Чем на самом деле отличаются «Кедровая бочка ЗДРАВНИЦА» и «Кедровая здравница» от наших фитобочек. Часть 1

Кедровая здравницаПривет!

На днях мне в скайп постучались.

Мол, включите в контактный лист.

Я посмотрел, кто там.

Зовут Сергей. Девиз в скайпе: «Всё проходит, и это пройдет».

«Глубоко копает» — подумалось мне – «но что там дальше?».

А дальше «Чикаго, Гваделупа, Соломоновы острова».

Включил в контактный лист. Начали общаться. Оказалось – он из Лесосибирска. 🙂

Интересуется фитобочками. Поговорили о том, о сем.

Спрашивает про «Здравницу».

«Ну что я могу сказать про «Здравницу» — объясняю ему, — «это же не моя продукция. Про чужую продукцию спрашивать нужно непосредственно у ее производителя».

На том и порешили.

Через пару дней, присылает мне Сергей ссылку. Радостно.

Вот, мол, смотри, чем отличаются твои фитобочки от его.

Посмотрел, посмотрел я.

Прямо всё в табличном виде. Здесь вся таблица. Занимает несколько экранов. Но можно и не смотреть (на всякий случай сохранил), потому что далее рассмотрим попунктно.

Педантично так сделано. И с неплохим системным подходом. Только…

Покачал головой, вздохнул и понял, что пришла таки пора изложить всё так, как обстоит на самом деле. Настолько подробно, насколько возможно.

И обязательно доказательно.

Почему «пришла таки пора»?

Потому что нет-нет, да пару раз в год у меня клиенты справляются, что такое «Здравница», чем отличается от ваших фитобочек.

А тут такой замечательный повод – сам клиент прислал их «Здравническое» мнение о том, чем они от меня отличаются.

Не однозначное такое мнение.

Потому и качал головой.

Судя по содержимому, автор «Здравнической» таблицы и не заморачивался масштабным исследованием. Посмотрел пару сайтов и «всех под одну гребенку».

Ладно. Материал в руках. Есть с чем работать.

Давайте вместе разберемся, что же такое «Здравница» и чем она на самом деле отличается от фитобочек, выпускаемых на моем производстве.

Кедровая бочка здравницаНо сначала я решил посмотреть в интернете, что же это за фирма такая, выпускающая «Здравницу».

Оказалось, что точное название – «Кедровая бочка ЗДРАВНИЦА», которую выпускает фирма «Успех». И еще есть «Кедровая здравница». Её выпускает фирма «Янеж». Те ребята, которые составили эту самую таблицу, которую прислал мне клиент, это «Успех».

Однако, как я ни рассматривал внешне и по техническим характеристикам«Кедровую здравницу» «Янежа» и «Кедровую бочку ЗДРАВНИЦА» (так они ее буквально и называют) «Успеха» — кардинальных отличий не увидел.

Да и арбитражный суд их много не увидел.

При чем тут арбитражный суд?

Да вот, оказывается, эти господа сосредоточенно судились друг с другом аж с 2004 года и по 2010 г.

Ой, нет! Вот, аж до 2012 года

Прямо какая-то «Санта Барбара». А точнее — ад кромешный. Судиться 9(!) лет!

О чем шла битва?

«Янеж» доказывал, что «Успех» нарушил патентное право и право по товарным знакам.

Вот так формулировали иск: «обязать прекратить реализацию изделий под названием «Мини-сауна профилактическая «Сибирская здравница» схожих до степени смешения с продукцией ООО «ЯНЕЖ», защищенной патентом на промышленный образец № 65448 «Мини-сауна профилактическая «Кедровая здравница»

Суды то соглашались, то не соглашались. Вся эта их юридическая война дошла аж до Высшего арбитражного суда РФ!

А закончилась, так я и не понял чем. Вчитываться было лень, честно говоря. Юридический язык не самый легкий для восприятия не юристом.

Но, по факту, этот «Успех» сейчас работает и производит фитобочки.

А для нас важно то, что тема для спора была – настолько похожи эти фитобочки.

Ладно, поехали делать разбор.

Итак разберемся вместе, что они тут понаписали.

Прямо скриншотами:

Температура и влажность

Кедровая здравница Отличия

С цифрами по финским саунам не согласен. Кто помнит физику, знает, что относительная влажность напрямую зависит от температуры. Чем выше температура, тем ниже влажность. Шведский журнал о банях еще в нулевые годы дал свою классификацию бань, которая выглядит вот так:

Температура и влажность Сибирской здравницы

То есть в финских саунах нижний порог влажности может достигать и 5%.

Об этом, и о месте фитобочек в банном разнообразии я запостил статью еще в 2008 году.

Кстати, с удивлением узнал, что для ЗДРАВНИЦЫ предел влажности 15-30%. До сего дня я был более высокого мнения о параметрах этого изделия. Думал, что 5-100%.

А оказывается, ЗДРАВНИЦА находится только в диапазоне ВЛАЖНАЯ сауна. Жаль.

Материал кабины

Чтобы было наглядно — к чему какая колонка относится — просто буду подставлять сверху «шапку» таблицы.

3_headerВиды древесины кедровых бочек

Откуда такая жесткость? Посмотрите украинские сайты производителей фитобочек. Как раз на Украине из кедра фитобочки и не делают.

Технология изготовления кабины

3_headerТехнология кедровых бочек здравница

Ну, здрасьте, приехали.

Вот здесь Какие делают бочки для фитосаун (или шип-паз vs «бондарных») я писал, что мы делаем круглые и овальные бочки по системе «шип-паз». А Оригинальные кабины и вовсе делаем по одинаковой со ЗДРАВНИЦАМИ столярной технологии.

Кстати, кто не знает что значит: «Обработка массива кедровой древесины на автоматизированных центрах с ЧПУ»…

Это подготовка древесины к сращиванию (склеивание по длине) и сплочению (склеивание по ширине) в щиты.

А далее, само собой, полученные после «обработки массива» досочки сращиваются и склеиваются. Об этом ЗДРАВНИЦА стыдливо умалчивает. Хотя напрасно. Видимо потому, что есть в интернете некий ретивый продавец (не производитель, кстати), который как раз продает «бондарные» фитобочки и, поскольку реальных преимуществ у них нет, ищет фиктивные. В частности всех, до кого дотягивается своим ютюб-каналом, пугает клеем.

Насколько на самом «опасен» столярный клей в составе фитобочек – вот объективная статья, основанная только на фактах: Миф 7. Химия лукавства

Так что подведем промежуточный итог: ЗДРАВНИческий автор либо не разбирается в теме, либо сознательно искажает реалии. Жаль. Но идем дальше.

Тепловой источник

3_headerТЭН в Кедровой здравнице

Снова неправда. Мы как раз применяем «сухой» ТЭН. Можно назвать его и воздушным. По сути, это одно и то же. Согласен, что сухой ТЭН применяем только мы и ЗДРАВНИЦы. Остальные производители парогенераторов для фитобочек применяют водяные ТЭНы. В чем стратегические преимущества сухого тена, я доказал цифрами здесь.

Терапевтическая среда

3_headerТерапаевтическая среда в кедровых бочках

Снова искажение реалий.

Во-первых. Не бывает статичного пара. Динамика горячего водяного пара присутствует всегда. Это закон гидроаэродинамики. Другое дело, что можно ускорить перемешивание слоев принудительным вентилированием, как это делают ЗДРАВНИЦЫ.

И второе. В случае наших парогенераторов, клиенты не ограничены применением только сухих трав. Парогенератор ПЭ-2.0 отличается универсальностью и может подавать пар как с эфирно-масляными составами, так из сухих трав, так и из настоев трав. Причем любых производителей. Да хоть можете пойти в лес, наломать пихтовых веточек и устроить чудесную лесную фитобочку.

Подробнее об этом здесь.

Кстати, ЗДРАВНИческий автор скромно умолчал, что их парогенератор может использовать ТОЛЬКО эфирно-масляные смеси. И это очень ограничивает как при домашнем, так и при коммерческом использовании.

Воздействие на дыхательную систему и сосуды головного мозга

3_headerСравнение воздействия на сосуды головы

Первый пункт, к которому нет претензий.

Отслеживание состояния здоровья во время проведения процедуры

3_headerНаблюдение за ЧСС в Кедровой Здравнице

Вы как-то связываете частоту пульса с состоянием здоровья? Например, у здорового бегуна пульс в покое = 70 уд./мин. У него же во время бега = 160 уд./мин. Его состояние здоровья при этом изменилось? Он стал здоровее? Или наоборот?

Но не будем придираться к неточностям формулировок. Хотя при составлении серьезной аналитической таблицы можно было бы и подольше подумать о применимости терминов.

Тут дело в другом. Вся штука, проблема и ирония в том, что показатели пульса и количества калорий практически не несут никакой пользы. У людей разный «свой» пульс. И разные «свои» нормальные пиковые нагрузки. Причем индивидуальные нормальные пиковые нагрузки тоже изменяются, в зависимости от времени суток, тренированности, текущего состояния здоровья и так далее.

Но главная проблема и ирония в том, что принимая фитобочку ориентироваться нужно вовсе не на пульс. И уж точно не на калории.

Человек, находящийся в фитобочке, если хочет получить от нее пользу, должен наблюдать за… комфортностью своего состояния. Которое простым подсчетом частоты сердечных сокращений не определяется и, как я уже сказал выше, не может быть определено. И для этого не нужны никакие микрокомпьютеры. И могут принести даже вред, если человек доверится только их показаниям и пренебрежет своими, неизмеримо более важными, субъективными ощущениями (или отвлечется от них).

Вобщем, это тема очень серьезная. Кратко об этом я упомянул здесь, а совсем подробно, с методическими указаниями в Руководстве по коммерческому использованию.

Вывод: данные пульса при нахождении внутри фитобочки дадут вам разве что спортивный интерес, но минимум практической пользы.

Выбор оздоровительных программ

3_headerОздоровительные программы кедровых бочекЧто такое «11 индивидуальных оздоровительных программ» — не представляю. На сайте ЗДРАВНИЦЫ тоже не нашел. Поэтому оценить их практическую полезность невозможно. Остается только верить на слово, что это что-то хорошее.

Пока всё. За окном ночь и хочется спать.

Окончание разбора мыслей Здравницы об их отличии от других и мои выводы, чем они на самом деле отличаются от нас читайте тут:

Чем на самом деле отличаются «Кедровая бочка ЗДРАВНИЦА» и «Кедровая здравница» от наших фитобочек. Часть 2

Есть вопросы, замечания, возражения? Комментарии открыты для всех. Пишите.


P.S. Хотите получать уведомления о новых статьях этого блога? Нажмите на эту кнопку:

Хочу сразу узнавать о новых публикациях!

P.S.S. После прочтения статьи появились вопросы, замечания, возражения? Пишите их в комментариях ниже. Постараюсь ответить на все.

Предыдущая запись С Днем Победы! И… нас завалило…
Следующая запись Чем на самом деле отличаются «Кедровая бочка ЗДРАВНИЦА» и «Кедровая здравница» от наших фитобочек. Часть 2
Обсуждение: 7 комментариев
  1. Юлия:

    Я правильно поняла, «здравница» находится исключительно в диапазоне «сухая сауна»?

    Ответить
    1. Дмитрий Сидоревич:

      Судя по указанным на их сайте техническим характеристикам — да.

      Ответить
  2. Martin:

    Я так понимаю, дали задание маркетологу — найти и проиллюстрировать 18 преимуществ фитобочки ЗДРАВНИЦА, он как мог, так свою задачу выполнил. Насколько я понял, эти ребята слишком много внимания уделяют конкурентной борьбе. Судятся не хуже чем Apple с Samsung.

    Ответить
  3. Олег:

    Прямо патентные войны! 🙂 Но по делу: а есть какой-то срок службы вообще у ваших изделий? Я не про гарантии, а про реальность — сколько такое по прикидкам специалиста должно прослужить и нужно ли какое-то обслуживание?

    Ответить
    1. Дмитрий Сидоревич:

      Минимальный срок службы по ГОСТу 6 лет. Фактически, есть изделия, которые уже 10 лет в эксплуатации. Нужен обычный уход и соблюдение рекомендаций, указанные в Паспорте фитобочки. В основном — не ставить в непроветриваемых подвалах.

      Ответить
  4. Владимир Герман:

    Возможно, 11 оздоровительных программ не опубликованы потому, что они индивидуальные, то есть рассчитаны на конкретного человека? Впрочем, больше удивляет наличие многих неточностей в анализе от «Здравницы». Остается догадываться, умышленно они допущены или по незнанию.

    Ответить
  5. Марго:

    Как по мне, то во всем этом разнообразии схожих бочек можно «ногу сломать», непосвященному человеку. Довольно трудно выбрать, если нет таких вот сравнительных таблиц. Да и во многом схожи они, единственный критерий выбора для себя вижу лишь в цене.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Пользовательское соглашение