Польза и вред кедровой бочки. Часть 1

Оригинальная кедровая бочка для здоровьяПосле опубликования предыдущей статьи — серьезно задумался. Устроит ли моих читателей сухое перечисление показаний и противопоказаний? Тем более, что WordStat показывает множество запросов: «Польза и вред кедровой бочки».

Сразу возникает вопрос – пересекаются ли эти запросы: «показания и противопоказания» и «польза и вред».

С одной стороны – да – пересекаются. Ведь если в показаниях указано какое-либо заболевание, значит кедровая бочка полезна. Ведь она помогает при этом заболевании.

И, наоборот. Если в противопоказаниях указано иное заболевание, значит кедровая бочка в этом случае вредна.

Ну а что если вопрос стоит шире? Что если под вопросом «польза и вред» подразумеваются не сухое перечисление заболеваний и симптомов, а желание людей глубже разобраться в вопросе?

Ведь у нас же не американское общество, где людям (если верить Задорнову) нужен только так называемый «сухой остаток». То есть только резюме – полезно/не полезно.

Принимая вторую точку зрения (что людям хочется разобраться в вопросе полезности и вреда кедровой бочки глубже) публикую вот эту вторую статью. Она является как бы продолжением первой. Её развитием.

Итак, если в предыдущей статье мы рассмотрели вначале вопрос противопоказаний, то сейчас пойдем от обратного и посмотрим, полезна ли кедровая бочка и, если да, то почему.

Польза кедровой бочки

Круглая кедровая фитобочкаКедровая бочка имеет 3 лечебных фактора, которые благотворно влияют на человеческий организм.

Сложно выделить какой-то один, как самый важный. Вероятнее всего, они действуют в сотрудничестве, усиливая друг друга. Ведь в организме все взаимосвязано, рационально и логично.

Вот эти факторы:

— влажное тепло,

— фитонциды кедра,

— вытяжки/полезные компоненты лечебных трав.

Рассмотрим подробнее первый фактор приносящий пользу –

Влажное тепло кедровой фитобочки

Что вообще значит тепло для человека? Ну, это понятно. Если остыл, то уже… всё. 😥

А если серьезно, то организм, это очень тонко и точно сбалансированная система, настроенная так, что для ее исправного функционирования требуется определенное количество тепла. Не меньше и не больше, чем нужно. Вот это важно – что не больше. Почему важно? Об этом далее. Просто запомните пока этот момент.

Итак, организму нужно тепло. Он его и вырабатывает. Сам.

В китайской медицине есть концепция трех обогревателей – верхний, средний и нижний.Тройной обогреватель

Верхний обогреватель — легкие и сердце. Средний обогреватель — селезенка и желудок. Нижний обогреватель – комплекс: почки, мочевой пузырь, печень, тонкая и толстая кишка.

Нарушение работы любого из обогревателей приводит к расстройству работы всего организма и недостаточности собственного тепла. В более тяжелых случаях – к избытку собственного тепла.

Случаи недостаточности тепла более частые.

Как лечится?

Комплексно.

В том числе подачей тепла извне.

В китайской медицине это:

  • точечные прижигания полынными сигарами, моксами,
  • влажные горячие обертывания,
  • «огненная терапия» — поджигание пропитанного лечебными составами полотенца, которое лежит на спине пациента.

В русской народной медицине это:

  • баня,
  • разогретый кирпич на поясницу,
  • горячие компрессы,
  • горчичники.

И так далее. У разных народов примерно одинаковые подходы к тому, как насытить истощенный организм теплом.

Истощенный – в смысле, что не хватает тепла. Бывает — смотришь на джентльмена, весом килограмм так 150 – на истощенного не тянет совершенно. А послушал пульсы — не хватает тепла.

Практика туммо

Вот так йоги сушат на себе мокрые простыни на морозе. На фото йоги Минвалеев и ,если не ошибаюсь, Иванов

Еще организм человека можно рассматривать как аккумуляторную батарею, которая накапливает энергии разного рода и, в частности, тепловую. Энергии имеют свойство перетекать из одного вида в другую. Например, известно, как йоги путем специального дыхания и концентрации набирают тонкую энергию из воздуха – прану (китайцы называют её «ци») и тут же преобразуют ее в тепловую энергию. Да так, что на морозе сидит такой йог, на нем мокрая простыня от которой идет пар. В Тибете у местных монахов есть такое соревнование – на ком быстрее высохнут мокрые полотенца. Вот так дышат и разогреваются до температур под 40°С.

Этими примерами я иллюстрирую практический смысл получения тепла извне. Если существует процесс преобразования из тонкой энергии в тепловую в организме человека, следовательно есть и встречный процесс – «лишняя» тепловая энергия преобразуется в тонкую. Каждому знакомо состояние прилива сил после фитобочки. Если она была принята правильно, конечно.

Так вот это состояние подъема сил можно скорее отнести не к приливу крови в расширившиеся капилляры – как раз этот эффект не обязательно всегда достигается во время процедур в кедровой бочке – а к притоку энергии извне.

Вот такой еще пример можно привести. Приходит человек с мороза. Еле шевелится. Посидел у батареи – отогрелся, ожил, появилась активность, оптимизм, интерес к окружающему.

Вот так это работает.

Несколько слов о правильном приеме фитобочки. Раз уж обмолвился об этом выше.

Вопрос важный.

Потому что фитобочка и русская баня, работают немножко по-разному. Хотя бы потому, что в русской бане влажность воздуха около 60%, температура 60°С, а в фитобочке влажность 100%, температура 43°С.

Обратите внимание на температуру в фитобочке. Она должна быть примерно такой – 42-43°С. Люди, незнакомые с кедровой бочкой, но отчаянного склада характера, садясь в нее первый раз, часто просят «погорячее». Чтобы так градусов 55°С, хотя бы. А то «что это за баня».

В результате получают:

  1. Обваривание (влажность-то 100%),
  2. Разбитое состояние после процедуры. Усталость.

Вот в этом и заключается секрет правильного приема кедровой бочки. Во-первых, не нужно гнаться за температурой. 42-43°С самое то.

Во-вторых, нужно сидеть в фитобочке не по часам, 15 минут, как пишут везде на других сайтах врачи вредители и Время нахождения в кедровой бочкедилетанты, а по самочувствию. Как только почувствовал – ДОСТАТОЧНО — сразу выходи.

15 минут, это просто объективный крайний предел. Эта цифра нужна тогда, когда человек не ощущает своего самочувствия достаточно тонко. Этакое состояние самобесчувственности. Такое бывает, но редко. Когда уже совсем сложное состояние организма. Когда он переутомлен до такой крайности, что ощущения притуплены. Но это не так часто случается.

Почему нужно ориентироваться именно по самочувствию?

Как вы уже знаете – тело человека работает как аккумулятор тепла. Причем, аккумулятор умный. Не глупее, чем в смартфонах, в которых, когда батарея заряжена на 100%, происходит автоматическое ограничение подачи тока.

Как это происходит у человека? Сидит он, например, в кедровой бочке. Греется. По его ощущениям – ничего не происходит. Просто – тепло. Вот поэтому некоторые начинают требовать погорячее. А рано. Нужно спокойно сидеть дальше и расслабляясь прислушиваться к ощущениям.

Как только «аккумулятор» заполнится под завязку – остальное тепло будет лишним и организм подаст сигнал ХВАТИТ.

Этот сигнал проявляется по-разному. Чаще – просто ощущением, что пора выходить. И вот если послушаться внутреннего голоса и в этот момент выйти, то тогда и возникает ощущение прибавления энергии, сил, бодрости.

А если пересидеть, «перетерпеть», то что происходит? Правильно – пошло уже лишнее тепло. И организму уже нужно тратить свою энергию на его аварийный отвод, защиту. В результате человек выходит из кедровой бочки усталым и разбитым. Самочувствие может даже ухудшится.

Вроде, кажется, небольшой секрет, а сколько клиентов потеряли фитоцентры, массажные кабинеты, медцентры, фитнесс-клубы которые предлагают людям услуги фитобочек. И не проинструктировали клиентов предварительно. Не провели 5-минутный «ликбез».

Каким образом потеряли?

Клиент, получивший негативные ощущения от кедровой бочки, решает, что это не для него. И уже не придет вновь. С другой стороны, клиент, ощутивший прибавку сил, энергии, здоровья будет снова и снова записываться на кедровую бочку.

Руководство по коммерческому использованию фитосауныПро этот «секрет» и про десятки других подробнейшим образом рассказано в «Руководстве по коммерческому использованию фитобочки».

Про все остальные плюсы воздействия тепла на организм человека, нет смысла подробно рассказывать.

Кратко, это:

– тренировка и оживление капиллярной системы,

— укрепление в целом сердечно-сосудистой системы,

— вывод шлаков из организма через кожу вместе с потом.

Это все общеизвестно и написано в сотнях статей в интернете.

Здесь я рассказал про малоизвестные, но, наверное, самые существенные стороны воздействия тепла кедровой бочки на человеческий организм.

О том, какую пользу приносит кедровая бочка своими фитонцидами и фитосборами, читайте в следующей статье: Польза и вред кедровой бочки. Часть 2

А купить себе кедровую фитобочку премиум-класса можно прямо сейчас и лучше это сделать здесь —
выбрать кедровую фитобочку

 

Почему именно здесь нужно выбрать свою кедровую фитобочку? —

Кедровые фитобочки и ик-сауны премиум-класса Купить без предоплаты кедровую фитобочку и инфракрасную сауну Тройная гарантия на кедровые фитобочки и ик-сауны Соберем и установим кедровую фитобочку и инфракрасную сауну

P.S. Хотите получать уведомления о новых статьях этого блога? Нажмите на эту кнопку:

Хочу сразу узнавать о новых публикациях!

P.S.S. После прочтения статьи появились вопросы, замечания, возражения? Пишите их в комментариях ниже. Постараюсь ответить на все.

Предыдущая запись Показания и противопоказания кедровой бочки (фитобочки)
Следующая запись Польза и вред кедровой бочки. Часть 2
Обсуждение: 9 комментариев
  1. Диана:

    А сухое тепло в финских саунах?

    Ответить
    1. Дмитрий Сидоревич:

      Не только. Еще в инфракрасных саунах.

      Ответить
  2. Олег:

    Процедура, которая существует… 1000 лет точно — как может быть вредна?!

    Ответить
  3. Марго:

    А что подразумевается под словами «как только почувствовал — достаточно»? Многие люди ведь просто не ощущают предела, может, всё-таки, порог в 15 минут верен и не стоит больше сидеть там? Я за 15 минут не развариваюсь.

    Ответить
    1. Дмитрий Сидоревич:

      Если трезвый человек не ощущает предела, то это симптом серьезных нарушений в организме. Тогда, после консультации с врачом (мало ли), нужно потихоньку, на 43С париться минут по 5-7. Постепенно увеличивать.

      Ответить
  4. Анна:

    От фитосауны действительно есть огромная польза. Папа мой не раз туда ходил и это ощутил. Он перестал жаловаться на боли в сердце. Подскажите пожалуйста — детям можно там париться и скмккого возраста?

    Ответить
    1. Дмитрий Сидоревич:

      С 3 лет под присмотром взрослых.

      Ответить
  5. Martin:

    Когда мы паримся в бане или сауне, мы не только прогреваемся снаружи, но и вдыхаем горячий воздух в легкие. В фитобочке такого не происходит. Не снижается ли от этого оздоровительный эффект процедуры?

    Ответить
    1. Дмитрий Сидоревич:

      Исследований на эту тему не проводилось, а что-то голословно утверждать — не умею.

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Пользовательское соглашение