Шокирующая Киргизия. Часть 4.

Горы. Ыссык-Ата

Замечательные места. Красивые горы.

Горный пик в облаках

Горный пик в облаках

Предгорье Тянь-Шаня

Предгорье Тянь-Шаня

Много аулов. Люди живут за счет скотоводства (в основном бараны, кони, коровы) и овощеводства (реже). Занимаются охотой. Охотятся на фазанов, барсуков, горных коз. Похоже, что в СНГ только в этих местах можно встретить тайгана. На самом деле интересная порода собак. По внешнему виду и не скажешь, что это обладатель замечательных охотничьих данных.

Киргизская борзая - тайган

Киргизская борзая — тайган

Осталось их немного. Иностранцы буквально охотятся за ними. Мой брат живет в горах Киргизии. Сам страстный охотник и вот у него есть несколько тайганов. Он мне рассказал, что англичане дают от 500 долларов за щенка. Цена для этих мест баснословная. Рассказал еще интересную вещь. Оказывается для тайганов охота даже выше хозяина. Говорит, если подъедет любая машина, откроется дверь и оттуда покажут ружью, да еще щелкнут затвором – тайган через секунду запрыгивает внутрь и готов ехать куда угодно и с кем угодно. Лишь бы на охоту. Может это недостаток дрессировки и типично не для всех тайганов? Нужно будет уточнить. Я правда не представляю себе как ведет тайган себя дальше в машине. Не спрашивает же он, в самом деле, потирая лапы: «Ну, мужики, куда едем?». Вот такая интересная порода.

А мы поехали на машине на горный курорт Ыссык-Ата. На высоте 1500 м. над уровнем моря в ущелье из горы бьет мощный горячий ключ градусов под 70. Его направили по трубам в бассейны под открытым небом. На выходе из трубы температура уже около 47-50 градусов. Тело еле терпит. Температура воздуха около 22 (свежо, горы все-таки), а в бассейне около 38 градусов. Народ купается, ликует и веселится.

Бассейн с горячей геотермальной водой

Бассейн с горячей геотермальной водой

Бассейн с горячей геотермальной водой

На заднем плане люди нежатся под струями горячей родниковой воды, бьющими из форсунок

Вода лечебная, запах немножко сероводородный. Говорят с небольшим содержанием радона. Вход в бассейн платный, но цена символическая, что-то около 30 рублей за час. Говорят, что очень полезно. На курорте есть собственно курортные корпуса и частный сектор. Приезжие останавливаются и там и там. Все недорого.

Здравоохранение

Не болел, не знаю об уровне местных больниц. Ходил по работе по косметологическим салонам и медицинским центрам. Много гомеопатов, есть центры традиционной китайской медицины. В среднем цены на лечение в них ниже красноярских раза в 2.

 Качество, опять же, не знаю. Не проверял. Вид внутри и снаружи, конечно, не такой роскошный как у большинства аналогичных заведений в России. Но так и цены ниже.

Фитосаун нет вообще. Говорят, видели одну на Иссык-Куле. Туда я не ездил, не проверял. Интерес очень высокий. Вобщем, получилось у меня как в анекдоте: Присылают молодого менеджера в африканскую страну продавать обувь. Он пишет на фирму вскоре отчет: «Ситуация безнадежная, большинство населения ходит босиком». Руководство фирмы отзывает его и посылает другого продавца. От него поступает такое сообщение: «Ситуация превосходная! Большинство населения ходит босиком».

На самом деле народ в Киргизии достаточно восприимчивый к новому. Как и везде, есть слой достаточно состоятельного населения, т.е. людей, готовых инвестировать в свое здоровье, приобретать фитосауны домой и для своего бизнеса (косметология, мед.центры).


P.S. Хотите получать уведомления о новых статьях этого блога? Нажмите на эту кнопку:

Хочу сразу узнавать о новых публикациях!

P.S.S. После прочтения статьи появились вопросы, замечания, возражения? Пишите их в комментариях ниже. Постараюсь ответить на все.

Предыдущая запись Шокирующая Киргизия. Часть 3.
Следующая запись Шокирующая Киргизия. Часть 5.
Обсуждение: 2 комментария
  1. Алексей:

    Слышал что Владимир Путин отдыхал на Алтае и ему предложили попариться в фитобочке. А в тазик налили раствор пантов куда он и поставил ноги. Ему понравилось. Сауну завернули в подарок домой.

    А вы что Юрий Александрович скажете? Тазик с пантами можно ставить в вашей фитобочке?

    Ответить
  2. Алексей писал(а):
    Слышал что Владимир Путин отдыхал на Алтае и ему предложили попариться в фитобочке. А в тазик налили раствор пантов куда он и поставил ноги. Ему понравилось. Сауну завернули в подарок домой.

    А вы что Юрий Александрович скажете? Тазик с пантами можно ставить в вашей фитобочке?

    Тазик, думаю, можно. Температуру раствора в нем можно вывести в пределах 37-39С так, что полезные свойства пантов останутся неизменными. За время процедуры температура в тазике просто не успеет подняться выше 40С.
    Вот только сомневаюсь, что Путин принял фитосауну как личный подарок.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Пользовательское соглашение