Такой разный Китай – 5. Китайцы – какие они?

К чему нужно привыкнуть в Китае, так это к тому, что торговаться нужно везде. Кому нравится такой подход — все покупки через спор о цене, кому нет. Китайцам, наверное, нравится. Но накручивают они как правило минимум в 2 раза на все. Хотя иногда в магазинчиках можно купить хорошие вещи по очень хорошей цене. Но это не правило. Если шопинг, то нужно ехать или в Пекин, или в Гуачжоу и другие промышленные города свободных экономических зон, где все производится и где, собственно и затариваются китайцы всея Поднебесной.

Кстати, о торговом менталитете китайцев. Девушка, которая приехала из России и живет в Китае рассказывала мне, что долго искала квартиру в аренду. Бизнес у нее незамысловатый и не без риска. Берет квартиру в долгосрочную аренду, и сдает ее туристам в краткосрочную. Так вот, рассказывает она, что цены перед кризисом поднялись, а когда кризис пошел опуститься забыли. Туристов тоже стало меньше. Вобщем квартиры стоят пустые, а цены не снижают. Она уговаривает хозяина снизить цену, чтобы квартира не простаивала. А тот ей отвечает, что и пусть простаивает, я, мол, свое в китайский новый год возьму. Вы логику видите? Я — нет. Они видят. Это их логика. Непостижимая для европейца.

Один мой товарищ — специалист по восточной психологии — как-то рассказывал, что в силу мировоззрения мышление и чувства восточного человека формируются так, что они реально (в своей, относительной реальности, конечно) видят то, что не видит европеец. И наоборот. Почти как у Б.Гребенщикова: «Видит деревья там, где другие видят столбы». Все это было бы совсем забавно, если бы еще не затрудняло вести бизнес. Предлагаю в Санья одному руководителю системы санаториев поставить ссылку на мой сайт, взамен обещаю на своем сайте разместить информацию об его санаториях. Тот краснеет, потеет, мычит, шумно вздыхает (напоминая мне до боли и до смеха одного моего русского знакомого). Потом говорит: «Давай встретимся через пару часиков, мне нужно подумать». Я понял ход его мыслей и появился только к вечеру, забежав по пути. Меня встретила его помощница и говорит: «Ой, как только вы ушли, господин Чен тоже ушел и так и не появлялся. А мне по телефону сказал — передай им, что нет.» Ну мы посмеялись про себя и еще раз вспомнили о загадочной восточной душе.

Кстати, еще раз о «законопослушности» китайцев. Про решетки на окнах я уже писал. Второе, что бросается в глаза — это наличие на всем, что может двигаться и перемещаться навесных замков. Запирают

Лопата на замке.

Лопата на замке.

велосипеды, мопеды, электровелики, лопаты. Ага, думаете оговорился? А вот и нет.  В Дадунхае сам наблюдал. Фото в доказательство. На перекрестке забазирована типа точка сбора мусора. Утром туда свозят мусор, тут же его сгребают и тут же увозят. Чтобы не таскать с собой, там же оставляют лопату. А вот чтобы ее не стырили, запирают на замок. Для меня это стало еще одним откровением и даже одним из символов Китая — лопата на замке. Это вам не граница на замке. Нет, я не хочу сказать, что оставь у нас на улице лопату, то она на не «уйдет». Возможно потому и не запирают на замок, что «уйдет» вместе с замком. 🙂 Просто в других странах лопаты на замке я еще не видел. В Австрии видел кабриолеты — дорогие авто с открытым верхом — припаркованные у кабачков в Вене с мелким барахлом на сиденьях. Барахло не на замках. 😉 Да, это видел. Да, ну что я все о мелком воровстве. Еще распространено:

А) вырывание мотоциклистами сумочек у беспечных прохожих,

Б) кидняк туристов которые имели неосторожность сесть в частное такси. Завозят куда китайский Макар телят не гонял и предлагают либо выложить хорошие деньги, либо выходить из такси и топать до ближайшего населенного пункта своими ногами.

В) в Пекине малый (в буквальном смысле слова — рост около 150 см.) улыбаясь на все 32 зуба и ласково держа меня за локоть предлагал мне «забесплатно попробовать» китайскую девушку. Причем на одной из центральных улиц, не в каких-нибудь сомнительных трущобах. Представляю, что происходит с туристами, которые кроме обыкновенных этических норм еще забыли, где бывает бесплатный сыр.

Г) вытаскивание кошельков из сумочек и карманов в автобусах длинными пинцетами

Разумеется, это не полный список. Сразу оговорюсь, что с нами ничего не произошло криминального за всю поездку. Но это не говорит о том, что в Китае можно ходить открыв рот и где попало. Кстати, обычно в Пекине в гостиницах в номерах лежит листок с предупреждениям чего не нужно делать, на что соглашаться, куда и когда заходить. Перечень не то, чтобы очень солидный, но и не мелкий. Хотя и в Москве вечером не безопасно. Да и во многих других городах. Но не забуду Таиланд, где можно ходить где угодно и когда угодно, где к туристам особенное отношение и если крутые тайские парни и подмолачивают друг друга, то туристов никогда. Хотите напомнить мне про погибшую кемеровскую девушку? Напомню вам сам, что в НЕЕ никто не стрелял. Парни разбирались друг с другом, а она попала под шальную пулю. Ну так этот инцидент замуссировали так, что можно теперь подумать, что Таиланд это что-то сродни бразильским «Городам Бога» (кто не видел этот фильм — рекомендую — так и называется «Город Бога» (Cidade de Deus). Так вот, я был в Таиланде сам, сам видел, сам гулял в позднее время в Патайе по самым что ни на есть тупичкам и трущобкам, проходя мимо самых разношерстных компаний и никто никогда не высказал никакой враждебности ко мне. Но я отвлекся. Мы же о Китае. 🙂

Буду односторонен и неправ если не скажу о других встречах. Видел я много китайцев, которые радовались, что могут мне помочь и делали это совершенно бескорыстно. Видел ребят,  мОгущих поговорить со мной на двух-трех языках, несущих на лицах несмываемую печать интеллекта. 🙂

Словом мы разные, но у нас много и похожего. Главное, о чем не нужно забывать в Китае — будьте веселы, всегда улыбайтесь, не грубите на любом языке, ищите точки взаимопонимания, не делайте того, чего бы не решились делать в России и все будет хорошо.


P.S. Хотите получать уведомления о новых статьях этого блога? Нажмите на эту кнопку:

Хочу сразу узнавать о новых публикациях!

P.S.S. После прочтения статьи появились вопросы, замечания, возражения? Пишите их в комментариях ниже. Постараюсь ответить на все.

Предыдущая запись Такой разный Китай – 4. Китайцы – какие они?
Следующая запись Сертификат на мини-сауну продлен до 27.05.2012г.
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Людмила:

    Очень интересные заметки! Познавательно и поучительно! Жду продолжения.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Пользовательское соглашение