Место фитосауны в мировом банном разнообразии | Кедровая фитобочка

О месте фитосаун в банном разнообразии

Дата: 4 Апрель 2008 Рубрика: Кедровые фитобочки Комментарии: Нет комментариев
Для начала классифицируем и разберемся в отличиях разнообразных бань, давно существующих в мире и лишь недавно ставшими доступными к опробованию в России. Кроме традиционной национальной русской бани это финская сауна (которая в последнее время стала даже более распространенной), турецкая баня. Русская баня имеет разновидности – «горячая» и «классическая». В чем же отличие? В относительной влажности и температуре. Различия всех вышеупомянутых бань сведены в одну таблицу (по шведской классификации):
N
Название у шведов
Название в России
Температура, град
Влажность, %
1
Сухая сауна
Сауна
90 — 100
5 — 10
2
Влажная сауна
Русская баня горячая
75 — 90
20 — 35
3
Паровая сауна
Русская баня классическая
45 — 65
40 — 65
4
Паровая баня
Турецкая баня
40 — 45
Около 100
Таким образом, температура и относительная влажность имеют обратную зависимость – чем горячее баня, тем ниже влажность и наоборот.
Это по шведской классификации. В России «сухие» бани получили русскую национальную окраску. Любящие экстрим наши люди порой доводят температуры до верхнего предела. Например, в бане первого типа финны поддерживают 90°С, а русские 120°С. В бане третьего типа (русская баня) экстремальщики доводят атмосферу до 70°С и 65% влажности. Кстати, париться русской бане веником лучше, чем в сауне, так там он быстро высыхает.
Обратите внимание, соотношение влажности к температуре не случайно. Дело в том, что при повышении влажности при высокой температуре влага начинает сворачивать белок кожи. Человек может попросту обвариться.
Где в этой классификации поместить фитосауну? Можно считать, что это турецкая баня по максимуму влажности и температуры или русская классическая баня по минимуму температуры и максимуму (с превышением) влажности. Парогенератор создает внутри фитосауны влажность 100%. Это необходимо в лечебном процессе как для глубокого прогрева тела, так и для отвода выделяющихся с потом токсинов стекающим по телу конденсатом. При низкой влажности и высокой температуре — кто посещал сауну, тот знает – не каждый может дождаться, когда по его телу обильно побегут струйки. Многие просто не выдерживают жары и выходят из парилки. В этом случае полного лечебного эффекта нет – получается низкое потоотделение и выступивший пот высыхает прямо на теле. При этом часть токсинов снова впитывается через кожу вовнутрь. Какая в фитобочке при влажности 100% может быть температура? Самая оптимальная — от 42 до 46 градусов. Где-то в этих пределах. При превышении температуры увеличивается риск ожога. Да и просто невозможно терпеть. Если стараться достичь максимальных температур, то вместо лечебной процедуры получается самоистязание. Человек в фитобочке должен чувствовать себя комфортно. Тогда и польза будет наибольшая. Для этого парогенератор должен быть снабжен не только устройством регулирования мощности нагрева, но и должен «уметь» поддерживать внутри кабины стабильную заданную температуру (парогенератор ПЭ – 2.0 отвечает всем этим требованиям).
Надеюсь, информация в этом посте расставит точки над i для любящих «погорячее» и убережет их от ожогов и опасных попыток преодолеть законы биофизики.

P.S. Хотите получать уведомления о новых статьях этого блога? Нажмите на эту кнопку:

P.P.S. Понравилась статья? Хотите поделиться ей со своими друзьями? Нажмите на кнопку своей любимой соцсети:

P.P.P.S. После прочтения статьи появились вопросы, замечания, возражения? Пишите их в комментариях ниже. Постараюсь ответить на все.

 

Оставить свой комментарий

2017 © Кедровая фитобочка   //   Войти

Наверх