Что делать если укусил клещ

Что делать если укусил клещПривет!

В статье Сплав по Мане. Инструкция от А до Я. Часть 4 я рассказал, как защититься от клещей во время сплава по Мане.

Но, как показала жизнь, клещ все-равно имеет шанс впиться. Вот в этой статье я и расскажу на личном опыте, что делать если укусил клещ.

И, добавим жести, что делать, если этот клещ оказался заразным / зараженным энцефалитом и/или боррелиозом.

Итак, личный опыт показал, что костюм БиоСтоп обеспечивает 100% защиту. Костюм Биостоп от клещейОднако нужно помнить 2 правила, несоблюдение которых оставляет «прорехи» в защите.

  1. ЗахОдите в лес – наденьте костюм правильно. То есть, заправьте ножные манжеты в носки, манжет куртки в брюки, застегните куртку на замок-молнию и 2 кнопки, на голову накиньте капюшон. Капюшон ведь тоже противоакарицидный, а клещей на стволе березы я видел своими глазами. Может на веточки и листочки они не перелезают, но кто их знает и за ними следит? А в лесу запросто головой цепляешься за березовые веточки. Да и кусты высокие, трава в рост человека тоже есть.
  2. Если решили «сходить за кустики» «по большому» (а девочки – по любому), то, во-первых, найдите себе для «высоких размышлений» такое место, чтобы вашего тела не касалась трава, веточки. А, во-вторых, перед тем как снова натянуть штаны и заправить манжету куртки, по возможности внимательно осмотритесь. И, в третьих, через 30-40 минут где то в укромном месте осмотрите тело еще раз.

Вот несоблюдение пункта номер 2 как раз и явилось причиной того, что моя дочь 23 лет, «поймала» клеща. Да еще энцефалитного и + боррелиозного.

Далее читайте на нашем реальном живом примере, как благополучно без потерь выйти из такой ситуации.

Итак, вначале был истошный крик из палатки: «Мама!».

Это дочь обнаружила на себе клеща.

Следующим был крик мамы (моей жены то есть): «Клещ!»

Думаю, если бы показался медведь, то децибел было бы не больше.

Наконец, пригласили в палатку меня.

Смотрю.

Ну, клещ как клещ. Воткнулся около пупка. Но еще не сильно так. Я видел, как выглядят клещи, которые давно уже впились. Фактически из тела торчит половина корпуса клеща. Остальное свое он как-то впихивает под кожу жертвы.

А тут почти весь клещ снаружи, но просто снять не получилось. Хоботок уже впился.

Ну чтож. Что делать, если укусил клещ – я знал. Меня кусал. 🙂

Вытягивание клеща ниткой

Ну вот как-то так.

Взял нитку, сделал петельку и накинул на клеща, как можно ближе к коже. Осторожно потянул за два конца нитки в разные стороны. Петелька затянулась. Потихоньку стал тянуть клеща вверх. Сразу не пошло. Побоялся разорвать клеща. Тогда стал вращать нитку по часовой стрелке, чтобы клещ как бы выкручивался. Кстати, прочитал потом, что так тоже неправильно делать. Что нужно просто вытягивать его вверх, без кручения. Но в итоге и с кручением все получилось. Клещ выдернулся.

Теперь запоминайте, что нужно делать на этом этапе:

  1. Поместите вынутого клеща в баночку. Любую. Желательно не очень маленькую. Ну, проще говоря и на примере, я просто взял чистую 0,25 литровую ПЭТ-бутылку из-под газировки. Положил туда клеща.
    Далее. Возьмите кусочек бинта. Скатайте его в комочек. Слегка намочите. Отожмите, чтобы был влажный вмеру. Киньте в баночку. Это чтобы клещ не высох за то время пока не доставлен на анализ. Они вообще очень чувствительные к сухости. Например, почему в июле их уже почти нет (но расслабляться все равно нельзя) – солнце хорошо подсушивает траву и им кирдык приходит. Уходят вглубь тайги. Туда, где всегда сыро.
    Теперь еще важный момент. Пробку у бутылки не закручивайте туго. Ослабьте ее так, чтобы воздух проходил в бутылочку. Понятно, что даже если закрутить – не задохнется гад. Но если бутылочка окажется в теплом месте, то внутри создастся повышенное давление, которые также может убить клеща. А он должен дожить до анализа.
  2. Обработайте место на коже, где впился клещ, йодом. Не жалеючи. Но без фанатизма.
  3. Через минут 30 обработайте это место йодом еще раз.
    И больше не надо.

Что дальше? Дальше особо не беспокоились. Все-таки вероятность заражения всего 2-3%.

Впившийся клещ

Вот этот уже давно сидит и хорошо впился. Вся башка (или что там у него) под кожей.

Ха!

Ладно.

Это случилось в четверг 23 июня в 10.30. Впереди был еще один день сплава и одна ночевка.

Далее ничто не омрачало путешествия. В город мы приехали в пятницу 24-го числа. Дочь сразу поехала в травмпункт, предъявила клеща в бутылке, место укуса. Спросила, что делать дальше если укусил клещ. Ей вкратце объяснили и поставили укол иммуноглобулина. Бесплатно. Потому что была страховка. А так бы пришлось заплатить 7-8 тысяч рублей за укол. Кстати, перед тем как заключать со страховой компанией договор – уточните, действует ли страховка в том случае, если вы удалили клеща сами, а также в том случае, если он сдох или вы его потеряли. Мало ли.

Имейте в виду, что нужно оказаться в травмпункте не позднее чем через 72 часа после укуса. Иначе иммуноглобулин ставить не имеет смысла.

Проследите, чтобы после введения иммуноглобулина врач поставил соответствующую отметку об этом в страховом полисе. Может пригодиться. Об этом далее.

Примечание: Мы все застраховались на тему укуса клеща в страховой компании Надежда. Это здорово удешевило и упростило дальнейшие действия, но об этом потом. Главный урок и вывод – перед тем как ехать на природу, заранее застрахуйтесь в приличной страховой компании. Мы страховались в СК Надежда по пакету ФАВОРИТ. Отличается от премиальных пакетов только тем, что нет контрольного анализа крови и вызова частной скорой помощи. ФАВОРИТ стоит 400 рублей. Имейте в виду, что страховка начинает действовать не сразу после ее оплаты, а через 5 дней. Это для того делают, чтобы не было мошенничества. Например, укусил клещ и человек тут же пошел, оформил страховку и получил все выгоды от этого.

Дальше.

Так получилось, что только на следующий день, в субботу 25го сдали клеща в СЭС. Тоже бесплатно.

И вроде все бы ОК. Но на следующий день зашли на страничку СЭС, где можно онлайн смотреть результаты анализа. Для этого при сдаче клеща выдают номерок на бумажке. Вводишь его в поле на страничке и смотришь, что там.

Так вот вердикт из СЭС — энцефалит и бореллиоз.

Вот это да! Сам же за месяц до этого писал, что зараженных клещей 2-3 процента!

Решил с горя проверить. Стал вводить в на той же странице результатов номерА большие и меньшие. Появлялись результаты анализа других клещей. Анонимные, конечно. Ну точно, зараженных всего 2-3%.

Все – не обнаружено, не обнаружено, не обнаружено…

А у нас вот…

Ладно, что тут сделаешь.

Посмотрел еще раз прилагающуюся к страховке инструкцию от НАДЕЖДЫ, что делать если укусил клещ. Позвонил согласно инструкции в НАДЕЖДУ по их телефону.

Так они говорят: «Прием к инфекционисту только через неделю.»

Ну что ты будешь делать?!

Вытаскивание клеща пинцетом

Можно и пинцетом, но его обычно нет под рукой. Да и страшно — вдруг раздавится металлом. На анализ нечего будет нести.

Меня это подивило и огорчило. В интернете написано, что сразу, в течение 72 часов после укуса нужно принять 200 мг доксоциклина и бореллиозу капут.

Но 72 часа за суетой уже прошло и непонятно, что делать дальше.

И хотелось бы получить консультацию специалиста.

Ведь если лечиться по интернету, то можно умереть от опечатки.

Позвонили знакомым врачам. По их совету дочь приняла 1 грамм сумамеда.

А на следующий день из НАДЕЖДЫ позвонили и сказали, что освободилось «окно» и к инфекционисту можно завтра.

Приехали.

Инфекционист посмотрела заключение СЭС и  прописала:

Вот тут внимание – может пригодиться. Схема из первых рук от профи: что делать если укусил клещ. А то когда я перерывал интернет, то там было кто во что горазд.

Итак, прописала:

От боррелиоза  —

  1. 2 недельный курс доксициклина. 100 мг. утром и 100 мг. вечером.
  2. На ночь 1 таблетку Лоратадина. Это противоаллергическое. На всякий случай всегда назначают. Чтобы смягчить действие антибиотика.

От энцефалита —

  1. Йодантипирин.Йодантипирин - профилактика клещевого энцефалита

Профилактика и лечение клещевого энцефалита.

по 0,3 г (3 таблетки) — 3 раза в день в течение первых 2-х дней;

по 0,2 г (2 таблетки) — 3 раза в день в течение следующих 2-х дней;

по 0,1 г (1 таблетка) — 3 раза в день в течение следующих 5-ти дней.

Примечание: Это важно. Доксициклин и йодантипирин нужно пить ПОСЛЕ ЕДЫ через 30 минут! Они сочетаются, поэтому можно пить оба лекарства одновременно. Не ждать времени между приемом одного, чтобы потом выпить другое.

Обязательно утром сразу после сна и вечером перед сном нужно мерять температуру. Самый первый признак энцефалита и боррелиоза – высокая, от 38°С, температура.

Обратите внимание, признак неспецифический. То есть высокая температура может быть при тысяче других заболеваний. Поэтому важно 30 дней особо поберечься. А именно – не простывать. Почему? Да потому, что если простынете, а в анамнезе есть укус клеща, то лечить будут именно от энцефалита/боррелиоза. Как от более опасного.

Кроме того, инкубационный период этих заболеваний около 21 дней. Всё это время — если в организм попали возбудители – он борется, вырабатывает иммунный ответ. Все любые, уменьшающие иммунитет, вещи в этот период строго противопоказаны. Что это означает? А то, что вы не должны:

  1. Загорать,
  2. Находиться рядом с кондиционером,
  3. Кушать холодное (мороженое, например),
  4. Купаться.

Много? Неудобно? Ну, что делать… Если укусил клещ, нужно соблюдать. Здоровье всей жизни важнее сиюминутных радостей.

А также вы должны:

  1. Спать не менее 8 часов.
  2. Соблюдать режим дня.
  3. Хорошо, но без излишеств, питаться (никаких диет и голодовок).

Что дальше?

След от боррелиозного клеща

Пишут, что второй признак боррелиозного клеща — вот такие круги вокруг ранки. Но, также пишут, что бывает кругов нет, а диагноз подтверждает болезнь Лайма.

Приехали на консультацию невропатолога. Так как клещ оказался энцефалитный, то инфекционист назначила. Невропатолог дал много полезных советов. Вот, как раз о том, что я только что выше написал.

Дальше в период  12-16 день после укуса нужно было сдать кровь на энцефалит и боррелиоз.

Дочь сдала. Опять таки, всё по страховке, бесплатно. Результат анализа – ВСЁ НОРМАЛЬНО, всё чисто!

Вобщем, мы на это очень надеялись.

Во-первых, и инфекционист сказала, и в интернете пишут, что совсем необязательно происходит заражение даже от заразного клеща.

Во-вторых, клещ только-только впился и мы его удалили. А инфекционист сказала (и в интернете пишут 🙂  ), что в этом случае вероятность заражения минимальная.

В-третьих, мы совершенно правильно сделали, что обработали ранку йодом после удаления клеща. Дважды. В этом случае, также все говорят 🙂  , вероятность заражения также снижается.

И все-равно мы ждали когда пройдет 21 день.

Прошел.

И 30 дней прошло.

Температура не поднималась.

Никаких симптомов не было.

Совсем.

Обошлось!

Подведем итог

Ехать в тайгу на сплав по Мане можно и нужно потому что:

  1. Теперь вы знаете, что делать если укусил клещ.
  2. В противоакарицидном костюме (при соблюдении правил, смотри выше) вероятность укуса около 0%.
    Укус зараженного клеща

    Судя по реакции — может и зараженный. Но паниковать не нужно. Все можно исправить.

  3. Только максимум 3 клеща из 100 заражены.
  4. Если клещ не успел насосаться и вынут сразу, а также если место укуса тут же обработано йодом, то вероятность заражения от «заряженного» клеща снижается.
  5. В случае если укусил клещ ставим в течение 72 часов иммуноглобулин.
  6. Если клещ оказался энцефалитный, то пропиваем йодантипирин по схеме.
  7. Если клещ оказался боррелиозный, то пропиваем доксоциклин и лоратадин по схеме.

Вобщем, вероятность проблем крайне низкая. Как видите даже если укусил зараженный клещ. Страдают в основном те, кто не пропивал курсы антибиотиков и йодантипирина. Либо наплевали на опасность, либо вообще не заметили, что клещ укусил. Инфекционист рассказывала, что бывает и такое.

И, да, вероятность нападения клеща с середины июля минимальная. Совсем. Расслабляться не советую, но и опасаться особо тоже.

Возьмите всё сказанное в этой статье на заметку. Как я уже говорил, в интернете на тему клещей и лечения полно всякой чуши, а тут я расписал всё как было. Причем информация из первых рук. От врачей специалистов.

Статья была полезная? Есть вопросы? Пишите в комментариях.


P.S. Хотите получать уведомления о новых статьях этого блога? Нажмите на эту кнопку:

Хочу сразу узнавать о новых публикациях!

P.S.S. После прочтения статьи появились вопросы, замечания, возражения? Пишите их в комментариях ниже. Постараюсь ответить на все.

Предыдущая запись Новая модель — круглая кедровая бочка «МЕГА»
Следующая запись Для чего нужна кровать из массива кедра
Обсуждение: 8 комментариев
  1. Олег:

    А полной страховки (в том числе от баралиоза, имею ввиду) нет? Может «сразу от всего»? Опять же вы в «группе риска» и стоит делать прививки всем заранее, а то как повернется и можно просто не успеть обратиться в отведенное время?

    Ответить
    1. Дмитрий Сидоревич:

      Страховка включает и боррелиоз. А вот прививки только от энцефалита.

      Ответить
  2. Елена:

    Знаю еще по опыту, что более быстрого вынимания клеща из тела необходимо место вокруг него смазать хорошо растительным маслом. Так он быстрей тянется и кожа вокруг него становится более мягкая, что помогает тоже.

    Ответить
  3. Марго:

    Да этих гадов попробуй заметить! Потом, когда насосутся, тогда заметишь. Болезни, я так понимаю, с быстрой инкубацией, то есть, в течение месяца, на годы это не растягивается? Кстати, а костюмчик удобный, комфортно в нем, нежарко?

    Ответить
    1. Дмитрий Сидоревич:

      Так не заметишь. Присасываются безболезненно. Осматриваться нужно раз в 1-2 часа.
      Костюмчик теплый. В июле в нем не очень. В июне и августе уже ОК. Тем более, что на берегу с вечера по утро. В это время даже в июле не пекло.

      Ответить
  4. Martin:

    Список мероприятий неслабый, побегать придется, и лечение не быстрое и не дешевое. Страховка, похоже, дело обязательное.

    Ответить
  5. vitas64:

    Был случай у нас в селе. Моего племянника укусил клещ, он сразу побежал больницу, так как в школе их учили этому. В больнице ему сделали всё необходимое и назначили лечение, но через 5 температура поднялась до 40 и племянника отправили в краевую инфекционную больницу, где он пролежал ещё почти месяц. Почему не помогли ни быстрая медпомощь, ни имуноглобулин и плохо действовали антибиотики?

    Ответить
    1. Дмитрий Сидоревич:

      Да кто-ж его знает? Медицина — наука статистическая. Брюс Ли, вот, от таблетки аспирина помер, а миллиарды людей принимают и ничего.

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Пользовательское соглашение