КЕДРОВЫЕ ФИТОБОЧКИ И ИНФРАКРАСНЫЕ САУНЫ ПРЕМИУМ-КАЧЕСТВА ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ
Признаком хорошего тона в интернет-публикациях считается начинать изложение с выводов. Вдруг читателю дальше не интересно читать, тема не его. Поэтому начну с выводов.
Выводы:
1. Сайты, промышляющие воровством контента, неизбежно окажутся в проигрыше – Яндекс переместит их в дубликаты (фактически выкинет из выдачи) или сильно понизит в выдаче. Google сильно понизит такие сайты в выдаче.
2. Простое размещение своего авторского текста на свой сайт не гарантирует признания его поисковыми системами уникальным. Остается риск, что он будет признан не уникальным и тогда смотри пункт 1.
3. Есть способы «объяснить» Яндексу и Google, что именно мой текст – уникальный, авторский, перед публикаций текста. И я это всегда делаю. Поэтому, если кто-то берет текст с моего сайта, то см. пункт 1.
4. И еще интересный вывод. Получается, что практика даже легального (с разрешения автора и со ссылкой на источник) заимствования крупных блоков текста (свыше 2000 знаков) себя изжила и, скорее всего, пойдет во вред заимствующему. Есть только смысл брать, ссылаясь на автора, небольшие блоки и цитаты.
Решил посмотреть, сколько текстов про кедровые бочки с моего сайта «растеклось» по интернету. Прогнал только главную страницу через copyscape и удивился. Сначала приятно: «Надо же, сколько людей оценило мой труд – считай полторы сотни сайтов!» Затем прошелся по ссылкам на сайты, которые скопировали мой текст. Пришла очередь удивиться неприятно – ссылку на мой сайт поставили единицы. То есть вот так – текст слизнули, а спасибо = 0. Ладно, я человек не жадный, пусть пользуются. Но на всякий случай решил посмотреть теорию. Вопросил «мировой разум» — интернет, что он мне скажет на эту тему. Ответ заставил еще раз задуматься.
Оказывается, множественность копирования моего текста может негативно повлиять на позиции моего же сайта. Почему? Поисковые системы имеют стратегическую установку – работать на пользу тех, кто ищет. И действительно, если я ищу что-то, то зачем мне смотреть полторы сотни одинаковых текстов? Вот поэтому поисковики стараются определить, какой текст уникальный, то есть был опубликован первым, и оставить его, а остальных «сбросить». Почти каждый, наверное, обращал внимание в Яндексе на надпись: «Из результатов поиска исключены слишком похожие ответы. Показать всё без исключения».
Вопрос: ну и сколько народу нажмет на «Показать всё без исключения»? С копи-пастерами все понятно: судьба их сайтов — пропасть в недрах выдачи, но что если вы писали-писали, аж пальчики устали, но Яндекс почему-то решил, что ваш текст неуникальный? Быть тогда ему ему – тексту конечно, не Яндексу – в том самом «отстое», который в «Показать все без исключения». Как же может совершиться такая несправедливость, такое беззаконие? А очень просто. Например, вы размещаете на своем сайте свой авторский текст. Довольно потираете руки и идете пить кофе. Думаете, Яндекс тут же узнал о новой публикации и сделал вам зачет, что вы первый? Да нет же, конечно. Яндекс узнает о новом тексте, когда его робот удосужится зайти на вашу страничку. А это может произойти и через неделю, и через месяц. Это зависит от нескольких факторов:
• от частоты обновлений на вашем сайте (чем чаще вы обновляете контент, чем чаще заходит на него робот),
• от очереди и времени (например, робот побывал на вашем сайте вчера, понятно, что завтра его там точно не будет).
Так вот, значит вы разместили на вашем сайте новый текст и довольные такие пошли праздновать очередную победу. Через час на вашем сайте оказался копи-пастер, скопировал ваш текст на свой сайт, а еще через пару дней НА ЕГО САЙТ пришел робот Яндекса в силу очередности или более высокой частоты обновлений сайта вора. При этом Яндекс делает вывод, что именно на сайте вора уникальный авторский текст. Потом, через пару недель, робот Яндекса заходит на ваш сайт. Объяснять дальше, какие выводы сделает алгоритм российского поискового лидера?
Раз объяснять не нужно, то о последствиях поговорить стоит обязательно. О помещении сайта в так называемые «дубликаты», я уже сказал выше. Во-вторых, много разговоров в интернете о фильтре «Ты – последний», который применяет Яндекс (и Google тоже, только у него этот фильтр по-другому называется) в таких случаях. Как действует «Ты – последний»? Сайт «вылетает» из выдачи по высокочастотным запросам совсем и в лучшем случае будет находиться только по узким низкочастотным запросам, причем на последнем месте. Посещаемость с поисковиков упадет в разы, а бывает что и до нуля.
О том, как заявлять Яндексу и Google об авторстве вашего текста – напишу далее.
P.S.S. После прочтения статьи появились вопросы, замечания, возражения? Пишите их в комментариях ниже. Постараюсь ответить на все.
Спасибо за, надеюсь, полезную статью.Приму как руководство к действию.Я тоже неоднократно видел свои тексты на чужих сайтах.
Некоторые люди, занимающиеся копированием материалов с других ресурсов, делают это через парсинг исходного кода. Некоторые из них копируют как есть, то есть с открытыми внутренними ссылками. Когда они есть, то при копировании будут опубликованы на ресурсе копипастера. В таком случае, это сможет дать сигнал поисковой системе о действительном первоисточнике информации.
Некоторые люди, занимающиеся копированием материалов с других ресурсов, делают это через парсинг исходного кода. Некоторые из них копируют как есть, то есть с открытыми внутренними ссылками. Когда они есть, то при копировании будут опубликованы на ресурсе копипастера. В таком случае, это сможет дать сигнал поисковой системе о действительном первоисточнике информации.