Рубрика: Путешествия
Шокирующая Киргизия. Часть 3.
Опубликовано 30.07.2008 ·
Комментарии:
1
·
На чтение: 4 мин
·
Просмотры:
250
Бишкек. Люди
Русских мало. Примерно процентов 10%. Но, по рассказам моих родственников, безобразий, подобных тем, что были в Казахстане, Узбекистане, Грузии, Армении и проч. не было. Вообще киргизы народ в основном спокойный. Может быть еще дело в том, что сама Киргизия страна много национальная. Кроме киргизов и русских в ней проживают дунгане, уйгуры, узбеки, татары, китайцы, турки. Сами киргизы друг с другом живут не очень ровно. Как я понял из рассказов местных жителей, имеются два клана, которые враждуют друг с другом. Так что русские, немцы и другие если и уезжали из Киргизии, то не из-за гонений, а бежали от бедности. Работы хорошей нет, заводы позакрывали, зарплаты низкие, пенсии ужасно низкие (в среднем 800 рублей.!).
В Бишкеке практически все знают русский язык. Я только один раз на базаре увидел женщину, продающую изделия национального промысла (тюбетейки и национальные шапки из войлока), которая не говорила по-русски. Судя по всему она приехала из дальнего аула. На улице очень много русских вывесок. Точнее, все надписи на киргизском имеют перевод на русский. Часто видишь вывески только на русском. В Казахстане, например, все наоборот. Вобщем в Киргизии к русским относятся достаточно хорошо. Правда у местных русских есть железное неписанное правило – с киргизами совместный бизнес не строить. Взаимодействовать взаимодействуют, а совместный бизнес не делают. Кто сделал, тот со временем начинает испытывать определенные неудобства, связанные с различием менталитетов.
Очень много молодых женщин с маленькими детьми и/или в положении. Очевидно тут нет характерного для русской молодежи в России мозгового разжижа на тему, что сначала достойно поживем, а потом, лет в 60 кого-нибудь родим.
На улице ни разу не видел курящих женщин.
Сотики, как и в РФ, есть у всех. Интересно, что идешь по улице и слышишь, как киргизская молодежь разговаривает по ним в основном по-русски. И общаются друг с другом, кстати, в основном тоже по-русски. Реже на смеси русского с киргизским. Еще реже чисто на киргизском. Люди старшего возраста больше говорят на родном языке. Но русский знают отлично. Говорят почти без акцента. Народ не то, чтобы улыбчивый, но быстро оттаивают, когда вежливо обращаешься и выглядишь веселым. Юмор у них своеобразный. Подхожу к уличному киоску купить персиков. В деревянных ящиках выставлены разные фрукты, среди них персики. Персики выложены в 4 ящиках, в каждом из которых лежит бумажка со своей ценой: 65, 55, 50 и 45 сом. Состоялся диалог с продавщицей-уйгуркой лет 40:
— А почему разная цена у персиков? Чем они отличаются?
— Вот так я разложила. Смотрите, берите, не лазьте по ящикам.
— Так я не понял, разница-то какая у персиков?
— А никакая. Одинаковые они.
— …?!?!?
— Вот такое «Поле чудес». Так что, берешь?
Я хохотал от души… вместе с продавщицей. Купил по 50 сом.
Религия.
Большинство населения мусульмане. Много мечетей.
Мечеть в Бишкеке
Интересно, что в почти во всех лавках около мечетей продается масло черного тмина, о котором пророк Мухаммед говорил, что оно ото всех болезней, кроме смерти. Поэтому в наставлениях исламистов говорится о том, что правоверный мусульманин должен каждый день потреблять по чайной ложке этого масла. Брать и пробовать я не стал, поскольку осторожно отношусь к панацеям. Мусульман на улице не очень много. Выглядят колоритно, но фотографировать нельзя. Встретился магазин женской одежды для мусульманок. Здесь фотографировать никто не запрещает, поэтому пару снимков на память:
Магазин мусульманской женской одежды
Так и выглядит мусульманская женщина. Несмотря на любую жару
Много баптистских молельных домов. Православная церковь в Бишкеке представлена одним храмом. Свечей восковых в лавке нет, только парафиновые. Храм снаружи требует ремонта. Хотя издалека выглядит красиво. В нем на службе одни русские. Православные киргизы, говорят, есть, но я на службе ни одного не увидел. Говорят, у баптистов киргизов больше. Наверное дело в том, что у баптистов лучше снабжение. Гуманитарная помощь с запада приходит к ним тоннами, но раздают они ее только своим.
Православный храм в Бишкеке
Территория Православной Епархии в Бишкеке
P.S. Хотите получать уведомления о новых статьях этого блога?
Нажмите на эту кнопку:
Хочу сразу узнавать о новых публикациях!
P.S.S. После прочтения статьи появились вопросы, замечания, возражения? Пишите их в комментариях ниже. Постараюсь ответить на все.
Спасибо за статью. Восхищена как всегда