Какие делают бочки для фитосаун (или шип-паз vs «бондарных»).

щели "бондарной" кедровой бочки

Сделанная по-«бондарному» фитобочка от Роскедра. Спустя месяц (!) использования. Сквозные щели до 10 мм шириной.

Речь пойдет о кабинах круглой и овальной форм. В интернете больше всего предложений именно по этим позициям и «копья ломаются» по поводу способов изготовления: колотый или современный, а также бондарный или шип-паз.

Начнем с начала: для чего люди делают бондарные изделия?

Обратимся к Википедии, статья «Бондарь»:

«Бондарь — ремесленник, выделывающий бочки, иногда мастер по изготовлению корабельных мачт. Ремесло называют Бондарство. Ранее оно имело повсеместное распространение, однако в XX веке почти повсеместно сошло на нет. Однако и в XXI веке профессия бондаря по прежнему необходима, так как настоящие деревянные бочки требуются при производстве вина и коньяка.» (прим.: подчеркивание мое).

Ну что тут скажешь? Все верно, бочки для того и нужны. Еще в них хранят квашенные овощи. Правда этого я уже не застал. Бондарное ремесло не простое и предъявляет определенные требования к опыту и знаниям бондаря. Но это когда делаются бочки по назначению, то есть для хранения жидкостей.

А вот для фитобочек бондарные бочки можно делать неквалифицированно, то есть дешево, что в условиях кризиса, согласитесь немаловажно.

Почему?

Ну потому, что в фитобочку никто не будет наливать воду и требовать от нее, чтобы вода не вытекала. Поэтому серьезной подгонки клепок (досочек, из которых делается бочка) не требуется. Да это и невозможно – дверь «рассекает» целостность бочки. Обручем ее не стянуть.

Отсюда смотрите сами, как относиться к тому, когда предлагают фитобочку, сделанную «бондарным» способом. От бондарного изделия в ней только то, что клепки сделаны без системы шип-паз.

А вот с этого места поподробнее.

Что такое шип-паз?

Проще показать. Вот:

Соединение шип-паз

А это бондарное изделие:

Бондарное соединение

Согласитесь, что только слепому не видно, насколько более трудоемкое изготовление системы шип-паз по сравнению с бондарной клепкой. Но может быть это (шип-паз) лишний «наворот» и не нужно вообще? Опять таки, лучше показать.

То, что Вы видите — последствия изготовления бочек «по бондарному»

бондарная кедровая фитобочка бондарная кедровая бочка бондарная фитобочка плохая кедровая фитобочка плохая фитобочка деформированная кедровая фитобочка перекошенная кедровая фитобочка щелястая кедровая фитобочка гнилая кедровая фитобочка щели в фитобочке

Вот так ведут себя так называемые «бондарные» фитобочки при эксплуатации.  А по-другому и быть не может. «Живость» дерева никто не отменит. Оно разбухает при намокании и усыхает при высыхании. Незначительно, но достаточно, чтобы между бондарными клепками образовались щели размером от миллиметра и более.

Что будет дальше?

Дальше пар «попрет» наружу через такие щели. «Прощай» отделка кабинета/комнаты. Или заделывайте всё кафелем, включая потолок. Впрочем, есть вариант. Я как-то уже упоминал о своем наблюдении, как выходят из положения владельцы таких «бондарных» фитобочек. Когда клиент сел в бочку, ее снаружи обворачивают клеенчатым кожухом. Тогда еще «жить можно».  Вот так:

Кедровая бочка накрытая клеенкой
Если такой вариант устраивает – пожалуйста. Было дело – я сам парился (не буду указывать где) в такой щелястой бочке и пока ее не обернули клеенкой – чувствовался сквозняк. Нисколько не преувеличиваю.

Другое дело клепка с системой шип-паз. Как бы ни «гуляло» дерево, шип «выберет» в пазу этот люфт и щель не образуется. В такой бочке можно париться пристойно (не кутаясь в кожух из клеенки) и не бояться за отделку помещения.

Но резонный вопрос, а почему бы производителям «бондарных» фитобочек, не перейти на выпуск изделий с достойными потребительскими свойствами – шип-паз?

Ну всё потому же – шип-паз делать дорого, а «клепать» фитобочки с бондарной клепкой – гораздо проще и дешевле.

Ни в коем случае не осуждаю — каждый делает то, что считает нужным и на каждое изделие находится свой покупатель. Бывает, у кого-то просто нет денег на изделие с шип-пазом, которое стоит, конечно, дороже.

Итак, для производства фитобочек «бондарная» технология не годится:

Бондарное соединение не годится для кедровых бочек

Хочу обратить внимание читателя, что этот мой пост не под лозунгом «Не берите «бондарные» фитобочки!». Ни в коем случае. Но под девизом, перекликающимся с темой этой статьи: «Потребитель должен быть проинформирован обо всех свойствах изделия, которое он рассматривает к покупке».

Согласны?

А чтобы купить себе кедровую фитобочку, сделанную в «шип-паз», в премиум-качестве, заходите сюдавыбрать кедровую фитобочку

 

Почему лучше здесь выбрать свою кедровую фитобочку? —

Кедровые фитобочки и ик-сауны премиум-класса Купить без предоплаты кедровую фитобочку и инфракрасную сауну Тройная гарантия на кедровые фитобочки и ик-сауны Соберем и установим кедровую фитобочку и инфракрасную сауну

P.S. Хотите получать уведомления о новых статьях этого блога? Нажмите на эту кнопку:

Хочу сразу узнавать о новых публикациях!

P.S.S. После прочтения статьи появились вопросы, замечания, возражения? Пишите их в комментариях ниже. Постараюсь ответить на все.

Предыдущая запись Почему кварцевая лампа не лучшее средство для дезинфекции кабин фитобочек и инфракрасных саун
Следующая запись Семилетний опыт наблюдения за действием кедровой бочки на организм
Обсуждение: 12 комментариев
  1. temirlan:

    хочу купить фито бочку много пользовательского и вашу рекомендатцию на ето

    Ответить
    1. Дмитрий Сидоревич:

      Я ответил Вам на e-mail.

      Ответить
  2. Stas005:

    Хочу купить фито бочку домой для личного пользования,много разных фирм, но от саморекламы некоторых (роскедр например) испытываю отвращение.
    никогда сам не парился в такой, что посоветуете?
    еще думаю сделать такую самому, читал где-то что материал самой бочки не так уж и целебен (имеется ввиду что нет разницы из какого она дерева) что можете подсказать?

    Ответить
    1. Дмитрий Сидоревич:

      Посоветую не покупать по рекламе, от которой испытываете отвращение.)
      Подскажу, что клинических исследований нигде не проводилось, но практика Прасковьи Лосевской доказала лечебные свойства кедра.
      По выбору модели домой ответил Вам в личку.

      Ответить
  3. Светлана:

    Здравствуйте! Посоветуйте пожалуйста где можно купить КАЧЕСТВЕННУЮ фитобочку, для использования в домашних условиях?

    Ответить
    1. Дмитрий Сидоревич:

      Светлана, Вы задаете этот вопрос производителю, между прочим.)
      Какой ответ Вы от меня ожидаете услышать? )
      Но я могу это доказать.
      Никто не любит голословных утверждений. И Вы тоже. Поэтому взгляните на качество обработки поверхностей
      http://www.fitosauna.ru/blog/videoobzor
      Посмотрите эту эту ссылку для сравнения.
      Для сравнения с чем?
      Дело в том, что друзья моих друзей, не зная про меня, купили у другого производителя вот это изделие
      Посмотрите, правда достойно на их сайте эта кабина выглядит?
      А вот что они им прислали в действительности
      https://www.youtube.com/watch?v=v4iX3IONdbU
      И цена не маленькая, обратите внимание.
      Не пожалейте 20 минут. Посмотрите. Они мне привезли эту кабину, чтобы я привел ее в нормальное состояние.
      Я конечно сделаю это. Но в итоге это им обойдется еще в +10 т.р. Итого 53 т.р.
      У меня кабина такой формы стоит 47 т.р. и ее качество вот такое же
      http://www.fitosauna.ru/blog/videoobzor
      Нужна была им такая «экономия»? Конечно нет.
      В этом и проблема рынка фитобочек, что через интернет предлагают изделия по мутным фото, а то и графическим 3D изображениям. Качественное видео никто, кроме меня, не выкладывает. И я понимаю почему. Делать качественное изделие — затратно.
      Даже если и выкладывают видео, то снимают объект за метр, чтобы не было видно дефектов.
      Вот люди и страдают в итоге. И претензии сложно предъявить.
      Я изначально делаю вещи премиального vip-качества и поэтому сейчас очень много заказов именно по рекомендациям от клиентов своим друзьям и знакомым.
      Рекомендую Вам приобрести себе домой вот эту модель
      http://www.fitosauna.ru/kedrovie-fitobochki/tolstostennaya-originalnaya-parogenerator
      Об ее преимуществах пришлю Вам сообщение в личку.

      Ответить
  4. Оксана:

    Я пытаюсь разобраться какую бочку мне купить. Я почитала всё и посмотрела фотографии. Похоже Вы взяли эти фотографии из сайтов разных лечебных заведений, которые себя рекламируют. но как специалист Вы естественно замечаете то чего обыкновенные люди на заметят. У Вас похоже большой опыт и коллекция фотографий разных бочек. Я бы хотела попросить Вас выложить или прислать мне фотографии ваших бочек после использования уже ну скажем нескольких лет. Должна сказать что в отличии от Стаса (см. выше), реклама Роскедр меня впечатлила.

    Ответить
    1. Дмитрий Сидоревич:

      Оксана, благодарю за идею. Обязательно соберу сколько возможно фото наших бочек после длительного использования. Нужно будет обзвонить клиентов.
      Насчет рекламы Роскедра — действительно, она впечатляет. Сделана очень эмоционально.
      Я отказался от такого подхода, так как люди, которые покупают дорогие вещи, склонных принимать решения на основании логики.
      Настоятельно рекомендую всем своим друзьям, знакомым и потенциальным покупателям принимать решения о покупке не «сердцем», а рассудком.
      Сердцем мы уже раз выбрали… ( Хватит.
      Оксана, Вам в этом колоссально поможет вот эта статья Как узнать наверняка, на каких сайтах предлагают качественные фитобочки?
      А еще более продвинутый вариант выбора на основе логики и рассудка = пройдите по этой ссылке http://www.fitosauna.ru/blog/wp/maininfo и получите все инсайты озарения одним махом.

      Ответить
  5. Александр:

    Планирую покупку бочки как дополнение для бизнеса — хочу в сауну установть для посетителей. Смотрел изделия от РосКедр http://www.roskedr.ru/kedrovaya_bocka_stoimost_osobennosti.html так как у нас бизнес планируется на иностранную клиентуру и аутентичность внешнего вида играет роль. В общем у РосКедр бочки есть интересно оформленные и в своем видео они показывают что делают их из колотого кедра который не бухнет.
    Что вы можете сказать по поводу их продукции и о качестве? (парогенератор можете не упоминать).

    Ответить
    1. Дмитрий Сидоревич:

      Александр, не нужно верить на слово. Лучше я дам Вам простой и надежный «инструмент» для самостоятельной оценки качества их продукции. Отправил Вам на майл.

      Ответить
  6. Юлия:

    Добрый день. Выбираю бочку в подарок маме, изучила несколько производителей.
    Вы ничего не говорите о том используете клей или нет… Как понимаю, что основная жалоба на качество бочек — это используемый клей в производстве, который пагубно влияет на здоровье. Если можно, продублируйте, пожалуйста, ответ на почту. Спасибо!

    Ответить
    1. Дмитрий Сидоревич:

      Это «основная жалоба» тех малолетних бездельников, которые за небольшие деньги заказчика гадят на его конкурентов в интернете.
      На самом деле, в реальной жизни нет такой проблемы. От слова совсем.
      Миф 7. Химия лукавства
      Прочтите эту статью. Только факты.

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Пользовательское соглашение