Миф 8: «Алтайский кедр» или несбывшаяся мечта дендролога

Сенсация! Дендрологи открыли новый вид деревьев.

Сенсация! Дендрологи открыли новый вид деревьев.

Дендрология’ (от др.-греч. — «дерево» и — «учение») — раздел ботаники, предметом изучения которого являются древесные растения.

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Интернет наполняется разными мифами постоянно. Разобраться в этой мешанине нелегко, но нужно. Особенно если мы не хотим оказаться одураченными «всезнайками». К счастью, интернет имеет и верную информацию. Поэтому для того, чтобы определиться с тем, чем нас потчуют, достаточно сделать несколько кликов. Это сейчас мы и проделаем. Точнее, сделаю это я и результаты представлю на ваш суд. Но вы всегда сможете меня проверить. Сегодня мы разберем очередной миф, который называется «алтайский кедр, как порода».

Итак, вводим в Яндексе словосочетание «алтайский кедр».

выдача яндекса по алтайский кедр

Ого! 395 000 ответов.

А в каком контексте это подается? Может имеется в виду место произрастания какого-то вида деревьев?

Смотрим выдачу:

алтайский кедр

Нет, здесь прямо пишут, что это такая порода дерева.

Ладно, идем дальше:

AC4Здесь тоже причисляют алтайский кедр к породам.

А тут вообще интересно:

алтайский кедрЗаходим по ссылке и видим целый трактат, со ссылкой на источник: http://www.msfu.ru/

Но мы же не торопимся радостно кивать на подачи типа «британские ученые доказали», правда?

Поэтому я прошел на указанный «источник». Нет там такой статьи. Проверьте сами, если не верите. Вот так и создаются мифы. Немножко подтасовку там, неможно умолчания здесь и вот вам в интернете «образовалось» новый вид деревьев.

Но давайте обратимся к серьезным источникам. Например, Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. Из него мы с удовлетворением узнаём, что существует всего видов 11 кедра.

1) Кедр сибирский (Pinus Cembra L.)

2) Кедровый сланик или сланец (Pinus Cembra L., var. pumilla Pall.)

3) Кедр итальянский (Pinus Pinea L., пиния)

4) Кедр мексиканский (Pinus cembroides Zucc.)

5) Кедр сахарный (pinus Lambertiane Dougl.)

6) Кедр гималайский (Cedrus Deodara Loud.)

7) Кедр ливанский (Cedrus Libani Barr.)

8) Кедр китайский

9) Кедр японский (Cryptomeria japonica Don.)

10) Кедр красный (Juniperus Oxycedrus L.)

11) Кедро финикийский (Callitris quadrivalvis Vent.)

Вы видите в этом списке алтайский кедр? И я не вижу. Только не говорите: «А он — есть!» (с) Потому, что его — нет. Пройдите по ссылке и проверьте сами.

Так что вот этот текст:

алтайский кедрмы можем обоснованно считать либо честным заблуждением, либо сознательным введением читателей в заблуждение.

А что есть? Есть кедр сибирский, который произрастает, как нам сообщает все тот же авторитетный источник: » в Средней Европе на Альпах, в Карпатах, на С. Европейской России, по всей Северной Сибири и на Алтайских горах». Вот он:сибирский кедр

Вот так. Действительность оказалась довольно прагматичной. Нет никакого специфического «алтайского кедра», о котором с придыханием повествуют на массе сайтов. Да все с намеками на некую тайну и экслюзивность. Это всего лишь маркетинговый ход. Не очень чистоплотный конечно. Потому что низводит покупателей в разряд «лохов», понижает наш культурно-образовательный уровень. Подменяет одно понятие другим.

Но мы разобрались с этой проблемой и теперь знаем, что пресловутый «алтайский кедр» этот сибирский кедр, который был спилен в горах Алтая.


P.S. Хотите получать уведомления о новых статьях этого блога? Нажмите на эту кнопку:

Хочу сразу узнавать о новых публикациях!

P.S.S. После прочтения статьи появились вопросы, замечания, возражения? Пишите их в комментариях ниже. Постараюсь ответить на все.

Предыдущая запись Миф № 6: Аромаемкость. Часть 2
Следующая запись Влияние инфракрасного излучения на здоровье человека
Обсуждение: 12 комментариев
  1. Валентин:

    Эх! Ввергли в ностальгию!) Моя мама с Кемеровской области, город Тайга, поэтому, что такое сибирский кедр, я знаю не понаслышке. Настоящее дерево себя даже по запаху может выдать. А тот, кто был когда — либо в кедровом лесу, знают какой там запах и как приятно там находится. Настоящий кедр он на вес золота вроде сейчас, очень дорогой в Европе.

    Ответить
  2. Евгения:

    Вы конечно не Европу открыли, в нашем интернете столько разной ерунды и вымысла, что даже в голове не укладывается. Да что там интернет, а сколько лжи показывают по телевизору и люди верят, просто ужас.

    Ответить
  3. Роман:

    Вы конечно не Европу открыли, в нашем интернете столько разной ерунды и вымысла, что даже в голове не укладывается. Да что там интернет, а сколько лжи показывают по телевизору и люди верят, просто ужас.

    Ответить
  4. Максим:

    Дааа….. А люди верят. Спасибо за статью, буду теперь знать.

    Ответить
  5. frosssya:

    У меня дядя, служил 25 лет а алтайском крае, в селе Поспелиха. Так он каждый год приезжал в гости и привозил кедровые орехи. Я в детстве их очень любил. И вот он мне рассказывал то же самое что и вы. Для многих это не миф. Он говорил что есть такое заблуждение. Но на самом деле нет никакого «волшебного» алтайского кедра. Есть сибирский кедр. Так что, если вам говорят что это «алтайский кедр», значит он вырос на Алтае. Но я же не говорю, что береза, которая выросла у меня в Уфе, это «уфимская береза». 🙂

    Ответить
  6. Мария:

    Ради любопытства решила проверить и написала в поисковике алтайский кедр, нашла даже пару статей, в которых рассказывается о преимуществах алтайского кедра. Получается, что все это вранье и такой породы нет? И все таки в интернете не все статьи верны, это я для себя уяснила.

    Ответить
    1. Дмитрий Сидоревич:

      Надеюсь, что это не вранье, а добросовестное заблуждение. 🙂

      Ответить
  7. Алексей:

    Всем обсуждающим доброго дня.

    Не хотелось бы с кем то спорить. Просто хотел поделиться своим мнением. Между прочим являюсь родоночальником первого ресурса в рунете посвященного кедру. Так вот. Действительно при выделение делян на вырубку в Республике Алтай, ни в одном из документов не указано обозначение Алтайский кедр. Его название в народе напрямую связано с местом его произрастания. Но он действительно отличается. Самое главное отличие это его насыщенный запах и цвет. Гораздо сильнее чем у большинства его собратьев с других регионов. Могу сделать вывод в следсвии этого, о том что содержание фитонцидов выше. Более 9-ти лет мы занимаемся кедром, за это время встречались образцы со всей России. Остановили свой выбор на кедровой сосне произрастающей на алтае. Алтайский кедр растет как правило обособленными популяциями. Имеется ввиду что растет не в смешанном лесу, а чисто отдельным массивом, где других деревьев практически нет. Тоесь с другими сосновыми он не переопыляется. Не меняет свои первичные признаки. Например Томский кедр желтый и без запаха. На урале цвет есть но запаха нет, структура более жесткая ближе к лиственнице по колкости. На дальнем востоке Манжурский кедр имеет хороший запах и цвет, но в саунах его не рекомендуется. Весь он в мелких закрытых смоляных кармашках. Соглысен что Алтайский кедр это уже как бренд, аналоги есть в России но их не много. Места называть не буду из коммерческих соображений. Но хотелось бы отметить, что очень много людей покупая ту или иную продукцию из кедра натыкаются на некачественное сырье. Изделие может быть красивым, но все познается в сравнение.

    Ответить
    1. Дмитрий Сидоревич:

      Алекей, это мудро, что Вы не хотите спорить. «В споре рождается истина» — приписывают Сократу. Может быть в его времена так и было, но сейчас что-то изменилось в социуме, наверное. В споре стороны не ищут истину, а лишь отстаивают свою правоту.
      Алексей, Ваши выводы заслуживают внимания. С официальной наукой, конечно, можно «найти компромисс»: вне быта говорить/писать не «алтайский кедр», а «кедр, произрастающий на Алтае». А в быту и «алтайский кедр» звучит кратко и понятно собеседникам.
      Что касается некачественного сырья, то это далеко и не всегда «вина» места произрастания. Мы делаем так: покупаем кедр кругляком прямо на пилораме и при этом берем не все подряд, а только первый рез и, важно(!) по спилу комля смотрим, чтобы плотность была равномерной. Бревна с неравномерной плотностью просто не берем. Естественно, если брать какой попало материал, с неравномерной плотностью, то проблемы буду вылазить. Некоторые столяры этого не знают. Отсюда и проблемы у потребителя.

      Ответить
  8. Анатолий:

    Полностью присоединяюсь к мнению Алексея.
    Решил я как-то зашить в спальне потолок кедром, что-бы в спальне всегда пахло кедром и фитонциды делали своё дело пока мы спим. Провёл мониторинг, что у нас в Питере продаётся. Оказалось что в продаже Сибирского кедра гораздо больше чем Алтайского. И почему то Сибирский гораздо дешевле чем Алтайский. Но когда я объездил продавцов того и другого кедра убедился что Алтайский гораздо сильнее пахнет а значит и фитонцидов в нем должно быть больше. Ну а самое главное мне была нужна бессучковая вагонка так как не хотелось пятен на потолке. Все продавцы Сибирского кедра в один голос говорили что у кедра не может быть такой вагонки, максимум кат. А (редкий сучёк), ну у Алтайского кедра оказалось такое возможно.
    Так что уже примерно 1,5 года у меня в спальне вагонка из Алтайского кедра, и она до сих пор чудесно пахнет.

    Ответить
    1. Дмитрий Сидоревич:

      Сначала удивился Вашему гиперэнтузиазму. Затем спросил у Яндекса. А Вы вот:
      «Компания ТермоДоски.
      Предлагаемая продукция/услуги:
      • Продажа лесоматериала, пиломатериала в Санкт-Петербурге.
      • Оказание услуг по постройке сауны.
      • Продажа каминного и печного оборудования.
      • Погонаж.»
      И всё стало на свои места. 😉

      Ответить
  9. Анатолий:

    Добрый день Дмитрий.Да вы правы, так было когда то. Компании уже как таковой нет.Я уже как года два этим не занимаюсь. Информация в яндексе уже не актуальна.Да и отделка саун если и была из кедра, то исключительно Канадским.С Сибирским\Алтайским кедром я познакомился когда выбирал себе потолок в спальню.Канадский тоже хорошо пахнет но уж больно он дорогой.Так что вы в праве думать что хотите, ну я просто поделился своим опытом.Разве это возбраняется ?Тем более я не писал у кого я приобретал данный материал. Рекламы нет.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Пользовательское соглашение