Лучшая толщина стенок фитобочки

Кедровые фитобочки: МЕГА, Оригинальная, овальная, круглаяПри выборе фитосауны, клиенты часто спрашивают о толщине стенок. Это действительно одна из самых важных характеристик кабины.

Преимущество толстостенных 36 мм фитобочек перед тонкостенными 20-25 мм.

Толщина стенок влияет, во-первых, на прочность изделия. Представьте себе, кабину, сделанную из дощечки толщиной 20 мм. А теперь представьте ту же кабину, но сделанную из доски в 36 мм. Это легко сделать, правда? Ничего удивительного, ведь разница в 80%. Естественно, что более толстая стенка меньше подвержена деформациям, лучше сопротивляется нагрузкам.

Кедровая фитобочка Оригинальная с парогенератором ПЭ-2.0

Толстостенная 36 мм кедровая фитобочка Оригинальная

Во-вторых, более толстая стенка, это значит больше объема древесины.

Что это дает?

В большем количестве древесины большее количество фитонцидов. Чем больше дерева, тем дольше держится запах кедра в воздухе, тем выше концентрация антимикробного содержания.

В-третьих, кабина с толстой стенкой лучше прогревает тело. Кто-то называет это энергетикой, кто-то подбирает научные обоснования, кто-то считает это субъективным, но факт есть факт.

Вместе с тем, я не хочу сказать, что фитосауны со стенкой 20-25 мм. не имеют права на существование. Есть VIP-модели, есть модели среднего класса, есть совсем дешевые образцы. Соответственно отличаются они и внешним видом, и качеством, сроком жизни.

Так в любой сфере дела обстоят. Ведь финансовое положение у людей разное. Одни покупают, например, одежду в бутиках, другие – на китайском рынке. Качество разительно отличается, конечно, но не ходить же голым. Та же история и с фитобочками. Париться хочется всем, а позволить себе изделие более высокого качества могут не все. Дело клиента, покупателя, пользователя — научиться разбираться во всем богатстве предложений и в конечном итоге сделать разумный выбор.

А есть ли у фитобочек, толщиной 36 мм преимущество перед фитобочками, толщиной 45 мм?

Особых преимуществ нет, зато есть уверенность, подтвержденная многолетним опытом —
невозможно добиться по настоящему красивого, качественного вида фитобочки при конечной толщине доски 45 мм при серийном производстве.

Вот почему:

Проблема заключается она в том, что толщина стандартного пиломатериала = 50 мм. Таким образом на исправление дефектов доски (кручение, изгибы, шероховатость, щербины) остается всего по 2,5 мм. с каждой стороны.

Это совсем мало.

При качественной обработке, за один проход через ножи фуговального и рейсмусового станка, происходит съем материала примерно = 1 мм. С каждой стороны. А таких прогонов не получается всего 2 или 3. Особенно если исходная доска изначально не ровная.

В результате производителю 45-миллиметровок приходится жертвовать качеством и допускать выход изделия с внешними дефектами.

По всему поэтому, получается, что лучшая толщина стенок фитобочки находится в районе 36 мм.

Хотите толстостенную 36 мм кедровую фитобочку премиум-класса?
Кликайте здесьвыбрать кедровую фитобочку

 

Почему именно здесь нужно выбрать свою кедровую фитобочку? —

Кедровые фитобочки и ик-сауны премиум-класса Купить без предоплаты кедровую фитобочку и инфракрасную сауну Тройная гарантия на кедровые фитобочки и ик-сауны Соберем и установим кедровую фитобочку и инфракрасную сауну
Предыдущая запись Вокруг фитобочечных мифов: «Кого там работа любит?»
Следующая запись Такой разный Китай – 4. Китайцы – какие они?
Обсуждение: 27 комментариев
  1. Наталья Александровна:

    Не думаю, что покупатель с низким уровнем достатка будет беспокоиться о количестве фитонцидов в бочке. Хотя, для меня это наиважнейший фактор. Кроме таких статей, должны еще и консультанты объяснять все это при продаже фитосаун.

    Ответить
  2. дарья:

    Великолепная статья,очень позновательное описание толщины стен, плюсов и минусов,спасибо за помощь)))wink

    Ответить
  3. Александр Ф:

    Элементарный здравый смысл подсказывает, что фитобочка с большей толщиной стенок принесет больше пользы и по сохранению тепла, и по количеству фитонцидов. Кстати, а можно  увеличить их концентрацию с помощью, например, кедрового масла? 

    Ответить
    1. Это вряд ли. Скорее всего масло просто закроет поры кедра и перекроет выход фитонцидов из древесины.

      Ответить
  4. Ирина:

    Интересно, а как проверяется качество сборки фитобочки?

    Ответить
    1. Покупателем? Только когда получил и собрал.
      Производителем? То есть нами? Бригадир принимает у столяра работу по чек-листу. В том числе контролируется точность геометрии. Геометрия точная = сборка идеальная будет.

      Ответить
  5. Оксана:

    что-то мне не совсем понятно про фитонциды. Я всегда думала, что их вырабатывают живые клетки растений, просто в стенке бочки еще сохранилось некоторое количество фитонцидов, но они же не вечные. Так насколько я понимаю, через некоторое время количество фитонцидов, что в тонких бочках, что в толстых, все равно кончится, и по этому признаку, бочки все будут одинаковые? 

    Ответить
    1. В теории да. На практике — у меня дома через 6 лет использования всё ещё пахнет кедром. Не так как в первый год. Но до сих пор довольно сильно.

      Ответить
  6. елена:

    Любой человек понимает, что тонкие стенки бочки это минус для результата. Но вот что с проблемами можно столкнуться при максимальной толщине стенок, это удивило. Значит, лучше всего ориентироваться на золотую середину.

    Ответить
  7. Андрей:

    Насколько я знаю, если древесина будет подвергаться резким перепадам температуры, то она должна быть обязательна пропитана, в противном случае, начнет очень быстро разрушаться. В случае с фитосауной с тонкой стенкой я уверен пропитка применяется для увеличения прочности, но другой вопрос насколько она экологически чистая?

    Ответить
    1. Фитобочки работают без пропитки. Для того, чтобы не разрушалась, не лопалась нужно применят сращивание и сплачивание. Об этом есть статья в блоге.

      Ответить
  8. Максим:

    Золотая середина должна быть, т.е 35 мм. Хотя, все зависит от частоты использования фитобочки. Кому-то она 2-3 раза в неделю нужна, а мне например, не чаще 1 раза за 2-3 недели. И естественно, что качество материала и работ в первом случае, намного важнее, чем стоимость во втором. 

    Ответить
  9. Милена:

    Сейчас сеансы в кедровой бочке предлагают даже в салонах красоты, в банях, фитнес-клубах и аналогичных заведениях. Мне просто интересно, какие требования к толщине доски выдвигают в случае заказа для подобных заведений? Ведь есть же разница между тем, будет ли у кого-то дома она использоваться пару раз в неделю или эксплуатироваться каждый день несколько раз.
     
     
     

    Ответить
  10. Демичева:

    Какой срок службы у кедровой бочки? Насколько её хватит для домашнего использования?

    Ответить
    1. В домашних условиях лет 20-30 проработает.

      Ответить
  11. Доводы автора кажутся мне убедительными, мера, как известно, нужна во всём, и, понятно, что в достаточно толстой фитобочке фитонцидов накоплено куда больше, чем в тонкой. Рано как понятно, что и в слишком толстой бочке есть свои недостатки.
    Но возникает вопрос: Есть ли научные исследования, точно отвечающие на вопрос, на сколько лет хватит фитонцидов в бочке толщиной 35 мм, при достаточно интенсивном её использовании?

    Ответить
    1. При такой степени точности постановки задачи исследования, оно будет по плечу только британским ученым. 🙂

      Ответить
  12. Инна Образцова:

    Фитобочки  производят и из других пород дерева. Кедровые из них самые полезные и долговечные?

    Ответить
    1. По полезности, скорее да. По долговечности никто не проверял. Сдается мне, что лиственница не уступила бы.

      Ответить
  13. Ирина Шишкина:

    Что конкретно имеется ввиду под внешними дефектами изделия? Шероховатости и щербины могут быть травмоопасными?

    Ответить
    1. Поднятый ворс, занозы, сколы, трещины, капли лака, потеки клея, нездоровые сучки, выпавшие сучки, вырывы.
      Сколы и занозы травмоопасны.

      Ответить
  14. новичок:

    Распространено мнение о том, что толщина стенок фитобочки не должна превышать 25 мм, иначе бочка не будет просыхать, дерево начнет темнеть и гнить.Так ли это?Какие советы по уходу за фитобочкой вы можете дать?

    Ответить
    1. А можно узнать, ГДЕ оно «распространено»? Можно ссылку? Лично я пока что видел это «мнение» только на сайте одного мифотворца №1 (в сфере фитобочек).
      Читайте про «темнеть и гнить» не «мнение», а аналитическую статью Грибок кедровой бочки. Правда и мифы. Как не допустить. Как вылечить.
      Там же советы по уходу за фитобочкой.

      Ответить
  15. Елена:

    Положительные свойства фитосауны с более толстыми стенками вполне очевидны. А влияет ли их толщина на время просыхания фитобочки между сеансами ее использования? Не будет ли она постоянно сырой и мокрой?

    Ответить
    1. Разница незначительная. В 100 раз больше влияет климат помещения. Если нет приточной (форточка) или вытяжной вентиляции, то грибок сядет на стенку любой толщины. Хоть 1 мм.

      Ответить
  16. Татьяна Миронова:

    Заинтересовало упоминание о VIP-моделях фитобочек и том, что отличаются VIP-бочки внешним видом. Что в них невероятного внешне, может, искусная резьба присутствует или диковинными узорами такие бочки расписаны?

    Ответить
    1. Отличаются качеством обработки поверхностей. Поясняющее видео

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Пользовательское соглашение