Такой разный Китай – 4. Китайцы – какие они?

Немножко о них я написал в посте «Такой разный Китай — 3». Вот задумался, а вправе ли я делать какие-то выводы, если побывал в Китае всего раз и был то всего месяц? Точно, не вправе. Вот и не буду их делать, а только рассказывать что ВИДЕЛ сам и слышал сам от китайцев (которые говорят по русски или английски) и от русских, проживающих постоянно в Китае. К тому же китайцы южные отличаются от китайцев северных и вообще, в Китае полно народностей говорящих на таких диалектах, что понимают друг-друга с трудом. Объединяет всех общегосударственный вариант языка. То есть многие китайцы говорят как бы на двух языках — языке своей народности и общекитайском. Я был на юге Китая и рассказать могу только о южных китайцах.

Угрюмых лиц почти не видел. В основном улыбчивые. Хотя если сравнивать с тайцами, то даже южные китайцы — суровый народ. 🙂 Все разговоры о особенной законопослушности китайцев, которые я слышал в России можно забыть. ДомА, где живут китайцы имеют зарешеченные окна на всех этажах 100% (даже если дом 5 этажный). Если что-то плохо положил, то…

Общественный погоняла пешеходов.

Общественный погоняла пешеходов.

Переходят улицу где угодно, светофор только для машин. Пешеходы начихали на него. На перекрестках стоят дружинники в желтых жилетках и свистят изо всех сил в многодецибельные свистульки, когда кто-то порывается перебежать дорогу на красный свет. Но и это не всегда помогает. Сам наблюдал, как дружинник дует надрывается, а его соплеменник сосредоточенно пересекает улицу. Полиции мало. Есть ли гаишники — не знаю. На улицах по-западному стоят мусорницы с двумя отделениями — для переребатываемого и для неперерабатываемого мусора. Но если до нее далеко… Перехожу дорогу. Впереди идет парень лет 30. Бросает посреди дороги недопитую бутылку минералки и идет дальше. Никаких проблем.

Вобще отношение китайцев к иностранцам трепетно-особенное. Взять торговцев фруктами. Те, которые работают с прилавков, все имеют электронные весы. Типа как на фото справа.

Чудо-весы.

Чудо-весы.

Все как обычно, левое окошко — вес, среднее — цена за дзинь (полкило), правое — стоимость. Так вот, держитесь крепче, у ВСЕХ уличных торговцев левое и среднее окошко весов ЗАКЛЕЕНО ЧЕРНОЙ ИЗОЛЕНТОЙ. Наверное, чтобы не смущать людей. Вот подходишь к прилавку. Фрууууктов, завались!!! Да все красивые, необычные. Начинаешь прицениваться, торговаться. Торгуешься, значит, до упаду. Скинул в три раза цену. Класс! Продавец накладывает фрукты в пакет, элегантно бросает его на весы и, вуаля, показывает на правое окошко — вот, типа, сколько вышло тебе, брат, заплатить. Сколько при этом на левом и среднем окошке — увидеть невозможно, даже если очень захотеть. В итоге, мог бы и не торговаться. Все, что выторговал, все «съелось» чудо-весами. Вообще-то я эту мини-сцену просто представил. У меня и мысли не было покупать у торговцев с такими весами. Но фруктов поел вдоволь. Где покупал? Вариантов вменяемой покупки несколько. Во-первых, супермаркет в центре Санья. Выбираешь, тут же тебе взвешивают на НОРМАЛЬНЫХ весах. Во-вторых, рыночек в Дадунхае около супермаркета Summer moll. Там, видимо, иногда появляются проверяющие. Иначе я не знаю как объяснить то, что у них левое и среднее окошко весов… думаете открыты? Щас!!! Закрыты, НО картонками. То есть их можно спокойно убрать. Но, наверное, не все это делают и поэтому торговцы и тут применяют тот же алгоритм продажи — торг до упора и потом ррраз, чудесным образом, все, что выторговал покупатель, вновь переходит в карман продавца. Я же делал немножко по-другому. Подходил, выбирал хорошие фрукты и  лениво торговался, поджимая цену к супермаркетовской (примерно, без напряга). Потом продавец ррраз, на чудо весы и говорит, типа, вот 40 юаней. Я ласково улыбаюсь, киваю головой и говорю: «ОК, друг, а теперь убери картонку и еще раз». Продавец грустнеет, но проделывает все то же без картонки. Знаете на сколько КАК ПРАВИЛО при это отличается сумма? Да что я говорю НА, В! В ДВА раза! Ну вот, плачУ, говорю «Се-се» (спасибо) и иду дальше. Все вобщем довольны. Только раз видел, когда продавец отказался вообще продавать, когда покупатель потребовал открыть картонку. Покупатель был довольно агрессивный. Китайцы в этом случае сами быстро взводятся и с ними уже не договориться ни о чем. Так что будьте расслаблены, улыбчивы, вежливы, гните ласково свою линию и получите что хотите. Не ругайтесь вобщем. Вредно и бесполезно.

waiter

Приятного аппетита!

Аквариумы в уличном кафе. Всех, кто в них плавает, можно съесть...

Аквариумы в уличном кафе. Всех, кто в них плавает, можно съесть…

Кстати, в маленьких кафешках морепродуктов пользуются точно тем же приемом. Решили мы пообедать. Идем себе, видим стенку из аквариумов. Тут все такие кафешки ими оборудованы. Подходим. Навстречу выпархивает мужик лет 40, чего, мол, изволите откушать? Выбрали мы рыбку. Поторговались по цене (а торговаться в Китае можно везде, кроме самых крупных супермаркетов и больших солидных ресторанов). ОК. Несет он рыбку к весам и ррраз, знакомым движением, на знакомые, с окошками закрытыми картонкой весы. Так и так мол, ребята, 160 юаней. Киваю, говорю «ОК, картоночку убери». Парень вздыхает, убирает. Ррраз, и уже 120 юаней. Не, говорю, чего-то не то, давай считать. Считали, считали. Прыгали цифры туда и сюда на его «чудо-калькуляторе». Ладно, сдался китаец, 100 юаней. Кстати, этот парень на фото справа. Уже несет приготовленную рыбу. Как видите, совсем не расстроен. Видимо все-таки ему нормально осталось. Вот так, примерно, здесь все и происходит.


P.S. Хотите получать уведомления о новых статьях этого блога? Нажмите на эту кнопку:

Хочу сразу узнавать о новых публикациях!

P.S.S. После прочтения статьи появились вопросы, замечания, возражения? Пишите их в комментариях ниже. Постараюсь ответить на все.

Предыдущая запись Лучшая толщина стенок фитобочки
Следующая запись Такой разный Китай – 5. Китайцы – какие они?

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Пользовательское соглашение