Защищать фитобочку снаружи или нет? Если да, то воском или лаком? Что лучше?

А вы купили бы себе неокрашенный автомобиль?

Ну, нет, конечно. Иначе бы с ним случилось вот это

Только не через 40-50 лет, а на следующий же год.

Тогда зачем же вы тогда собираетесь купить себе фитобочку без защитного покрытия?

Чтобы через полгода наблюдать вот это?

вот это

вот это

и вот это

А хотите, чтобы ваша фитобочка и через 5 лет была такой?

Круглая разборная кедровая фитобочкаТак в чем же подвох?

Почему одни бочки превращаются в «бабушек» через полгода, а другим и через 10 лет хоть бы что?

У разных производителей фитобочек существуют разные «рецепты» их изготовления. Любое хорошее дело может быть испорчено буквально какой-то мелочью. Вот в качестве такой «мелочи» и оказались материалы, применяемые при изготовлении фитобочек из кедра.

Дело в том, что нельзя оставлять деревянную поверхность без наружного покрытия!

Внешний вид такого изделия через короткий срок будет отталкивающим.

Вот еще пример близко сфотографированной внешней стенки фитобочки без покрытия через полтора года использования. Здесь и въевшаяся пыль, и следы от уборок, и жир с рук.

годовалая незащищенная кедровая бочка

Для сравнения защищенная лаком поверхность фитобочки через 4 года использования. К ней грязь не прилипает, дерево не разрушается.

4летняя лакированная фитобочка

Полагаю, Вы ищете фитобочку не для того, чтобы выкинуть ее через год?

Поэтому обязательно обратите внимание – защищена ли поверхность кабины.

Если производитель скромно умалчивает об этом – задайте ему прямой вопрос.

К сожалению, у большинства производителей защита поверхности не присутствует по умолчанию, а предлагается как дополнительная услуга.

За хорошие деньги.

От 3500 р. и выше.

Так что прибавляйте эту сумму к базовой стоимости.

Но остается еще один ключевой вопрос…

Итак, теперь вы знаете, что фитобочка в обязательном порядке должна быть покрыта снаружи защитой.

Вообще в столярном деле наиболее часто используемыми защитными материалами являются лаки. Однако встречается и воск.

Что лучше, что выбрать?

Главный аргумент защитников идеи покрытия фитобочки воском – это то, что якобы поверхность, покрытая воском, «дышит», а покрытая лаком – нет.

Этот аргумент лукав изначально по той простой причине, что фитобочки лакируют только снаружи. Внутри кабина кедровой бочки ничем не должна покрываться. Это грубейшее нарушение, если она покрыта/пропитана чем-то изнутри. Иначе закроются поры в дереве и фитонциды из кедра не будут выделяться. За что боролись тогда? Тогда какая будет разница – в кедровой ты кабине или в пластмассовой? А раз одна сторона досочек ничем не покрыта, то она «дышит полной грудью» в любом случае.

Второй аргумент сторонников вощения, что воск экологичный, а лак – якобы нет. Дескать, от лака идут ядовитые испарения. Ох уж это желание продать любой ценой СВОЮ продукцию… Нет, желание понятно, но людям-то зачем голову морочить?

Во-первых, как пишут — «вдыхать испарения акрила, полиуретана, алкида» Н-Е-В-О-З-М-О-Ж-Н-О!
Учебник химии для ВУЗов учит студентов, что все лаки, это полимерные соединения, молекулы которых НЕЛЕТУЧИ из-за своих размеров. А летучи растворители, которые эти полимеры превращают в жидкость и позволяют их наносить кистью, валиком и распылителем. Но дело в том, что, эти растворители имеют одно важное свойство — всего за 2-3 часа после нанесения лака полностью улетучиваться, оставляя после себя полимерную плёнку НЕ СОДЕРЖАЩУЮ больше этих растворителей.

Таким образом, покрытие лаком является экологичным и не препятствующим «дыханию» древесины кедра. То есть по этим параметрам – «дыхание» и экологичность — лаковое покрытие ничем не отличается от воска.

Так что выбрать?

Чем лак лучше воска, или воск лучше лака?

Мне эстетически нравится масло, воск и масловоск. НО, к сожалению, они не стойки к истиранию и не защищают дерево от механических повреждений, то есть на них моментально появятся мелкие и крупные вмятинки и царапины. Лаковое же покрытие гораздо прочнее, чем восковое.

И еще одна неприятная особенность воскового покрытия. Оно, к сожалению, маркое. Воск слегка «липкий» и на него садится и фиксируется вся мыслимая грязь и даже жир с рук. Придется для сохранения приемлемого внешнего вида драить вощеную бочку снаружи каждую неделю, как минимум.

Вообще отделка изделий должна соответствовать их назначению. Например, воском покрывают те изделия, которые не берут или мало берут в руки, а фитобочка должна иметь отделку, которая:

  1. не маркая,
  2. хорошо чистится,
  3. прочна,
  4. красива,
  5. имеет отличный вид,
  6. долговечна.

Всем этим требованиям отвечают именно лакированные поверхности. На этом и поставим точку… с запятой, потому что у нас на очереди вопрос о толщине стенок фитобочки…

Продолжение…

Выбрать себе лакированную снаружи кедровую фитобочку премиум-класса можно здесь —
выбрать кедровую фитобочку

 

Почему именно здесь нужно выбрать свою лакированную кедровую фитобочку? —

Кедровые фитобочки и ик-сауны премиум-класса Купить без предоплаты кедровую фитобочку и инфракрасную сауну Тройная гарантия на кедровые фитобочки и ик-сауны Соберем и установим кедровую фитобочку и инфракрасную сауну

P.S. Хотите получать уведомления о новых статьях этого блога? Нажмите на эту кнопку:

Хочу сразу узнавать о новых публикациях!

P.S.S. После прочтения статьи появились вопросы, замечания, возражения? Пишите их в комментариях ниже. Постараюсь ответить на все.

Предыдущая запись Новый цех
Следующая запись Как спасти свою фитобочку от преждевременной «смерти»
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. orenkomp.ru:

    Тонкослойное прозрачное покрытие сильно проявляет естественный рисунок древесины — можно сказать, что древесина оживает или играет всеми цветами. Для качественного покрытия следует сначала наносить тонкий слой прозрачного покрытия, а затем более толстый слой, чтобы совместить достоинства обоих покрытий.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Пользовательское соглашение