О применении пантовой продукции в фитобочках

Шебалин Александр Иванович

Шебалин Александр Иванович

Привет!

Вопрос о применении пантовой продукции в фитобочках мне задают время от времени. Поэтому решил наконец ответ оформить в виде статьи.
В начале девяностых годов мне посчастливилось познакомиться с замечательным человеком, ученым, изобретателем из г.Бийска Шебалиным Александром Ивановичем.
Примерно в середине девяностых он сделал очередное свое изобретение – разработал технологию получение обезвоженного порошка из крови марала путем низкотемпературной вакуумной возгонки.
Продукт получил название Пантогематоген и был испытан в серии клинических испытаний. В том числе и в бальнеологии.
Таким образом, мнение Александра Ивановича в вопросах использования пантовой продукции является для меня мнением эксперта.
Он утверждает, что нагрев продукта из крови марала выше 40°С, то есть выше температуры тела марала, лишает его полезных свойств. Поэтому им и была разработана технология именно низкотемпературного извлечения порошка.
И ещё два факта…
ПантогематогенПервый факт: «Препарат «Пантогематоген сухой», приготовляемый путем вакуумного высушивания (при температуре не более 38°С, ТУ 9358-004-0481122-95) крови марала, изюбра или пятнистого оленя, взятой в период гона и резки пантов (от самцов — Пантогематоген М, от самок — Пантогематоген F)
Готовый матричный раствор выливают в ванну с пузырьковым эффектом, затем добавляют до 3-4 литров водопроводной воды температурой 37-38°С, тем самым доводя концентрацию раствора «Пантогематогена» до необходимого диапазона 0,001%-0,004% и, интенсивно перемешав раствор в ванне, начинают процедуру.»
Источник: http://altaipant.ru/node/55
Второй факт: «Кровь (прим.: марала) является крайне ранимым субстратом. Загрязнение микро-организмами в процессе забора, сушка при повышенных температурах, даже незначительно превышающих температуру тела (прим.: марала), хранение в замороженном состоянии с последующим оттаиванием, лишают еe главных биологических качеств.»
Источник: http://www.yxp.ru/art/article05.htm
И ещё я читал клинические испытания Пантогематогена в бальнеологии.
Температура ванн берется именно в пределах 38°С.
Таким образом, нагрев продукта до 100°С (минимальная температура пара) лишает его полезных свойств.
Есть еще один неприятный момент в применении пантовой продукции в фитосаунах.
Вся пантопродукция — животного происхождения, с высоким содержанием белка. При конденсации животного белка с паровым конденсатом внутри кабины и частичном впитывании через поры древесины внутрь, происходит его дальнейшее разложение. Читай — гниение.
Внутри кабины появляется специфический запах. О пользе или вреде этого обстоятельства судите сами.
Резюме: применение пантовой продукции в фитосаунах является нецелесообразным как с точки зрения полезности для пациента, так и с точки зрения сохранения кабины фитобочки для дальнейшего использования.

P.S. Хотите получать уведомления о новых статьях этого блога? Нажмите на эту кнопку:

Хочу сразу узнавать о новых публикациях!

P.S.S. После прочтения статьи появились вопросы, замечания, возражения? Пишите их в комментариях ниже. Постараюсь ответить на все.

Предыдущая запись Выставка Медицина 2007
Следующая запись Частые вопросы по теме наркомании
Обсуждение: 3 комментария
  1. евгения:

    Нашла в инете сайт, что вы думаете о этом оборудовании:
    Принцип работы оборудования отличается тем, что подача пара происходит принудительно, а приготовление лечебного раствора осуществляется при более низкой температуре. В ранее известном аналогичном оборудовании (фитобочка) пар образовывался естественным путем посредством кипения воды. Всем известно, что в процессе кипения лечебного раствора большая часть биологически активных веществ разрушается, поэтому в предлагаемом нами оборудовании кипения водного раствора не происходит.
    Предлагается новый способ применения мини-сауны «Кедровая бочка» с использованием свежезамороженного сырья пантов.

    Ответить
  2. Jury:

    евгения писал(а):
    Принцип работы оборудования отличается тем, что подача пара происходит принудительно, а приготовление лечебного раствора осуществляется при более низкой температуре.

    Вот это самое главное — при какой именно температуре? Если выше 40С, то смотри текст поста. Теоретически конечно можно «поднять» холодный пар ультразвуком, но трудно вывести его в оптимальном температурном режиме в кабину. Будет либо холодновато, либо будет перегрев выше 40С с разложением биоактивных веществ пантов до простых молекул белка.

    евгения писал(а):
    Всем известно, что в процессе кипения лечебного раствора большая часть биологически активных веществ разрушается, поэтому в предлагаемом нами оборудовании кипения водного раствора не происходит.

    Сложный вопрос. Вроде бы разрушается, но Лосевская успешно использует именно этот принцип. Получается, практика не подтверждает этот тезис.

    евгения писал(а):
    Предлагается новый способ применения мини-сауны «Кедровая бочка» с использованием свежезамороженного сырья пантов

    Не нашел на сайте описания этого нового способа. Даже картинки парогенератора нет. Может не там смотрел. Дайте УРЛ странички, пожалуйста.
    И, простите, конечно, но очень важное, как мне кажется, замечание позволю себе сделать. Первые две (более дешевые по их прайсу) фитосауны не имеют сертификата соответствия. Но ведь без сертификата соответствия продавать их нельзя. И использовать в коммерческих целях тоже. Заключением СЭС сертификат соответствия заменить нельзя, т.к. выдаются они разными структурами и по совершенно разной нормативной базе. Может быть, конечно, сертификат соответствия есть, но просто забыли вписать в прайс… Если нет, то это может быть просто опасно.

    Ответить
  3. бахилы:

    Спасибо! Публикация просто супер! Хочу разместить её в своем блоге или жж! Надеюсь Вы не против!

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Пользовательское соглашение