Такой разный Китай — 3.

Хайнань. Санья. Дадунхай. Ялунвай.

Итак, мы на Хайнане. Жары нет. Тепло. Море теплое. Купаются вовсю.

Бухта Дадунхай. Пляж.

Бухта Дадунхай. Пляж.

Вобщем обычный февраль. 🙂

Краткий обзор местности:

На южной оконечности Хайнаня (кто не знает — это остров, самая южная провинция Китая) три основных места сосредоточения центров Традиционной Китайской Медицины. Это Санья, Дадунхай, Ялунвай. Санья — город с 500 тыс. населением. Дадунхай — бухта восточнее Санья. Там множество отелей, отельчиков, хостелов, апартаментов, кафе, ресторанчиков. ресторанов, центров ТКМ. Множество разноплеменного народа. Но, наверное, русских больше всех. Иначе, почему бы идешь по Дадунхаю типа как по Казахстану. Почти все вывески на русском, почти все продавцы китайцы говорят (с разным успехом) на русском.

 

facia1

facia4

facia3

Вобще смелые попытки освоить великий и могучий иногда веселят до слез. Судите сами.

На вывеске ниже подписано: Все для здоровья: чай водка книга

На вывеске ниже подписано: Все для здоровья: чай водка книга

busОт центра Дадунхая, до Санья всего 3-4 километра. Можно пройти пешком пару раз. Ходят автобусы (1 юань), такси (до 10 юаней). О такси в другом посте отдельно. Автобусы вполне приличные. Люди заходят в переднюю дверь и в кассу около водителя опускают по 1 юаню. Билетов нет. Контролеров тоже. В каждом автобусе висит телевизор на котором беспрерывно идет реклама.

Санья уже меньше знает русский. Вывесок на нашем языке почти нет. Знающих русских меньше. Некоторые китайцы более менее сносно объясняются на английском. Но лучше выучить 100 самых употребительных слов на китайском. Желательно не по разговорнику а с живым учителем или, в крайнем случае, по хорошему компьютерному самоучителю, где можно отрегулировать произношение.

Иногда китайцы не понимают самых простых и незатейливых китайских слов из уст иностранца если чуть-чуть (на мой слух) неправильное произношение. С другой стороны, те самые 100 слов значительно облегчат жизнь путешественнику. Так что есть смысл посвятить пару-тройку дней перед поездкой ликбезу.

Набережная Санья.

Набережная Санья.

Торговый комплекс в центре.

Торговый комплекс в центре.

Ночной Санья.

Ночной Санья.

В Ялунвае мы не были. Не хватило времени обследовать эту бухту. Достаточно напряженной по времени была поездка. Много деловых встреч.

Вообще Ялунвай это бухта, где только отели. Причем не ниже 4 звезд. Отдых там больше семейный и дорогой. Тихо, респектабельно. Сходить и поглазеть особенно некуда. Магазинов, ресторанчиков, кафушек почти нет. Зато идеально чистый пляж и вода. Вобщем кому что.

Русские в основном тяготеют к Дадунхаю. Можно с чувством отдохнуть. Пострелять из фейерверков на пляже и вообще везде.

Палят до 1 ночи. Может дольше, не засекал. Если не закрыть окна, то заснуть может быть непросто. Кстати, самые навороченные фейерверки, которые в России стоят 15 000 р. тут запросто продаются  за 1200 руб. Поэтому у наших ограничитель в голове срывает и они палят от души как «забесплатно».

Но все это ерунда по сравнению с китайским новым годом. В этом году он был как раз за неделю до нашего приезда (он по лунному календарю, поэтому каждый год немножко в разные даты). Со всего Китая на Хайнань съезжаются китайцы. Забивают все гостиницы под потолок. Цены на все взлетают в 3 раза. И круглые сутки стоит ужасающий треск петард. Это не те фейерверки, которыми развлекаются наши. Смысл петард не в том, чтобы красиво и разноцветно разрываться в воздухе как фейерверки, а в том, чтобы взрываться погромче.

Китайцы думают, что этим они духов пугают и духи разбегаются :-). Вот и «пугают» они их круглые сутки. Днем садятся покушать, тоже перед едой зажигают петарду погромче (наверное, чтобы духи убежали и можно было бы не бояться, что отравишься) и палит она так, что все вокруг конкретно глохнут.  Я только раз петарду слышал — все понял, а кто побывал в китайский новый год тут — не забудет этого никогда. Вобщем, китайский новый год — для китайцев. Не лезьте, чужие, в этот чудный праздник. Оглохнете.

Потом новый год заканчивается. Отдыхающие китайцы разъезжаются. Местные трудяги сгребают оставшиеся горы мусора и вывозят на огромных грузовиках. Уфф. До следующего нового года.

Кстати, о горах мусора.

По этому поводу отдыхающий китайский народ не комплексует совершенно. Мусорят вокруг себя и под себя легко и непринужденно.

Пример — приходит компания китайцев в кафе. Сели за стол. Поели, пошумели, похохотали. Уходят — под столом слой мусора. Подходит уборщик с ведром, начинает выгребать.

Я бы сам не видел — не понял как это делается. Но ведь видел! Уже не забуду! 🙁 Сидим в кафе. Жуем потихоньку. Приходит компания. Расселись вокруг круглого стола. Начинают базарить, кричать, хохотать, сдирать с посуды упаковку (тут такой прикол местами — ставят на стол комплект тарелочек и чашечек опечатанные целлофаном, типа одноразовое, хотя это не одноразовое) и бросают это под свои же стулья на пол.

Принесли им креветок и всякого всего другого. Чистят они морепродукты, обдирают панциря. Угадайте с двух раз, куда они бросают очистки? Видел сам — туда же, под себя. Нет, я ничего не хочу сказать плохого. Такая тут культура. Мне вот очевидцы рассказывали, что немцы, например, не стесняются прилюдно газы выпускать. Ну нормально для них это. Для русских нет, для немцев нормально. Как говорится, что для русского смерть, то немцу в кайф. Для китайцев нормально на пол гору мусора в кафе под стол навалить, а русские «мостят» свои огрызки как-то на столе, да еще аккуратненько это сделать стараются.

Чего тут говорить. Разные цивилизации. Разные культуры. Хорошо когда поездишь, мир посмотришь. С бОльшим пониманием и уважением начинаешь к себе и к своей нации относиться. Без ненужного самобичевания. Все познается в сравнении.

Вот талдычили, например, историки разные — дескать Иван Грозный кровавый был царь. Даже данные приводят — за 50 лет его правления было казнено 7 000 человек. В годы правления типа кровавого Ивана Грозного в Англии правил Генрих IV (кажется четвертый). Так вот. Сей государственный муж за пару десятков лет своего правления казнил 76 000 человек своих же подданных, в основном крестьян! И ничего! И никакой он не кровавый, а очень даже получается дальновидный! Двойные стандарты, друзья. Не применяйте их к себе и все будет ОК.

Ну ладно, отклонился я от темы. В следующих постах продолжу рассказ о Поднебесной.


P.S. Хотите получать уведомления о новых статьях этого блога? Нажмите на эту кнопку:

Хочу сразу узнавать о новых публикациях!

P.S.S. После прочтения статьи появились вопросы, замечания, возражения? Пишите их в комментариях ниже. Постараюсь ответить на все.

Предыдущая запись Такой разный Китай — 2.
Следующая запись Вокруг фитобочечных мифов 4: «Вам поколоть или напилить?»

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Пользовательское соглашение