Как победить хроническую усталость

Уставший котПо статистике каждый пятый взрослый житель нашей страны страдает этим синдромом.

Гигантское количество научных работ написано на эту тему.

Еще больше околонаучных.

Предполагаемых причин называют много. На первом месте стрессы. На втором хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушения обмена веществ. На третьем месте систематические перегрузки, нарушение режима питания, сна, физических нагрузок.

За пять лет наблюдения за страдающими хронической усталостью, динамикой их состояния при применении того или иного лечения, я нашел наилучший комплекс мероприятий для решения этой проблемы.

Итак, что помогает:

Как перестать беспокоиться1. Перестаньте, наконец, нервничать.

Разберитесь, что происходит с вами в этой жизни, что выбивает вас из колеи, заставляет чувствовать себя несчастным.

Не буду перегружать цитированием, перечислением методик и именами авторов. В интернете есть бесчисленное количество публикаций на тему «Как перестать беспокоиться и начать счастливую жизнь». Читайте и действуйте.

Ключевое слово – действуйте.

Будьте уверены, что вы найдете решение.

2. Возьмите себя в руки и наладьте режим сна, питания и физических нагрузок. Старайтесь засыпать, просыпаться, питаться в одно и то же время. Не ограничивайте время сна. Постарайтесь спать 8-9 часов.

3. Не пренебрегайте физическими нагрузками. Помните только, что после 40 лет слабеют связки и суставы, так что начинать нужно плавно, хорошо разогреваться перед тренировкой.

Об оптимальном объеме нагрузок написано многое.

По моему жизненному опыту – чем больше времени вы занимаетесь, тем лучше. Вопрос в лимите времени, которой вы сможете отпустить себе на физическую культуру и в интенсивности нагрузок. Держите баланс – чем больше времени занимаетесь, тем ниже интенсивность, и наоборот. Первый вариант предпочтителен своей безопасностью. Например, от часовой прогулки в среднем темпе мало кому становилось хуже, а 30 минутный бег в сильном темпе может пойти и не на пользу нетренированному человеку.

Соблюдайте принцип постепенности (плавно месяц от месяца увеличивайте нагрузки), постоянности (не прерывайте занятия) и регулярности (занимайтесь 3-5 раз в неделю в зависимости от физической подготовки и тренированности). Помните, что после 35-40 лет физические нагрузки становятся НЕОБХОДИМЫМ залогом хорошего самочувствия.

техника скандинавской ходьбы

Вот эта дурацкая ходьба с палками — типа лыжи забыл — на самом деле очень эффективна. В плане — максимум пользы за минимум усилий. И безопасна. Суставы не раздолбите, если с ними не всё ладно. Настоятельно рекомендую. Час в день — и проблема с гиподинамией снята.

4. Бросьте курить (если курите) совсем и ограничьте прием алкоголя. Впадать в фанатизм и совсем отказываться от радующих душу напитков тоже не следует. Как бы это вреден ли алкогольни показалось вам странным — полный отказ от алкоголя вреден.

Приемлемый объем алкоголя за один раз у каждого свой. Ориентируйтесь на самочувствие. Помните, что все, что не разложил фермент алкоголь дегидрогиназа пойдет не впрок и стукнет по организму.

Имейте в виду, что негативное действие алкоголя усугубляется низким качеством напитков. Сегодня найти хорошее вино или водку – проблема. Прилавки заполнены суррогатами низкого качества.

И не делайте ставку в победе над нервами на алкоголь, как советуют некоторые. То есть не заливайте горе вином. Это только усугубит проблемы. Тогда будет проблема не как победить хроническую усталость, а уже как вылечить хронический алкоголизм.

5. Не пренебрегайте отпуском. Если есть возможность – уезжайте из города. Поживите вдали от бетонных джунглей мегаполиса, ближе к природе. Помните, что отпуск в два-три дня – это не отпуск. Не зря в доперестроечные времена путевки в санатории были на срок в 21 день. Вообще 3 недели это срок, за который организм может успеть перестроиться на благоприятный режим, оздоровиться.

Колбаса Чоризо (Испания)

6. Питайтесь вкусно (это здорово помогает справиться с неврозами), но ешьте мало (а кто обещал, что будет легко?).

Жуйте долго. Я не призываю следовать сомнительным советам считать сколько раз вы сделали жевательное движение, прежде чем проглотить и делать глоток после 50-го, 100-го и т.д. раза. Практическая ценность этих советов непроверенна и трудно выполнима. Просто не торопитесь во время еды. Не ешьте на бегу. Прожевывайте тщательно, так, чтобы пища легко проглатывалась.

7. 1-2 раза в неделю принимайте процедуры в фитобочке. Это открывает капилляры и дополнительно тонизирует организм.Успокаивающий фитосбор для фитобочек

В период когда чувствуете усталость, не переусердствуйте – сидите в фитобочке при необжигающем паре.

Хорошо если в помещении неяркий свет, приятная тихая музыка.

Рекомендуется во время процедуры применять «Успокаивающий» или «Общеукрепляющий» сбор. А после приема фитобочки — Липовый или Малиновый фиточаи.

8. Зимой и весной принимайте курсом поливитамины. Лучше витаминно-минеральные комплексы. Еще лучше – сделанные в виде раздельных комплексов. Типа «Алфавит».

9. Принимайте Коэнзим Q-10. Не буду подробно расписывать, что это такое и для чего нужно. Вся информация есть в интернете. Только имейте в виду, что его действие накапливается и эффект вы ощутите примерно через месяц. Если вам за 35, то нужно принимать его понемногу и постоянно. Обычно схема такая – первый месяц по 2-3 капсулы (по 30 мг) в день, дальше по одной капсуле в день.

10. Для срочного выхода из состояния глубокой хронической усталости принимайте Милдронат. Как принимать – указано в инструкции. Действует достаточно быстро. Эффект чувствуется уже через 4-5 дней. Постоянно принимать не нужно. Начинайте прием за несколько дней перед ответственными периодами в жизни (аврал на работе, домашние проблемы, переезд и т.п.).

11. Весной и зимой, а также в период, когда собственно вы чувствуете накопившуюся усталость, по утрам съедайте десертную ложку перги. Запивайте теплой водой, не горячее 40 градусов.

Я постарался расположить пункты таким образом, чтобы вначале были самые важные и так далее, по мере убывания. Но не забывайте, что изначально речь шла о КОМПЛЕКСЕ мероприятий. Проблема может быть на разных стадиях запущенности и если в легком варианте достаточно съездить в отпуск, то при тяжелых формах нужно серьезно задуматься о том, что в жизни идет не так и применить максимально возможный комплекс мер.

В заключение хочу сказать, что я не видел еще человека, который серьёзно задавшись вопросом как победить хроническую усталость, не избавился от неё, применив всё, о чем тут я рассказал.


P.S. Хотите получать уведомления о новых статьях этого блога? Нажмите на эту кнопку:

Хочу сразу узнавать о новых публикациях!

P.S.S. После прочтения статьи появились вопросы, замечания, возражения? Пишите их в комментариях ниже. Постараюсь ответить на все.

Предыдущая запись Сравнение круглой и Оригинальной кабин
Следующая запись Суть иглорефлексотерапии в России

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Пользовательское соглашение