Влияние инфракрасного излучения на здоровье человека

Инфракрасное излучениеПривет!

Сегодня я расскажу о влиянии инфракрасного излучения на человека с научной точки зрения.

Физико-химические процессы, происходящие в организме человека, постоянно производят тепло в виде невидимых фотонов инфракрасного диапазона. Их можно об­наружить приборами. Любые патологические процессы влекут за собой из­менение энергетического состояния клетки, органа, его части и, как следствие всего орга­низма. Зная сущность этих процессов, мы можем их менять в положительную сторону, используя инфракрасные волны определенной длины.

Множество химических реакций, протекающих в организме, являются фотохимическими. Их скорость зависит от уровня вырабатываемой и поглощаемой энергии. В частности, состояние иммунной системы и интенсивность обмен­ных процессов определяются скоростью химических реакций и зависят от уровня излучаемой энергии. По мере ослабления этого излучения происходит снижение защитных (иммунных) свойств организма и замедление обмена веществ.

Ослабление инфракрасного излучения приводит к снижению скоростей фотохимических реакций. Когда эти скорости снижаются равномерно, все процессы идут медленнее, хотя и в правильном соотношении и последовательности.

Поясню на примере. Если измерить температуру тела у молодого человека 16 лет и у пожилого 75 лет, то она будет у обоих примерно одинаковая – около 36,6С. Но при измерении потока излучения у них, оказывается, что у молодого организма он в 10-20 раз выше, чем у пожилого.

Какой мы можем сделать из этого вывод, основываясь на вышеприведенных фактах?

Очевидно простой — что процессы восстановления идут быстрее у молодых за счет наличия большего потока излучения.

Отсюда мы делаем следующий важный вывод, что длина излучения и сама интенсивность инфракрасного излучения для использования в целях оздоровления организма должна иметь квантовую энергию аналогичную той, которую производит сам человек. В противном случае на организм будет оказываться повышенная нагрузка на его компенсаторные системы. Если их — возможностей — окажется недостаточно, то могут произойти нежелательные, повреждающие организм процессы.

 

История применения инфракрасного излучения для лечения

Если обратиться к истории медицины, то можно увидеть, что применение различных инфракрасных лучей являлось весьма распространенным методом. Еще с античных времен целители применяли горящие угли, очаги, нагретое железо для излечения обморожения, язв, ушибов, кровоподтеков.

Доктор Джон Харви Келлог

Доктор Джон Харви Келлог

В 1894 г. американский врач и естествоиспытатель Джон Харви Келлог ввел в терапию инфракрасные лучи. Они с хорошими результатами применялись при заболеваниях лимфатической системы, суставов, грудной клетки, органов брюшной полости, печени и желчного пузыря.

С начала XXвека началось активное изучение влияния инфракрасного излучения на культуры клеток, растения и животных. Было обнаружено, что инфракрасные лучи подавляют развитие болезнетворной микрофлоры. У людей и животных активизировался кровоток, и, как следствие этого, ускорялись процессы обмена веществ.

Было доказано, что инфракрасные лучи оказывают болеутоляющее, антиспазматическое, противовоспалительное, улучшающее кровообращение, стимулирующее и отвлекающее действие.

 

Зависимость влияния инфракрасного излучения от длины его волны

инфракрасное излучениеБыло обнаружено, что наиболее положительно влияют на организм человека инфракрасные лучи с длинами волн от 6 до 14 мкм. Такое излучение стали называть биогенетическими лучами.

Человек излучает инфракрасные волны в диапазоне от 2,5 до 25 мкм с пиком интенсивности излучения на длине волны 9,3-10 мкм. Поэтому любое внешнее излучение с такими длинами волн наш организм воспринимает как «своё».

Инфра­красные волны дальнего инфракрасного излучения проходят через воздух, практически не нагревая его, но могут проникать непосредственно в тело человека на глубину до 3-7 сантиметров. Есть данные, что уже в этом диапазоне – 6-14 мкм самым полезным является излучение в 9,6 мкм. Когда инфракрасные волны проникают в кожу, они вступают в контакт с молекулами воды. За счет возникающего резонанса происходит усиление микровибрации, что вызывает тепловой эффект и повышение температуры тканей.

Такое повышение температуры, в свою очередь, вызывает расширение сосудов кровеносной системы. Это способствует:

  • повышению тренированности сердечно-сосудистой системы,
  • скорейшему удалению токсических продуктов метаболизма,
  • улучшению газообмена,
  • увеличению активности ферментов,
  • повышению потенциальной энергии организма,
  • повышению иммунитета,
  • сопротивляемости внешним вредным воздействиям среды.

Влияние инфракрасных лучей дальнего спектра на микроциркуляцию

Рассмотрим процесс влияния инфракрасного излучения на кровеносную систему более тщательно, а именно на уровне мельчайших кровеносных сосудов – капилляров.

Человеческое сердце работает как мотор, нагнетая ток крови по организму. Через кровь обеспечивается питание и очистка от шлаков всех тканей и клеток. Важное значение для организма имеет хорошая микроциркуляция – проводимость крови по развитой системе капилляров. Если микроциркуляция ослаблена, то это вызывает дефицит питательных веществ и кислорода, постепенный процесс нарушения функций и ускоренное отмиранию клеток. В конечном счете, это приводит к развитию заболеваний, которые уже и проявляются в различных симптомах.

Но есть и хорошие новости! Если на организм человека регулярно воздействовать инфракрасными лучи дальнего спектра (от 6 до 14 мкм.), то нарушения микроциркуляции постепенно устраняются, а вслед за этим постепенно уходят и заболевания, которые явились следствием таких нарушений.

Знаменитый врач, натуропат и геронтолог А.С. Залманов посвятил свою жизнь исследованию взаимосвязей состояния капиллярной кровеносной системы человека с его заболеваниями, старением. Он установил, что, начиная с

Залманов - врач натуропат

А.С. Залманов

40-45 лет в организме наблюдается прогрессирующее уменьшение количества активно функционирующих капилляров.

«Процесс прогрессивного высушивания» — писал А.С. Залманов – «есть одна из предпосылок физиологической основы старения». И продолжал: «Нарушение процессов микроциркуляции жидкостей в тканях приводит к клеточным перерождениям и старению организма на клеточном уровне. Огромное значение в данном случае имеет даже частичное восстановление капиллярного кровообращения.»

Позже было установлено, что влияние инфракрасного излучения на капиллярную систему проявляется в том, что капилляры расширяются, восстанавливаются настолько, что могут получать в 50 раз больше крови, чем до этого. Наверное, нет нужды объяснять, что увеличение эффективного кровотока в покое на целый порядок, благотворно действует на здоровье человека.

Первичные причины заболеваний и эффект от воздействия инфракрасного излучения на звенья паталогической цепи

«Сколько людей, столько и мнений» – говорит известная пословица. Преобразуя ее, получим еще одну: «Сколько врачебных школ, столько и теорий».

Тысячи лет люди, занимающиеся врачеванием, ищут ответ на вопрос первопричин заболеваний. Готов поспорить – лично вы прочитали уже немало книг со взаимоисключающими мнениями. Вот краткий перечень основных причин, которые считаются «первопричинами»:

  1. питание,
  2. нутрицевтический «голод»
  3. экология,
  4. недостаточное кровоснабжение,
  5. нарушение метаболизма (обмена веществ),
  6. стресс,
  7. гиподинамия,
  8. неблагоприятное воздействия окружающей среды.

Заметили ошибку? 50% что ДА. Это пункты 4 и 5. Очевидно, что недостаточное кровоснабжение и нарушение метаболизма не могут сами по себе являться причиной. К их же возникновению что-то ведь привело. Ведь они были же у человека когда-то совершенно здоровыми. Следствием они, конечно, являются. Причем таким, которое является звеном патологической цепи, приводящей к заболеваниям.

Часто встречаешь статьи и даже научные работы, в которых такие же вот подобные псевдопервопричины на полном серьезе объявляются истинными причинами. В этом списке и снижение иммунитета, нарушение обмена веществ, образование миафасциальных спазмов и так далее и тому подобное.

Но, что интересно. Если попытаться исправлять пункты, которые можно объективно отнести к первопричинам – питание, стрессы, экология, то мы очень часто наблюдаем, как например, человек начинает правильно питаться, а значимых улучшений в здоровье не происходит. Так и перебирает «причину» за «причиной», пока не натолкнется на истинную, которая именно в его случае и вызвала заболевание. При этом может пройти не один год.

А вот если устранить любую псевдопричину, то здоровье резко улучшается.

Это понято, так как эта псевдопричина

а) объективно выявлена и, значит,

б) достоверно является звеном патологической цепи.

А если мы улучшаем состояние хотя бы одного из звеньев, то общая негативная нагрузка на организм снижается. На этом фоне довольно часто происходят длительные ремиссии, а иногда даже и полные исцеления.

Обсуждение первопричины заболеваний, не являются темой данной статьи. Но для нас данный вывод – воздействуем инфракрасным излучением на псевдопричину и получаем быстрый положительный результат — уже является практически полезным.

Инфракрасное излучение и быстрое восстановление метаболизма

Капиллярная сеть и инфракрасное излучение«Где застой — там болезнь» говорят целители, подчеркивая важность нормального и бесперебойного кровоснабжения тканей. Недостаточная двигательная активность, стресс, вос­паление, переохлаждение и другие факторы вызывают спазм и даже склерозирование капилляров и, как результат, — недостаточное кровоснабжение органов. Дефицит поступления питательных веществ и кислорода в клетку отрицательно сказывается на ее нормальной работе.

В ней происходит сбой. Внутри клетки образуется избыток шлаков, которые она не может полноценно вывести в межклеточное пространство и откуда они должны удаляться током крови и лимфы.

Шлаки — конечные результаты превращения веществ на молекулярном уровне в ходе естественного обмена веществ в организме.

Межклеточное пространство — среда, из которой все клетки организма получают питательные вещества, сюда же происходит сброс продуктов метаболизма (шлаков) и их вывод посредством капиллярной сети.

Но раз капиллярная сеть ослаблена, то полноценного вывода шлаков не происходит и их избыточное накопление постепенно приводит к различным заболеваниям.

И тут в полной мере может себя проявить полезное влияние инфракрасного излучения дальнего спектра. Оно, проникая глубоко в тело, прогревают органы, мышцы, кости и суставы. Благодаря этому улучшается кровообращение. Возрастающая циркуляция крови увеличивает обмен веществ, улучшает питание мышц, резко повышает снабжение тканей кислородом. Человек заряжается энергией и оздоравливается, появляется отличное самочувствие.

Конечно, это далеко не все положительные следствия воздействия на организм инфракрасного излучения. Об остальных мы поговорим в другой раз.

Где и каким образом взять инфракрасное излучение в суровых условия русской зимы?

Ничего сложного в этом нет. Кликаем и выбираем себе понравившуюся инфракрасную сауну: одноместную или двухместную, с пленочными или керамическими нагревателями —
инфракрасная сауна купить

 

Главное, что все они сделаны по высшим стандартам качества. Так, что их не стыдно установить хоть в своей квартире, хоть в самых престижных СПА или фитнесс-центрах.
Хотите убедиться в этом своими глазами и прямо сейчас? —

Кедровые фитобочки и ик-сауны премиум-класса Купить без предоплаты кедровую фитобочку и инфракрасную сауну Тройная гарантия на кедровые фитобочки и ик-сауны Соберем и установим кедровую фитобочку и инфракрасную сауну

P.S. Хотите получать уведомления о новых статьях этого блога? Нажмите на эту кнопку:

Хочу сразу узнавать о новых публикациях!

P.S.S. После прочтения статьи появились вопросы, замечания, возражения? Пишите их в комментариях ниже. Постараюсь ответить на все.

Предыдущая запись Миф 8: «Алтайский кедр» или несбывшаяся мечта дендролога
Следующая запись Как выбрать лучшую транспортную компанию, чтобы сэкономить на перевозке
Обсуждение: 17 комментариев
  1. erasim:

    Полезно. А как у вас заказать инфракрасную сауну?

    Ответить
    1. Дмитрий Сидоревич:

      Кликайте сюда http://www.fitosauna.ru/iks

      Ответить
  2. Анна Пяткина:

    Раньше тоже читала, что с помощью инфракрасной сауны можно будет вылечиться от многих заболеваний и очистить организм от шлаков. Я уже пробовала. Ходила в такую сауну две недели регулярно. Чувствую себя намного легче! Буду покупать в декабре ближе к НГ. Скидки будут?)

    Ответить
    1. Дмитрий Сидоревич:

      Анна, пишите как только надумаете. На ИКСауны у нас пока действует акция бесплатной доставки по России.

      Ответить
  3. Татьяна:

    Моей маме доктор назначил посещать инфракрасную сауну хотя бы три недели. С ней ходила и я. Так вот, это просто чудесное средство, которое помогло моей маме справиться с ее заболеванием.

    Ответить
  4. Павел:

    У мой ребенок жаловался боли в паху.Сходили к доктору он назначил прогревание сказал что мой малыш простыл. Сходили с ним инфракрасную сауну пару раз сейчас все в порядке. Доктор объяснил что у моего малыша спазм и застой дефицит поступления питательных веществ и кислорода в клетки.

    Ответить
    1. Дмитрий Сидоревич:

      Есть ещё вариант решения этой же проблемы. Более экономичный и не менее эффективный. С гарантией. Это Лежанка Здоровья: http://www.fitosauna.ru/lz

      Ответить
  5. Виталий:

    Да, но как определяют частоту нужную для молодого человека и для человека в возрасте? Просто по возрасту?
    Ведь получается, что если назначить пожилому человеку излучение в 20 мкм, которое когда-то содействовало с его энергией в положительную сторону. То можно нанести ему повреждения, так как он теперь, вырабатывает меньше энергии.

    Ответить
    1. Дмитрий Сидоревич:

      В этих исследованиях речь шла о двух параметрах: частота и мощность потока. Поэтому и для пожилого, и для молодого подойдет одинаковая частота.

      Ответить
  6. Olya:

    Очень интересная статья, а главное доступная, все разложено по полочкам. Честно говоря, я впервые слышу об инфракрасной сауне. Меня интересует рекомендуемое время воздействия излучения в инфракрасной сауне.

    Ответить
    1. Дмитрий Сидоревич:

      В среднем 30-40 минут

      Ответить
  7. Инна:

    Слышала, что инфракрасные сауны хорошо влияют на оздоровление организма, но никогда не пробовала это на себе. А ваша статья убедила, надо попробовать. Интересно, а для всех одинаковое количество волн необходимо или нет? И сколько минимум времени надо находиться там?

    Ответить
    1. Дмитрий Сидоревич:

      Там не количество, а длина волны. Пленочные карбоновые излучатели дают одинаковую длину волны 8-9 мкм. А находиться в ИКсауне можно 30-45 минут.

      Ответить
  8. Алексей:

    Добрый день. Нагреватель какой фирмы используется в одноместной инфракрасной сауне? Это пленочные нагреватели?
    Спасибо

    Ответить
    1. Дмитрий Сидоревич:

      В пленочных применяем нагреватели фирмы Lavita (Ю.Корея), в керамических — ИнойНой (Россия).

      Ответить
  9. Викор:

    В вашей статься написано, что позже было установлено, что влияние инфракрасного излучения на капиллярную систему проявляется в том, что капилляры расширяются, восстанавливаются настолько, что могут получать в 50 раз больше крови.
    Кем это было установлено (источник, когда и кто)? За какой период это происходит? Сколько нужно сделать процедур?

    Ответить
    1. Дмитрий Сидоревич:

      Влёт не вспомню. Нужно поднимать материалы. А почему Вы это спрашиваете?

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Пользовательское соглашение