Длительная эксплуатация кедровой бочки | Кедровая фитобочка

Как спасти свою фитобочку от преждевременной «смерти»

Дата: 15 Май 2013 Рубрика: Кедровые фитобочки Комментарии: 12 комментариев

Сразу оговорюсь, тем, кто купил себе фитобочку для домашнего использования и не собирается использовать ее в коммерческих целях можно не читать этот пост. Такая бочка спокойно прослужит не менее 6 лет. Предполагаю, что и больше. У меня дома, например, фитобочка работает уже более 8 лет и нет ни намека на запах.

Нет-нет, Вы все правильно прочитали и я не оговорился. Речь пойдет именно о запахе. Что? Нигде об этом не слышали? А и не удивительно. Существует некий негласный «заговор молчания» производителей на эту тему. Почему? Потому что не знают, как эту проблему решить.

Мы – решили.

Но не буду забегать вперед. Все по порядку.

МочевинаПроблема состоит в том, что при активном коммерческом использовании бочки, когда она работает каждый день и через нее проходит от 3 клиентов и больше, постепенно из бочки начинает пахнуть мочевиной. Такой неприятный, сначала чуть «слышный» резковатый запах, который месяц от месяца становится все более заметным, вплоть до отвращающего всякое желание залезать в кабину.

Откуда он берется? Все очень просто. Когда человек сидит в кабине, по нему стекает конденсат, смывая выделяющийся от температуры пот. Дальнейший путь конденсата, представляющего собой уже смесь водяного экстракта трав и человеческого пота – вниз, и через отверстие стока, в накопительный поддон, из которого он и выливается затем в канализацию.

НО, есть одно «но».

Законы физхимии никто не отменял, и, стремясь выровнять концентрацию, часть растворенных солей проникает по порам вдоль волокон вглубь древесины. Таким образом, в древесине постепенно накапливается мочевина – одна из составляющих пота. Та самая, что придает ему такой резкий и неприятный запах.

Горькая правда в том, что при коммерческом применении это может происходить настолько быстро, что уже через пол-года может потребоваться замена кабины.

Как с этим борются?

Например, существует такая практика: В одной из крупнейших в России сетей, оказывающих услуги процедур фитобочек населению, это проблема решается просто заменой бочки. Мой близкий родственник 7 лет назад работал в этой системе и поэтому я знаю достоверно, как там это происходило. Каждые полгода завонявшие бочки по одной отправляли в «центр». Взамен приходили новые. В «центре» бочку либо пытались восстановить снятием на станках слоя древесины с накопившейся в ней мочевиной, либо, если эта бочка уже восстанавливалась и ее стенка уже стала слишком тонкой, просто сжигали. Но это в этой сети, где все изначально продумано и заточено под поточную работу. Там и бочки изначально делаются с избыточно толстой стенкой, чтобы была возможность разик восстановить. Там и оборудование специально для этих целей закуплено и технология отработана. Бочки все одинаковой модели, размеров. Вобщем там эта проблема решается так.

Что же делают остальные, кто не в этой сети? А ничего уже не сделаешь. Только выкидывать кабину, менять на новую. В абсолютном большинстве случаев кабину уже не восстановить. Никто из производителей под это не «затачивается». И вообще, спасение утопающих, дело рук самих утопающих, а еще лучше об этом помалкивать. Но нет, не просто не помалкивают, а многие еще голову людям морочат.

Не хочу ни на кого показывать пальцем – почитаете в интернете сами, если будет по сайтам проходить. Что только не увидишь, каких только сказок. Особенно умиляют легенды по «колотые» бочки. Мол 100 лет прослужит. Да, прослужит лет 10, если в нее в коммерческом режиме людей не пускать париться, а держать только для красоты. Откуда уж они цифру 100 взяли? На их совести пусть остается.

Другой продавец фитобочек (именно продавец, а вовсе не производитель, за какового он хочет сойти) настолько потерял чувство реальности, что написал, дословно: «Срок службы не ограничен». И это один из самых заметных и крикливых в рунете сайтов о «бондарных» фитобочках. Выводы о «бондарных» фитобочках я уже постил здесь.

Так неужели выхода нет?

Как это нет? Очень даже есть.

Пять лет назад, я, с товарищем разработал и стал серийно производить устройство, устраняющее эту проблему. Насколько устраняющее? Сегодня обзванивал своих клиентов, спрашивал о состоянии кабин. Не появился ли запах. Самый длинный срок при самом активном коммерческом использовании кабин с применением устройства оказался 2,5 года. В двух фитнесс-центрах (принадлежат одному человеку – нашему клиенту) эксплуатируются 2 купленных у нас фитобочки при потоке посетителей 8-10 человек в день в каждую. Хозяйка центров сказала, что на запах мочевины даже намека еще нет. Пахнет только кедром. Получается, что все идет к тому, что лет 6 эти и все другие наши кабины отработают без проблем.

Что это за устройство? Какой его принцип? Вот тут я вынужден замолчать. К сожалению, надежной правовой законодательной защиты интеллектуальной собственности в России пока нет. Чего у меня только не воровали уже коллеги-конкуренты – конструкцию, идеи элементов, даже дизайн. «Нет уж,» -решили мы: «на этот раз сделаем наше устройство не общедоступным, а только для наших клиентов.»

Таким образом, все наши клиенты, приобретшие у нас фитобочку для коммерческого использования могут быть спокойны за свой бизнес.

Приобретенная у нас фитобочка прослужит, не менее 6 лет при максимальной нагрузке.


P.S. Хотите получать уведомления о новых статьях этого блога? Нажмите на эту кнопку:

P.P.S. Понравилась статья? Хотите поделиться ей со своими друзьями? Нажмите на кнопку своей любимой соцсети:

P.P.P.S. После прочтения статьи появились вопросы, замечания, возражения? Пишите их в комментариях ниже. Постараюсь ответить на все.

 

К записи "Как спасти свою фитобочку от преждевременной «смерти»" 12 комментариев

  1. Анжела:

    Если я правильно поняла, то произведенная вами бочка не будет пахнуть ничем кроме кедра потому, что вы ее изготавливаете своим определенным методом. Или нужен какой-то особый уход (чем-то особым обрабатывать ее нужно?)? Вы пишете о применении какого-то устройства: оно применяется при эксплуатации или при производстве бочки?

  2. Любовь:

    Дмитрий, доброе время суток!Я то же хочу знать, как спасти Бочку?
    Покупала фитобочку у Вас! Жду ответа, спасибо.

  3. Татьяна:

    Дмитрий, Здравствуйте! Тоже хочется узнать, как сделать так, чтобы бочка прослужила долго. Покупала бочку у Вас

    • Здравствуйте, Татьяна! 4 сентября, сразу после приобретения Вами фитобочки, я отправил Вам сообщение с Руководством по коммерческому использованию. Там и находится нужная Вам информация. Может быть сообщение не дошло? Сейчас продублирую на Ваш мейл.

  4. Дмитрий,Здравствуйте я хочу приобрести кедровую бочку в Кыргызстане диллер есть

    • Темирлан, в Киргизии нет. И прямо в Киргизию сейчас ещё сложно. Она вступает в Таможенный союз вроде только в марте. Поэтому и таможня сложная, и транспортные компании пока туда не возят. Можете забрать через Джамбул или Тараз. Если такой вариант устраивает, пишите мне на info@fitosauna.ru

  5. Здравствуйте. Заинтересовалась вашей ИК сауной. Прочитала инфо об ИК лучайх, но так и не поняла какая ИК сауна полезнее (ну чтобы был нужный спектр ИК лучей для человека) с карбоновыми или керамическими излучателями? 

    • Здравствуйте, Неля. Конкурирующие производители излучателей изощряются, кто во что горазд. Объективности не сыскать.
      Если лично мое субъективное мнение, то мне приятнее в пленочной (карбоновой) находиться. Там помягче ощущения. А так покупают и те, и другие. Примерно 1:1.
      Ну и делаем мы и те, и другие вот такого качества https://goo.gl/photos/np3juZq7hNbU7zTf6
      Оцените.
      Если найдете еще где-то такое же качество обработки поверхностей — пришлите ссылку, пожалуйста. Думаю — не найдете.

Оставить свой комментарий

2017 © Кедровая фитобочка   //   Войти

Наверх