В чем состоят главные опасности кражи контента с чужих сайтов

О краже контента с сайта www.fitosauna.ru… (Часть 3)

Дата: 25 Август 2012 Рубрика: Полезное Комментарии: Нет комментариев

Здесь я напишу, что можно делать, если украли контент. Замечу, не факт, что я обязательно стану делать все или что-то из нижеприведённого списка, когда увижу свой текст на чужом сайте. Жизнь гораздо разнообразнее жестких схем. Но факт остается фактом – список (кстати, далеко не полный) остается пакетом возможностей влиять на ситуацию в случае, если она (ситуация) достанет. Итак:

1. Майл владельцу сайта, на котором обнаружен скопипастеный текст. В письме убедительно и вежливо попросить убрать авторский текст с сайта. Если не подействовало, то отсылаем претензию. Это уже более официальная форма, подразумевающая возможность обращения в суд, случае неответа. Если реакции нет, то претензия отсылается почтой России ценным письмом с уведомлением и описью вложения. Владельца сайта можно найти через whois. Если же данные владельца закрыты, то узнать все-равно можно. Регистраторы обязаны их выдать по письменному запросу суда, правоохранительных органов или адвокатскому запросу. Невозможно? Почему нет? Пишется заявление и отправляется по почте ценным письмом с уведомлением и описью вложения в милицию полицию— местное УВД. В случае отказа полиции в возбуждении дела этот отказ следует обжаловать прокурору. Правоохранительные органы обязаны провести расследование и установить владельца сайта, который разместил чужой контент на своем ресурсе.

Примечание: Замечу, что если сворованный текст оказался прогнанным через синонимайзер (например, «кедровая бочка» заменено на «бочка из сибирского кедра» и т.п., то проще махнуть рукой и забыть. Большого вреда такой текст не принесет.

2. Если владелец сайта не реагирует, то можно обращаться в суд. А можно прежде «потормошить» его хостера. Алгоритм прежний – сначала пишем майлом. Потом шлем почтой РФ. Лучше всего реагируют на такие письма бесплатные хостеры типа ukoz. Но при должной аргументации может среагировать и платный – заблокирует домен вора, чему достаточно примеров.

3. Часто сайты пробавляющиеся чужим контентом создаются для зарабатывания на продаже ссылок. Выявить биржу или площадку на которой он зарегистрирован – дело нехитрое. Следующим шагом идет жалоба туда. Вероятнее всего, что сайт вора будет заблокирован и «выброшен» из биржи.

4. Когда личность вора установлена (смотри пункт 1) и он не отвечает (или хамит в ответ на претензии), то видимо дело дошло до суда. Тут нужно определиться, что делать это имеет смысл только в том случае, если вор, повторюсь, хамит и/или представляет собой организацию с которой можно в перспективе что-то взыскать. Понятно, что хамство может выражаться не только в хамском ответе, но и в факте массового копирования контента с сайта. Ну чтож, суд, так суд. Написать исковое заявление самому не проблема. Ответственность вора тоже понятна. А вот озадачиться сбором доказательств, что текст именно ваш – нужно заранее. Вариантов в интернете предлагается несколько:

— Регистрация в РАО. Дорого и долго (до 20 дней).

— Регистрация в онлайн-сервисах. Недорого и быстро (несколько минут), но есть смысл делать это только в тех сервисах, где имеется удостоверение времени электронным штампом лицензированных удостоверяющих центров. Оптимальный вариант — сервис Copytrust. Годовая регистрация контента, включая штамп времени в лицензированных организациях и депонирование, у них вообще бесплатная. Регистрируют они, кстати, не только контент, но и фото, видео-, аудио-файлы и целиком страницы сайта. Вобщем, у них я всегда и регистрирую свои тексты с депонированием. Проверьте: пройдите по ссылке  Copytrust и введите в окошко Метки: кедровая бочка.

— Регистрация у нотариуса. Дорого, долго. Нужно идти, ехать, ждать. Регистрируют только тексты на бумаге.

— Отправка письма самому себе. Созданный контент распечатывается, вкладывается в конверт и отправляется самому себе почтой России ценным письмом с описью вложения. При получении письмо не вскрывать. Вскрывается на суде. Дата фиксируется по штемпелю почты. Много где в интернете пишут про этот способ. Даже некоторые юридические фирмы указывают не него как на нормальный. На самом деле это ерунда. Ответчик запросто оспорит, что письмо было не вскрыто и конец такому доказательству. В самом деле, предположим, что некий человек решил жульничать. Отправляет самому себе письмо с чистой бумажкой. При этом письмо заклеивает кое-как, на живульку. Получает это письмо и хранит его до случая. Случай настал – ворует чей-то текст, аккуратно вскрывает письмо, выбрасывает оттуда чистую бумажку и вкладывает туда текст и после этого уже заклеивает конверт как следует. Вариант? Вариант. Поэтому никакой нормальный судья не будет всерьез рассматривать такое «доказательство».

Итак, в современном интернет- и правовом пространстве доказательство и защита авторских прав являются уже вполне реальными.

Остается добавить, что определенной защитой авторских текстов является информирование посетителей, пришедших на сайт с лукавым замыслом покопи-пастить, о том, что А) контент на сайте зафиксирован должным образом (например, посредством Copytrust), Б) зарегистрирован в поисковых системах как авторский, первый, уникальный и В) автор исполнен решимости защищать свои тексты от воровства.


P.S. Хотите получать уведомления о новых статьях этого блога? Нажмите на эту кнопку:

P.P.S. Понравилась статья? Хотите поделиться ей со своими друзьями? Нажмите на кнопку своей любимой соцсети:

P.P.P.S. После прочтения статьи появились вопросы, замечания, возражения? Пишите их в комментариях ниже. Постараюсь ответить на все.

 

Оставить свой комментарий



2018 © Кедровая фитобочка   //   Войти

Наверх