КЕДРОВЫЕ ФИТОБОЧКИ И ИНФРАКРАСНЫЕ САУНЫ ПРЕМИУМ-КАЧЕСТВА ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ
Привет!
Потенциальный клиент прислал письмо:
1. Декорировать под дерево пластмассовый выносной блок контроля над температурой — сейчас эта БЕЛАЯ ПЛАСТМАССОВАЯ коробка как бельмо на деревянном глазу.
2. Сам пульт управления температурой сделать дистанционным, пусть даже и проводным. Чтобы была возможность не выходя из бочки изменять режимы работы.
Уверен, вы сможете и станете ещё больше зе бест. ))»Ильдар
Если первый вопрос оказался для меня простым, то по второму пришлось провести дополнительное исследование.
И хотя, вроде, ответы у меня есть, мне нужны ваши советы и мнения. Не стесняйтесь в выражениях…
Изначально была идея «зашивать» пульт в кедровый ящичек, но в магазине оказались вот такие готовые щитки для пульта —
Выбрал по цвету этот, конечно —
Для экономии времени и средств не стал его выкупать и в натуре делать пробы. Мы же в 21 веке живем! Поэтому просто «натянул» его на это фото —
Вот так получилось —
Что скажете? Ильдар сказал «Good», а вы что скажете?
12 лет делал белые пульты и вот так сразу переходить на такой как-то не хочется. Ведь пульт можно крепить (и многие крепят) не на фитобочку, а на стену рядом. Стена, положим, белая. И вот тут-то «деревянная» коробка на ней как раз и не будет смотреться. Ну или не на любой вкус. Кому-то будет нравиться, кому-то нет.
Может, сделать предложить клиентам перед покупкой выбор цвета пульта?
Ваше мнение?
Тут всё сложнее.
Дело в том, что автоматика управления поддержанием температурой реализована с помощью отечественного прибора РАТАР (Новосибирск).
А что, вы про импортозамещение ни разу не слышали? 🙂
Хотя, если серьезно, мы еще с 2006 года, с самого начала, использовали только приборы российского производства. Тогда это были приборы ТРМ1 московского завода ОВЕН. Только в 2011 году перешли на РАТАРы. В основном из-за их более расширенного и приспособленного к «парогенераторной» специфики функционала. И ТРМ1 и РАТАРы показали себя как экстремально надежные. За 13 лет ни один(!) не поломался в гарантийный срок, а вне гарантийного — только 2 штуки. Это из более чем 2000 штук. Космос!
Так вот, во-первых, в РАТАРе жестко «зашита» минимальная дельта или, более научно, «гистерезис» срабатывания =1°С. То есть меньше, например, 0,5°С выставить невозможно. Что такое «гистерезис»? Объясню на примере. Например, мы ставим желаемую температуру =42°С. Идет нагрев и ТЭН отключается только в тот момент, когда температура становится 43°С. Далее идет понижение температуры и ТЭН включается в тот момент, когда температура становится =41°С.
Понятно?
Для чего это сделано? То есть для чего нужен этот «гистерезис»? А представьте сами. Гистерезис =0. Тогда когда температура в кабине фитобочки превысила, условно, 42,000000001°С, ТЭН выключается. А когда остыло до 41,99999999°С ТЭН включается. В итоге будет 100500 включений/выключений в секунду. Будет сплошной дребезг контактов реле и в итоге оно сгорит через несколько часов или минут.
Гистерезис применяется во всех тепловых устройствах и дает время жизни приборам на десятки лет.
Естественным и неизбежным минусом является «качание» температуры вверх/вниз на 1°С.
Это было «во-первых».
Во-вторых, ТЭН тяжелый, чугунный. Весом около 2 кг. Поэтому имеет определенную тепловую инерцию. Тоже проще объяснить на примере. Если у вас дома конфорочная электроплита, то вы сразу поймете. Впрочем, плита стеклокерамическая, то же самое. У неё тоже есть инерция.
Вот вы поставили на плиту чайник. Он закипел. Вы выключаете плиту. И что? Чайник перестал кипеть? Нет, конечно. Он не просто продолжает кипеть, а ещё больше «распаляется». Если со свистком, то свистит всё более громко. Конечно, в итоге, через какое-то время температура начнет падать и свист прекратится. Но, очевидно, что не сразу. Сначала пройдет некий пик максимума, когда свисток просто оглушает.
С газовыми плитами, конечно, по другому всё. Там повернул ручку и чайник мгновенно успокоился. Но у нас ТЭН, а не газ.
Так что к гистерезису 1°С прибавляется еще инерция ТЭНа.
И ничего с этим, как вы понимаете, практически не поделаешь. Так работают все парогенераторы.
Но, все это теория, поэтому я решил по заповедям ТОУОТА убедиться в этом сам и своими глазами посмотреть, что происходит.
Для этого провел эксперимент. Точнее, два.
Сначала взял парогенератор ПЭ-2.0 (5л), налил в емкость ровно 3 литра воды, подключил к фитобочке, установил желаемую температуру =42°С и оставил работать на 2 часа под присмотром видеокамеры. Направил объектив на табло, чтобы потом точно соотнести время с температурой. Результат — вот такое двухчасовое видео
То же самое я повторил с парогенератором ПЭ-2.0 (9л). Тоже налил 3 литра и всё остальное также. Результат —
Плохо видно? А попробуйте кликнуть по изображению. Будет лучше видно.
Всё равно плохо?
Согласен, там же 121 столбец!
Поэтому вот вполне смотрибельный результат в виде общего графика —
Хорошо видно, что на начальных 15 минутах рабочего режима, т.е. когда температура вышла на уровень 42°С, «качание» находится в среднем как раз в пределах расчетных величин — 40-44°С.
Дальше есть несколько выбросов на 1°С, но они практически не имеют значения. Ведь человек в бочке парится в пределах 15 минут. Затем открывает дверь, чтобы выйти. Происходит сброс пара и, следовательно, температуры. Процесс начинается не с самого начала, конечно, но примерно с 35°С и, в итоге, пиковых выбросов не бывает.
Но давайте посмотрим, что происходит в 15 минутный отрезок. Укрупним график —
Давайте я попробую проанализировать то, что видим, а вы меня проверьте. Может где не в ту сторону думаю…
Итак,
Выводы у меня такие (сразу прошу прощения за корявую научность, но точность определения вынудила…):
Если нашли изъян в логике хода моих мыслей — пишите, конкретно, где и какой. Не нашли — тоже можете написать…)))
Есть добрый совет? Тоже буду признателен.
Простите, не смог удержаться. Маленький прикол. Был тут в складе транспортной компании Деловые Линии. Получал ремкомплект для катамарана Басег. Мечтаю уже о продолжении сплавов по Мане.
И увидел страшное —
P.S.S. После прочтения статьи появились вопросы, замечания, возражения? Пишите их в комментариях ниже. Постараюсь ответить на все.
Сколько служит такой пульт ? На сколько он безопасен для человека?
Там практически нечему ломаться. РАТАРы очень надежные. Насчет безопасности — всё честно сертифицировано по ГОСТам.
Дмитрий здравствуй. а есть в продаже эти пульты без парогенератора ?? У меня он сгорел и теперь бочка стоит не в работе!?
Пульты есть.
Укажите номер вашего парогенератора (в паспорте или на железной шильде на днище парообразователя).
Если ни того, ни другого нет, то фото парогенератора+месяц год покупки+кто покупатель.
Я посмотрел по записям и покупателя Черебедова не нашел. (
В блоге Вы указывали, что можете сделать парогенератор с художественным рисунком на корпусе. А можно ли сделать так, чтоб пульт и парогенератор были в одном дизайне? Я готова сделать доплату за воплощение индивидуального дизайнерского замысла в реальность.
Да, можно. Я тут рассказывал, что мы можем сделать Художественный парогенератор для фитобочки
Если температура сама повышается, то может дело именно в снижении ее когда сильно жарко или душно и можно сделать какую-то вентиляцию, а не пульт. Ведь даже пульт не понизит температуру резко, если человеку не комфортно на максимуме. А по поводу дизайна на выбор это лучший вариант, чем стандартный, мне просто белый не понравился, а кому-то под цвет дерева не угодит.
Доброго всем дня! Внимательно прочла Вашу статью. И, мне, как девочке, кое-что непонятно. То, что Вы пошли на уступки потенциальному заказчику и решили заморочиться над цветом выносного блока контроля температуры, — это ладно! Хотя, заказчику не нравится цвет щитка, а металлический парогенератор ему нравится? А теперь вопрос, касающийся пульта… Зачем делать пульт, если внутри бочки должен быть терморегулятор для настройки температурного режима непосредственно в бочке? Или потенциальный клиент хочет сесть в холодную бочку и с помощью пульта включить ее?
Он имеет в виду подстройку температуры во время процедуры.
Я не поняла вообще зачем ему пульт для управления температуры. Ладно, предположим, он будет регулировать температуру в процессе процедуры, но зачем ему тога терморегулятор? Мне кажется одно из них лишнее.
Менять цвет у блока под бочку — это вообще за пределом. Ну для очень капризных клиентов. По мне — так белый он намного органичнее смотрится, тем более, что одинаковый цвет у бочки и блока всё равно не получится и будут отличия. Тоже самое и про пульт — если постоянно паришься в бочке, то наверняка уже знаешь свою оптимальную температуру ! Так что, всё это ненужные дополнения, лишние, я бы сказал.