Пустили в серию кедровые финские двухместные сауны

Финская саунаПривет!

Долго решали — запускать или не запускать в производство финские сауны.

В конце концов сказали ОК и стали делать.

Есть спрос — должно быть предложение. 🙂

Вот так она выглядит. Внешне ничем не примечательная, если не обращать внимание, что она буквально выглажена, отшлифована, покрыта лаком снаружи и отполирована.

Вобщем, сделана как все наши изделия — в классе «Преимум».

На общем снимке это не видно толком.

Здесь я рассказывал и показывал почему очень важно перед покупкой обязательно посмотреть фотографии, снятые в упор. С расстояния 10-20 см.

Поэтому вот они:

Боковая наружная стенка финской сауныВот на таких близко снятых снимках видно ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ представляет собой качество финской сауны.

Другая боковая стенка финской сауны. Общий видСмотрите. В самом деле — приятно показать как мы умеем делать.

Фасадная стенка финской сауны

Все фотографии кликабельные. Можно увеличить еще больше и рассмотреть еще лучше.

Давайте заглянем в кабину:

Внутренний вид кабины финской сауны

Всё сделано из кедра: наружные стенки, внутренние, полок, скамейка, напольная решетка, пол, потолок.

Кстати, где-то попадалось, на чужих сайтах продавцов вот таких модульных финских саун из кедра. Так вот — пишут, что, мол, можем сделать кедровый пол за дополнительные деньги. Честно — не понял в чем прикол и шутка. Если финская сауна кедровая, то из чего же они делают пол? Из сосны что-ли? Ладно, не суть.

Расскажу лучше еще одну важную вещь, которую нужно знать при покупке финской сауны.

Утеплитель

Финская сауна должна быть как можно лучше приспособлена для удержания внутри высокой температуры — 100-110 °С. На то она и финская сауна. Здесь я рассказывал, как видят шведы классификацию мирового разнообразия бань. Посмотрите.

Так вот, с этой целью, во-первых, стенка финской сауны должны быть двойная. Между стенками — пустота. Теперь, внимание! Важно! Во-вторых, эта пустота должна быть заполнена!

Ну, то есть, не набита чем-то типа минеральной ваты. Нет, этого не требуется. Есть вполне современные, гораздо более эффективные фольгированные утеплители. Их назначение — отражать «убегающее» из кабины тепло назад — в кабину.

Если этот внутренний утеплитель не ставить, то коэффициент полезного действия электрокаменки снижается. Следовательно — повышается расход электроэнергии. А значит — ваши денюжки потекли из кармана. Но что более неприятно — увеличивается время, необходимое для разогрева финской сауны до нужной температуры. Примерно на 30%.

Утеплитель для финской сауныКакие еще преимущества дает межстеночный утеплитель:

  • Финская сауна становится значительно долговечнее. Ведь утеплитель не только отражает убегающие тепловые лучи, но и предохраняет наружные стенки от излишней влаги, также стремящейся утечь из кабины;
  • Электрокаменка также получает дополнительный ресурс работы. Всё просто — раз для прогрева утепленной финской сауны требуется гораздо меньше тепловой энергии, то печь можно использовать на более щадящих режимах;
  • Уменьшается время, необходимое для полного прогрева сауны, и увеличивается период, во время которых сауна держит требуемую температуру;
  • При использовании огнеупорного фольгированного утеплителя (а именно такой мы и применяем) увеличивается пожаробезопасность помещения.

Выводы? Покупать финскую сауну без утеплителя между стенками — значит тратить свои, трудом заработанные деньги впустую.

Зачем я это рассказываю? «Капитан очевидность»?

А вот и нет.

Было дело — позвонил в одну фирму, сайт которой поражает огромным выбором изделий из кедра. Чтобы пообщаться и определиться — достойные ли изделия мы делаем. Уточнил у менеджера — двойная ли стенка у их финских саун, имеется ли утеплитель?

Стенка двойная. Это хорошо.

А вот утеплителя нет! Приехали.

Ладно. Идем дальше. Хочу сказать еще пару слов о камнях, хотя мы их и не производим. 🙂

Малиновый кварцитЭто малиновый кварцит. Бытует такое мнение, что для электрокаменок подходят только буквально несколько считанных видов камней. В прочих содержатся какие-то соли, которые быстро портят ТЭНы. Поэтому нельзя собирать самому камни где-то у реки или в горах, а можно только покупать в магазине.

Это всё не совсем так, мягко говоря. Если внимательно изучить вопрос, то суть в том, что камни, собранные абы где, действительно могут содержать нежелательные вещества. Но минус этих камней не столько в том, что они «пережгут ТЭНы», а в том, что они:

  • могут выделять ядовитые газы,
  • быстро рассыпятся в крошку.

Газы, конечно, не Зарин какой-нибудь, но даже если что послабже — оно вам надо?

А из тех камней, что продаются в магазинах, для электрокаменок единственно не подходит талькохлорит. Вот он действительно выделяет соли, которые довольно быстро проедают ТЭНы. Вредные газы не выделяет, поэтому талькохлорит с успехом применяют в дровяных каменках.

Да, круглый деревянный брусочек перед электрокаменкой — для безопасности. Чтобы случайно не коснуться голенью.

Вентиляция

Еще один важный момент. Производители печей Harvia настоятельно рекомендуют устраивать вентиляцию именно так:

Устройство вентиляции в финской саунеТо есть приточное окошко должно быть ПОД электрокаменкой.

Оно с заслонкой (тоже кедровой 🙂 ) так что его можно, регулируя, прикрывать частично или полностью. Вот так:

Приточное отверстие вентиляции финской сауныА вытяжное отверстие финны рекомендуют устраивать в противоположном верхнем потолочном углу сауны:

Вытяжное отверстие вентиляции финской сауны

Его мы выполняем по-другому, чем приточное отверстие. Чтобы было красиво — делаем круглым. Регулируется оно поворотом заслонки вокруг оси. Вот так:

Открытая вытяжка в финской саунеПравда здорово? Заслоночка-то тоже, кстати, как и всё, из кедра. 🙂

Часто приходится видеть, что вентиляцию делают где попало. Вырезают  всего одно отверстие. Совсем не под электрокаменкой, конечно, а где-то на стене. Понятно, что естественного тока воздуха, омывающего всю кабину при этом добиться не получается. Поэтому ставят в отверстие электровентилятор!

Вот так, например, для иллюстрации:

Неправильно устроенная вентиляция финской сауныЭтим проблема только усугубляется, так как горячий воздух из кабины начинает принудительно выбрасываться наружу. Кабина быстро остывает. Приходится врубать электрокаменку на максимум, сокращая срок жизни ТЭНов и увеличивая расход электроэнергии. И даже при этом правильной конвекции воздуха не получается. В дальних углах образуются «сырые зоны». Со всеми неприятными вытекающими последствиями.

Я догадываюсь, почему они так делают. Видимо, мастера в основном делают или раньше работали на устройстве стационарных финских саун. Например, переделывают под финскую сауну подвальное помещение или кладовку. Там — да, бывают проблемы с устройством отверстий там, где хочешь. Поэтому втыкают вентилятор где придется. Как говорится, «из двух зол выбрали меньшее». Ну и по привычке здесь тоже так делают.

Но мы же рассматриваем сборные модульные отдельно стоящие конструкции. С ними же таких проблем нет. Где нужно, там и делай отверстия для вентиляции. А если есть возможность сделать правильно, то и нужно делать правильно. Логично?

Ну, вот, пожалуй и всё, что хотелось рассказать про эту нашу двухместную кедровую финскую сауну.

И про то, на что еще нужно обращать внимание при выборе финской сауны.

Помимо качества исполнения.

Которое тоже важно. Вот, посмотрите:

Дверь в финскую модульную сауну

Просто приятно посмотреть и погладить, когда все идеально.

Понравилось? Подумываете об улучшении личного комфорта и здоровья? Чтобы быстро и красиво?

Тогда заказать себе кедровую финскую сауну можете прямо сейчас. И лучше это сделать здесь —

кедровая финская сауна купить

 

И вот почему —

Кедровые фитобочки и ик-сауны премиум-класса Купить без предоплаты кедровую фитобочку и инфракрасную сауну Тройная гарантия на кедровые фитобочки и ик-сауны Соберем и установим кедровую фитобочку и инфракрасную сауну

P.S. Хотите получать уведомления о новых статьях этого блога? Нажмите на эту кнопку:

Хочу сразу узнавать о новых публикациях!

P.S.S. После прочтения статьи появились вопросы, замечания, возражения? Пишите их в комментариях ниже. Постараюсь ответить на все.

Предыдущая запись Сплав по Мане. Инструкция от А до Я. Часть 6
Следующая запись Показания и противопоказания кедровой бочки (фитобочки)
Обсуждение: 7 комментариев
  1. Елена:

    По поводу пола в такой сауне. Как-то на зимнем отдыхе в общедоступном месте  была в подобной  сауне. Так пол был внутри выложен кафелем — от пара он был весь ужасно мокрый и скользил, поэтому и запомнилось.

    Ответить
  2. Елена Петровна:

    А каковы габариты этой сауны? Что-то в статье мне не попали на глаза цифры. Подойдут ли они для установки её в ванную комнату рядом с душевой кабиной? А за информацию о камнях спасибо — как раз искала! Набрала на Алтае окатышей, теперь оставлю их для других целей и пойду в магазин за нужными камнями.

    Ответить
    1. Дмитрий Сидоревич:

      Вот ЗДЕСЬ про все её технические характеристики.

      Ответить
  3. Юлия:

    Вот уж никогда не думала, что камни играют такую важную роль и могут выделять ядовитые газы. Где же взять гарантии того, что они не нанесут никакого вреда здоровью? В магазине тоже могут подсунуть отраву.

    Ответить
    1. Дмитрий Сидоревич:

      В магазине берут от оптовых поставщиков. А те берут в карьерных разработках. Вряд ли подсунут.

      Ответить
  4. Олег:

    Странно, что раздумывали о запуске в серию — при таком качестве было бы удивительно не найти заказчика что в России, что за рубежом! Но, если честно, то больше всего заслоночка впечатлила: такое отношение к мелочам — это сильно и очень вызывает уважение.

    Ответить
  5. Ангелина:

    Интересная идея с устройством вентиляционного отверстия в потолке.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Пользовательское соглашение