Такой разный Китай — 2.

Летели в Китай компанией “Хайнаньские авиалинии». Билеты у нас были с транзитом через Пекин в Санья, поэтому в аэропорту «Емельяново» девушки на регистрации долго совещались, что же делать с нашим багажом. В конце-концов сказали нам, что все в порядке – багаж проследует без нас до Санья, где мы его и заберем. Что-то шевельнулось в моей душе, когда я смотрел в глаза сообщавшей мне эту радостную весть работницы аэропорта. Но точно помню, что это была мысль не о ней, а о багаже. И предчувствие меня не обмануло. А пока мы благополучно миновали паспортный контроль и сели в

boing

Боинг китайской авиакомпании. Через несколько часов самолет приземлился в Пекине.

Аэропорт не удалось рассмотреть. Потому что он огромный. Шли по коридорам минут 10. Отрадно, что все устроено так, что не заблудишься. Понравилось, что по центру широких коридоров бегут горизонтальные движущиеся дорожки. Устал идти, встаешь на шелестящую ленту и поглядываешь по сторонам, обгоняя пешеходов.

Не обманула Лидия Алешина (респект) – в нужном месте нас встретила китаянка Наташа (типа) забрала у нас паспорта и за пол-часа оформила визы. Вручила паспорта: «Давай, пока». Ну, пока. И мы, пройдя паспортный контроль, двинулись к терминалу №1. Но что-то внутри шепнуло мне: «А проверь-ка багаж». И мы пошли к багажной ленте. Ура! Там наших чемоданов не было. Все ОК, значит, девушка в Емельяново верно сказала, что наш багаж без нас улетит в Санья. Ну и ладно. Но все-таки решил задать контрольный вопрос. Подошел к служащему в багажном зале. Так, мол и так, где наш багаж? Походили мы с ним по помещениям. Ба! Да вот же он, в кладовочке. Чего же вы припозднились? Так бы и остался бы ваш багаж в Пекине. Еще раз поблагодарил я свой внутренний голос. Счастливо сжал ручку чемодана и вперед. А вот тут мы уже заблудились и начали искать выход в терминал 1. Увидел скучающего парня в форме с бэйджиком и попросил вывести нас отсюда. Пошли к одному таможенному посту – а там никого нет и двери настежь. Граница «на замке». 🙂 Парень слегка смутился типа за державу и говорит, мол, все нормально, пошли перекусить все. Мы внутри похохотали. Ладно, вывел он нас мимо другого таможенного поста (где, кстати, тоже все перекусывали 🙂) в коридор, показал дорогу к Терминалу №1 и пока. Еще минут 15 шли мы по длинным переходам, катились по бегущим дорожкам. Прошли регистрацию и через час уже были в салоне аэробуса А-какойтотамномер. Вот в нем лететь было совсем

Aerobus

Aerobus

не грустно. В спинке каждого кресла установлен медиацентр. Выбираешь либо ТВ-программу, либо фильм из 40-50 на разных языках, либо игру, либо музыку и развлекаешь себя весь полет. Еще проводницы проводили игру типа «Что, где, когда». Правда на китайском языке, так что пришлось отказаться от участия и приза. 🙂 Вы когда-нибудь видели в самолете российских авиалиний как проводницы развлекают играми пассажиров? Ну хорошо-хорошо, я тоже с трудом себе представляю как наши совковые пассажиры бурно участвуют в игре. Вобщем через 4 часа самолет приземлился в аэропорту Санья и мы выходя из салона ощутили обычный для тропиков эффект – словно заходишь в слабо нагретую баню – тепло и душно. В это же время в Красноярске было -35С. Вот это перепадики – в 60 градусов разницы!

Мораль и выводы сего поста следующие:

А) Если вам говорят, что с вашим багажом все будет ОК – не поленитесь и проверьте. Не сделай мы этого, получили бы наши чемоданы в лучшем случае бы через пару дней после кучи звонков, лишней поездки в аэропорт и траты нервов.

Б) Если визу выдают в аэропорту – возьмите с собой свои цветные или, в крайнем случае черно белые фото 3х4. Я не взял и пришлось делать снимки около визового киоска. 50 юаней. Курс был около 5 рублей.

В) Если путешествуете не с группой, а едете самостоятельно, к тому же в деловую поездку, побеспокойтесь, чтобы ваш английский был на уровне. Хотя бы среднем. Иначе будете в случае чего выглядеть забавно.

Г) Если летите транзитом и между посадкой и вылетом 2-4 часа, точно старайтесь рассчитать время пребывания в аэропорту. Сначала проходите все формальности и уже потом позвольте себе крутить головой. Из-за этих багажных приключений был момент, когда мелькнула мысль, что можем не успеть на следующий рейс.

Д) На таможне в Китае вы никому не нужны. 🙂


P.S. Хотите получать уведомления о новых статьях этого блога? Нажмите на эту кнопку:

Хочу сразу узнавать о новых публикациях!

P.S.S. После прочтения статьи появились вопросы, замечания, возражения? Пишите их в комментариях ниже. Постараюсь ответить на все.

Предыдущая запись Такой разный Китай — 1
Следующая запись Такой разный Китай — 3.
Обсуждение: 5 комментариев
  1. SolnceMoskva:

    Хорошо всё оформлено .Автор сознанием дела отнёсся к написанию статьи надеюсь он так и будет продолжать.

    Ответить
  2. MONAX_SHAULIN:

    Редко оставляю комментарии, но действительно интересный сайт и дизайн красивый, удачи Вам!

    Ответить
  3. KA_Ginri:

    Много итересного на вашем блоге , буду заходить почаще.

    Ответить
  4. Sidor:

    Хоть кто-то здравомыслящий остался, побольше такких блогов.

    Ответить
  5. евгений:

    юрий, чаще писать просьба…не обязательно о путешествиях.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Пользовательское соглашение