Зачем нужно сплачивание и сращивание кедровых досок?

Сращивание досокПривет!

Не частый вопрос. Но я поставил себе задачу – ответить в блоге на ВСЕ вопросы моих клиентов. И не только клиентов, конечно, но и тех, кто в процессе выбора.

Этот вопрос начну разбирать с начала. Простите за тавтологию. 🙂

А начали мы производить кедровые бочки в 2004 году. Ещё за два года до официального старта. Делали сначала для себя и для друзей. Потом уже оформились и всё заработало совсем официально. Это было в 2006 году.

Так вот, делали мы тогда именно из несрощенных цельных досок. Относительно долго. Целых 4 года. Примерно до 2009 года.

И вот за это время накопился интереснейший практический опыт – целый пакет результатов работы с цельным массивом дерева при регулярном воздействии на него горячего пара.

Первое, что стало очевидным – повышенная склонность к растрескиванию. Примерно у 50% изделий через несколько месяцев начинали появляться трещинки. В лучшем случае. В худших 2% случаев древесина лопалась вплоть до сквозной трещины.

Второе. Изготовленные из цельного массива досочки коробились. Так, что дверки подклинивало.

Что значит «коробление»? Проще показать. Вот:

Виды коробления досок для кедровых бочек

У коробления есть вытекающая из него проблема. Если в результате намокания досочкам «хочется», но «не можется» изменить конфигурацию (мощная фиксация саморезами или клеем, или клеем и саморезами), то смотри… пункт №1. Правильно – они… трескаются.

Третье. Чтобы хоть сколько-то снизить проблему растрескивания и коробления приходилось прибегать к перебору десятков вариантов досок, чтобы подобрать их одна к одной соответствующим образом.

То есть столяр высокого класса полдня занимается только перебором, сравнивая вот эти параметры:

  1. Какой рез – радиальный или тангенциальный.
  2. Какая у доски плотность – равномерная или однородная, высокая или низкая.

И подбирает одна к одной. Долго. Тщательно. И… неэффективно, конечно все это было.

И проблему не решало.

К чему пришли…

Засел я за учебники и профессиональную литературу. Задавал вопросы на столярных форумах. Консультировался у суперпрофи. Выяснил массу интереснейших вещей.

Вот, например, одно мнение, сформированное 40 (!) летним опытом столяра-краснодеревщика. Это он сказал о наборе досочек для столешниц, толщиной 4 см.:

«Дуб набирается из кусков максимум 30 см*10 см*4 см,

бук 40, набирается из кусков 10 см * 2 см * 2 см

сосна – 20 см *8 см * 4 см,

тополь – 20 см * 10 см * 4 см.

Такой щит не поведет, даже если на нем воду каждый день разливать.»

Вот и сравните – или столешница, на которую даже вода не каждый-то день проливается. Ну, может влажной тряпочной протерли и все дела. Или фитобочка, которая работает каждый целый день в горячем паре!

Она мокрая, распаренная и горячая вся! Гм… 😳 

И при этом их делают из цельных досочек! И что потом от таких фитобочек требовать?

В итоге мы пришли к твердому убеждению, что нужно делать сращивание и сплачивание.

Сращивание — торцевое соединение досок по длине.

Сплачивание — соединение досок по ширине кромки в щиты или брус.

Что этим достигается?

А достигается самое важное – исключение коробления и растрескивания!

Ведь что получается, у большой доски внутри имеются «врожденные» участки напряжения. Они создаются длинными волокнами целлюлозы, которые, как мышцы «пакетами» идут вдоль всей длины доски. И они как бы подпружинены. «Заряжены». Находятся в неустойчивом равновесии. Только изменится температура и/или влажность, тут же «пружина» срабатывает. Волокна начинают сокращаться и тянуть доску в самых неожиданных направлениях. Рисунок выше. Или вот еще один:

Коробление досок

А мы разрезаем целую доску поперечно и продольно. На несколько дощечек. Тем самым рассекаем длинные волокна. И затем склеиваем в разнородных направлениях. Так что вектора сил становятся:

  1. разнонаправленными и компенсируют, обнуляя друг друга,
  2. короче. То есть рычаги приложения сил уменьшаются. Соответственно, в точке приложения сила скручивания/изгиба уменьшается в десятки раз.

В результате мы, с 2009 года забыли (а наши клиенты не узнали), что такое растрескивание и коробление.

Звонки и письма с вопросами типа «бочку повело» или «бочка потрескалась» прекратились. От слова совсем.

Зато, пусть гораздо реже, потенциальные клиенты, находящиеся в процессе выбора, стали задавать другой вопрос: «А почему другие как вы не делают? У других-то производителей все досочки однородные. Так красивее.»

Для начала спрашиваю: «А где вы видели красивые изделия других производителей?»

Отвечают: «Как где? На их сайтах.»

ОК. Показываю, ЧТО они могли видеть на «их сайтах»

Понятно, что рассмотреть на рисунке реальное положение дел – сделана ли конструкция из срощенных досочек или нет — это… ну… как в анекдоте:

Встречаются два приятеля:
— Слышал я «Битлз», не понравилось. Картавят, фальшивят… Что людям в них нравится?!
— А где ты их слышал?
— Да мне сосед Вася напел…

А вот ещё кусочек из видео на тему: «Как «честно» показать все достоинства своего изделия»:

На этом видео, кстати, бочка действительно не из срощенных досок. То, что она со временем полопается = 100%.

Откуда такая уверенность?

Да потому, что это уже произошло! 🙂

Эта кедровая бочка пока у меня в сухом цехе постояла – уже трещинки пошли. Даже без всякого пара.

Лично мой, скромный 10 летний опыт столярного дела показал, что если досочки не сращивать, то будут трескаться, лопаться и коробиться.

И, что характерно, не только мой опыт.

Хоть смейся, хоть плачь, но это подтверждает и сам продавец бочек, сделанных как бы по «бондарной технологии» из целых несрощенных досочек.


Вот тут давайте отвлечемся на минутку от темы. Потому, что занятно получилось…

Вот прямо сейчас, то есть, пока писал эту статью, просмотрел это видео. Показалось, что оно обновлено. Потому что пару лет назад я наслаждался его просмотром и молодой человек-ведущий на видео (он же руководитель той фирмы) вроде говорил, что мол, возьмете рубаночек, шкурочку и подточите. А на этом видео детали исправления «косяка» не упоминает.

Ну, — думаю, — вырезали и ладно. Маркетинговый ход такой. Зачем дам заранее распугивать обязательным приобщением к физическому плотницкому труду? Говорит же босс, что на сайте есть, значит есть.

Но мне же интересно! Пошел на их сайт. Сайт прямо крутейший. Но найти невозможно. Ладно, — думаю, — не умею я искать. Обратился к консультанту.

Вот что вышло в результате разговора.

Переписка с онлайн-консультантомНе стал разбираться, кто из них двоих… как бы сказать по-политкорректнее… а, вот —  некомпетентен.

Но, — думаю, — ладно, нужно же до правды докопаться. Позвонил по указанному телефону. На всякий случай включил запись. Ну, чтобы потом никто не сказал, что я = Ганс Христиан Андерсен.

И, да, молодой человек на том конце провода четко объяснил мне, что нужно в магазине купить наждачную шкурочку, или рубаночком обточить дверь в бочку.

Ну, что могу сказать… Мы так не делаем кедровые бочки.

Взять вот эту, не самую простую в изготовлении модель

Кедровая бочка Оригинальная

Кедровая бочка «Оригинальная»

Поверьте, если вы купили у нас эту кедровую фитобочку, то можете спокойно пользоваться ей. Главное, не издеваться над ней и здравым смыслом. Как пользоваться – написано в Руководстве по эксплуатации. И вам не понадобится ни наждачка, ни рубанок. Ни через неделю, ни через месяц, ни через годы. Можете копировать эту страницу. Я отвечаю за свои слова.

Вернемся к теме.

Так вот, кроме личного опыта, есть масса информации в интернете о поведении кедровых бочек, сделанных не из срощенных досочек.

Я вот о чем…

Долгое время наблюдал в интеренете за войной двух продавцов фитобочек. Точнее один – питерский – продавец, а другой, новосибирский – производитель. Уж что только они не писали о фитобочках соперника. И фото шли «толстым слоем», и видео. И даже постановочные фильмы. Да и сейчас в интернете полно следов этой «битвы» осталось.

Вот прямо сейчас, ведите в поисковике (хоть Яндексе, хоть Гугле) словосочетание «некачественные фитобочки» и просмотрите две-три странички выдачи. Сразу всё увидите. Кто, что, кого и почему. Увидите, что и лопаются, и трескаются, и коробятся.

А по-другому и быть не может. В столярном деле чудес не бывает. Жалко 800 т.р. на линию сращивания? Придется столярничать из целых досок. Результат предсказуем — в щитах из массива кедра будет наблюдаться либо растрескивание, либо коробление, либо и то и другое вместе.

Надеюсь, понятно и наглядно объяснил, зачем фитобочки нужно делать из срощенных досочек?

Тогда вроде всё…

Нет, не всё.

Ещё «проклятый» вопрос о клее

Тюбик клея ПВАЖаль, что знакомство людей с фитобочками начинается, как правило, со «Всей ПРАВДЫ про кедровые бочки».

Это то, что на правах рекламы можно сразу увидеть на самом верху страницы Яндекса, если ввести «кедровая бочка».

Стратегия этого господина – набросить на вентилятор пару-тройку голословных безумных идей, смыслового формата типа «все бабы – дуры» (вариант «столярные клеи — ядовитые»), а вы разгребайте, пишите трактаты опровержений.

Приходится разгребать.

Не выдержал и написал небольшую статью

О применении клея на основе ПВА в производстве фитобочек. Шулерство от маркетинга и факты.

Прочтите. Вы заметите, что в ней, в отличие от…, нет ни одного голословного утверждения. Только факты и доказательства. Если далеки по жизни от химии, то будете удивлены. И, может быть, даже повеселитесь.

Купить себе фитобочку премиум-класса можно прямо сейчас и лучше здесь —
Выбрать свою фитобочку

Почему именно здесь нужно выбрать свою кедровую фитобочку? —

Кедровые фитобочки и ик-сауны премиум-класса Купить без предоплаты кедровую фитобочку и инфракрасную сауну Тройная гарантия на кедровые фитобочки и ик-сауны Соберем и установим кедровую фитобочку и инфракрасную сауну

P.S. Хотите получать уведомления о новых статьях этого блога? Нажмите на эту кнопку:

P.P.S. После прочтения статьи появились вопросы, замечания, возражения? Пишите их в комментариях ниже. Постараюсь ответить на все.

Предыдущая запись Инфракрасная-паровая сауна. За и против.
Следующая запись Сплав по Мане. Инструкция от А до Я. Часть 10
Обсуждение: 6 комментариев
  1. Евгений:

    Я где то слышал, что имеет значение когда лес пилить зимой или летом. Вроде как влияет на подобные свойства в дальнейшем? Так ли?

    Ответить
    1. Дмитрий Сидоревич:

      Все верно. Пилят его зимой. Во-первых, летом его очень трудно вывозить. Во-вторых, спиленный летом гораздо чаще поражается грибком.

      Ответить
  2. Виктория:

    С интересом прочитала.
    Хотелось бы узнать, как долго могут служить кедровые бочки, изготовленные по данной технологии, и нуждаются ли они в какой-либо дополнительной специальной обработке в процессе эксплуатации?

    Ответить
    1. Дмитрий Сидоревич:

      Точно неизвестно. Вот с 2009 года смотрим за ними — все в строю. Трещин и коробления не наблюдается. Может, еще лет 100 проживем, так и статистики больше будет. ))
      В дополнительной обработке эти фитобочки не нуждаются.

      Ответить
  3. Сергей:

    А я был уверен,  что сращенные мебельные щиты результат безотходного производства, а это «…вон ано чё Михалыч…». Спасибо, информация ценная.

    Ответить
    1. Дмитрий Сидоревич:

      Всё верно, сращивание позволяет «очищать» материал — удаляются все дефекты. Просто для фитобочек гораздо более важны рассмотренные в статье плюсы сращивания. Поэтому ими и ограничился.

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Пользовательское соглашение