Миф: Аромаемкость, как устройство для извлечения полезных веществ из фитосборов

Парогенератор с аромаемкостьюНачну с вывода:

Парогенераторы с аромаемкостями извлекают из лечебных растений в 16 раз меньше полезных веществ, чем парогенераторы, в которых фитосбор находится непосредственно в воде.

Итак, кто торопится – уже все узнал. А те, кто не торопится или хочет ознакомиться с аргументами, или уловить меня на нелогичности – добро пожаловать дальше по тексту вместе со мной. Разберемся вместе, почему вот такой жесткий вывод.

Последний пост о мифах я опубликовал в 2009 году и думал, что никогда уже больше не придется заниматься разбором заблуждений о фитобочках. Но нет. Видимо тема эта неисчерпаемая. Народ шустрит, борзо скрипит перьями весело стучит по клавиатуре компьютеров и вот рождается очередной миф.

Звучит он примерно так: «настоящий парогенератор должен иметь аромаемкость». В этом озорном лозунге одна бессмыслица накручена на другую, но разберем всё, как обычно, не торопясь, включив разум и опираясь на факты.

Сначала, чтобы мы понимали друг друга, два определения —

Определения:

АРОМАЕМКОСТЬ (АРОМОЕМКОСТЬ). Емкость, в которую помещаются фитосборы и через которую проходит пар. Аромоемкость конструктивно располагают как отдельно от корпуса парогенератора:

External_scheme

пример:

Externalbox

так и прямо в емкости парообразователя НАД уровнем воды:

 Internal_scheme2

 Где красные сплошные стрелки – путь пара,

прерывистая красная стрелка – предполагаемый (или, по-честному, не предполагаемый) конструктором аромоемкости путь пара. Об этом далее.

Пример:

Примечание об орфографии. Я буду употреблять два варианта этого слова: аромАемкость и аромОемкость – потому, что в интернете встречается оба написания.

ЭКСТРАКЦИЯ (в контексте нашей темы): метод извлечения полезных веществ из фитосборов, находящихся в фильтр-пакете, или в виде прессованного брикета, или в виде травы россыпью, или в виде эфирно-масляной смеси с помощью пара.

Безусловно, определения аромоемкости и даже схем — недостаточно. Для многих необходимо подробнее рассказать, что это такое. Рассказываю:

Дело в том, что в парогенераторах, где  ТЭН = трубчатый нагреватель, находящийся в воде, нельзя помещать в эту же емкость НИЧЕГО кроме чистой воды. Причем воды, с низким содержанием солей. Иначе ТЭН сгорит.

Поэтому кто-то, решивший остаться неизвестным миру, придумал – «поставим на пути пара, между емкостью парообразователя и кабиной фитобочки, некую камеру, куда и поместим фитосбор. Пар будет проходить через этот фитосбор и будет экстрагировать из него полезные вещества.»

По крайней мере так описывают назначение аромаемкости на сайтах, где продают такие парогенераторы. Однако, «гладко было на бумаге, да забыли про овраги»…

 «про овраги»

Пар имеет свойства истинного газа и потому ищет себе выход по пути наименьшего сопротивления. Следовательно, если он найдет себе хоть небольшую щелочку мимо аромоемкости, то устремится в нее. Да, конечно, пар заполняет равномерно весь объем, но через фитосбор он НЕ ПОЙДЕТ.

Посмотрите, пожалуйста, еще раз на схемы и подумайте сами. Мысленно проводите пар по его пути. Как сейчас модно говорить – визуализируйте процесс. Представьте поведение, движение газа. Посмотрите на схемах места, где я указал путь пара через фитосбор прерывистой красной стрелкой…

Пар пойдет там, «затечет» туда только в том случае если фитосбор будет в виде достаточно крупных стеблей и стебельков, между которыми есть просветы. Если путь будет свободен. Но если фитосбор смолот — в виде крошки, сечки, то есть лежит вместе без просветов, то пар туда без давления не пойдет. Это естественно. Законы физики не переделаешь под свои мечты. Пар будет только «скользить» по самому краю травы и устремляться по свободному обходному пути к выходу в паропровод. Но вглубь фитосбора, хотя бы на миллиметр, без давления он не пойдет.

Я сказал: «по самому краю травы»?

Но в большинстве случаев, в парогенераторы закладывают фитосборы в фильтр-пакетах. Возьмите в руки фильтр-пакетик с чаем и представьте, как пар может пройти внутрь? Понятно и школьнику, что только в том случае, если у пара не будет другого, более свободного пути. То есть нужно буквально с силой продувать пар через фитосбор. Но все парогенераторы для фитобочек работают по принципу разницы парциальных давлений. То есть, по-простому говоря, пар идет в кабину под давлением практически равным атмосферному. То есть практически не под давлением.

Вот доказательство: результаты экспертизы парогенератора для фитобочки, проведенной аттестованным в Ростехнадзоре предприятием по обследованию и техническому диагностированию объектов котлонадзора. Оригинал с синими печатями хранится у меня. Читаем: «Отбор пара из парообразователя по открытой схеме. На пароотводящей трубке и технологическом паропроводе отсутствуют какие-либо запирающие устройства (вентили, задвижки). Давление в парообразователе не более атмосферного, что соответствует работе бытовых приборов вырабатывающих пар.»

Нет давления — нет экстракции

Как видите – в парогенераторах для фитобочек нет принудительной продувки пара через фитосбор. А свободный выход для пара — есть.  Следовательно, заявления тех, кто говорит о том, что пар экстрагирует в аромоемкости полезные вещества из травы – основываются либо на фантазии, либо на голой вере в то, что законы физики в их парогенераторах работают иначе, чем в остальной вселенной.

В действительности же, если положить в аромоемкость фитосбор в фильтр-пакете, то пар будет касаться только бумажного пакета.

Ничего себе «новость»? Если вы в шоке, то не торопитесь. Перечитайте обоснование изложенное выше. Если подзабыли физику – посмотрите свойства истинных газов, что такое парциальное и осмотическое давление. Это вполне достаточно, чтобы убедиться, что вывод верный: в аромоемкости, в которой лежит фильтр-пакет с фитосбором, пар до фитосбора не дойдет вообще, а будет только касаться бумажного фильтр-пакета.

Капля меда

Хотя… не все так совсем плохо. В лекарственных растениях содержится не менее 16 (известных современной науке) категорий веществ, оказывающих лечебное действие. И одно (всего одно!)  из  них парогенераторы с аромоемкостями все-таки извлекают. Это — эфирные масла. И даже при этом пар не осуществляет экстракцию как растворитель, а только является транспортом для испаряющихся под воздействием температуры эфирно-масляных веществ.

Вот такие, грустные для пользователей парогенераторов с аромоемкостями, факты.

Хорошая новость

На рынке имеются парогенераторы с возможностью максимальной экстракции полезных веществ из трав. Это накопительные парогенераторы с так называемым «сухим ТЭНом», где фитосбор находится непосредственно в воде.

Не буду никого ни к чему призывать. Этот пост не нацелен на продажу. Просто пройдите по ссылке и ознакомьтесь с такой моделью.

Продолжение…

Готов к конструктивному обсуждению и отвечу на все возражения, подкрепленные фактами. Пишите в комментариях.


P.S. Хотите получать уведомления о новых статьях этого блога? Нажмите на эту кнопку:

Хочу сразу узнавать о новых публикациях!

P.S.S. После прочтения статьи появились вопросы, замечания, возражения? Пишите их в комментариях ниже. Постараюсь ответить на все.

Предыдущая запись Обновление станочного парка
Следующая запись Сколько можно дополнительно заработать, индивидуально подобрав продолжительность и температуру процедуры для клиента?
Обсуждение: 25 комментариев
  1. Сергей:

    Нет ничего удивительного в том, что парогенераторы, в которых фитосбор находится непосредственно в воде, вытягивают из лечебных растений максимальное количество полезных веществ. Ведь известно, что вода сама по себе имеет способность вытягивать из лечебных трав все полезное. Те же отвары из трав всегда максимально концентрированные по содержанию полезных веществ.

    Ответить
    1. Дмитрий Сидоревич:

      Сергей, пар тоже вода, но Вы правы — вода в жидком состоянии экстрагирует значительно эффективнее. Кстати, в промышленности при помощи пара экстрагируют только… да, правильно догадались, только эфирные масла.)))

      Ответить
  2. dina:

    Cпасибо за статью . Меня интересовал вопрос получения эфирных масел. Ведь пар с целебными ароматами-основа терапии в бочках фито-типа.

    Ответить
  3. Олег:

    Я хоть и небольшой знаток физики, но данный материал меня полностью убедил в правоте автора и развенчал миф. Тут даже не надо иметь особых знаний, чтобы разобраться. Поэтому и считаю, что не всему что пишут про аромоемкости надо верить. Продавцы обязательно будут стараться «впарить» свой агрегат. Вот только пользы от его использования не будет.

    Ответить
  4. Ирина:

    Совершенно согласна с предыдущими комментариями ведь вода эффективнее чем пар и выжмет все полезные вещества из растений.

    Ответить
  5. Наталья:

    Статья хороша тем, что написано всё очень доступно и понятно. Хотя вначале текста хотела не согласиться с автором. Ведь в кабине фитобочки травками-то пахнет. Потом только прочла объяснение, что это эфирные масла. Сейчас в саунах появилась мода на иную диковинку, котором мне кажется шарлатанством. Извините за такое косноязычное объяснение. В парилке находится стеклянная ёмкость, куда при вас насыпают любую травку (чаще хвойный сбор), её закрывают и вот она всё время вращается. Хвоей пахнет. Объясняют эффект сухого пара. Есть ли от этого польза?

    Ответить
    1. Дмитрий Сидоревич:

      Польза такая же как от ароматерапии. Хвоя разогревается — эфирные масла испаряются. Если же хотим получить больше пользы, то хвою нужно кипятить. В Травниках основной рецепт заваривания хвои — кипятить на медленном огне 10 минут. В этом случае, конечно, будет полное извлечение всех прочих компонентов, содержащихся в хвое. Не только эфирных масел. Но то, о чем Вы рассказали, я бы шарлатаноством не назвал. Это, скорее, ароматерапия.

      Ответить
  6. Valentin:

    Мне бы очень хотелось узнать, вот то, что все фитосборы собираются в фильтр-пакете, это понятно, а как часто придется его менять? Или он постоянный в этом аппарате? На счет полезности растений в этом плане узнал совсем недавно, поэтому такой аппарат меня заинтересовал.

    Ответить
    1. Дмитрий Сидоревич:

      Фитосборы собираются в фильтр-пакет производителем фитосборов. Например, мы покупаем их на фармзаводе «Гален». То есть у вас имеется в руках пачка таких 50 граммовых пакетов. Вы достаете оттуда один и закладывате в парогенератор. Менять его нужно не реже, чем раз в час. Много полезной информации я взял во время интервью у Сергея Корепанова (к.м.н. онколог, фитотерапевт) — руководителя «Галена». Кликайте и послушайте. Очень познавательное получилось интервью. И как фитосборы заваривать, и как от онкологии профилактироваться, и какой парогенератор лучше экстрагирует из трав, и как реже болеть.

      Ответить
  7. александр:

    Если вы выбрали парогенератор где трава кипит вместе с водой то такие сборы надо менять каждый час, это хорошо в домашних условиях но если вы берете такой генератор в салон то это ж…па!!! А на счет физики и что пар плохо заваривается проходя через пакет,не знаю сливаю воду после двух трех пакетов она как чай (купец) пакет после 5 минут кипячения хоть выжимай, Так что ребята у вас тут банальная реклама своей продукции.

    Ответить
    1. Дмитрий Сидоревич:

      Александр, я долго думал, оставлять ли Ваш комментарий или забанить. Вся соль в том, что причина моих сомнений не в его смысловом содержании, а в том, что его практически невозможно понять. Вы либо плохо учились в школе, либо еще учитесь, либо не уважаете русский язык, либо не уважаете людей. Уровень Вашего владения грамматикой укладывается в крылатое: «Казнить нельзя помиловать».
      Тем не менее, чтобы совершенно очистить себя от подозрений и упреков — дескать «баню несогласных» — я попрошу Вас:
      А) пояснить свои мысли и ответить на несколько простых вопросов,
      Б) сделать это хотя бы с минимальным синтаксическим набором.
      Итак, я правильно догадался, что Вы
      1. пользуетесь парогенератором с аромоемкостью?
      2. заменяете пакет фитосбора реже, чем раз в в час?
      3. после замены фитосбора на фитосбор другого состава, НЕ сливаете воду из емкости парообразователя, меняя ее, в обязательном порядке?
      В случае получения грамотного понятного ответа, у меня появится возможность поддержать обсуждение.
      В противном случае, не вижу смысла гадать «на кофейной гуще», пытаясь догадаться, что Вы имели в виду в Вашей тайнописи а’ля «Казнить нельзя помиловать».
      Спасибо.
      И прошу меня простить, если показался излишне резким. Русский язык — мой родной, и я очень трепетно к нему отношусь, как к наследию предков.

      Ответить
      1. Александр:

        Дмитрий не теряйте время и идите работать в школу учителем русского языка, и не засоряйте мозг себе и окружающим,я Вам написал в простате и попытался объяснить, что парогенератор который вы тут рекламируете это хорошая штука если им пользоваться дома,но не как в фитосалонах. При кипячение более 30 минут в траве почти не чего не останется из полезных веществ, а пакеты удобно на каждого человека по одному пакетику,легко меняется,очень удобно. И не надо умничать!!!!

        Ответить
        1. Дмитрий Сидоревич:

          Александр, я очень благодарен Вам за участие в моей жизни — ценные советы. Единственное, не понял, как Вы могли писать мне «в простАте»? Вы одновременно делали пациенту одной рукой ректально массаж простаты, а другой набирали текст на клавиатуре?)))
          Не обижайтесь, это шутка. Я понимаю, что Вы описались.
          Я готов конструктивно пообщаться с Вами по поводу особенностей парогенератора с аромоемкостью и парогенератора с водяной экстракцией. И, скорее всего, убедить Вас кое в чем.
          Но, к сожалению, Вы не смогли ответить на простые вопросы:
          «Итак, я правильно догадался, что Вы
          1. пользуетесь парогенератором с аромоемкостью?
          2. заменяете пакет фитосбора реже, чем раз в в час?
          3. после замены фитосбора на фитосбор другого состава, НЕ сливаете воду из емкости парообразователя, меняя ее, в обязательном порядке?
          В случае получения ясного ответа, у меня появится возможность поддержать обсуждение.»
          Еще раз благодарю за ценные советы, как мне жить дальше и, надеюсь, что Вы всё-таки сможете дать понятные, проясняющие Ваш комментарий, ответы на вопросы 1-3.

          Ответить
  8. Сергей:

    Дмитрий, подскажите, пожалуйста, из какого материала изготовлена ёмкость для воды в парогенераторе ПЭ-2.0, а также из какого материала изготовлен кожух на сухой ТЭН?
    К сожалению, не смог найти эту информацию в описании парогенератора. Если описание уже где-то выложено, просьба ткнуть в меня ссылкой.
    Заранее благодарен!

    Ответить
    1. Дмитрий Сидоревич:

      Сергей, кожух сделан из стали, покрытой порошковой краской.
      Парообразователи применяем и из нерж.стали, и из пищевого алюминия. В зависимости от поставщика.
      Парогенератор сертифицирован не только в РФ для ТС, но и в Евросоюзе. То есть на сегодня в России только мы производим парогенераторы для фитобочек, отвечающие нормам ЕС.
      В ЕС сертификаты заочно не продают, проходили все по полной программе. Поэтому в материалах не сомневайтесь. Проработает лет 10-15.

      Ответить
  9. Сергей:

    Дмитрий, извините, не совсем понял — что значит «в зависимости от поставщика»? Поставщик решает из какого материала поставить вам парообразователь?

    И ещё не совсем понял — из какого материала кожух непосредственно на ТЭНе? Керамический? Металлический?

    Простите за дотошность — тема для меня новая, но уже заинтересовала.

    Заранее благодарен за ответ!

    Ответить
    1. Дмитрий Сидоревич:

      Нет, у нас 2 поставщика емкостей. Для надежности. Закупаем у обоих.
      Знаете же — какая самая плохая цифра в бизнесе? )
      Кожух металлический.
      Дотошность — хорошая привычка. )

      Ответить
      1. Сергей:

        Дмитрий, с этим понятно, спасибо за пояснения!

        А как ведут себя соединения шип-паз в условиях 100% влажности? Не может случиться такого, что из-за набухания шип разломит соединение? Или вы шип в пазу ходит свободно и имеет запас для набухания?

        Где можно попробовать ваши фитобочки в деле? Фитоцентр «Прасковья» использует вашу продукцию?

        Ответить
        1. Дмитрий Сидоревич:

          Такого не бывает. Зазоры подобраны с запасом.
          Фитоцентр «Прасковья» сам делает свои бочки. И начинали задолго до всех производителей фитобочек в России.
          Попробовать в деле? А Вы в каком городе находитесь?

          Ответить
          1. Сергей:

            Нахожусь в Москве.

          2. Дмитрий Сидоревич:

            Ответил в личку.

  10. Сергей:

    Дмитрий, я дико извиняюсь — у меня есть здесь личка?! ) А как её посмотреть?
    Всё облазил, но не нашёл.

    Ответить
    1. Дмитрий Сидоревич:

      Проверьте свой майл )

      Ответить
      1. Прон:

        Вопрос знатоку русскаго языку: Что такое майл ?

        Ответить
        1. Дмитрий Сидоревич:

          Прон, когда здесь появится знаток русского языка, он Вам ответит, надеюсь. Что касается меня, то я думаю, что майл это mail. smile

          Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Пользовательское соглашение