На что влияет толщина стенок фитобочки?

Кедровые фитобочки: МЕГА, Оригинальная, овальная, круглаяФитосауны (они же = кедровые фитобочки) становятся все более популярными как класс оздоровительного оборудования для коммерции, личного пользования. А информации о них так же мало, как и год и два назад. Тем не менее, раз покупатель выкладывает свои кровные деньги, то должен знать и понимать, за что.

При выборе фитосауны, клиенты часто спрашивают о толщине стенок. Это действительно одна из самых важных характеристик кабины.

Преимущество толстостенных 36 мм фитобочек перед тонкостенными 20-25 мм.

Толщина стенок влияет, во-первых, на прочность изделия. Представьте себе, кабину, сделанную из дощечки толщиной 20 мм. А теперь представьте ту же кабину, но сделанную из доски в 36 мм. Это легко сделать, правда? Ничего удивительного, ведь разница в 80%. Естественно, что более толстая стенка меньше подвержена деформациям, лучше сопротивляется нагрузкам.

Кедровая фитобочка Оригинальная с парогенератором ПЭ-2.0

Толстостенная 36 мм кедровая фитобочка Оригинальная

Во-вторых, более толстая стенка, это значит больше объема древесины.

Что это дает?

В большем количестве древесины большее количество фитонцидов. Чем больше дерева, тем дольше держится запах кедра в воздухе, тем выше концентрация антимикробного содержания.

В-третьих, кабина с толстой стенкой лучше прогревает тело. Кто-то называет это энергетикой, кто-то подбирает научные обоснования, кто-то считает это субъективным, но факт есть факт.

Вместе с тем, я не хочу сказать, что фитосауны со стенкой 20-25 мм. не имеют права на существование. Есть VIP-модели, есть модели среднего класса, есть совсем дешевые образцы. Соответственно отличаются они и внешним видом, и качеством, сроком жизни.

Так в любой сфере дела обстоят. Ведь финансовое положение у людей разное. Одни покупают, например, одежду в бутиках, другие – на китайском рынке. Качество разительно отличается, конечно, но не ходить же голым. Та же история и с фитобочками. Париться хочется всем, а позволить себе изделие более высокого качества могут не все. Дело клиента, покупателя, пользователя — научиться разбираться во всем богатстве предложений и в конечном итоге сделать разумный выбор.

А есть ли у фитобочек, толщиной 36 мм преимущество перед фитобочками, толщиной 45 мм?

Особых преимуществ нет, зато есть уверенность, подтвержденная многолетним опытом —
невозможно добиться по настоящему красивого, качественного вида фитобочки при конечной толщине доски 45 мм при серийном производстве.

Вот почему:

Проблема заключается она в том, что толщина стандартного пиломатериала = 50 мм. Таким образом на исправление дефектов доски (кручение, изгибы, шероховатость, щербины) остается всего по 2,5 мм. с каждой стороны.

Это совсем мало.

При качественной обработке, за один проход через ножи фуговального и рейсмусового станка, происходит съем материала примерно = 1 мм. С каждой стороны. А таких прогонов не получается всего 2 или 3. Особенно если исходная доска изначально не ровная.

В результате производителю 45-миллиметровок приходится жертвовать качеством и допускать выход изделия с внешними дефектами.

Хотите толстостенную 36 мм кедровую фитобочку премиум-класса?
Кликайте здесьвыбрать кедровую фитобочку

 

Почему именно здесь нужно выбрать свою кедровую фитобочку? —

Кедровые фитобочки и ик-сауны премиум-класса Купить без предоплаты кедровую фитобочку и инфракрасную сауну Тройная гарантия на кедровые фитобочки и ик-сауны Соберем и установим кедровую фитобочку и инфракрасную сауну

P.S. Хотите получать уведомления о новых статьях этого блога? Нажмите на эту кнопку:

Хочу сразу узнавать о новых публикациях!

P.S.S. После прочтения статьи появились вопросы, замечания, возражения? Пишите их в комментариях ниже. Постараюсь ответить на все.

Предыдущая запись Вокруг фитобочечных мифов 4: «Вам поколоть или напилить?»
Следующая запись Такой разный Китай – 4. Китайцы – какие они?
Обсуждение: 27 комментариев
  1. Наталья Александровна:

    Не думаю, что покупатель с низким уровнем достатка будет беспокоиться о количестве фитонцидов в бочке. Хотя, для меня это наиважнейший фактор. Кроме таких статей, должны еще и консультанты объяснять все это при продаже фитосаун.

    Ответить
  2. дарья:

    Великолепная статья,очень позновательное описание толщины стен, плюсов и минусов,спасибо за помощь)))wink

    Ответить
  3. Александр Ф:

    Элементарный здравый смысл подсказывает, что фитобочка с большей толщиной стенок принесет больше пользы и по сохранению тепла, и по количеству фитонцидов. Кстати, а можно  увеличить их концентрацию с помощью, например, кедрового масла? 

    Ответить
    1. Дмитрий Сидоревич:

      Это вряд ли. Скорее всего масло просто закроет поры кедра и перекроет выход фитонцидов из древесины.

      Ответить
  4. Ирина:

    Интересно, а как проверяется качество сборки фитобочки?

    Ответить
    1. Дмитрий Сидоревич:

      Покупателем? Только когда получил и собрал.
      Производителем? То есть нами? Бригадир принимает у столяра работу по чек-листу. В том числе контролируется точность геометрии. Геометрия точная = сборка идеальная будет.

      Ответить
  5. Оксана:

    что-то мне не совсем понятно про фитонциды. Я всегда думала, что их вырабатывают живые клетки растений, просто в стенке бочки еще сохранилось некоторое количество фитонцидов, но они же не вечные. Так насколько я понимаю, через некоторое время количество фитонцидов, что в тонких бочках, что в толстых, все равно кончится, и по этому признаку, бочки все будут одинаковые? 

    Ответить
    1. Дмитрий Сидоревич:

      В теории да. На практике — у меня дома через 6 лет использования всё ещё пахнет кедром. Не так как в первый год. Но до сих пор довольно сильно.

      Ответить
  6. елена:

    Любой человек понимает, что тонкие стенки бочки это минус для результата. Но вот что с проблемами можно столкнуться при максимальной толщине стенок, это удивило. Значит, лучше всего ориентироваться на золотую середину.

    Ответить
  7. Андрей:

    Насколько я знаю, если древесина будет подвергаться резким перепадам температуры, то она должна быть обязательна пропитана, в противном случае, начнет очень быстро разрушаться. В случае с фитосауной с тонкой стенкой я уверен пропитка применяется для увеличения прочности, но другой вопрос насколько она экологически чистая?

    Ответить
    1. Дмитрий Сидоревич:

      Фитобочки работают без пропитки. Для того, чтобы не разрушалась, не лопалась нужно применят сращивание и сплачивание. Об этом есть статья в блоге.

      Ответить
  8. Максим:

    Золотая середина должна быть, т.е 35 мм. Хотя, все зависит от частоты использования фитобочки. Кому-то она 2-3 раза в неделю нужна, а мне например, не чаще 1 раза за 2-3 недели. И естественно, что качество материала и работ в первом случае, намного важнее, чем стоимость во втором. 

    Ответить
  9. Милена:

    Сейчас сеансы в кедровой бочке предлагают даже в салонах красоты, в банях, фитнес-клубах и аналогичных заведениях. Мне просто интересно, какие требования к толщине доски выдвигают в случае заказа для подобных заведений? Ведь есть же разница между тем, будет ли у кого-то дома она использоваться пару раз в неделю или эксплуатироваться каждый день несколько раз.
     
     
     

    Ответить
  10. Демичева:

    Какой срок службы у кедровой бочки? Насколько её хватит для домашнего использования?

    Ответить
    1. Дмитрий Сидоревич:

      В домашних условиях лет 20-30 проработает.

      Ответить
  11. Андрей:

    Доводы автора кажутся мне убедительными, мера, как известно, нужна во всём, и, понятно, что в достаточно толстой фитобочке фитонцидов накоплено куда больше, чем в тонкой. Рано как понятно, что и в слишком толстой бочке есть свои недостатки.
    Но возникает вопрос: Есть ли научные исследования, точно отвечающие на вопрос, на сколько лет хватит фитонцидов в бочке толщиной 35 мм, при достаточно интенсивном её использовании?

    Ответить
    1. Дмитрий Сидоревич:

      При такой степени точности постановки задачи исследования, оно будет по плечу только британским ученым. 🙂

      Ответить
  12. Инна Образцова:

    Фитобочки  производят и из других пород дерева. Кедровые из них самые полезные и долговечные?

    Ответить
    1. Дмитрий Сидоревич:

      По полезности, скорее да. По долговечности никто не проверял. Сдается мне, что лиственница не уступила бы.

      Ответить
  13. Ирина Шишкина:

    Что конкретно имеется ввиду под внешними дефектами изделия? Шероховатости и щербины могут быть травмоопасными?

    Ответить
    1. Дмитрий Сидоревич:

      Поднятый ворс, занозы, сколы, трещины, капли лака, потеки клея, нездоровые сучки, выпавшие сучки, вырывы.
      Сколы и занозы травмоопасны.

      Ответить
  14. новичок:

    Распространено мнение о том, что толщина стенок фитобочки не должна превышать 25 мм, иначе бочка не будет просыхать, дерево начнет темнеть и гнить.Так ли это?Какие советы по уходу за фитобочкой вы можете дать?

    Ответить
    1. Дмитрий Сидоревич:

      А можно узнать, ГДЕ оно «распространено»? Можно ссылку? Лично я пока что видел это «мнение» только на сайте одного мифотворца №1 (в сфере фитобочек).
      Читайте про «темнеть и гнить» не «мнение», а аналитическую статью Грибок кедровой бочки. Правда и мифы. Как не допустить. Как вылечить.
      Там же советы по уходу за фитобочкой.

      Ответить
  15. Елена:

    Положительные свойства фитосауны с более толстыми стенками вполне очевидны. А влияет ли их толщина на время просыхания фитобочки между сеансами ее использования? Не будет ли она постоянно сырой и мокрой?

    Ответить
    1. Дмитрий Сидоревич:

      Разница незначительная. В 100 раз больше влияет климат помещения. Если нет приточной (форточка) или вытяжной вентиляции, то грибок сядет на стенку любой толщины. Хоть 1 мм.

      Ответить
  16. Татьяна Миронова:

    Заинтересовало упоминание о VIP-моделях фитобочек и том, что отличаются VIP-бочки внешним видом. Что в них невероятного внешне, может, искусная резьба присутствует или диковинными узорами такие бочки расписаны?

    Ответить
    1. Дмитрий Сидоревич:

      Отличаются качеством обработки поверхностей. Поясняющее видео

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Пользовательское соглашение