Как с пользой для здоровья и красоты принимать инфракрасную сауну

mainПара слов об инфракрасных саунах вообще

Кто знает тему «насквозь» и интересует только применение – кликайте сюда и сразу читайте об особенностях применения.

Если хотите узнать об инфракрасных саунах (далее по тексту для краткости буду называть их еще так: ИК-сауны, ИК-кабины) подробней, то читайте отсюда и до конца.

Инфракрасные сауны уже несколько десятилетий пользуются заслуженной популярностью во всем мире. Они составили достойную конкуренцию традиционным баням и саунам. ИК-кабины стали непременным атрибутом многих фитнес-центров, СПА-салонов и медицинских учреждений.

Главная причина такой популярности: инфракрасные сауны позволяют проводить эффективный прогрев и очистку организма человека без воздействия высоких температур.

Принцип, по которому работают ИК-кабины, основан на передаче тепла с помощью инфракрасных волн.

Причем, это не какое-то там излучение, ассоциирующееся с чем то «жестким». Нет, инфракрасные волны, являются частью спектра всем понятного и знакомого светового излучения.

Отличия инфракрасных саун от финских саун, турецких и русских бань

Исходящие из специальных излучателей тепловые волны почти не нагревают воздух, но действуют преимущественно на тело, проникая в него через кожные покровы на глубину 4-7 см. При этом температура в инфракрасной сауне достаточно комфортна и достигает примерно 40-60°С.

Вот это и есть одно из существенных преимуществ. В отличие от традиционной парной, где температура может подниматься выше 100-градусной отметки, ИК-сауна не вызывает дискомфортных ощущений у тех, кто не переносит жару и/или повышенную влажность.

Еще одной важной особенностью инфракрасных саун является их независимость от водных коммуникаций. Благодаря такой автономности, ИК-кабина может быть установлена в любом месте дома или городской стандартной квартиры. Где только позволит площадь, и будет доступ к стандартной электросети.

Инфракрасная сауна

Например, эта ИК-сауна с керамическими нагревателями занимает площадь всего около 1 м.кв.

ФОТО: Например, эта ИК-сауна с керамическими нагревателями занимает площадь всего около 1 м.кв. Подробнее…

Конструктивно, инфракрасная сауна представляет собой сборную конструкцию, которая может быть смонтирована в течение 1-2 часов, после чего полностью готова к эксплуатации.

Сравнивая традиционную русскую или финскую бани и инфракрасную сауну, отмечу существенную разницу времени. Одна только подготовка к заходу в обычную парную может занять немало времени. В том смысле, что разогрев финской сауны или растопка русской бани происходит достаточно долго. Иногда до часа. То есть к походу в парилку следует готовиться заблаговременно.

Кроме того, сам процесс традиционного парения происходит в несколько этапов, и представляет собой настоящий ритуал, в тонкостях которого досконально разбираются только истинные любители пара и веника. Заходы и выходы из парной, употребление большого количества жидкости, обливание ледяной водой после обжигающей парилки — банная процедура может занять несколько часов. Нет, это конечно просто здорово, полезно и душевно. Но при современной безумной загруженности делами такую роскошь – потратить на себя фактически пол дня — возможно позволить себе не чаще раза в неделю.

Совсем иное дело заход в инфракрасную сауну. На ее подготовку потребуется не более 10 минут. А сама процедура может занять чуть более получаса. Однако эффект от проведенного в ИК-кабине времени будет сопоставим, а в некоторых случаях и выше, чем от многочасовых сидений в обычной парилке.

ИК-сауна

Керамические нагреватели в инфракрасной одноместной сауне

Почему выше?

Инфракрасные тепловые волны, воздействуя на человеческий организм, способствуют обильному потоотделению при достаточно скромной температуре. При этом состав пота, выделяемого в ИК-сауне, имеет значительные отличия от состава той влаги, которая появляется на теле человека в традиционной парной. Процессы очищения и омоложения организма в инфракрасной сауне происходят активнее, это факт. Скорее всего благодаря тому, что в ИК-сауне вместе с потом организм человека покидает только 80% воды, а все остальное — это накопившиеся вредные вещества (так называемые «шлаки»: холестерин, жир, соли тяжелых металлов, токсины, молочная кислота и т.п.)

В обычной парилке пот — это на 95% вода, и только 5% в его составе твердые вещества, от которых необходимо регулярно избавляться.

Еще одно:

При нахождении в инфракрасной сауне температура человеческого тела рефлекторно повышается до 38,5°С. Организм имитирует естественную реакцию на инфекции, при этом жизнедеятельность возможных вирусов и бактерий подавляется.

  ИК сауна Сауна
Передача тепла ИК волны большой длины Горячий воздух
Температура при принятии процедур 40-60°С 80-120°С
Время разогрева 5-10 минут До 2-х часов
Время принятия процедур 20-40 минут 2-3 часа
Электрическая мощность 1-2 кВт 4-9 кВт
Электрическое напряжение 220 В 220 — 380 В
Стоимость электроэнергии Незначительные Значительные
Место установки Любое помещение Фиксированное
Время установки 20-30 минут До нескольких суток

Что получает человек в результате регулярного посещения инфракрасной сауны

Регулярное посещение инфракрасной сауны будет способствовать не только общему укреплению и оздоровлению организма, но и даст ярко выраженный косметический эффект.

Очищение кожного покрова, происходящее под воздействием инфракрасных лучей, омолодит кожу. Улучшение кровообращения откроет свободный доступ питательным веществам к поверхности кожи. Процедуры в ИК-кабинах рекомендованы как средство при борьбе с лишним весом. Обильное выделение пота поможет «сжечь» лишние калории и добиться ухода ненужных килограмм.

А вот теперь прямо к теме статьи:

Как правильно принимать процедуры в инфракрасной сауне

Еще чуть не забыл про важный плюс ИК-кабин. Это гораздо меньшее количество противопоказаний, чем для бань и традиционных саун. И, даже более того, сеансы в инфракрасных саунах могут быть назначены врачом при лечении некоторых заболеваний.

Однако запомните и имейте в виду, что единственное посещение ИК-сауны не даст ощутимого результата. Следует пройти цикл процедур.

Сколько?

В зависимости от стоящих перед вами целей.

Курс может состоять из 5-20 сеансов, которые возможно проводить несколько раз в неделю.

Продолжительность процедур следует увеличивать постепенно, по мере адаптации организма к инфракрасному воздействию.

Начав с 5-10 минут, вы сможете значительно увеличить это время (до 45 минут) к концу курса.

Если у вас существуют серьезные проблемы со здоровьем, перед тем, как начинать лечение в инфракрасной сауне, стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Правила и рекомендации, которых необходимо придерживаться при посещении ИК-кабин:

— не стоит принимать пищу непосредственно перед посещением сауны, однако и не рекомендуется идти на процедуру голодным;

ИК-кабина

Одноместная инфракрасная кедровая сауна

— до, после и во время сеанса старайтесь пить как можно больше жидкости (воды или чая), это поможет сохранить водный баланс в организме;

— количество выделяемого пота можно значительно увеличить, приняв перед сауной горячий душ. Большего объема потоотделения поможет добиться применение скраба во время водной процедуры;

— до сеанса в ИК-сауне не стоит пользоваться кремами и лосьонами для тела;

— если вы почувствовали себя неважно во время процедуры, необходимо немедленно прекратить сеанс;

— обратите внимание, что температура в сауне не должна превышать 60°С;

— обязательно удаляйте выделяющийся пот с поверхности кожи, для этого стоит взять с собой несколько полотенец. Вода препятствует инфракрасному излучению, и эффект от процедуры будет снижен;

— увеличивайте время пребывания в инфракрасной сауне по мере привыкания к ней. Впрочем, об этом уже говорил.);

— по окончании сеанса и выходе из ИК-сауны постарайтесь некоторое время побыть в неподвижности. Повышенное потоотделение и усиленная циркуляция крови должны постепенно прийти в норму, поэтому не стоит делать резких движений, чтобы не вызвать негативных последствий;

— если ваш организм перенасыщен токсинами, то в первое время вы можете испытывать значительные трудности с потоотделением. Уменьшить интоксикацию организма и увеличить объем выделяемого пота позволит достаточное употребление жидкости, например фиточаев или просто воды. Иногда может потребоваться от 5 до 10 сеансов, прежде чем ваш организм сможет выделять большой объем пота;

— после процедуры в инфракрасной сауне следует принять теплый душ, чтобы смыть выделившийся пот. Не стоит увлекаться контрастными водными процедурами — ваш организм не был перегрет, а просто был очищен в достаточно мягких условиях.

Замечательно, что после сеанса в ИК-кабине вы не будете чувствовать себя сонно и расслабленно. Энергия, которую вы ощутите, благодаря походу в инфракрасную сауну, прибавит вам сил и работоспособности.

Какой из этого вывод?

Процедуру в ИК-кабине можно проводить в любое время суток, даже перед началом рабочего дня.

Хотите узнать больше об инфракрасных саунах, чтобы принять решение и сделать обоснованный выбор?

Вот дополняющие статьи:

Влияние инфракрасного излучения на здоровье человека

Инфракрасные сауны от А до Я

А выбрать себе кедровую инфракрасную сауну можете прямо сейчас. И лучше это сделать здесь —
инфракрасная сауна купить

 

И вот почему —

Кедровые фитобочки и ик-сауны премиум-класса Купить без предоплаты кедровую фитобочку и инфракрасную сауну Тройная гарантия на кедровые фитобочки и ик-сауны Соберем и установим кедровую фитобочку и инфракрасную сауну

P.S. Хотите получать уведомления о новых статьях этого блога? Нажмите на эту кнопку:

Хочу сразу узнавать о новых публикациях!

P.S.S. После прочтения статьи появились вопросы, замечания, возражения? Пишите их в комментариях ниже. Постараюсь ответить на все.

Предыдущая запись Где купить оригинальный подарок? Не вопрос!
Следующая запись Инфракрасные сауны и лечение сердечно-сосудистой системы
Обсуждение: 6 комментариев
  1. Владимир Герман:

    Преимущества инфракрасных бань по сравнению с традиционными очевидны, зачем об этом столько писать? Лично меня привлекло то, что их использование позволяет исключить воздействие холодовых факторов, которые могут негативно влиять на здоровье. Хочу приобрести такую ИК-сауну. Вы пишете, что площадь требуется всего 1 м.кв. Это точно не больше? Если да, то куплю у вас.

    Ответить
    1. Дмитрий Сидоревич:

      Кабинка, фото которой в этой статье, занимает площадь примерно 0,85 м.кв. Ее стороны 90 см.*90 см. На одного в самый раз.

      Ответить
  2. Полина:

    У меня с рождения проблемы с сердцем. Баня и обычная сауна противопоказаны. Мне всегда было интересно, есть ли разумная альтернатива. Проконсультируюсь с врачом, очень хочется оценить самой преимущества инфракрасной сауны, которые вы так подробно расписали!

    Ответить
  3. МАНЯ:

    У вас на фото такая же как в салоне красоты в моем доме. А Вы знаете, что витамины (например D) вырабатываются так-же под действием инфракрасного излучения. Незаменимо для северных районов, где мало солнца и света.

    Ответить
  4. Ольга:

    Интересно, а есть ли противопоказания?

    Ответить
    1. Дмитрий Сидоревич:
      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Пользовательское соглашение