Пульт парогенератора под дерево, дистанционное управление пультом

Пульт управления парогенератором для фитобочек ПЭ-2.0Привет!

Потенциальный клиент прислал письмо:

«Заинтересовался фитобочками вообще и в особенности вашими. Для личного домашнего применения. Понравился ваш подход декларируемый на сайте. Но, покупать буду через год, когда въеду в новую квартиру, там ванная комната будет больше. И у меня есть к вам категорическая просьба за этот год ввести два революционных нововведения

1. Декорировать под дерево пластмассовый выносной блок контроля над температурой — сейчас эта БЕЛАЯ ПЛАСТМАССОВАЯ коробка как бельмо на деревянном глазу.

2. Сам пульт управления температурой сделать дистанционным, пусть даже и проводным. Чтобы была возможность не выходя из бочки изменять режимы работы.

Уверен, вы сможете и станете ещё больше зе бест. ))»Ильдар

Если первый вопрос оказался для меня простым, то по второму пришлось провести дополнительное исследование.

И хотя, вроде, ответы у меня есть, мне нужны ваши советы и мнения. Не стесняйтесь в выражениях

Пульт под дерево

Изначально была идея «зашивать» пульт в кедровый ящичек, но в магазине оказались вот такие готовые щитки для пульта —

Пульт для парогенератора для фитобочек под дерево

Выбрал по цвету этот, конечно —

Светлый пульт под дерево для парогенератора

Для экономии времени и средств не стал его выкупать и в натуре делать пробы. Мы же в 21 веке живем! Поэтому просто «натянул» его на это фото —

Парогенератор для фитобочек ПЭ-2.0

Вот так получилось —

 

Светлый пульт под дерево для парогенератора для фитобочек

Что скажете? Ильдар сказал «Good», а вы что скажете?

12 лет делал белые пульты и вот так сразу переходить на такой как-то не хочется. Ведь пульт можно крепить (и многие крепят) не на фитобочку, а на стену рядом. Стена, положим, белая. И вот тут-то «деревянная» коробка на ней как раз и не будет смотреться. Ну или не на любой вкус. Кому-то будет нравиться, кому-то нет.

Может, сделать предложить клиентам перед покупкой выбор цвета пульта?

Ваше мнение?

Дистанционный пульт управления температурой

Тут всё сложнее.

Дело в том, что автоматика управления поддержанием температурой реализована с помощью отечественного прибора РАТАР (Новосибирск).

А что, вы про импортозамещение ни разу не слышали? 🙂

Хотя, если серьезно, мы еще с 2006 года, с самого начала, использовали только приборы российского производства. Тогда это были приборы ТРМ1 московского завода ОВЕН. Только в 2011 году перешли на РАТАРы. В основном из-за их более расширенного и приспособленного к «парогенераторной» специфики функционала. И ТРМ1 и РАТАРы показали себя как экстремально надежные. За 13 лет ни один(!) не поломался в гарантийный срок, а вне гарантийного — только 2 штуки. Это из более чем 2000 штук. Космос!

Так вот, во-первых, в РАТАРе жестко «зашита» минимальная дельта или, более научно, «гистерезис» срабатывания =1°С. То есть меньше, например, 0,5°С выставить невозможно. Что такое «гистерезис»? Объясню на примере. Например, мы ставим желаемую температуру =42°С. Идет нагрев и ТЭН отключается только в тот момент, когда температура становится 43°С. Далее идет понижение температуры и ТЭН включается в тот момент, когда температура становится =41°С.

Понятно?

Для чего это сделано? То есть для чего нужен этот «гистерезис»? А представьте сами. Гистерезис =0. Тогда когда температура в кабине фитобочки превысила, условно, 42,000000001°С, ТЭН выключается. А когда остыло до 41,99999999°С ТЭН включается. В итоге будет 100500 включений/выключений в секунду. Будет сплошной дребезг контактов реле и в итоге оно сгорит через несколько часов или минут.

Гистерезис применяется во всех тепловых устройствах и дает время жизни приборам на десятки лет.

Естественным и неизбежным минусом является «качание» температуры вверх/вниз на 1°С.

Это было «во-первых».

Во-вторых, ТЭН тяжелый, чугунный. Весом около 2 кг. Поэтому имеет определенную тепловую инерцию. Тоже проще объяснить на примере. Если у вас дома конфорочная электроплита, то вы сразу поймете. Впрочем, плита стеклокерамическая, то же самое. У неё тоже есть инерция.

Вот вы поставили на плиту чайник. Он закипел. Вы выключаете плиту. И что? Чайник перестал кипеть? Нет, конечно. Он не просто продолжает кипеть, а ещё больше «распаляется». Если со свистком, то свистит всё более громко. Конечно, в итоге, через какое-то время температура начнет падать и свист прекратится. Но, очевидно, что не  сразу. Сначала пройдет некий пик максимума, когда свисток просто оглушает.

С газовыми плитами, конечно, по другому всё. Там повернул ручку и чайник мгновенно успокоился. Но у нас ТЭН, а не газ.

Так что к гистерезису 1°С прибавляется еще инерция ТЭНа.

И ничего с этим, как вы понимаете, практически не поделаешь. Так работают все парогенераторы.

Но, все это теория, поэтому я решил по заповедям ТОУОТА убедиться в этом сам и своими глазами посмотреть, что происходит.

Для этого провел эксперимент. Точнее, два.

Сначала взял парогенератор ПЭ-2.0 (5л), налил в емкость ровно 3 литра воды, подключил к фитобочке, установил желаемую температуру =42°С и оставил работать на 2 часа под присмотром видеокамеры. Направил объектив на табло, чтобы потом точно соотнести время с температурой. Результат — вот такое двухчасовое видео

Если практикуете трансцедентальную медитацию, то попробуйте его посмотреть. Если нет, то можете попробовать сделать это перед сном. Сработает на 100% — уснёте. Поэтому я тоже не смотрел, а просто отмерял потом в видеоредакторе отрезки по 1 минуте и «снимал» с экрана температуру.

То же самое я повторил с парогенератором ПЭ-2.0 (9л). Тоже налил 3 литра и всё остальное также. Результат —

Вот такая таблица получилась —

Таблица динамика разогрева парогенератора для фитобочек

Плохо видно? А попробуйте кликнуть по изображению. Будет лучше видно.

Всё равно плохо?

Согласен, там же 121 столбец!

Поэтому вот вполне смотрибельный результат в виде общего графика —

График динамики разогрева парогенератора ПЭ-2.0

Хорошо видно, что на начальных 15 минутах рабочего режима, т.е. когда температура вышла на уровень 42°С, «качание» находится в среднем как раз в пределах расчетных величин — 40-44°С.

Дальше есть несколько выбросов на 1°С, но они практически не имеют значения. Ведь человек в бочке парится в пределах 15 минут. Затем открывает дверь, чтобы выйти. Происходит сброс пара и, следовательно, температуры. Процесс начинается не с самого начала, конечно, но примерно с 35°С и, в итоге, пиковых выбросов не бывает.

Но давайте посмотрим, что происходит в 15 минутный отрезок. Укрупним график —

График температуры парогенератор 15 минут

Давайте я попробую проанализировать то, что видим, а вы меня проверьте. Может где не в ту сторону думаю…

Итак,

  1. за 15 минут мы 3 раза плавно двигаемся по температурной кривой от 40 до 44°С. На графике не очевидно, что плавно, но это потому, что точки взяты через 1 минуту. Если взять посекундно, то будет очевидно, что изменение температуры плавное. Практически, с учетом движения пара и внутренних биохимических процессов организма такой переход не заметен. Лично я не замечаю совсем. Тело просто успевает адаптироваться. Да и общая разница в 4°С при плавном изменении слишком мала для субъективных ощущений.
  2. Парогенератор ПЭ-2.0 (9л) тут показал на последнем отрезке синусоиды 39-43°С. Но этим можно пренебречь. Общий «разбег» в 4°С сохранился.
  3. Как, каким образом и, главное, зачем регулировать дистанционно температуру при таких обстоятельствах — мне совсем непонятно. Практически невозможно. Ну, например, ушла она в 40°С и тебе показалось, что можно бы и побольше. Но так через 3 минуты она станет 44°С. Так какая именно тебе температура не по душе — 40? 41? 42? 43? 44? А не покажется ли тебе через 3-4 минуты, если ты, скажем, находясь «внизу» увеличил на 4°С, что 48°С чересчур?

Выводы у меня такие (сразу прошу прощения за корявую научность, но точность определения вынудила…):

  1. Учитывая особенность работы парогенератора для фитобочки, ручная коррекция температуры в ходе процедуры, с целью достижения каких-то конкретных субъективных желаний, практически невозможна.
  2. Единственно правильной стратегией индивидуального подбора терапевтически эффективной температуры и продолжительности процедуры является стратегия, которую я кратко описал в статье О нецелесообразности приобретения двухместных бочек а также об определении индивидуальной продолжительности времени принятия процедуры в фитобочке и очень подробно, детально, пошагово в паспорте к каждой нашей кедровой фитобочке.

Если нашли изъян в логике хода моих мыслей — пишите, конкретно, где и какой. Не нашли — тоже можете написать…)))

Есть добрый совет? Тоже буду признателен.

Простите, не смог удержаться. Маленький прикол. Был тут в складе транспортной компании Деловые Линии. Получал ремкомплект для катамарана Басег. Мечтаю уже о продолжении сплавов по Мане.

И увидел страшное —


P.S. Хотите получать уведомления о новых статьях этого блога? Нажмите на эту кнопку:

Хочу сразу узнавать о новых публикациях!

P.S.S. После прочтения статьи появились вопросы, замечания, возражения? Пишите их в комментариях ниже. Постараюсь ответить на все.

Предыдущая запись Круглая кедровая фитобочка с тонкой регулировкой высоты сиденья и детской опорой для ног
Следующая запись Финская сауна в египетскую пирамиду
Обсуждение: 4 комментария
  1. Игорь:

    Сколько служит такой пульт ? На сколько он безопасен для человека?

    Ответить
    1. Дмитрий Сидоревич:

      Там практически нечему ломаться. РАТАРы очень надежные. Насчет безопасности — всё честно сертифицировано по ГОСТам.

      Ответить
  2. Диана:

    В блоге Вы указывали, что можете сделать парогенератор с художественным рисунком на корпусе. А можно ли сделать так, чтоб пульт и парогенератор были в одном дизайне? Я готова сделать доплату за воплощение индивидуального дизайнерского замысла в реальность.

    Ответить
    1. Дмитрий Сидоревич:

      Да, можно. Я тут рассказывал, что мы можем сделать Художественный парогенератор для фитобочки

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Пользовательское соглашение