Химия лукавства или применение клея в производстве фитобочек | Кедровая фитобочка

Миф 7. Химия лукавства

Дата: 21 Апрель 2014 Рубрика: Мифы Комментарии: 6 комментариев

Клей ПВАКто не знает, как работает западная пропаганда — блажен, не смотрит телевизор, не заходит в интернет.

Небольшой тест на сообразительность: Почему, когда говорят «пропаганда» чаще всего имеется в виду именно западная? Ответ прост. Тем российским товарищам, которые отвечают за эту сферу политической деятельности до их заморских коллег далеко. А вот причина не понятна. То ли талантов не хватает, то ли ментиалитет мешает беззастенчиво врать.

Непонятно, кто там у них у кого учился, но вспомним Геббельса, имя которого стало нарицательным символом беззастенчивой, лживой и циничной пропаганды.

Вот несколько правил, которые он оставил после себя памятником и шпаргалкой для своих последователей:

  1. Пропаганда является «воистину грозным» оружием в руках знатока.
  2. Пропаганда всегда обращена только к массам, а не к интеллигенции, поэтому её уровень должен ориентироваться на способности восприятия самых ограниченных среди тех, на кого она должна повлиять.
  3. Пропаганда должна воздействовать больше на чувство, чем на разум, так как чувства доходчивей размышлений.
  4. Пропаганда должна ограничиться минимумом и повторять это постоянно. Настойчивость является важнoй предпосылкой её успеха.
  5. Пропаганда не может быть объективной, она должна быть принципиально субъективно односторонней.

Знаменательно и печально, что пропагандистские приемы наци берут на вооружение и наши отечественные предприниматели. Беззастенчиво иЛжец безостановочно выливают на своих сограждан ложь и лукавую полуправду. Но уже не для достижения политических целей, а ради наполнения своего кармана.

Не показывая пальцем, имею в виду того печально известного в нашем бизнесе господина, который нездорово тряся пальчиком в камеру, вещает между прочим о том, что «садящиеся в клееные кабины фитобочек – безумцы». Не будем развивать фрейдовскую тему о проекциях, которая по-русски звучит примерно так: «У кого, что болит, тот о том и…». Но ситуацию проясним для себя, конечно.

Действительно, клей клею рознь. Имеются и такие, что «не подходи» без резиновых перчаток и респиратора. Но лукавый «производитель» умалчивает, что в столярном деле используются ТОЛЬКО поливинилацетатные клеи (ПВА). Исключительно. Может, конечно, не умалчивает, но искренне не знает об этом, так как «производителем» является именно в кавычках и только на словах. На самом деле он обыкновенный перепродавец.

Но продолжим. Что же такое ПВА? Поливинилацетат – тоже звучит как-то грозно, если вы не профессиональный химик.

Во-первых, открываем справочник и с огромным облегчением узнаем, что:

Поливинилацетат (сокр. ПВА) — полимер винилацетата. Твердое бесцветное прозрачное нетоксичное вещество; не имеет запаха. Химическая формула: [—CH2—CH(OCOCH3)—]n. Международное обозначение: PVAC.

Ключевое интересующее нас здесь слово – нетоксичное.

Но, может быть, химики ошиблись? Смешное предположение, конечно, но мы не будем останавливаться только на определении. Давайте посмотрим, как можно сделать ПВА в домашних условиях, чтобы воочию увидеть все его «опаснейшие» составляющие.

Итак, понадобится

100 г пшеничной муки – пищевой продукт;

5 г желатина (продается в супермаркете) – пищевой продукт;

4 г глицерина (можно приобрести в аптеке) – пищевой и косметический продукт;

1 литр дистиллированной воды – без комментариев;

20 мм спирта этилового (с трудом, но тоже можно найти в аптеках) – питьевой  😎 продукт.

Техпроцесс

Как сделать ПВА самому1. Налейте дистиллированную воду в стакан и насыпьте туда 5 г желатина. Подождать сутки.

2. Поместите кастрюлю с литром дистиллированной воды на заранее подготовленную водяную баню – то есть маленькую кастрюлю, в бОльшую кастрюлю, наполненную водой. Для того, чтобы в маленькой не пригорело.

3. Понемногу добавляйте в воду размокший желатин.

4. Туда же влейте размешанную в небольшом количестве воды муку. Следите, чтобы не образовывались комочки.

5. Пока смесь нагревается, помешивайте ее постоянно, следя за однородностью массы. Постепенно она должна стать похожа на густую сметану. Доведите до кипения, но при этом не кипятите.

6. Теперь добавляйте поочередно спирт и глицерин.

7. Еще несколько раз перемешайте всю смесь, чтобы добиться однородности.

8. Остудите полученный поливинилацетатный клей ПВА.

Ужасно, правда? Удивительно, как можно остаться в живых, пользуясь такими «опасными» ингредиентами. 😉

Единственное вещество, которое может здесь вызвать вопросы и сомнения – этиловый спирт. То самое широко известное C2H5OH — содержимое всех алкогольных напитков. Не беспокойтесь. Даже если вы всю жизнь профессионально проработаете с ПВА, то получите в организм алкоголя не больше, чем от ОДНОГО бокала красного вина.

Вы уже поняли, насколько профессиональны ученики шулеров от маркетинга? «Ни в коем случае не садитесь в клееную кабину». И грустно и смешно.

Я очень надеюсь, что у этого джентльмена есть дети. Дети – это радость. И лично я рад, что его дети – в безопасности, потому, что в своем детском творчестве используют… ПВА!

Дети и ПВАА что, Вы же не думаете, что он идиот, чтобы давать своему ребенку другие клеи? Ведь единственным признанным безопасным широкодоступным клеем является ПВА. Он разрешен по нормам СЭС к применению в детских учреждениях в качестве материала для творчества с 2 лет. Он не содержит токсичных веществ, безвреден для кожи, пожаро- и взрывобезопасен. Так что спокойно использовать его можно и в детском саду, и дома, чтобы делать с ребенком аппликации.

Кстати, почему с 2 лет? Потому, что оставленные без присмотра детки, нет-нет да и попробуют на вкус ПВА. Перепуганные родители срочно везут их в больницу. Знаете, что в таком случае спрашивают врачи в первую очередь? Сколько съел. Почему? Только потому клей ПВА плохо переваривается и если съеден в большом количестве, может свернуться комочками и вызвать заворот кишок. Ни о каком отравлении при этом речь не идет, разумеется.

Жевачка и винилацетатНапример, не везут же детей к врачу в том случае, если они жуют жевательную резинку. А ведь в ее состав входят сополимеры винилацетата, да еще и с этиленом. Не скажу, что вид жвачного ребенка вызывает одобрение у окружающих. Но не опасение за его здоровье — точно.

Почти уверен, что наш незадачливый «пропагандист» своего товара живет не в хижине, а в Клей обойный Титанблагоустроенной квартире с хорошим ремонтом, с хорошими обоями. Уже поняли? Правильно! Все обойные клеи сделаны на основе ПВА. Интересно, он не считает себя безумцем, что не просто садится в «клееную кабину», а живет и ночует окруженный клеем ПВА, размазанным по стенам, а то и по потолку? Причем в количестве в сотни раз превышающем количество ПВА в «клееной кабине». И, да, в его ванной комнате и кухне, керамическая плитка приклеена тоже на клей, обязательно имеющий в своем составе ПВА. Но и при этом он также вряд ли считает себя безумцем.

ПВА не токсичен

На этикетке напечатано «Не токсичен». Кликните по фото, для увеличения.

Пост будет не полным, если не подтвердить сказанное фактами. Вот, например, фото тюбика клея ПВА, на котором напечатано, что он не является токсичным. Здесь паспорт на немецкий клей ПВА, которым пользуемся мы при производстве некоторых моделей фитобочек. Обратите внимание на раздел «Класс опасности: отсутствует» (страница 2).

Подведем итог: Клей ПВА является именно тем клеем, который из-за своей прочности склеивания, безопасности, простоты в использовании, наиболее часто используется в различных областях. В том числе в столярном деле. Знакомый с детства клей доступен, не имеет токсичных свойств, характеризуется отсутствием выделения какого-либо вредного газа или вещества, он очень легко подвергается смыву водой. ПВА имеет отличную прочность склеивания для работы с бумагой, картоном или тканью, древесиной, пластиком. Использование клея ПВА детьми и взрослыми абсолютно безопасно. Он не подвергает здоровье опасности (при использовании по назначению).

Использование клея ПВА не требует применения каких-либо специфических мер предосторожности. При работах с ним нет необходимости использовать вытяжную вентиляцию, организовывать сквозняк или приток свежего воздуха. Клей ПВА не имеет сильного или неприятного запаха. Высушенное клеевое соединение также сохраняет нетоксичность и не опасно для организма человека и животных.

При контакте с незащищенной кожей поливинилацетатный клей абсолютно безвреден, не оказывает раздражающего действия, не провоцирует аллергических реакций. Легко смывается с кожи простой водой или удаляется салфеткой/тканью.

Итак, мы с вами опять победили в борьбе здравого смысла с ложью. А высказывания вольных или невольных учеников западных кукловодов пусть останутся на их совести.

Остались возражения или появились вопросы? Пишете в комментарии. Хотите поделиться информацией с друзьями – жмите на кнопки соцсетей ниже этого поста.


P.S. Хотите получать уведомления о новых статьях этого блога? Нажмите на эту кнопку:

P.P.S. Понравилась статья? Хотите поделиться ей со своими друзьями? Нажмите на кнопку своей любимой соцсети:

P.P.P.S. После прочтения статьи появились вопросы, замечания, возражения? Пишите их в комментариях ниже. Постараюсь ответить на все.

 

К записи "Миф 7. Химия лукавства" 6 комментариев

  1. Anna:

    Мда. Зайти на сайт о фитобочках, и на тебе — ведро грязи об Украине. Люди, вы сами катите свой мир в пропасть, и никакие фитобочки вас уже не спасут, если вы срочно не одумаетесь, и не начнете включать мозги!

    • Вот и пример действия пропаганды. В сознание девушки установлена реакция на триггеры и напрочь отключено критическое мышление. Сам еще раз перечитал текст и ни слова хулы не увидел. Только сожаление о судьбе людей целой страны.

  2. Они просто хотят продавать свои фитобочки. Поэтому и рассказывают людям всякую ерунду чтобы напугать.
    Кстати описанный Вами рецепт- не только безопасен для соприкосновения с кожей. А его ещё и ели во время войны, в блокаду, делая отвар из обоев.
    Что очень многим спасло жизнь.

  3. сергей:

    Познавательная статья.спасибо автору.Я работаю в кукольном театре, у нас этот клей применяется бочками еще с советских времен, а тогда было строго, если бы он был токсичным нас бы всех, санэпидемстанция загнобила бы.Так что наезд видимо оплачен конкурентами.

  4. Рита:

    Полуправда хуже лжи. Ей проще поверить и обмануться. Никогда не сомневалась, что ПВА самый безопасный клей, не сравнить с канцелярским клеем, которым мы пользовались на уроках труда в нашем детстве. В школу и садик родителей просят покупать именно ПВА, потому что он безопасен и не вызывает ожог при случайном попадании в глаза, как канцелярский клей.

  5. Нина:

    Со смешанными чувствами прочла часть поста, посвященную событиям на Украине. Я — жительница Украины и не понаслышке знаю о происходящем здесь. Полностью поддерживаю ваше мнение о нашей политической обстановке. Но что делать тем простым гражданам, которые прекрасно видят, что происходит со страной, но не в силах ничего изменить?
    Клей ПВА — мой верный спутник по жизни. Благодаря этому клею я делала открытки, клеила обои, ремонтировала книги, создавала коллажи и картины из соломки. То есть, были периоды в жизни, когда клей ПВА приходилось много и часто использовать в работе. Никогда никакого вреда он не приносил ни мне, ни окружающим.

Оставить свой комментарий



2017 © Кедровая фитобочка   //   Войти

Наверх