Интервью с Сергеем Корепановым

Сергей Валерьевич КорепановОчень насыщенная полезной информацией получилась беседа.

Кто не знает — краткая справка: Сергей Валерьевич Корепанов — руководитель фармзавода «Гален» и фитоцентра «Алфит», врач, онколог, фитотерапевт, к.м.н. Большую часть трудового стажа посвятивший фитотерапии. Профессионал, практик, автор двух книг (не как в инфобизнесе — поделок, а настоящих серьезных книг).

Из этого интервью Вы узнаете:

А) Сколько времени может находиться трава в парогенераторе,

Б) Какой парогенератор более правильный — с аромоемкостью или без нее,

В) Какие фиточаи нужно пить, чтобы снизить риск заболеваний вообще и онкологических в частности,

Г) Где онкобольные могут взять достоверную информацию о фитотерапии,

и многое другое.

Слушайте —

Пишите комментарии об услышанном, лайкайте на кнопки соцсетей. Cамые интересные вопросы в комментариях будут переданы Сергею Валерьевичу.

Текст интервью:

Всем привет, сегодня у меня в гостях замечательный человек, руководитель фармзавода «Гален» и фитоцентра «Алфит», врач-онколог, фитотерпевт, кандидат медицинских наук, Корепанов Сергей Валерьевич.

— Сергей, здравствуйте. Очень приятно слышать вас своим гостем. Сергей, для начала знакомства с нашими слушателями, пожалуйста, в том объеме, который сочтете нужным, расскажите лично о себе. Откуда вы родом? Где учились? Ваш трудовой, творчески путь до основания предприятия «Гален».

—  Родился  я в 1959 году в Алтайском селе, 150 км от Барнаула. После 10 класса поступил в Мединститут, закончил его в качестве врача акушера-гинеколога в 1982 году. Буквально через несколько лет перешел работать в онкологию, в онко-гинекологию, там увлекся фитотерапией, и перешло это все в 1991 году в создание как раз фитоцентра.

— А именно, почему именно фитотерапией решили заняться?

— Я травы уважал и будучи студентом, и раньше потому, что у меня папа был биологом в школе. Но очень сильно  я увлекся после того, как увидел, что онкологические пациенты не зависимо от того, что им говорят врачи-онкологи, запрещают они или поощряют, они все поголовно поют лекарственные растения. Я заинтересовался, почему это происходит и  увидел очень хорошие результаты. Подумал, что надо глубже разобраться с этим вопросом, что бы уже рекомендовать их где-то уже даже с научной точки зрения.

— Здесь такой вопрос меня интересовал в свое время и сейчас интересно. Я тоже, как и все читаю, смотрю и вижу, что имеется как бы 2 лагеря. Они не сказать, что четко оформлены, есть промежуточные моменты. Есть люди, которые в официальной медицине и очень жестко настаивают на так называемой тройке: это операция, химия, лучи. То есть, есть официальная медицина, где настаивают, что эта тройка необходима: операция, химия, лучи. А есть такие, даже воинствующие народники, которые говорят, что дескать если химия, лучи, то это вообще очень плохо. Где-то есть, может быть, золотая середина или кто-то из них прав? Интересно было бы ваше мнение услышать.

— Золотую средину надо искать везде. Я хочу сказать, что ситуация сейчас заметно меняется. Когда мы начинали работать в начале 90-х годов, действительно, существовало, можно сказать 2 лагеря. Сейчас врачи все-таки более уважительно относятся к растениям. Почему изначально такая неприязнь идет, я тоже могу объяснить, это касается не только онкологии, вообще официальной медицины касается. В конце XIX века, когда появились успехи химии и когда увидели, что можно из растений выделять сильнодействующие вещества, например, опий из мака, и что эти вещества действуют сильнее, вся медицина не только российская, но и европейская вместо того, что бы развивать параллельно фитотерапию и фармакотерапию, пошла по пути развития фармакотерапии. А фитотерапию, ее забыли, исключили, фактически из обучающих дисциплин в медицине. Поэтому врачи очень мало получают по фитотерапии и на мой взгляд, врачам легче сказать, что ненужно применять фитотерапию, чем признаться в том, что они не компетентны в этом вопросе.

В моем представлении фармако-препараты стараются лечить организм, а фитопрепараты стараются регулировать его. Это немножко разный подход к здоровью и один другому подходу совершенно не мешает. И я хочу сказать, что все-таки врачи-онкологи (во всяком случае, уже 40-50% их) признают фитотерапию как дополнительный метод  в онкологии. Мы сами всегда в первую очередь говорим, что это дополнительный метод. Когда мы так говорим, то это раздражение  у врачей-онкологов не вызывает, дополнительный и дополнительный.

Между тем я хочу сказать, что этот дополнительный метод является единственным на сегодняшний день позитивным методом. То есть лучевая терапия, химиотерапия, операции, они делают свое дело, они бьют по опухолевым клеткам, они их уничтожают, он они наносят существенный урон организму. Фитотерапия, делая почти то же самое, не наносит при этом урон, а наоборот укрепляет организм, то есть является позитивным. А самое главное, когда я стал заниматься фитотерапией, мне важно было для себя решить и еще раз убедиться в том, что:

• Во-первых, травы не стимулируют рост опухоли, даже такие травы, которые традиционно врачи до сих пор боятся. Допустим, золотой корень, женьшень и тому подобные. Бытует мнение, что раз стимулируется организм, значит стимулируется и опухоль. Так вот на практике оказалось, что сильный организм, организм становиться сильнее, легче борется с опухолью и вызывает, наоборот, стабилизацию процесса, даже уменьшение опухоли, но ни как не стимуляцию ее.
  • И второе, что нас волновало, мы в экспериментах на мышах, в клинических последующих работах убедились, и не только мы. Ученые, которые работали в этой области, еще доказали, что фитотерапия не только не уменьшает, не ухудшает результаты лучевой, химиотерапии, операции, но и улучшает их.

Почему я так говорю? Потому, что опять же бытовало мнение седи врачей —  вдруг травы свяжут химиопрепараты, вдруг быстрей выведут их из организма, и они не успеют подействовать. Так вот наблюдается синергический эффект, опыты на мышах показали, что площадь метастазирования уменьшается. Прямо, допустим, от растений она уменьшилась в полтора раза, от химиотерапии в 9 раз, что подтверждает, что химиотерапия сильнее действует в данном случае, но когда их смешали, то площадь метастазирования, я даже боюсь сказать на сколько уменьшилась потому, что могут в это не поверить.

Там на порядок лучше результаты показали и, конечно, это открывает новые возможности и в фитотерапии, и в лечении онкологических больных. Я хочу сказать, что в настоящее время мы ведем работу при облучении рака шейки матки — проводим параллельно фитотерапию. Есть ранние лучевые осложнения, есть поздние лучевые осложнения. Ранние лучевые осложнения, они проявляются у всех и достаточно быстро проходят. Ранние лучевые осложнения, мы их смягчили, полностью убрать их мы не в состоянии потому, что слишком грубое воздействие лучевой терапии и мягкое воздействие трав, но поздние лучевые осложнения, которые встречаются реже, но протекают крайне неблагоприятно — их удалось избежать в силу того, что мы профилактически назначаем лекарственные растения. Профилактически, с лечебной целью, то есть, как только пациенту ставиться диагноз мы начинаем фитотерапию. Мы знаем, что облучение затрагивает мочевой пузырь, кишечник, мы их начинаем защищать. Мы защищаем кожу, иммунитет и так далее. То есть мы со всех сторон защищаем организм и в итоге избегаем поздних лучевых осложнений, который приводят очень часто к инвалидизации пациента. То есть он излечивается от рака шейки матки, но становится инвалидом после облучения.

— Что ж это обнадеживающая информация. Сергей, нашим слушателям будет очень интересно узнать, как Вы основали завод «Гален». Как это происходило? Ведь не секрет, что все гладко не бывает в бизнесе. Расскажите, пожалуйста, какие были трудности? Как Вы их преодолели? Что собой представляет «Гален» сегодня?

— Во-первых, сначала мы начинали лечить только близких, только пациентов в палате и т.д. Подвигло нас к созданию серьезной организации, Вы знаете, тогда, когда появились на рынке БАДы иностранного происхождения. Крайне дорогие. Онкологические пациенты, как говорят — утопающий за соломинку хватается — продавали машины, дачи и т.д. для того, что бы получить какой-то общеукрепляющий эффект. Нас это не то что бы огорчало, нас это бесило, поэтому мы сделали аналогичные препараты, которые стоят совершенно, по сравнению с теми ценами, смешные деньги и получали тот же самый эффект. И фактически мы с Алтайского рынка, с алтайской онкологии вытеснили грабежные БАДы иностранного происхождения.

Сначала мы делали только для онкологических пациентов, потом к нам уже сокурсники врачи стали обращаться: Почему бы не сделать почечный, печеночный, легочный, сердечный, мастопатийный, простатитный и т.д. сборы? Мы занялись этим, и тоже в качестве дополнительного метода эти сборы имеют место быть.  Всегда очень люблю это слово «дополнительный» потому, что не будет раздражать не только онколога, не будет раздражать вообще никаких врачей. Даже при хронических заболеваниях, когда фитотерапия явно выходит на первое место, мы все равно всегда говорим: мы всего лишь оказываем простенькую, дополнительную помощь. Важно, что бы пациенту было хорошо, и не важно кто там первый, кто второй.

— А как можно нам слушателям, которые не были в Барнауле, не были на вашем заводе его себе представить. Не могли бы Вы, хотя бы  вкратце, описать что там? Это гигантский завод или один цех? Что он из себя представляет, очень интересно?

— Пожалуй, на сегодняшний день это представляет собой 2 помещения, общая площадь которых полторы тысячи квадратных метров. Я бы сказал не большое и оборудование у нас, в общем-то, мы больше делали все своими руками потому, что на супер оборудование денег нам взять не откуда.

Мы, допустим, заказали для брикетирования трав машину, заказали ее серийного производства, но она прекрасно брикетирует порошки фармацевтические и совершенно не брикетировала травы. Поэтому нам пришлось ее переделать сверху донизу. Столько рацпредложений, при необходимости можно было оформить… Фактически мы создали новую машину. Тем не менее, все получилось, все работает и т.д. Трудности, конечно, были и в этом, и во всем как мы строили это здание, были трудности  в суровые 90-е годы.

Как Вы помните, был беспредел рэкета, тут мы уживались… Можно даже в анекдотичной форме рассказать… Мы снимали тогда помещение в Доме Быта на 4-ом этаже. На 5-ом этаже была самая крутая в Барнауле рэкетирская бригада, но они нас очень уважали как медиков, они приходили к нам залечивать синяки и никогда речь не стояла о том, что мы кому-то что-то должны были заплатить. Так мы перескочили через беспредельный период нашей истории.

— А объемы какие сейчас у «Гален», если не секрет конечно?

— Перерабатываем мы в год примерно 60-70-80 тонн сырья, то есть трав. Мы делаем из них брикеты. Можно вкратце рассказать, почему мы остановились на той или иной форме, допустим, почему мы брикетируем травы. Травы лучше хранятся в не измельченном виде, но в не измельченном виде из них очень трудно приготовить какой-то препарат, трудно в домашних условиях их экстрагировать. Нужно, как минимум водяная баня, нужно время, а времени ни у кого сейчас нет. В измельченном виде травы достаточно быстро теряют активность, поэтому, когда есть вероятность, что время затянется, когда дойдет до пациента это растение.

Мы стараемся брикетировать и сделать снова целыми, а потом, попадая в воду, они «расходятся» и быстро происходит экстракция. Мы никогда не старались делать растворимые чаи потому, что растворимые чаи это тоже самое, кто растворимый кофе пьет. Есть натуральный кофе и растворимый кофе, кто натуральный кофе пьет, тот растворимый уже не будет пить никогда. Тоже самое и с фитотерапией, с травами. Хотя появилась у нас сейчас современная методика. Мы научились с помощью современного оборудования настолько измельчать травы, что уже не требуется водяной экстракции. Достаточно поместить эти измельченные травы в капсулы или, допустим, смешать с медом. Это не будут растворимые, но они будут настолько измельченные, что не требующие экстракции препараты. Их можно применять еще быстрее, не надо даже 15 минут заваривать травы.

— А где в России можно купить вашу продукцию? В каких городах?

— Вы знаете, мы стараемся расширять географию. С какими-то городами мы работаем, с какими-то не работаем, я даже, если честно, меньше отдела сбыта знаю. У нас там совершенно четко организованная работа и это вопрос скорее им нужно задать. И, конечно, мы очень рады, когда находятся энтузиасты в каком-то из городов, и мы с удовольствием делегируем им быть представителями нашими и даем полную свободу в действиях.

— А покупают ли за рубежом вашу продукцию, скажем, в Европе?

— Здесь упирается все в сертификацию. Сертификация наша и их довольно сильно отличается, дорого стоит. Больше мы с отдельными пациентами за рубежом, конечно часто работаем. У нас есть отдел по пересылке. Мы в те или иные страны очень часто посылаем препараты и там довольны, но когда вопрос стоит о том, что бы наладить серьезное сотрудничество, здесь вопрос упирается в сертификацию. Правда, со странами ближнего зарубежья здесь все проще: с Казахстаном, с Украиной, со странами Прибалтики. Мы также стараемся с Белоруссией работать, работаем, но мы как-то не считаем это зарубежьем.

— Да. Белоруссия, Казахстан они же в таможенном союзе, там таможни нет.

— Да.

— Сергей, на всех упаковках фитосборов, которые «Гален» производит, по крайней мере на тех, которые я видел, написано «Алфит». Что такое «Алфит»? Какие взаимодействия, связи между «Гален» и «Алфит»? Я не знаю, например. Было бы интересно узнать.

— Это исторически так сложилось. Когда-то в 1991 году мы организовали научно-производственную фирму «Алфит» — Алтайский краевой фитоцентр. Постепенно на его базе мы создали производственную базу и назвали ее Фармацевтический завод «Гален». По сути это одна организация, но так удобнее было, из всяких соображений экономических, разделить их на 2 предприятия. Одно больше сейчас занимается лечебной деятельность, второе производственной деятельностью, но фактически это единый комплекс.

— Понятно. В 2007 году у вас уже были в продаж фитосборы «Банные». Я даже не помню тогда как я обнаружил вашу продукцию, но самое главное, что в то время из всех существующих на рынке предложений только ваша продукция имела и сертификаты и фирменный вид. Расскажите, пожалуйста, их историю, этих фитосборов «Банных». Как вы решили производить их? Почему? И конечно, подскажите ваши экспертные рекомендации по их применению в фитобочках.

— Дмитрий, если признаться Вам честно, конечно первоначально фитосборами для бочек мы попутно стали заниматься потому, что видим, вроде бы бочки появились, вроде они стали модными, и почему бы нам в этом процессе не поучаствовать. Постепенно идея захватила нас, мы поняли насколько это серьезно, насколько это правильно, насколько это нужно и теперь относимся очень серьезно к этому вопросу.

— Как, все-таки выбирать эти фитосборы людям, которые не были на приеме в «Алфит»? Посмотреть и выбрать по названию? Остеохондрозный – остеохондрозникам или как-то еще? Какие Ваши советы есть на эту тему, по этому поводу?

— Я считаю, конечно, нужно в первую очередь обращать внимание на название потому, что мы-то понимаем — мы каждый год проводим учебу врачей, энтузиастов по фитотерапии. И мы видим насколько даже у заинтересованных людей низкий уровень образованности в этом плане  и поэтому мы названием даем максимальную направленность. То есть, чтобы люди не ломали голову. Иначе просто не сориентируешься во всем этом потоке информации. Поэтому, да, тут компасом является название, прежде всего.

— Понятно. Сергей, вопрос близкий уже к фитобочечным, узкопрофессиональным. Я уверен, ваше мнение будет очень интересно для наших слушателей. Сегодня я вижу, на рынке присутствует 2 основных вида парогенераторов. В смысле способа экстракции полезных веществ из травяных фитосборов. Первый способ, можно сказать традиционный, появился 30 лет назад, а может быть, скорее всего, ему тысячи лет. И для фитобочек его начала первой применять Прасковья Лосевская, на сколько я знаю. Значит, берутся фитосборы и закладываются прямо в емкость парообразователя для парогенератора. Прямо в воду, которая потом кипит и этот пар уже обогащенный экстрагированными веществами подается в кабину фитобочки. Второй способ я увидел на рынке в изделиях уже позже и его применяют скорее вынужденно, как приспособление  к конструкции тех парогенераторов, где нагревательным элементом трубчатый ТЭН, погруженный в воду. На самом деле, не допустимо, что бы что-то касалось трубчатого ТЭНа, который работает и видимо поэтому траву стали закладывать не в емкость парообразователя, прямо в воду, а во внешнюю коробочку, в которую идет пар из емкости. Эту коробочку еще называют аромаемкостью, я не знаю почему. Очень интересно узнать ваше профессиональное мнение, какой вид экстракции полезных веществ из трав наиболее правильный, более эффективный, более оптимальный с научной точки зрения?

— Я хочу сказать, что мне посчастливилось побывать у этой достопочтеннейшей женщины в Хакасии, причем совершенно случайно. Я был с ботаниками в экспедиции, изучали мы травы Хакасии  и совершенно нечаянно попали в деревню, где работает Прасковья, и я  с удовольствием принял там ванны, посмотрел. Это очень харизматичная женщина, я в нее прямо влюбился потому, что она молодец. Она в каком-то Богом забытом районе как председатель колхоза. Она взяла все в свои руки, она поставила там дело, в общем молодец. Очень хороший организатор, очень хорошо человек разбирается в травах и прямо, я считаю, подарок для тех мест.

Что мне показалось странным? Когда я в бочку забрался, увидел, действительно там кипятятся травы и мне стало интересно, как врачу фитотерапевту, на сколько пациентов рассчитаны эти травы? Может быть на одного пациента, может быть на 5 пациентов, может быть на 7 пациентов, но меня ответ совершенно обескуражил. Когда я спросил осторожненько обслуживающий персонал, говорю:

— Скажите, а вот вы когда травки поменяете в фляге-то?

Они говорят:

— К часам пяти вечера.

А была еще первая половина дня. Я обалдел. Говорю:

— Извините, а почему именно в пять, а не в другое время?

— Так вода уже выкипит.

То есть, я как врач-фитотерапевт, понимаю, что на первых двух, трех пациентов выделяются эти действующие вещества в растениях, потом они просто кончаются и остальные пациенты просто принимают паровые ванны.

С такой технологией я, в принципе, был категорически не согласен, поэтому я двумя руками приветствую те технологии, где эти пакетики периодически, чуть ли не для каждого пациента можно менять. Это, безусловно, совершенно разный подход и для пациентов лучше, когда каждый пациент получает свежую порцию трав с эфирными маслами, которые испаряются и уходят в первые полчаса.

— Сколько максимальный срок кипения ваших банных фитосборов в парогенераторе? Мы закладываем их в воду, вода кипит и пошел пар. Сколько они могут там находится в минутах, например? Какой срок по времени?

— Я считаю, что было бы правильным так, пациент – пакетик.

— Пациент – пакет?

— Да, это самый правильный подход, который только можно придумать. Для одного пациента 2 пакета это чрезмерно. Я считаю, на здоровье экономить нельзя. Это моя точка зрения, мой подход.

— Значит, все-таки будем считать, что около 15-20 минут.

— Да, да. Можно увеличить, я говорю, здесь же не только воздействие, собственно травы, здесь и воздействие пара, чего угодно, поэтому трава здесь впишется. Во всяком случае, 45 минут воздействие трав, оно еще будет. Потом все уже зависеть будет не столько от травы, а уже водяной бани как таковой.

Поэтому я здесь отдаю на откуп специалистам, которые занимаются бочками, этим тепловым воздействием, в первую очередь. Травы, они являются можно сказать в плане формирования времени процедуры, они являются дополнительным методом. Сделайте меньше – не плохо, сделайте больше – хуже от этого не будет.

— Понятно. Я чисто технически не могу представить, как можно паром качественно экстрагировать травы из тех пакетов, которые производит «Гален». Я уже много лет держу их в руках, работаю с ними, сам запариваю и смотрю. И когда он запаривается в воде, то пакет раздувается, впитывает воду и становиться большой. Я еще могу представить, что когда он в емкости с водой, там происходит кипение, происходит мощная конвекция воды, которая так или иначе промывает весь этот пакет на сквозь и экстрагирует все вещества. А если просто обдувать паром, то мы все-таки, наверное, только из поверхности будем извлекать что-то, а внутри останется не тронутой трава?

— Дмитрий, наверное да, наверное Вы правы. Когда я говорю о пароприемнике, мое представление – пароприемник это что-то такое, что очень близко находится от воды и пар уже не на излете где-то там, а фактически он очень быстро пропитывает этот пакет  и воздействие, фактически, через все слои травы происходит довольно активно. Потом, что движение, оно тоже способствует извлечению действующих эфирных масел, в первую очередь. То есть в моем представлении должна быть достаточно высокая активность паров, достаточно высокая  температура, тогда тот процесс будет достаточно активным.

Я понимаю Вашу мысль. Пожалуй, готов с вами согласиться, что в воде произойдет это гораздо активнее, но здесь уже будет зависеть от количества воды и от сменяемости. Я  в данном случае не против того метода, что бы это все делалось в воде и потом пары извлекались, но что бы это было сменяемо.

-Да. Я не имею в виду, что закладывается один пакетик на ведро воды, и он кипит целый день.

— Да, да. В моем представлении, там совсем не большое количество воды, в котором все это делается – готовиться пар, крутится – вертится в воде этот пакетик и потом это небольшое количество воды сменяется другим количеством воды для другого пациента и другим пакетиком. Это, пожалуй, будет оптимальнее, чем пароприемник. Тут я с вами согласен полностью.

— Очень интересный момент для меня сейчас. Какое количество воды должно быть на один пакет?

— Здесь только эмпирически. Нужно смотреть за сколько, те же 15-20 минут воды испаряется и в зависимости от этого уже ориентироваться.

— То есть я правильно понимаю, что чем меньше – тем лучше?

— Надо достаточно, что бы ее хватило на всю процедуру, что бы без проблем она была.

— Это я понял. Если учитывать фактор, что мы, скажем, налили столько воды, сколько достаточно на процедуру, то вторым фактором является, что чем меньше – тем выше концентрация веществ в ней, тем более насыщенный пар?

— Это зависит от того, с какой быстротой удаляется пар. Да, пожалуй, да.

— Очень и очень полезно нам всем, «фитобочечникам», это знать для корректировки технологии, чтобы людям давать максимум пользы. Спасибо большое.

— Я не сильно запутал Вас? Я считаю как и Вы, что ее [траву] лучше в воде, через воду пропустить. Она больше отдаст. Действительно, лучше через воду пропускать, чем через пароприемник [аромоемкость].

— Сергей, какие бы Вы порекомендовали нашим слушателям ваши фитосборы для внутреннего применения? В комплексе с банными фитосборами, например, после приема фитобочки? Может какие-то есть общие рекомендации, для всех подходящие?

Я все-таки больше всего из трав люблю иммуномодулирующие сборы. Что бы с человеком не происходило, он всегда старается оптимизировать работу организма. Я столько чудес видел, столько хорошего видел от иммунных трав. Поэтому иммунный у нас, например, он номер 1 стоит в нашей практике.

— Это вы имеете в виду какой-то фиточай, который вы выпускаете с конкретным названием, подскажите, пожалуйста?

— Иммуномодулирующий «Алфит» он называется.

— Его можно рекомендовать, когда человек попарился в бочке, потом вышел и пока отдыхает хорошую, добрую кружку, скажем, миллилитров 300 этого чая употребил? Да?

— Да. Для мужчин еще у нас есть  «ПантАлфит», там еще пантов немножко добавлено.

— Не слишком это?

— Да нет, не слишком. Если давление нормальное у человека, то никаких проблем. Так совсем немножко, действие совсем мягкое.

— Ясно. Я, в свое время, как-то был на Алтае, принимал из маралей крови ванную. Мне «не пошла». Перевозбуждение пошло.

— Нет, здесь немножко внутрь, в небольших количествах. Мы побочных действий, как правило, не видим каких-то.

— Отлично.

— И потом, конечно, у нас есть остеохондрозный «Алфит». Если, допустим, человек принимает ванны, есть смысл и внутрь принять. Есть печеночный. Я очень его люблю потому, что печень сейчас у всех на пределе работает. Консерванты всякие, и всяких некачественных продуктов море вокруг. А вообще у нас линейка большая и можно по ассортименту посмотреть. Там на все случаи жизни. Я уже пытался перечислять – почечный, печеночный, легочный и т.д. и т.п. Их больше 40 наименований. Везде, где целесообразна, эффективна фитотерапия, мы постарались рабочие сборы из алтайских трав сделать.

— Хорошо.  Сергей, расскажите, пожалуйста, о Ваших книгах. У меня была одна Ваша книга, я уже не помню, где я е добыл и каким образом она ко мне попала. Смысл там был о реабилитации онкологических больных методом фитотерапии. Я даже прочитать ее толком не успел. Случилось то, что классически случается с хорошими книгами – кто-то попросил почитать и все. Я помню, что она даже не только для онкобольных интересна, так как Вы в ней охватили очень широкий круг вопросов.

— Да, там и народная тема и народная фитотерапия и не только, действительно онкологий касается, но основная направленность. Мы там честно и искренне стараемся рассказывать о фитотерапии, как о дополнительном методе, что она может сделать в онкологии.

Написали мы ее очень простым языком, поэтому она понятна простому читателю и врачу понятна, и ученому понятна, то есть мы старались угодить всем. И, судя по отзывам, это получилась. Она многократно у нас издается, актуальности не теряет, но дело в том, что до распада Советского Союза у нас была организация «Лито», которая ограничивала всякие бредовые вещи. С появлением России, «свободы» так называемой, эту организацию «Лито» упразднили и теперь каждый может писать все, что его душе заблагорассудится и ему за это ничего не будет. В связи с этим появилось столько всевозможных мифов об онкологии, что человек просто теряется в этом хаосе сведений и рецептов. Поэтому мы с более, менее трезвой точки зрения врача-онколога и фитотерапевта написали, что реально можно и как нужно осторожнее и правильнее подходить к фитотерапии.

Первую книгу-брошюрку я еще написал по этой теме в 1991 году. Побаивался, поскольку там и ядовитые рецепты описаны из народной медицины, что ругать будут, что диплома лишат, но никто ничего в нашем бардаке того времени не заметил, а сейчас цель этой книги действительно помочь разобраться в этом хаосе сведений по народной медицине.

— А есть еще какие-то Ваши книги, которые  бы Вы рекомендовали почитать простым людям, не врачам?

— Да.  Еще есть книга «Лица растений». Она написана тоже простым языком, она подойдет всем. И достоинство, и недостаток этой книги в том, что мы замахнулись здесь на все количество растений, произрастающих на территории Советского Союза, и в алфавитном порядке примерно половину растений мы описали. Половину еще предстоит написать. Особенность этой книги от других в том, что мы ее не зря назвали «Лица растений» — мы постарались выделить изюминку. Начинаешь книги по фитотерапии смотреть, читаешь про ромашку, зверобой, душицу и перечисляются одни и те же заболевания через запятую, и человек просто не понимает в чем же разница между этими растениями.

Между тем, каждое имеет свои совершенно четкие, главные действия, совершенно четкие ботанические изюминки и т.д.  Мы постарались так книгу написать, что бы человеку вырисовалась лицо каждого растения, индивидуальность этого растения. Написали простым языком. Прежде чем написать маленькую статейку о каждом растении мы перелопатили большое количество литературы всех времен и народов: и на английском языке, и старые травники.

Библиотека у нас в фотоцентре, действительно хорошая. Ей можно гордиться и на основании этого с обязательной ссылкой откуда мы взяли эти сведенья. Поэтому, для тех, кто серьезно занимается, увлекается фитотерапией, эта книга, на мой взгляд, не заменима. А для повседневной жизни, может она и сложновата будет потому, что там очень много незнакомых растений. Про незнакомые растения хоть как просто, познавательно пиши, все равно они в одно ухо будут влетать, в другое вылетать. Поэтому, кто посмотрит эту книгу, в первую очередь нужно смотреть статьи по хорошо знакомым растениям, тогда вам станет понятна разница между нашей книгой и другими книгами по фитотерапии.

— Как интересно. Где же купить можно эту книгу? Где-то может в интернете продается?

— Она и в интернете продается и, в принципе, мы с кем сотрудничаем, с банными сборами, с «Алфит», я чем угодно. У нас книги входят в ассортимент наш, поэтому их всегда можно будет заказать и сколько угодно, в любом количестве.

— Я еще попрошу у вас, если можно ссылочку, он может у вас на «Озоне»  продается, эта книга?

— Вряд ли, вряд ли. Мы много работаем с нашей продукцией, но к сожалению, книги у нас по остаточному принципу. Мы никогда через серьезные книжные сети, организации не продаем. Это наш недостаток и мы не умеем, руки не доходят заниматься серьезно продажей книг. Они у нас попутно идут с продукцией, и этим мы ограничиваемся в распространении.

— Я для себя обязательно постараюсь эту книгу где-то, как-то добыть и прочитать.

-Нет. Нет. Мы же вам поставляем сборы банные.

— Точно. Я у Татьяны попрошу, что бы она просто туда внесла.

— Дайте заявку, сколько вы хотите. Мы даже, наоборот любим, когда вместе, рядом с нашей продукцией стоят эти книги. Когда начинают читать книги, о нас больше понимают и нашу философию начинают понимать. То есть и книги, и продукция, они помогают в работе. Поэтому наш отдел сбыта настраиваю, чтобы кто с нами работает обязательно рассказывали им, что мы можем еще и книги поставлять. И поставлять, обязательно перечень всей нашей продукции. Вы с банными сборами работаете? Вы задаете мне такие вопросы, как будто вы о нашей продукции еще серьезно не читали и не видели. Это, я считаю, недостаток нашего отдела сбыта. Я им легкое замечание сегодня сделаю, что бы они вам пошире представляли нас, что бы вы о нас полное представление имели, что у нас не только банные сборы есть, но и остеохандрозный «Алфит» внутрь к банному сбору целесообразен, иммунный целесообразен и т.д.

— Хорошо.

— И книги в том числе.

— Хорошо. Сергей, поделитесь, пожалуйста, вашими планами, конечно не относящимися к коммерческой тайне, а теми, которыми Вы бы хотели порадовать, или может быть, удивить людей. Какие новые виды фитосборов, может быть наметили к выпуску? Или может быть уже начали выпускать, а мы еще не знаем об этом?

— Нет. Я сказал, что серия Пант «Алфит» пошла сравнительно недавно. То есть мы взяли 10 ходовых сборов и добавили туда немножко пантов потому, что все-таки Алтайская продукция. Серия «Икстал», которая усиливает действие фитсборов. Мы их раньше консервировали на сахаре, почему нам не консервировать на хорошем, добром Алтайском меде? Это сейчас делаем. Я уже говорил, что мы измельчаем настолько сейчас продукцию, что и нет смысла ее экстрагировать в водой, можно будет капсулы делать, можно будет с медом мешать. Это у нас на подходе продукция. Сделать не трудно, вопрос сертификации. Мы сейчас сертифицируем, я думаю в ближайшее время. Мы сейчас выпускаем пищевые препараты из грубой клетчатки потому, что ее не хватает в наших организмах и т.д. То есть новинок очень много, я отделу сбыта постараюсь рассказать, что бы они максимально дали информацию. Мы когда с кем-то сотрудничаем, мы мечтаем, что бы летом к нам приехали. Хоть один человек. Допустим, с Красноярска приехал на учебу по фитотерапии. Всего 10 дней. Мы 3 дня теоретических даем в Барнауле, потом везем людей в горный Алтай. В лесу показываем лесные, в степи показываем степные, в болоте болотистые растения. Заставляем сорвать, засушить, записать – человек никогда не забудет. Мы сами так растения изучали и учим так других. Когда люди знают растение, у них тогда совсем другое отношение  к ним и интереснее гораздо работать становиться. Кроме таких курсов, раз в год летних, больших, мы проводим специализацию на рабочем месте. То есть вы присылаете к нам какого-то энтузиаста, и он варится в нашей кухне. Хочет неделю, хочет две, хоть сколько. Мы найдем где жить. Учеба совершенно бесплатно, чисто символические деньги на легкое проживание. Мы все, что знаем — расскажем, покажем и главное, что человек приезжает, как будто он год у нас работал. Мы душу вложим, все расскажем, все дадим, и гораздо легче уже будет с нами сотрудничать.

— А какая подготовка должна быть у этого человека? Может быть, диплом врача должен быть обязательно?

— Это должен быть ваш сотрудник. Не важно. Опыт показывает, у нас и врачи учатся и не врачи. Когда люди увлечены растениями и когда у них искреннее желание познать новое, они порой познают и знают лучше, чем любой врач. Поэтому здесь не обязательно диплом врача, не обязательно. Другое дело, если медицинский работник. Мы можем дать ему потом, после учебы у нас, удостоверение о том, что он прошел специализацию на 5 лет, на базе Алтайского Государственного Медицинского Института,  с которым мы очень тесно сотрудничаем и вместе работаем. Если нет врачебного образования, тогда мы можем дать только сертификат от нашего Алтайского краевого фитоцентра. Вот в чем разница.

— Здорово. Отлично. Сергей, последний вопрос, уже и так много времени вы нам посветили. Я знаю, что у каждого врача с огромным опытом, профессионала в своем деле, за время его практики в копилке знаний собираются какие-то более – менее общие, ценные приемы, методики, советы. Поделитесь, пожалуйста, хотя бы одним из таких советов с нашими слушателями. Как не болеть, а если заболели вдруг, как быстро поправится?

— Вы знаете, что я хочу сказать? Я, все таки онколог до мозга костей и хочу сказать, что у нас складывается такое впечатление, что для того, что бы возникло онкологическое заболевание, нужно 2 фактора: нужно вредное воздействие какого-то фактора и нужен слабый организм. Вредных воздействий вокруг нас полно  и важно, что бы наш организм был сильный. Организмы наши, они у всех без исключения, весной – осенью становятся немножко слабыми. Этому подтверждение – обострение хронических заболеваний весной – осенью. Если в это время мы поддержим иммунитет, поддержим слабый орган, люди обычно в зрелом возрасте знают — у кого-то это желудок, у кого-то это легкие. И, допустим, начиная с сентября или с марта, в течении 2–х месяцев, допустим пить иммунный «Алфит», чередовать его с легочным «Алфитом» — это будет одновременно и профилактика обострения хронического бронхита, и профилактика, я глубоко убежден, онкологических заболеваний.

Потому, что когда организм слабый его надо поддержать. Тоже самое после тяжело перенесенных болезней, после тяжелых, затяжных стрессов. Если провести такой реабилитационный курс с помощью иммунорегуляторов травных, это будет хорошей профилактикой онкологических заболеваний.

Если из простых очень рецептов, я хочу сказать, это, кстати, достижение Красноярских лесоводов, они в Институте леса, по-моему, был такой и сейчас существует. В советское время там провели очень интересное исследование, допустим, в лимоне количество витаминов С 70-80 мг. Чтобы понять  что это такое, суточная норма примерно 80мг., то есть нам надо съесть 100 гр. лимонов в сутки и это будет суточная норма витамина С. Так вот в хвое летом витамина С 150 мг. Тут уже больше чем в лимоне в 2 раза, но зимой, когда везде падает количество витамина С, в хвое как защита от холода, витамин С резко увеличивается, он становится 450-500 мг на %. Это настоящий подарок природы нам. Витамин С не боится высокой температуры, поэтому берется небольшое количество хвои, заливается крутым кипятком, подслащивается Алтайским медом, если нужно, и это получается великолепный оздоровительный напиток на зимний период, противопростудный, сосудистый и т.д.

— Имеет значение какое дерево? Сосна, хвоя, ель, пихта?

— Любое хвойное, там совсем небольшая разница, совсем небольшая разница в количестве витаминов.

— Интересно.

— Это достижение Красноярцев. Я всегда ссылаюсь на Красноярск, когда это рассказываю.

— Очень приятно. Сергей, огромное вам спасибо, что уделили свое драгоценное время нашим слушателям, дали такие ценные советы, расширили наш кругозор. Я от всей души желаю Вам процветания, творческих успехов и уверен, что наше с вами сотрудничество будет и дальше развиваться. Спасибо большое.

— Спасибо большое, а я от вас жду гонца, что бы скорее от вас кто-нибудь приехал, и мы еще более обогатим друг друга, вас послушаем. Я уверен, что Вы не менее интересного, полезного расскажете.

— Спасибо большое за такие обнадеживающие, теплые слова. Я ставлю эту задачу в план.

— Спасибо. Спасибо, Дмитрий. До свидания.»

P.S. От себя (автор блога) добавлю, что заказать фитосборы по рецептуре Сергея Валерьевича Корепанова множно у нас, здесь, на этом сайте.

Один момент. Мы производим фитобочки и инфракрасные сауны. И наша система не отлажена, как у специализированных интернет-магазинов, на отправку-одной двух пачек фитосборов. Дорогая доставка получится.

Поэтому вам имеет смысл сформировать для себя комплексный заказ разных фитосборов и фиточаев. У нас их хватает.

Тогда и доставка обойдется в очень разумную цену.

Фитосборы для кедровой фитобочки и инфракрасной сауны

Кнопка-Выбрать-нужные-фитосборы-и-фиточаи

P.S. Хотите получать уведомления о новых статьях этого блога? Нажмите на эту кнопку:

Хочу сразу узнавать о новых публикациях!

P.S.S. После прочтения статьи появились вопросы, замечания, возражения? Пишите их в комментариях ниже. Постараюсь ответить на все.