Прогревание ступней ног для щитовидной железы

Прогрев стопПривет!

Моё мнение — с проблемами щитовидной железы к эндокринологам ходить бесполезно.

Кроме случаев тиреотоксикоза. Тогда уж без гормонального, а то и радикального лечения, бывает, не обойтись.

Но гипотериоз встречается в 200 раз чаще, чем тиреотоксикоз. Хотя он протекает не так драматично, как тиреотоксикоз, но, тем не менее, жизнь осложняет множеством проявлений.

Терапевт, после просмотра анализов крови на гормоны Т3, Т4, отправляет к эндокринологу.

А у того только 2 рецепта. Либо гормональная заместительная терапия (реже), либо, как они говорят: «Наблюдаться».

Второе чаще.

Переведем медицинский эвфемизм «наблюдаться» на понятный язык – «ничего не делать». Ну, то есть, ничего не предпринимаем и ждем.

Ждем, когда станет настолько плохо, что понадобится гормональная терапия.

Причем, нужно понимать, что гормональная терапия, это не лечение в смысле ВЫЛЕЧИВАНИЯ. Нет. Пациента сажают на гормоны пожизненно и если у него не станет возможности их принимать, приобретать, ему… вобщем, ему будет плохо. Или очень плохо.

Ещё у гормонов куча побочек.

Вобщем, официальная медицина — мимо.

Традиционные медицины – аюрведа, китайская, тибетская – лечат гипотериоз.

С китайской и аюрведой я меньше знаком, чем с тибетской.

Поэтому расскажу о подходе именно тибетской медицины к лечению гипотериоза.

Расскажу, конечно, не по всему «фронту» мероприятий – пульсовая диагностика, диета, образ жизни, физические упражнения, траво-минерало-лечение, физиопроцедуры.

Только в части тепловых процедур.

Итак,

Что тибетская медицина говорит о тепловых процедурах в лечении болезней щитовидной железы?

тибетская медицина

Мы – люди – сильно зависим от температуры окружающей среды.

Так как возможности нашего организма ограничены, то приспосабливаемся с помощью одежды и жилищ.

Но пределы приспосабливаемости у разных людей очень различны.

Был в Таиланде и слышал там историю. Когда в каком-то уже не помню году там ударили холода в +(!)18(!)С, то несколько тайцев погибло от холода. Да такое там не в диковинку. В 2019 году от переохлаждения умерло 6 тайцев при той же температуре.

А красноярский «морж» Юрий Лопатин в 2001 г. установил мировой рекорд, проплыв по Енисею при 12-градусной температуре 140,5 км, находясь в воде 18 ч. 7 мин.

Лопатин и Жириновский

Юрий Лопатин первый слева

Кстати, кто читал «Дерсу Узала» Арсеньева? Помните, Дерсу спал не в палатке и не в спальном мешке? А утром, просыпаясь, отрывал примерзшие к земле волосы. И это для него было совершенного нормально. Ни за какой подвиг он это не считал, а за обычное дело.

Так вот, наша собственная способность к внутренней саморегуляции температуры:

  1. отражает уровень и устойчивость здоровья,
  2. зависит от состояния специализированных (регулирующих температуру) нервных центров, гормонального (преимущественно со стороны щитовидной железы) баланса и кислотно-щелочного баланса,
  3. зависит от развитости способности кровеносной капиллярной системы к кровонаполнению.

Таким образом, поддержание гармонии температурного обмена (т.е. сохранение её в пределах нормы) — одно из важнейших условий здоровья организма.

Почему мы чувствуем себя некомфортно на холоде? Только из-за того, что мы неженки и сибариты? Может быть, у кого-то имеют место и такие причины, но в основной массе это не так.

Дело в том, что организм подает нам сигнал, что ему – ОРГАНИЗМУ – НУЖНО ТЕПЛО.

Для чего?

Для того, что:

  1. согревание позволяет восстанавливать нормальное состояние истощенных органов, регулирующих температуру тела: вегетативных нервных центров и щитовидной железы. А так как эти же органы участвуют в регуляции деятельности сердца, сосудов, органов пищеварения, почек, половых структур, то значение такого теплового восстановления становится сверхценным;
  2. согревание восстанавливает внутреннюю среду организма, важнейшей частью которой является кислотно-щелочной баланс.

Таким образом прогревание является лечебным фактором для истощенной щитовидной железы.

Это очень важно, но кто об этом знает?

Вы когда-нибудь слышали, что кто-то из эндокринологов рекомендует прогревание пациентам с гипотиреозом? Наоборот, они категорически запрещают таким пациентам тепловые и прочие физиотерапевтические процедуры. Причем безо всякого разумного и внятного обоснования.

Итак,

Прогревание полезно в случае гипотиреоза и коллоидных доброкачественных преобразований в щитовидной железе.

Внимание! При злокачественных процессах и гипертиреозе избыточное и предельное прогревание может спровоцировать ухудшение.

Прогревание стоп

Не «стоп» в смысле «stop» , а в смысле «стоп ног». 🙂

Перехожу непосредственно к стопам.

Почему при прогревании тела особенное внимание нужно уделять прогреву именно стоп ?

  1. Именно в стопах находятся важные «входные ворота» для температуры. На стопах находится множество рефлекторных точек, отвечающих за работу различных органов. Например, холодовой импульс от замерзших ног поступает к почкам. А это часто приводит привести к воспалительному процессу: цистит, пиелонефрит.
    биологически активные точки на стопах

Кстати, что такое холодовой импульс можно посмотреть подробнее в моей статье Болезни холода. Их лечение и предупреждение.

  1. Всем известно, что холодные стопы повышают риск развития простуды. Объяснение простое. При зябкости в конечностях организм пытается их согреть в первую очередь. За счет других, менее значимых частей тела. В том числе сужаются кровеносные капилляры в носу. Но именно кровь переносит иммунные клетки, которые сражаются с инфекцией. Слизистая носоглотки теряет защиту, что способствует проникновению вируса (например, коронавируса) и развитию заболевания.
  2. Если ноги мерзнут во время сна, то плохой сон обеспечен. А как «разваливает» организм плохой сон – на эту тему можно написать отдельную большую статью. Но надо ли? Это и так всем известно. Из жизненного опыта.
  3. Ослабление иммунной системы из-за холода способствует поражению суставов. Особенно часто замерзшие стопы становятся причиной артрита коленей.

Как прогревать стопы?

Ну, во-первых, старайтесь их не переохлаждать. Зимой не бегайте по улице в тапочках и туфлях на «рыбьем меху». Озаботьтесь нормальной теплой свободной обувью. Чтобы и теплая стелька была, и была возможность надеть теплые носки.

Во-вторых, придя домой с холода – прогрейте стопы. Налейте горячую воду в тазик. Опустите туда ноги так, чтобы вода покрывала стопы, как минимум. А лучше и лодыжки. Подливайте постепенно горячую воду. Вода должна быть постоянно ПРИЯТНО горячей. И в начале процедуры, и в середине, и в конце. Не думайте, что чем горячее, тем лучше. Ориентируйтесь на сигналы вашего тела. Оно знает ЧТО вам лучше. Вода должна быть ПРИЯТНО горячей.

Как долго прогревать ноги? То же самое – слушайте себя. Прогревайте до тех пор, пока не ПОЧУВСТВУЕТЕ, что ноги не только прогрелись, но и появляется ощущение избыточности прогрева.

Важно! После прогревания вытрите ноги полотенцем досуха и наденьте теплые носки. Сразу. Лучше такие толстые шерстяные.

Можно и без тазика прогреть стопы. Становитесь в ванну и поливаете ноги из душевой лейки. Приготовьтесь к хорошему счету за расход горячей воды. 🙂

Самообман тела

Увы, бывает, что и наше мудрое тело обманывается и обманывает нас. Когда мы приходим домой с улицы, с холода, то постепенно согреваемся. И желание погреть стопы пропадает. Это ошибочное ощущение!

Знайте точно, что коли был привнесен холод в организм, то нужно «залить» в него бОльшую дозу тепла!

Не ленитесь.

Да, расслабились в домашнем уюте. Да, непреодолимое желание лечь. Или поделать домашние дела. Не идите у себя на поводу. Прогрейте стопы ног!

Как часто нужно прогревать стопы?

Можно даже смело сказать: «Чем чаще – тем лучше». В любом случае, всё равно вы не будете прогревать их через каждый час. По любому.

Но хотя бы раз ежедневно! Особенно зимой. Ещё особеннее – в межсезонье.

Можно по-быстрому утром. Лучше – со вкусом и не торопясь, вечером. А еще лучше и утром, и вечером.

Была у меня такая история. Как-то накрыло бессонницей. Дня три подряд. Переволновался из-за чего-то и вот… Снотворных не принимаю принципиально. Чувствовал себя разбитым.

Созванивался с коллегой и между прочим проговорился.

Так он напомнил про прогрев стоп.

Пошел я в ванную, прогрел как следует стопы и уже через полчаса крепко уснул.

То же самое, если ночью проснулись и сна ни в одном глазу, то пойдите и прогрейте ноги. В 90% случаев проблема разрешится сама собой.

Напомню, что тема статьи «Прогревание стоп для ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ». Так вот, я знаю пример, когда человек ничего больше не меняя, только прогревая регулярно стопы, получил значительное улучшение состояния щитовидки. Это объективно подтвердили анализы крови на гормоны.

Кстати, еще в копилку доводов о пользе прогревания стоп —

Опытные банщики советуют начинать прогрев в парилке лежа на спине и подняв ноги на стену. Вверху жарче и так быстрее прогреваются стопы и голени. После этого, говорят они (а я многократно это проверял и убедился), кровь правильно распределяется по организму и все дальнейшие процедуры – охаживание веником, последующие заходы в парилку – проходят легче и приятнее.

Прогрев стоп в инфракрасной сауне

В инфракрасной сауне то же самое, что и для финской сауны и русской бани – прогрев стоп крайне важен. Вот только инфракрасные сауны, как правило, более компактные. Там нет места, чтобы лечь и поднять ноги вверх.

Хотя когда мне заказывают изготовление трехместной ик-сауны, там получается сделать лежачее место. Да еще с верхним горизонтальным нагревателем, а ля «гриль». Вот так —

https://youtu.be/_BBQVYkgx-I

 

И, кроме того, поднимай ноги, не поднимай, «фишка» ик-саун в том, что основной нагрев идет прямым инфракрасным излучением. Напрямую от излучателя.

Поэтому думал-думал и придумал делать вот такие напольные нагреватели для стоп.

Не видел, чтобы еще кто-то из производителей так делает. Ну и ладно. Может у них времени нет. А может понимания важности прогрева стоп.

Хотите себе такую инфракрасную сауну? Заказывайте здесь —

инфракрасная сауна купить

 

и вот почему именно здесь —

Кедровые фитобочки и ик-сауны премиум-класса Купить без предоплаты кедровую фитобочку и инфракрасную сауну Тройная гарантия на кедровые фитобочки и ик-сауны Соберем и установим кедровую фитобочку и инфракрасную сауну

P.S. Хотите получать уведомления о новых статьях этого блога? Нажмите на эту кнопку:

Хочу сразу узнавать о новых публикациях!

P.S.S. После прочтения статьи появились вопросы, замечания, возражения? Пишите их в комментариях ниже. Постараюсь ответить на все.

Предыдущая запись Сплав по Мане. Бензопила. Медведь. Безумные утки. Часть 15
Следующая запись Три дня с чудовищем и новая фитобочка (Аладашвили)

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Пользовательское соглашение