Сплав по Мане. Инструкция от А до Я. Часть 6

Сплав по Мане на лодкеПривет!

5 июня мы открыли свой сезон сплава по Мане.

На первый раз сделали это на водомете.

Это вот такая небольшая лодка-катер.

Почему на ней, а не на катамаране? Да потому что друг, чья лодка, предложил. Решили, что выйдем в субботу, вернемся в воскресенье. Всего на 1 сутки с ночевой. На катамаране так мобильно не получается.

А лодка идет со скоростью 45-55 км. в час.

На ней поднялись выше Берети за 3 часа. Это примерно 120 км. в тайгу от Красноярска.

Нашли стоянку. Шашлычки пожарили. Переночевали.

Утром отплыли и с выключенным двигателем сплавлялись до 17.00. Потом опять мотор и через 2 часа были на пристани в Красноярске, откуда и стартовали.

Итак, что полезного для начинающих любителей/фанатов сплава по Мане я могу рассказать по итогам этого мини-путешествия?

Погода

Ночевка на Мане

Палатка раскладывается как зонтик

5 июня мы отметили для себя как первый день лета. Реально можно было раздеться и позагорать. А что вы хотите – Сибирь-с. Это в Краснодаре в это время уже черешню заканчивают собирать.

Ночевать в палатке – уже нормально. Правда у меня был спальный пуховой мешок с предельной температурой минус 15°С (на нем прямо вышито так), а у товарища из синтепона. 🙂

Но не замерзли оба. Хотя где-то к утру я почувствовал зябкость. Но сам виноват. Нужно было застегнуть мешок.

Кстати, имейте в виду – спальный мешок хорошо греет только когда он застегнут. Если вы спите в нем не застегивая, то он греет хуже процентов на 30%. Почему? Не знаю. Просто факт.

Что еще?

Обгорели на солнце пока сплавлялись. Все открытые места – кисти рук, лицо, шея. Заметили только когда вернулись. Сейчас облазим.

Поэтому взял это на заметку и обязательно дополню список «Того что нужно взять с собой» здесь

Сплав по Мане. Инструкция от А до Я. Часть 2

солнцезащитным кремом.

Посмотрел в интернете какой лучше брать крем. Слегка в непонятках. У этих кремов есть маркировка, указывающая их защищающую силу: SPF и Солнцезащитный кремцифры после него. Вот так распределяется их эффективность:

SPF 15 – отражение порядка 93% солнечного излучения;

SPF 20 – 95%;

SPF 25 – 96%;

SPF 30 — 97%;

SPF 50 – 98%;

SPF 100 – 98,6%.

Вы видите, какая разница между «максимальной» защитой и минимальной?

Всего 5,6%! Так что, думаю, нет смысла гоняться за цифрами. Можно брать любой.

Только если собираетесь купаться, то желательно чтобы солнцезащитный крем был с маркировкой Water Proof или Water Resistance.

Это означает, что они не смываются быстро в воде. Уверяют, что Water Proof  держится даже после 80 минут пребывания в морской или речной воде, а Water Resistance – до 40-минут купания.

Помню, один сплав всего, когда температура в Мане была такая, что можно было в ней купаться больше часа. Поэтому сойдет и Water Resistance.

Клещи

На сплав по Мане

Ваш покорный слуга — справа

Ну да, мы поехали в самый-самый разгар клещевой активности. Действительно, на берегу снимали с себя по несколько штук за один проход по траве.

Сильно не беспокоились, так как все четверо были в спецкостюмах. Я в БИОСТОПе (про него рассказывал в этой статье), а остальные в «Росомаха».

Результата 2:

  1. Никто не был укушен.
  2. Мы понаблюдали поведение клеща на БИОСТОПе.

Как это было?

Прошелся я по траве. Смотрю – от берца клещ ползет вверх по ноге. Гад. 🙂

Не мешаем. Смотрим. Вот клещ бодро дополз до середины голени. А там ловушка. Заполз в нее. Дальше его не видать. Там и застрял. Неинтересно. Я осторожно отогнул клапан ловушки. Клещ прокричал мне спасибо и попытался преодолеть преграду. Получилось, но уже какие-то движения у него были… не такие оптимистичные, как вначале. От момента как он оказался на костюме прошло минуты 3. Так вот, дальше клещ продолжил было движение вверх, но вяло. Сантиметров через 7 передумал и пополз вниз, что совершенно нехарактерно для их поведения. Вернулся до ловушки. Пополз вбок, что также нехарактерно для клещей. Потом замер на секунду. Прокричал прощальное «Прости!» и свалился вниз. Вяло пошевелился там минут 5 на одном месте и затих. Все-равно прижгли его на всякий случай газовой горелкой. А нечего!

С того момента, как корявая ножка клеща ступила на костюм БИОСТОП до момента отваливания прошло не более 7 минут.

Делаем вывод.

Сплав по Мане

Та самая трава и поляна с клещами. На переднем плане стол, сооруженный из пакета карематов и трех чурбачков.

С учетом того, что:

  • костюм везде заманжетированный,
  • на штанах внутренние вставки заправлены в носки,
  • на куртке внутренняя вставка заправлена в штаны,
  • имеются еще несколько ловушек,
  • все это пропитано стойким (поверим), не состирывающимся (поверим, так как не проверял) акарицидным средством еще с завода-производителя,

то шансов у клещей, при встрече с БИОСТОПОМ практически нет.

Хотя…

Я вот подумал… На березах клещи случаются и теоретически могут свалиться на голову. Да, конечно, у костюма есть капюшон. Тоже обработанный акарицидом. Но если расслабиться и не надеть его… С другой стороны, ползанье клеща по шее, лицу сразу почувствуешь. Хотя как-то лично лет 7 назад наблюдал впившегося клеща в ухо 6 летнего ребенка. Не почувствовал ведь. Хотя дети редко бывают внимательны к своим ощущениям. Это мы — взрослые — всегда готовы. 🙂

Вобщем, резюме такое. В лесу в разгар клещевого сезона надеваем БИОСТОП или РОСОМАХА, на голове – капюшон или обработанная акарицидом кепка (есть фирменные такие).

Тогда 99,99% что гад не доберется.

0,01% оставляем на «чудный» случай.

Костер на сплаве по Мане

Именно так сложенный костер горит до утра. Секрет — часть бревен должны быть сырыми

Ну и не забываем, что клещи – это все-таки не каракурты, каждый укус которых действует как граната. По лету 2015 году статистика такая, что всего 2-3% клещей заражены какой-нибудь гадостью.

Поэтому, если вас укусили 100 клещей, то шанс заразиться только 2-3%. 🙂

Плюс никто не отменял укол гаммаглобулина после укуса или антибиотики, если выяснится, что клещ заражен энцефалитом или Лаймом соответственно. Антибиотики болезнь Лайма гасят сразу на 100%. Гаммаглобулин облегчает течение энцефалита. Еще я читал, что есть такой препарат «Йодантипирин», который быстро поднимает иммунитет так, что даже если клещ зараженн энцефалитом, то человек вообще не заболевает.

А взять деревни. Там людей клещи кусают много раз. Заболевших практически нет. Проживание и работа на свежем воздухе, на природе делает иммунитет человека настолько сильным, что организм становится невосприимчивым ко всем этим «детским» заразам.

Рыбалка

Рыба на Мане

Рыбка-то плавает. Ее эхолот показывает.

А рыбалки в это время еще нет.

Во-первых, в Красноярском крае на Енисее и его притоках она запрещена законом с 20 апреля по 20 июня. Нерест.

Во-вторых, вода в это время в Мане настолько мутная, что клева и не будет. Рыба не видит «угощения».

Поэтому я взял с собой удочку, чтобы настроить ее на будущее.

Андрей тоже взял.

Начали сплавляться. Пока то да сё — настроили и воткнули в специальные отверстия для удочек на корме. Поленились сразу зачехлить. И забыли про них.

А тут лодочка моторная прямо к нам.

— Здрасьте – говорят – мы Рыбнадзор. Браконьерничаете?

— Нет – говорю – вот, посмотрите. Удочки у нас сухие, рыбы в лодке нет. Взяли, чтобы настроить.

— Ну, ладно. Удочки зачехлите.

И уплыли своей служебной дорогой дальше.

Так что даже не думайте. Вроде штраф за ловлю в нерест неслабый. Да и смысла нет.

Что еще добавил в чек-лист вещей, которые нужно с собой взять на сплав

Сплав по Мане

Забытая в стойке удочка

Вот, очевидные вещи, а забыл.

Это:

  1. Туристические складные стульчики. По одному на человека.
    Стол брать или не брать – еще можно подумать. На берегах Маны, особенно ниже Берети, часто встречаются оборудованные стоянки с вкопанными деревянными столами и скамейками. А если нет, то можно поставить 6-8 чурок одинаковой высоты рядом. Вплотную. Вполне заменит стол. Все-таки стол, даже складной, вещь габаритная.
  2. Канистра под питьевую воду. Во что-то же нужно набирать из родников и ручьев, впадающих в реку. Из самой реки я бы не стал. В начале сезона она мутная. А в разгар сезона ниже Берети… Вобщем плотов там много. 🙂 Особенно в выходные. 🙂
    Если мне память не изменяет, то, по данным статистики, летом 2015 года каждые выходные от Берети до поселка Манский сплавлялось около 10 000 человек. Туристическое импортозамещение. И это при всех минусах сплава по Мане с турфирмами!

Вобщем всё внес в чек-лист, который тут:

ЧЕК-ЛИСТ сбора на сплав

Собирайтесь по нему, не ошибетесь.

Как показала себя солнечная панель

Развернутая солнечная панель

Развернутая солнечная панель

Подсмотрел у Панина, что он подзаряжает видеокамеру солнечной панелью. Купил на AliExpress примерно такую же.

Ну что могу сказать? К моей видеокамере ни один из переходников не подошел. Хорошо, что у панели есть USB-выход для зарядки. У камеры Panasonic HC-V530 USB вход тоже есть. Хотя по паспорту он не предназначен для зарядки, но я проверял – заряжается.

SolarPanel2

А вот такая она в сложенном виде

А сотики без проблем. Развернул панель пока сплавлялись. Благо день солнечный. Воткнул в панель сотик сына. Эффективность так себе. Не сравнить с зарядкой от сети 220 вольт, конечно. За час с 4% аккумулятор зарядился до 9%. Это при батарее 1500 миллиампер. Не густо. Но на безрыбье… Когда зарядка закончится, то и панель что-то даст.

Еще не пришел заказанный ранее на AliExpress внешний аккумулятор PowerBank на 20 000 миллиампер. Пишут, что реальный объем равен указанному в рекламе, минус 30%. Но и 14 000 миллиампер нормально. Можно зарядить мой Ulefone 2 раза. А тот же Panasonic HC-V530 со стандартным аккумулятором – целых 7 раз. Это 10 часов видеосъемки.

Этот же PowerBank имеет свою солнечную панельку для подзарядки, но пишут, что слабовата. Реально только компенсирует саморазряд.

Вобщем, придет – буду пробовать. Расскажу потом, как на самом деле с энергообеспечением обстоят дела. 🙂

Упаковка и подготовка

Енисей

Возвращаемся. Это уже Енисей

Действительно, даже по чек-листу собираться – целое событие. Поэтому заказал на пробу в Басеге 2 сумки. Одна – так называемый баул. 90 л. объемом. Почему-то они их меряют литрами. Сумка/баул из непромокаемой ткани, а на швах и замках не герметична. Ну и ладно.

Другая – герметичная сумка на 100 л.

Хочу попробовать ПРЕДВАРИТЕЛЬНО упаковать  в них какие-то вещи из чек-листа, которые нужны чисто для сплава. Чтобы уже во время сборов меньше было хлопот.

Попробую – расскажу что получилось.

Еще увидел в Басеге чехлы для электроники и документов. Стоят около 1000 р. Посмеялся и купил пачку пакетов с зип-локами. Размер 15 см ширина*20 см высота до зип-лока. Как раз то что нужно.

100 штук за 3 рубля каждый. Проверил – 100% герметичные. На этот сплав так и сделал – положил в один пакет смартфон, в другой – документы. Сунул в карманы костюма. Без проблем.

Пока все. А вот и небольшой ролик об этой поездке:

Продолжение темы Сплав по Мане. Инструкция от А до Я. Часть 7

Вот чек-лист сборов на сплав по Мане — скачивайте и ставьте галочки в квадратиках, когда будете собираться.

Есть вопросы? Пишите в комментариях.


P.S. Хотите получать уведомления о новых статьях этого блога? Нажмите на эту кнопку:

Хочу сразу узнавать о новых публикациях!

P.S.S. После прочтения статьи появились вопросы, замечания, возражения? Пишите их в комментариях ниже. Постараюсь ответить на все.

Предыдущая запись Стали производить одноместные угловые инфракрасные сауны с керамическими нагревателями
Следующая запись Пустили в серию кедровые финские двухместные сауны
Обсуждение: 14 комментариев
  1. Медведь:

    Эх, брат,забыл про самую главную штуку — гуделку от медведейlaughing!

    Ответить
    1. Дмитрий Сидоревич:

      А вот и не забыл. Вот здесь Сплав по Мане. Инструкция от А до Я. Часть 5 про нее рассказал. Но раз заказываешь — ладно. В следующей статье про Ману обязательно покажу видео, как эта штука дудит.

      Ответить
  2. Иван:

    С чек-листом, это вы хорошо придумали, все настолько подробно, что при необходимости нужно будет только вычеркнуть лишнее. Не знал, что в Сибири настолько строгий запрет на рыбалку во время нереста. У нас можно ловить удочкой с одним крючком, а также спиннингом с одной наживкой. Или с плавсредства нельзя рыбачить по определению?

    Ответить
    1. Дмитрий Сидоревич:

      Вроде с берега можно, а с плавсредства нет. Было бы можно, рыбнадзор бы не нападал на нас.)

      Ответить
  3. Олег:

    10 тысяч сплавляющихся! Понятно, что не разом, но все-равно — прилично. Наверное, в сезон приходится совсем далеко заплывать, чтобы в «безлюдье» попасть. С другой стороны: новичкам безопаснее — случись что, так вероятность высока, что помогут.

    Ответить
    1. Дмитрий Сидоревич:

      Заплывать можно на катере. Но на нем не не понравилось сплавляться. Шума много. А чтобы оказаться вне туристического потока, достаточно стартовать либо в будние дни даже от Берети, либо в любой день доехать на авто до любой точки старта выше по течению. О точках старта я рассказывал тут https://www.fitosauna.ru/blog/splav-po-mane-chast-5

      Ответить
  4. Владимир Герман:

    То, что жители деревень не обращают особого внимания на такую «мелочь» как клещи, не должно расхолаживать жителей городов. Все таки, иммунитет у горожан послабее, поэтому советы по применению спецкостюмов очень актуальны. Наверное, антибиотики или гамма-глобулин также стоит взять в путешествие?

    Ответить
    1. Дмитрий Сидоревич:

      Антибиотики и гамма-глобулин лучше доверить врачам. Тут https://www.fitosauna.ru/blog/splav-po-mane-chast-2 список — что нужно вложить в аптечку.

      Ответить
  5. Shashkova:

    А мне пришел PowerBank на 20 000 миллиампер AliExpress. Мне кажется батарея в нем максимум 10-11 тысяч миллиампер. Если идешь на сутки то в самый раз, а больше не вытянет. А с клещами не стоит расслабляться. Болезнь Лайма может не проявляться годами, а когда начинаются ее признаки, то человек особенно в деревне и не вспомнит про клеща. А анализы сдать негде, вот и не понимает от чего с ним беда случилась. Многие грешат на возраст.

    Ответить
    1. Дмитрий Сидоревич:

      Если цапнул борелиозный клещ, то нужно сразу, как только получил результаты анализа клеща, пропить доксоциклин в дозе для взрослого = 2 раза в день по 100 мг. Всего 14 дней.

      Ответить
  6. Глеб:

    Извините за математическое занудство, но это в случае если вас один клещ укусил вероятность 2-3%. А если сто укусило, то вероятность 100%! Так что берегите себя. А с панелькой вы расстроили. Я собирался такую заказать, а тут получается, что толку от нее вообще никакого. Полностью разряженный телефон она, похоже, даже до состояния включения зарядить не сможет.

    Ответить
  7. Андрей:

    Добрый день! У меня возникли сомнения по поводу катамарана и байдарки (друг как раз сдает в аренду). Как по вашему мнению, сколько времени потребуется для сплава по такому маршруту? На байдарке мне лично интереснее, но вот вещей с собою не наберешь как по вашему чек-листу undecided Разве что без ночевки… Или на катамаране лучше, что скажете?

    Ответить
    1. Дмитрий Сидоревич:

      Так смотря какой маршрут. Вот тут я расписал время на маршрутах: https://www.fitosauna.ru/blog/splav-po-mane-chast-5
      На катамаране С ПАЛУБОЙ конечно комфортнее. В байдарке только сидеть можно.

      Ответить
  8. Марго:

    Да, этот как библия для путешественников по выживанию в дикой местности. Как же все там интересно и необычно для неподготовленного, можно до конца сплава и не добраться. Опыт, конечно штука хорошая, плохо когда все это испытываешь на собственной шкуре.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Пользовательское соглашение