБОЧКИ И ИНФРАКРАСНЫЕ САУНЫ ПРЕМИУМ-КАЧЕСТВА ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ
Все большее внимание людей, уставших от хронических болезней, занимают древние системы оздоровления – индийская традиционная медицина, китайская традиционная медицина.
В этом посте хочу еще раз поговорить на тему китайской традиционной медицины (КТМ). Об иглоукалывании, его эффекте я уже ранее рассказывал в статье Об особенностях национальной иглорефлексотерапии
С тех пор личные встречи с носителями традиции и изучение соответствующей литературы довольно сильно расширили мое представление о чжэн-цзю терапии (иглоукалывании).
Итак, есть два полярных мнения – иглоукалывание помогает лечить любые заболевания (чуть ли не панацея) и иглоукалывание это плацебо.
Как ни странно, в данном случае истина не находится посередине, а… в краях. Да, да, можете себе представить. Чтобы объяснить этот эффект обращусь к своей прежней публикации, но расширю тему.
Итак, чтобы выяснить окончательно и бесповоротно — помогает ли иглоукалывание — немецкие врачи-исследователи под руководством Михаэля Хааке провели эксперимент.
Лечили 1162 больных радикулитом. Возраст от 18 до 86 лет. Каждый из них страдал от болей в нижнем отделе спины в среднем в течение восьми лет.
Разделили их на три группы.
Первой группе ставили иглы в соответствии с принципами акупунктуры – ставили иглы в «четко определенные места» на «определенную глубину».
Второй – ставили иглы куда попало и как попало.
Третью группу лечили обычными для западной медицины средствами – обезболивающие, прочие разные таблетки, массаж, физиотерапия.
Успешным результатом условились считать снижение болевых ощущений на треть или повышение подвижности на 12%.
Спустя полгода почти половина (47,6%) проходивших лечение акупунктурой и 44,2% тех, кого лечили ненастоящим иглоукалыванием, достигли этих показателей. В то же время успех наблюдался лишь у 27,4% из тех, кого лечили традиционными методами.
А вот какие были сделаны выводы (подчеркивания мои): «По словам ученых, нынешнее исследование – наиболее масштабная и достоверная попытка ответить на вопрос о преимуществах акупунктуры – техники лечения, при которой в определенные точки человеческого тела на значительную глубину вводятся острые иглы.
Результаты поразили исследователей, признаются они. Введение игл в случайные места на глубину от одного до трех миллиметров работает почти так же хорошо, как и «настоящая» акупунктура, при которой иглы вставляются на глубину от пяти до сорока миллиметров в четко определенные точки. Это заставляет задаться вопросом о принципе данного способа лечения. Кроме того, возникают подозрения, что длительные тренировки для занятий акупунктурой не нужны.
Как показывает исследование, достаточно заявить, что вы практикующий иглоукалыватель, и неглубоко вонзить в тело пациента несколько игл. Целью ученых было выявить различия между физическими и психологическими эффектами данной техники. Если бы оказалось, что настоящая акупунктура работает лучше фиктивной, это бы продемонстрировало, что в ее основе лежит физиология.
Однако исследователям не удалось найти никаких различий между двумя подходами. В связи с этим авторы работы пришли к двойственным выводам. С одной стороны, возможно, что иглы не оказывают физического эффекта либо эффект настолько мал, что его полностью заслоняют гораздо более мощные психологические результаты. Есть и другая трактовка. Акупунктура работает, но при этом не важно, насколько умело или неумело она производится.
Симптомы болезни ослабевают независимо от точки и глубины укола. Поскольку все пациенты страдали от хронических болей в спине, логично предположить, что все они в прошлом уже подвергались обычному лечению, которое часто не приносит результатов. Лечить боли в нижнем отделе спины крайне трудно, а из-за того, что акупунктура выглядит как новое средство, оно способно вызывать эффект плацебо.
То, что ненастоящее иглоукалывание сработало почти так же удачно, как и настоящее, свидетельствует в пользу данного мнения.»
Не буду сразу озвучивать свои выводы по этой исследовательской работе. Приведу примеры, после которых и вам, уважаемый читатель, станут понятными методологические изъяны и некорректность выводов немцев.
История первая:
Смотрите мою раннюю статью, где я рассказывал, как меня безуспешно лечил от воспаления тройничного лицевого нерва русский доктор иглоукалыванием. Тогда я чуть не потерял лицо. 🙂 Причем буквально. Спасла интенсивная терапия методом западной медицины – инъекции «никотинки», витаминов группы В, массаж. Так что, все верно? Иглоукалывание фикция? А вот и нет. Читаем дальше —
История вторая:
В той же статье читайте, как моего приятеля Александра вылечил от РАССЕЯННОГО СКЛЕРОЗА (!) ДВУМЯ (!!) СЕАНСАМИ ИГЛОУКАЛЫВАНИЯ (!!!) КОРЕЙСКИЙ РАБОЧИЙ-КАМЕНЩИК (!!!!) ГАСТАРАБАЙТЕР. Сам видел Сашу в пике болезни, когда он уже на 90% потерял зрение и не мог почти ходить и сам вижу его сейчас 100% здоровым (по крайней мере от рассеянного склероза). Так значит что — иглоукалывание работает только в руках аутентичных носителей традиции – китайцев, корейцев? Не будем торопиться, идем дальше.
История третья:
Фильм ВВС называется «Энергия ЦИ. Вселенная внутри тебя».
Они не задаются вопросом — помогает ли иглоукалывание. Они занимают очередь с 3 ночи, чтобы попасть на прием к доктору-иглотерапевту, который 70(!) лет занимается чжэн-цзю терапией. Самому доктору уже за 90. Результаты фантастические.
Не буду утомлять – кому интересно, посмотрите фильм.
Я был в Китае и таких очередей к докторам иглотерапевтам массово не наблюдал. Что вовсе не означает, что такой доктор один на весь Китай. Ну, может быть, такой и один, но есть немало других, которые лечат иглами с эффективностью, которая немцам группы Михаэля Хааке и не снилась. Делаем промежуточный вывод. Национальность иглотерапевта если и имеет значение, но не определяющее, поскольку не все китайские врачи-иглотерапевты имеют уровень мягко говоря выше того парня, который лечил меня от неврита. Да что там «выше». Читаем дальше:
История четвертая:
Из форума по Хайнаню (южный Китай). Один из наших наблюдал как в одном из центров КТМ, которых в Санья (город на Хайнане) и бухтах полно, заходила женщина на сеанс иглотерапии, а потом выходила (точнее ее выводили) с ногой которую практически мгновенно раздуло. Исправлял положение опытный врач-иглотерапевт профессор из медцентра «Тайцзи» в Дадунхае. Исправил. То есть, понятно, что коновалов-иглотерапевтов и среди китайцев хватает.
История пятая (проясняющая ситуацию):
Лично знаком с мастером багуа (вид китайского боевого искусства). Зовут Александр. Русский. 42 года. Свободно говорит на китайском. 20 лет занимается единоборствами.
Ведет группы цигун, багуа. Принимает также страждущих – делает массаж, ставит иглы, банки и т.п.
Вот как выглядит его работа в части игл: Как-то, достаточно давно, прихожу к нему с проблемой — «заклинило» шею. Александр внимательно смотрит на меня, берет три иглы. Одну ставит в макушку (байхуэй), вторую в левый затылочный бугор (не знаю, как точка называется), третью в точку шуйгоу (под носом). Еще раз внимательно посмотрел на меня. Удовлетворенно кивнул и пошел дальше заниматься учениками. Я почти сразу почувствовал пульсацию в макушке. Через 20 минут Александр убрал иглы. Еще через пару часов я заметил, что боли в шее нет.
Как же у него это все получается? Александр рассказывает, что много лет, несмотря на знание теории, особенных результатов в терапии он не показывал. Но потом у него (пересказываю не дословно, но стараюсь максимально близко по смыслу как я его понял) по мере занятий цигуном стали открываться 8 чудесных каналов (общеизвестны в ТКМ) и он даже несколько неожиданно для себя стал ВИДЕТЬ и ЧУВСТВОВАТЬ.
То есть он буквально видит (помимо теоретического знания) точку, куда нужно ставить иглу в данном случае данному пациенту. Видит результаты постановки в виде перемещения энергии ЦИ. И НЕ ВИДИТ (простите за каламбур) В ЭТОМ НИЧЕГО ЧУДЕСНОГО.
Александр собственной персоной. Показывает высокий столб Чжан-Чжуан
«Китайцы – объяснил Александр (имея в виду в том числе своих учителей) – не видят в этом ничего чудесного. Относятся как к обычному природному явлению, присущему почти всякому здоровому человеку, и в частности, практикующему цигун или другие системы единоборств». Я сразу вспомнил рассказ Андрея Кочергина в одной из его книг, как он лечил людей наложением рук, ощущая тепло, причем этому не учился. Просто он высококлассный боец и посвятил этому (рукопашному бою) бОльшую часть своей жизни. Другое дело, что кончилось у него это (в смысле лечение других) нехорошо, но причиной было именно то, что он затеял это дело без знания теории. В цигуне эти вещи достаточно отработаны за тысячи лет с тем, чтобы человек не навредил себе такой как бы сверхчувствительностью (еще раз повторюсь – китайцы считают это заурядным явлением).
Итак, последний промежуточный вывод: и некитаец может овладеть истинным искусством чжэн-цзю терапии.
Вот теперь можно перейти к выводам по результатам немецкого исследования.
Когда немцы заявляют, что они работали с первой группой по всем канонам акупунктуры, то это означает всего-навсего, что они брали книги и СТАРАЛИСЬ ставить иглы так, как там написано.
Но этого, как мы уже увидели, мягко говоря, мало.
Еще Молостов в свой «Чжэн-цзю терапии» писал, что активная точка гистологически имеет площадь фактически в 1 миллиметр и попасть в нее иглой, да еще нужным образом, после прочтения пары книжек и пары-тройки (или больше) лет практики довольно проблематично.
А немцы сделали вывод: мол раз у нас не получается, значит это и не работает выше уровня плацебо.
Но, как мы вывели из вышеприведенных историй, обучение истинного врача ТКМ невозможно поставить на поток. Теории можно обучиться, это да. Но вот обретение чувствительности, вИдения – это уже результат многолетней упорной практики и, в первую очередь, практики САМОразвития.
Большинство известных мне западных врачей этих вещей элементарно не знают и не понимают. Да даже если бы и понимали – вы много знаете врачей-западников у которых хватило бы силы воли, мотивации и духа по несколько (минимум 2) часов в день тренировать свой дух, ум и тело в нужном ключе для того, чтобы стать 100% здоровым самому и, как следствие, образовалась бы должная чувствительность, вИдение?
Поэтому немцы льстили себе, говоря, что делают все по канонам. На самом деле, что в первой, что во второй группе они фактически ставили иглы мимо точек и «мимо» методики учета особенностей движения ЦИ по каналам, наобум. Отсюда и скромные результаты, на уровне плацебо (отметим однако, что даже плацебо эффективнее методов западной медицины при данном заболевании). Отсюда и скоропалительные неверные (я бы даже сказал — надменные) выводы немцев.
А наши выводы такие: Чтобы не задаваться вопросом — помогает ли иглоукалывание — ищите мастера. Нашли мастера чжэн-цзю — вам повезло. Если не уверены, что вами занимается мастер чжэн-цзю терапии — надейтесь, что вам повезет. А лучше — не болейте.
P.S.S. После прочтения статьи появились вопросы, замечания, возражения? Пишите их в комментариях ниже. Постараюсь ответить на все.