Какой продавец надежнее — ООО или ИП?

Выбрать надежного продавцаЭтот вопрос занимают людей когда они хотят покупать через интернет и речь идет о значимой для них суммы предоплаты. Понятно, что деньги идут как бы в никуда и человек видит перед собой только экран монитора, точнее конечно то, что на нем отображено – это сайт продавца. И вот тут то и начинаются попытки определить – надежный ли этот продавец или нет. Почему-то один из основных параметров, на который обращают внимание – ООО это или ИП.

И вот тут начинается великая путаница. Защитники ИП говорят, что он отвечает за сделку всем своим имуществом, а защитники ООО, что … это солиднее. Что скрывается под словом «солиднее» уже не раскрывается. Но если вы имеете еще аргумент в сторону ООО, то пишите в комментариях. Лично я других аргументов не знаю.

Бокс vs карате

Вообще этот спор очень сильно напоминает детские споры – кто кого победит: боксер каратиста или наоборот. Ответ этой «загадки» на самом деле очень простой – тот у кого выше класс, мастерство, плюс физическая подготовка. И вид боя тут ни при чем. Никто не сомневается, что мастер спорта по боксу расстреляет каратиста-новичка джебами, также никто не сомневается, что черный пояс легко победит перворазрядника по боксу. А что если с одной и с другой стороны мастера? Да то же самое. Победитель будет тот, у кого выше мастерство.

Причем тут ООО и ИП? Да все при том же. Если ИП, например, это один человек без сотрудников, а с другой стороны ООО у которого штат из 100 человек, то я бы лично выбрал это ООО поставщиком. С другой стороны, если ИП имеет штат 100 человек, а в ООО только директор, то… ну Вы понимаете — ИП в данном случае рулит.

Поэтому нет никаких оснований огульно решать, что ИП безусловно надежнее, чем ООО как продавец, или наоборот. Нужно внимательно и не торопясь посмотреть, кто перед вами, не обращая внимания на ОПФ (организационно правовую форму). Нужно разобраться — что представляет из себя это ИП или ООО. То есть, сколько там работает сотрудников, сколько лет уже работает этот ИП или это ООО. Какое есть имущество на балансе.

Смотрим активы

Согласен, имущество проверить достаточно сложно, но в некоторых случаях доказательства платежеспособности организации и ИП выкладывают прямо на своих сайтах. Например здесь я разместил план приобретенного мной в прошлом году здания для организации в нем производственных цехов.

Контент

Что еще есть смысл смотреть, какие есть признаки, что этот ИП или это ООО – скорее всего надежный продавец? Смотрим внимательно на его/их сайт. Одна из самых главных примет, это уникальный полезный контент и его количество. Все важно: и уникальный, и полезный, и количество.

Если это скопированные с других сайтов статьи и посты, то понятно, что люди не вкладываются в сайт. Хороший сайт за счет массы статей, SEO и прочего может мало-помалу обойтись его владельцу и в 100 т.р. и в 200 т.р. А сколько времени уходит на написание? Масса!

Второй признак – полезный контент. Если контент уникальный, но состоит из одной воды, а то и неграмотных с профессиональной точки зрения статей, то это контент очень дешевый. Понятно, что его написали за несколько дней низкооплачиваемые рерайтеры, которые очень далеки от реалий данного бизнеса, о котором пишут. Один из примеров таких «работ» я разобрал здесь. Что касается количества, то этот показатель обязательно нужно смотреть только вкупе с двумя первыми. Если контент мусорный, то его можно нагенерить тонны за неделю и за очень маленькие деньги.

Возраст

Что еще может указать на надежность? Это сколько времени существует ООО или ИП. Выписку можно запросить. Как? Вариантов масса.

Если потенциальный продавец существует более 5 лет не изменяя вывески, то это несомненно герой. Почему? Потому что по закону N 294-ФЗ от 26 декабря 2008 г. «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», который, впрочем, иногда действует а иногда нет (но чаще статистически действует) молодую фирму нельзя планово проверять, пока не минует 3 года.

А через этот срок ждите в гости разных проверяющих. От 5 до 22 разных инстанций: МЧС, СЭС, налоговая, пенсионный, охрана труда и так далее в зависимости от вида бизнеса в котором работает эта фирма. Поэтому многие не собираются сражаться с ветряными мельницами, а просто закрывают через 2 года и 11 месяцев фирму и открывают другую. Один мой дилер просто закрыл себя как ИП и стал работать как ООО. Говорит, что через 3 года закроет это ООО и откроет другое и так далее. Многие так делают. И это не порок. Но если вы увидели фирму-продавца которая реально существует более 3-5 лет, то в этом случае риск попасть на кидал совсем минимален. Но и, с другой стороны, нужно понимать, что масса вполне респектабельных организаций меняет вывеску раз в 3 года и это не блажь, а насущное требование жизни.

История сайта

Что еще. Можно проверить насколько долго этот сайт живет именно в таком виде как сейчас. То есть может быть, что сайту 10 лет, но из них он 9 стоял запаркованный. Проверить это достаточно просто. Вводим в адресную строку http://web.archive.org, затем вводим в поле нужный сайт и смотрим его историю.

Итого:

Итак, подведем итоги: при прочих равных ИП с сотрудниками более предпочтителен по надежности как продавец, потому что ИПшник отвечает по своим обязательствам всем своим личным имуществом. Но в других случаях нужно постараться выбирать надежного продавца ориентируясь на его достаток и состояние, количество сотрудников, срок жизни, качество контента сайта. А вовсе не на его организационно-правовую форму.

Пишите в комментариях свое мнение и жмите на кнопки соцсетей, конечно.)


P.S. Хотите получать уведомления о новых статьях этого блога? Нажмите на эту кнопку:

Хочу сразу узнавать о новых публикациях!

P.S.S. После прочтения статьи появились вопросы, замечания, возражения? Пишите их в комментариях ниже. Постараюсь ответить на все.

Предыдущая запись Как сделать фитобочку своими руками? Работа над ошибками. Часть 2.
Следующая запись Интервью с Сергеем Корепановым
Обсуждение: 5 комментариев
  1. serzolga:

    Лично мой выбор за ИП, но все равно проверить репутацию нужно. Но вообще среди ИП идет большая конкуренция и в основном им не выгодно портить себе репутацию. А вот что косается ООО, то к ним у меня большие претензии за необоснованно большие цены на услуги.

    Ответить
  2. Tykhon:

    Если речь идёт только о том, делать или не делать покупку через интернет-магазин, то, конечно, невозможно определить, кто надёжнее, только руководствуясь формой собственности (ООО или ИП), не зная дополнительных параметров фирмы-продавца… Что касается остальных случаев, то я считаю, что надо смотреть не на форму собственности или иные подобные атрибуты, а просто-напросто ознакомиться с деятельностью этой фирмы, по возможности, получить рекомендации о ней… Ну, а то, кто перед тобой — ООО или ИП — никакой роли не играет!

    Ответить
  3. Олег Вел:

    Если вы покупаете через интернет магазин, все равно, наверное, смотрите отзывы. Тратить деньги в пустую ни кому не хочется. Фома собственности в данном случае имеет последнее значение. На первом месте стоит репутация. Будь это поставщик или партнер по бизнесу.

    Ответить
  4. Кристина:

    Лично я предпочитаю ИП, потому что это проще и выгоднее. Но все же перед тем, как что-то заказывать у продавца, я тщательно проверяю информацию о нём, потому что один раз я уже отправила свои деньки в никуда и безвозвратно.

    Ответить
  5. Максим:

    Мошенники, люди не глупые и универсальной формулы, как не обмануться , не существует. Трудно делать покупку впервые, это бесспорно. Сомнения , не уверенность закономерный спутник. Но когда, ваши знакомые порекомендуют определенного продавца, то сделать шаг уже легче.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Пользовательское соглашение