Шокирующая Киргизия. Часть 5.

Продукты, общепит, цены

Вот цены на некоторые продукты. Персики – 30 р./кг., арбузы 5 руб./кг., длинные дыни 13 руб./кг., яблоки вообще не видел, чтобы продавали. Виноград 20 руб./кг. Баранина – 120 р./кг., курдючное сало – 70 р./кг. Кроме того, что цены невысокие, хочу сказать, что в Красноярске таких спелых фруктов не купишь. Их просто везут зелеными и они дозревают в пути. Оно и понятно, когда берешь на рынке персики и привозишь домой, 2-3 оказываются прилично подмятыми. Естественно, что в такой спелости до Сибири доедет только пюре. Вобщем, когда ешь, то впечатление, что, например, дыня в Красноярске и дыня в Бишкеке – это совсем разные фрукты (или ягоды?).

В кафе и ресторанах готовят по-разному. Если кафе расположено в добротном, отдельно стоящем здании, то шанс, что приготовлено будет отлично почти 100%. С маленькими кафе типа «забегаловка» нужно быть поосторожнее. Они часто на минимальном бюджете и не могут позволить себе хороших поваров. Хотя бывает, что и в маленькой кафешке готовят очень вкусно. Например, в Ыссык-Ате сразу после подъема по лестнице есть маленькое кафе, где мы заказали ашлям-фу (холодный вариант лагмана с большим количеством специй и свежей зелени, очень острый), лагман, курицу с плоской лапшой по-китайски, тандырную самсу. Я был просто в восторге. Все приготовлено не жалеючи, правильно. В самсе, как и положено, кроме мяса, наблюдалось достаточное (не больше, не меньше) количество кусочков курдючного сала). И хотя некоторые блюда были по-восточному очень острыми, умелИ все. Обед на шесть человек обошелся в 300 рублей.

Дунганское кафе в Ыссык-Ата

Дунганское кафе в Ыссык-Ата

А как-то решили пообедать по ходу около Vefa Center в кафе около близлежащего рыночка и оставили почти все недоеденным. Заставить бы этих «поваров» самих есть, что они приготовили.

Понравилась турецкая кухня в кафе «Уста» (так и называется!) на перекрестке Гоголя и Московской. Рекомендую попробовать у них Искандер-кебаб и восточные десерты. Обед на шестерых обошелся в 800 рублей.

Турецкое кафе Уста в Бишкеке

Турецкое кафе Уста в Бишкеке

 

Неплохо готовят в кафе на рынке Дордой. Вкусный бешбармак подали. Ели его всей толпой, еле доели. Сделан, как положено, из конины из разных частей туши.

Правильный бешбармак

Правильный бешбармак

Правда лапшу они положили не плоскую, но это не испортило впечатления. Обед на 5 человек обошелся в 550 рублей.

В магазинах, на рынках, на улицах продают много национальных среднеазиатских продуктов: кумыс, курд, максым, толкан, жарма. Вкус всего этого специфичен. Мне, например, очень нравится курд. Кумыс на любителя. Припахивает копченой рыбой. Но это и есть его настоящий вкус. Без копчения он не получается. Много национальных напитков массово доступны людям благодаря таланту и оборотистости местных бизнесменов.

Многое еще, конечно, зависит от качества воды, а в Бишкеке вся питьевая вода берется из артезианских скважин. Очень вкусная, с большим количеством солей и минералов. Чай, заваренный на бишкекской воде трудно забыть.

Местное население ест много риса, овощей, фруктов и ест мало мяса. Для многих оно просто дорого.

Умилили цены на DVD-диски – 30 рублей (!) за диск, на котором 5-6 фильмов отличного качества с переводом на русском языке.

Сотовые телефоны дешевые. Можно купить новый телефон за 600 руб.

Такси недорогое. Средний чек по городу 100 рублей.
Бензин стоил 22 рубля.

P.S. Хотите получать уведомления о новых статьях этого блога? Нажмите на эту кнопку:

Хочу сразу узнавать о новых публикациях!

P.S.S. После прочтения статьи появились вопросы, замечания, возражения? Пишите их в комментариях ниже. Постараюсь ответить на все.

Предыдущая запись Шокирующая Киргизия. Часть 4.
Следующая запись Получен новый сертификат на парогенератор.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Пользовательское соглашение