Правильные и неправильные бочки для фитосаун | Кедровая фитобочка

Какие делают бочки для фитосаун (или шип-паз vs «бондарных»).

Дата: 24 Ноябрь 2012 Рубрика: Кедровые фитобочки Комментарии: 12 комментариев

Речь пойдет о кабинах круглой и овальной форм. В интернете больше всего предложений именно по этим позициям и «копья ломаются» по поводу способов изготовления: колотый или современный, а также бондарный или шип-паз.

Начнем с начала: для чего люди делают бондарные изделия?

Обратимся к Википедии, статья «Бондарь»: «Бондарь — ремесленник, выделывающий бочки, иногда мастер по изготовлению корабельных мачт. Ремесло называют Бондарство. Ранее оно имело повсеместное распространение, однако в XX веке почти повсеместно сошло на нет. Однако и в XXI веке профессия бондаря по прежнему необходима, так как настоящие деревянные бочки требуются при производстве вина и коньяка.» (прим.: подчеркивание мое).

Ну что тут скажешь? Все верно, бочки для того и нужны. Еще в них хранят квашенные овощи. Правда этого я уже не застал. Бондарное ремесло не простое и предъявляет определенные требования к опыту и знаниям бондаря. Но это когда делаются бочки по назначению, то есть для хранения жидкостей.

А вот для фитобочек бондарные бочки можно делать неквалифицированно, то есть дешево, что в условиях кризиса, согласитесь немаловажно. Почему? Ну потому, что в фитобочку никто не будет наливать воду и требовать от нее, чтобы вода не вытекала. Поэтому серьезной подгонки клепок (досточек, из которых делается бочка) не требуется. Да это и невозможно – дверь «рассекает» целостность бочки. Обручем ее не стянуть. Отсюда смотрите сами, как относиться к тому, когда предлагают фитобочку сделанную «бондарным» способом. От бондарного изделия в ней только то, что клепки сделаны без системы шип-паз. А вот с этого места поподробнее. Что такое шип-паз? Проще показать. Вот:

Соединение шип-паз.

А это бондарное изделие:

Бондарное соединение.

Согласитесь, что только слепому не видно, насколько более трудоемкое изготовление системы шип-паз по сравнению с бондарной клепкой. Но может быть это (шип-паз) лишний «наворот» и не нужно вообще? Опять таки, лучше показать.

То, что Вы видите — последствия изготовления бочек «по бондарному», «усиленные» тем, что наружная поверхность этих изделий не защищена лаковым покрытием.

Вот так ведут себя так называемые «бондарные» фитобочки при эксплуатации.  А по-другому и быть не может. «Живость» дерева никто не отменит. Оно разбухает при намокании и усыхает при высыхании. Незначительно, но достаточно, чтобы между бондарными клепками образовались щели размером от миллиметра и более.

Что будет дальше?

Дальше пар «попрет» наружу через такие щели. «Прощай» отделка кабинета/комнаты. Или заделывайте всё кафелем, включая потолок. Впрочем, есть вариант. Я как-то уже упоминал о своем наблюдении, как выходят из положения владельцы таких «бондарных» фитобочек. Когда клиент сел в бочку, ее снаружи обворачивают клеенчатым кожухом. Тогда еще «жить можно».  Вот так:

Кедровая бочкаЕсли такой вариант устраивает – пожалуйста. Было дело – я сам парился (не буду указывать где) в такой щелястой бочке и пока ее не обернули клеенкой – чувствовался сквозняк. Нисколько не преувеличиваю.

Другое дело клепка с системой шип-паз. Как бы ни «гуляло» дерево, шип «выберет» в пазу этот люфт и щель не образуется. В такой бочке можно париться пристойно (не кутаясь в кожух из клеенки) и не бояться за отделку помещения.

Но резонный вопрос, а почему бы производителям «бондарных» фитобочек, не перейти на выпуск изделий с достойными потребительскими свойствами – шип-паз?

Ну всё потому же – шип-паз делать дорого, а «клепать» фитобочки с бондарной клепкой – гораздо проще и дешевле.

Ни в коем случае не осуждаю — каждый делает то, что считает нужным и на каждое изделие находится свой покупатель. Бывает, у кого-то просто нет денег на изделие с шип-пазом, которое стоит в среднем на 5 000 руб. дороже.

Итак, для производства фитобочек «бондарная» технология не годится:

Бондарное соединение не годится для кедровых бочек.

Хочу обратить внимание читателя, что этот мой пост не под лозунгом «Не берите «бондарные» фитобочки!». Ни в коем случае. Но под девизом, перекликающимся с темой этой статьи: «Потребитель должен быть проинформирован обо всех свойствах изделия, которое он рассматривает к покупке».

Согласны?

Продолжение…


P.S. Хотите получать уведомления о новых статьях этого блога? Нажмите на эту кнопку:

P.P.S. Понравилась статья? Хотите поделиться ей со своими друзьями? Нажмите на кнопку своей любимой соцсети:

P.P.P.S. После прочтения статьи появились вопросы, замечания, возражения? Пишите их в комментариях ниже. Постараюсь ответить на все.

 

К записи "Какие делают бочки для фитосаун (или шип-паз vs «бондарных»)." 12 комментариев

  1. хочу купить фито бочку много пользовательского и вашу рекомендатцию на ето

  2. Stas005:

    Хочу купить фито бочку домой для личного пользования,много разных фирм, но от саморекламы некоторых (роскедр например) испытываю отвращение.
    никогда сам не парился в такой, что посоветуете?
    еще думаю сделать такую самому, читал где-то что материал самой бочки не так уж и целебен (имеется ввиду что нет разницы из какого она дерева) что можете подсказать?

    • Посоветую не покупать по рекламе, от которой испытываете отвращение.)
      Подскажу, что клинических исследований нигде не проводилось, но практика Прасковьи Лосевской доказала лечебные свойства кедра.
      По выбору модели домой ответил Вам в личку.

  3. Светлана:

    Здравствуйте! Посоветуйте пожалуйста где можно купить КАЧЕСТВЕННУЮ фитобочку, для использования в домашних условиях?

    • Светлана, Вы задаете этот вопрос производителю, между прочим.)
      Какой ответ Вы от меня ожидаете услышать? )
      Но я могу это доказать.
      Никто не любит голословных утверждений. И Вы тоже. Поэтому взгляните на качество обработки поверхностей
      http://www.fitosauna.ru/blog/videoobzor
      Посмотрите эту эту ссылку для сравнения.
      Для сравнения с чем?
      Дело в том, что друзья моих друзей, не зная про меня, купили у другого производителя вот это изделие
      http://kedrsib.ru/kedrovye-bochky-fytobochky/ovalnaya-udobnaya-kedrovaya-bochka-fitobockha-barskaya/
      Посмотрите, правда достойно на их сайте эта кабина выглядит?
      А вот что они им прислали в действительности
      https://www.youtube.com/watch?v=v4iX3IONdbU
      И ведь цена не маленькая – 43 т.р. только за одну кабину. Без парогенератора.
      Не пожалейте 20 минут. Посмотрите. Они мне привезли эту кабину, чтобы я привел ее в нормальное состояние.
      Я конечно сделаю это. Но в итоге это им обойдется еще в +10 т.р. Итого 53 т.р.
      У меня кабина такой формы стоит 47 т.р. и ее качество вот такое же
      http://www.fitosauna.ru/blog/videoobzor
      Нужна была им такая «экономия»? Конечно нет.
      В этом и проблема рынка фитобочек, что через интернет предлагают изделия по мутным фото, а то и графическим 3D изображениям. Качественное видео никто, кроме меня, не выкладывает. И я понимаю почему. Делать качественное изделие — затратно.
      Даже если и выкладывают видео, то снимают объект за метр, чтобы не было видно дефектов.
      Вот люди и страдают в итоге. И претензии сложно предъявить.
      Я изначально делаю вещи премиального vip-качества и поэтому сейчас очень много заказов именно по рекомендациям от клиентов своим друзьям и знакомым.
      Рекомендую Вам приобрести себе домой вот эту модель
      http://www.fitosauna.ru/kedrovie-fitobochki/tolstostennaya-originalnaya-parogenerator
      Об ее преимуществах пришлю Вам сообщение в личку.

  4. Оксана:

    Я пытаюсь разобраться какую бочку мне купить. Я почитала всё и посмотрела фотографии. Похоже Вы взяли эти фотографии из сайтов разных лечебных заведений, которые себя рекламируют. но как специалист Вы естественно замечаете то чего обыкновенные люди на заметят. У Вас похоже большой опыт и коллекция фотографий разных бочек. Я бы хотела попросить Вас выложить или прислать мне фотографии ваших бочек после использования уже ну скажем нескольких лет. Должна сказать что в отличии от Стаса (см. выше), реклама Роскедр меня впечатлила.

    • Оксана, благодарю за идею. Обязательно соберу сколько возможно фото наших бочек после длительного использования. Нужно будет обзвонить клиентов.
      Насчет рекламы Роскедра — действительно, она впечатляет. Сделана очень эмоционально.
      Я отказался от такого подхода, так как люди, которые покупают дорогие вещи, склонных принимать решения на основании логики.
      Настоятельно рекомендую всем своим друзьям, знакомым и потенциальным покупателям принимать решения о покупке не «сердцем», а рассудком.
      Сердцем мы уже раз выбрали… ( Хватит.
      Оксана, Вам в этом колоссально поможет вот эта статья Как узнать наверняка, на каких сайтах предлагают качественные фитобочки?
      А еще более продвинутый вариант выбора на основе логики и рассудка = пройдите по этой ссылке http://www.fitosauna.ru/blog/wp/maininfo и получите все инсайты озарения одним махом.

  5. Александр:

    Планирую покупку бочки как дополнение для бизнеса — хочу в сауну установть для посетителей. Смотрел изделия от РосКедр http://www.roskedr.ru/kedrovaya_bocka_stoimost_osobennosti.html так как у нас бизнес планируется на иностранную клиентуру и аутентичность внешнего вида играет роль. В общем у РосКедр бочки есть интересно оформленные и в своем видео они показывают что делают их из колотого кедра который не бухнет.
    Что вы можете сказать по поводу их продукции и о качестве? (парогенератор можете не упоминать).

    • Александр, не нужно верить на слово. Лучше я дам Вам простой и надежный «инструмент» для самостоятельной оценки качества их продукции. Отправил Вам на майл.

  6. Юлия:

    Добрый день. Выбираю бочку в подарок маме, изучила несколько производителей.
    Вы ничего не говорите о том используете клей или нет… Как понимаю, что основная жалоба на качество бочек — это используемый клей в производстве, который пагубно влияет на здоровье. Если можно, продублируйте, пожалуйста, ответ на почту. Спасибо!

Оставить свой комментарий



2017 © Кедровая фитобочка   //   Войти

Наверх