КЕДРОВЫЕ ФИТОБОЧКИ И ИНФРАКРАСНЫЕ САУНЫ ПРЕМИУМ-КАЧЕСТВА ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ
Христос Воскресе!
Эта пасхальная история произошла с моим товарищем – Андреем.
Так-то он мне об этом рассказал еще в прошлом году. А вот сегодня кто-то его сподвиг и он выложил всё в письменном виде.
Тогда то, когда он мне это рассказывал, меня «пробила» эта история.
А сегодня, вот пришло от него мне на Whatsapp, прочитал и снова «накрыло».
Почему я решил опубликовать его историю сегодня, здесь, оффтопом (то есть ни про кедровые бочки, ни про инфракрасные сауны)?
Да потому, что есть о чем задуматься. Очень серьезно.
А еще потому, что Праздник! Христос Воскресе!
Если вас история, случившаяся с Андреем, не «проймет», не вызовет в душе самые-пресамые лучшие чувства и движения – значит вы умерли.
Рассказ Андрея
«Христос Воскресе!
Много лет подряд я летал в Иерусалим на схождение Благодатного Огня, но каждый раз возвращался со смешанными чувствами – и радости, и, одновременно, разочарования. Радости — потому что Пасхальная миссия по доставке Благодатного Огня — это само по себе важное и торжественное событие. Да и нахождение на Святой земле, пусть даже такое кратковременное, однодневное, тоже повод порадоваться. А вот разочарование приходило всякий раз, как только в Иерусалиме я попадал в гущу событий. Именно в тот момент, когда весь православный мир готовился ко встрече с воскресшим Христом, и люди, замерев, ждали весточки (Благодатного Огня) от Бога, порой забывая, о чём эта самая весть.
Боюсь нарваться на гнев моих братьев и сестёр, которые в красках успели рассказать о явлениях, сопровождающих схождение Благодатного огня. О молниях, и том, что сошедший огонь не жжёт, как сами загораются лампады в храме, и о многих других чудесах, которых мы так ищем и ждём… Я тоже за эти годы (тринадцать лет) поездок на схождение Благодатного огня немало успел увидеть и испытать. Но каждый раз, проходя по улицам Старого города мимо бесконечных торговцев святостью, лавок, заваленных крестами и иконами, а в самом храме — мимо галдящих людей, суровых и надменных греков-монахов, охраняющих гроб Господень, — я всякий раз ловил себя на одной мысли – нет, что-то тут не так. Как-то всё суетно и лукаво, сплошная торговля и… НЕЛЮБОВЬ к ближним своим, с которыми ты молишься в одном храме, одному Богу. Всякий раз украинцы косились на русских, грузины — на армян, армяне — на греков, порой доводя неприязнь до драки.
Из года в год, возвращаясь домой, я думал:
— Пропащий я человек, раз не могу почувствовать благодать на Святом месте.
Но однажды всё изменилось, раз и навсегда. Я понял, что искал благодать и чудо не там. Они оказались гораздо ближе, чем я думал!
В очередной раз вернувшись после схождения Благодатного огняиз Иерусалима в Москву, Пасхальным утром я пошёл разговляться к ближайшему ларьку. Несмотря на усталость, накопившуюся от поездки, настроение было праздничным. Всё-таки долгожданная Пасха наступила! Да и вообще, скоро буду дома с Благодатным Огнем, который ждут тысячи красноярцев… Подойдя к павильону, я громко и торжественно прокричал:
— Христос Воскресе!
И, не дождавшись ответа, попросил, чтобы мне сварганили что-нибудь повкуснее. Не успев договорить, я услышал жалобный голос, похожий на хриплый скрип:
– Мужжик! Куп-пи пож-жрать чего-нибудь!
Я обернулся. Рядом стоял бомж, весь избитый, — один сплошной синяк, но, по виду, еще трезвый. Долго не думая, я попросил продавщицу приготовить и для него что-нибудь вкусное. Но… не тут-то было! Женщина разразилась на бомжа такой руганью, что испугался даже я. Мол, ходит он здесь уже несколько месяцев и мешает ей работать, к людям пристает, и вообще, лучше бы таких и вовсе не было на белом свете. Выслушав ее «гнев праведный», я еще раз повторил попытку сделать заказ для этого человека. Мне вдруг стало его очень жалко, ведь сегодня Пасха, надо же хотя бы в Великий праздник помогать друг другу.
Угомонившись немного, женщина все-таки стала готовить еду и ему, и вскоре две горячие и вкусные «крошки-картошки» были готовы. Я взял свой пакет, второй передал бомжу, и хотел уже уйти, как вдруг обнаружил в своем кармане деревянный крестик, освященный на Гробе Господнем. Не знаю почему, мне сразу захотелось подарить крестик этому мужчине. До этого я дарил святыни только «надёжным» людям, другие ведь могут и выбросить. Так было всегда, но не в этот раз.
– Держи, брат! — И я подал ему крестик. – Держи, он твой!
Потом я рассказал о том, что только ночью вернулся из Иерусалима, и что эта святыня оттуда, от Гроба Господня. И, похоже, крестик именно для него завалялся в моем кармане.
Дальше случилось то, чего не ожидал ни я, ни продавщица, да и вообще никто, кроме… пожалуй, самого Бога! Бомж, несмотря на то, что был очевидно голодный, бросил еду, крепко сжал в руке этот крест, упал на колени и зарыдал в голос, повторяя лишь одно:
– Слава тебе, Господи! Прости меня, гада, за всё!
Это было настолько по-настоящему, что пакет с едой чуть не вывалился у меня из рук. А продавщица, та и вовсе, выбежала из своего павильона, зарыдала, упала на колени рядом с бомжом, обняла его и стала просить прощения, причитая о том, как же она не замечала, что в нем живёт живая душа, и что он такой… вот такой, оказывается, живой и настоящий ЧЕЛОВЕК!!!
У меня сами собой подкосились ноги. Просто и естественно я бухнулся рядом с ними и заплакал. А вслед за этим на меня накатили чувства радости и счастья. Мы стояли втроем на коленях, обнявшись, плача и жалея друг друга. В этот момент случилось самое настоящее ЧУДО! В нас вдруг проснулась НАСТОЯЩАЯ ЛЮБОВЬ, та самая, о которой и говорил Христос. Любовь, которой нам так не хватает сегодня. И разбудить которую в нас, порой, призван самый обыкновенный бомж.
И в каких бы величественных храмах и святых местах сегодня мы не находились, какие бы не занимали духовные должности и положения в обществе, где бы мы не искали благодати, никогда мы ее не найдём, если в нас нет ЛЮБВИ. Той самой, о которой говорил Христос. Той самой, о которой говорил апостол Павел! Оказывается, всё так просто. Я искал благодати и ждал Чуда на Святой земле, а оно произошло со мной в России, где-то в серых дворах большого города вдали от святынь.
Чувство, которое я пережил тогда, несравнимо ни с чем.
А Благодатный огонь лишь тогда таковым становится, когда в НАС, а не в нём живет Благодать, которая называется ЛЮБОВЬЮ. Всё встало на свои места, тогда я понял простую истину – ЧУДО и БЛАГОДАТЬ там, где есть ЛЮБОВЬ!
С праздником светлой Пасхи Вас!!!
С любовью во Христе, Андрей Коченов»
Вот такая история.
Об Андрее…
Он — тот самый «сплавной волк», который подсадил меня на сплавы по таежным рекам.
Ну… пока только по Мане, но в планах…
Не суть.
Вот тут я о нем рассказывал Сплав по Мане. Инструкция от А до Я. Часть 5
Раньше он работал председателем регионального отделения фонда Андрея Первозванного по программе «Святость Материнства». Противоабортная программа, помощь одиноким матерям.
Результат – 8317 сохраненных жизней.
Разработал и вел ряд акций и проектов.
Один из них – «Отцы России – за многодетную семью».
В рамках проекта был проведен мотопробег Владивосток-Москва.
Сибирские мотоциклисты, члены клуба имени святого князя Дмитрия Донского, за 50 дней проехали 15 тысяч 200 километров от Владивостока до Москвы с заездом в Петербург. За эти 50 дней Андрей провел более 200 встреч в десятках городов России. Лично я представить себе не могу, как можно вынести такой темп и нагрузку.
Вот как это было:
Центр и управление филиалом фонда был, естественно, в Москве.
Поэтому Андрей каждый год, в течение 13 лет подряд, летал на схождение Благодатного огня в Иерусалим вместе с правительственной делегацией РФ.
Привозил Огонь в двух специальных лампах и развозил его по храмам края.
Вот фото, которое он сделал в храме Гроба Господня —
Никакого монтажа, никакого фотошопа.
Камера зафиксировала реальный полет Огня над головами людей.
В этом 2017 году Андрей в Иерусалим не полетел. Изменилось многое.
Переместили его (или позвали – перешел, я так и не понял) из Красноярска в Москву.
Теперь он председатель Общественного совета при Уполномоченном при Президенте России по правам ребенка.
Раньше этим Уполномоченным был Астахов. Сейчас — Анна Кузнецова.
Вобщем, смотрю я на жизнь Андрея полную яркими событиями, бурную, плодотворную и вспоминаю момент из фильма – Не бойся, я с тобой:
Радует то, что теперь там, в Москве, есть человек простой, понятный, такой же как мы.
И, который, я верю, с Божией помощью спасет еще 8317*10 детских жизней.
Обязательно, напишите в комментарии что-нибудь об истории рассказанной Андреем. Свое мнение, чувства, мысли.
P.S.S. После прочтения статьи появились вопросы, замечания, возражения? Пишите их в комментариях ниже. Постараюсь ответить на все.
Самое удивительное, что на самом деле для чуда нужно не так уж много… Совсем немного любви и понимания, но как часто нам всем этого не хватает. Хорошо, что есть такие люди, как Андрей, в которых есть свет Божьей Любви!
А насчет крестика..была такая же история и со мной. У меня тогда был очень сложный период, а к нам в церковь пришел новый дьякон. И он больше года носил в кармане крестик из Иерусалима. Не знаю, что его сподвигло, но он просто подошел ко мне и дал крестик. Я тогда тоже плакала и поняла, что Бог всегда рядом с нами и любит нас.
Неординарный человек Андрей Коченов, и случай, произошедший с ним, удивителен. Можно размышлять, случайно ли Андрей решил подарить крестик столь «ненадежному» человеку, а можно еще раз убедиться в наполненности всей нашей жизни Божественной Любовью. Стоит только почаще замечать ее рядом с собой. Христос Воскресе!
Воистину Воскресе!
Прекрасно когда жизнь дает возможность общения с таким неординарным человеком, как Андрей. В жизни с нами иногда происходят события за пределами и рамками нашего земного понимания. Всего скорее, это Господь посылает нам свою Благодать, свой посыл к Жизни, стараясь пробудить в нас Любовь, не всегда напрямую, чаще — через людей которые близки к нему, которые несут в себе это Божественное тепло, и через которых Он может подать такой сигнал.
То, что произошло с Андреем, не случайно. Мне кажется, что в какой-то момент его Вера требовала подтверждения и он его получил свыше. Ради такого и стоит жить на белом свете, стоит бывать в Иерусалиме, стоит ходить по улицам. И стоит спасать человеческие души.
я читаю историю об этом бомже и крестике, а на глазах слезы. А Ведь реально для чего ехать за три девять земель, когда Бог есть везде, в каждом уголке нашего мира, и его любовь и благодать есть везде! Люди часто ищут что-то далеко, и даже не видят, что это находится у них под носом!
Тот, кто не прочувствует эту историю, думаю, не умер, а еще не готов к пониманию того, насколько необходима любовь (в высшем смысле) в жизни каждого. Вот Андрей так давно этого ждал, что именно с ним и произошло такое чудо.
Наша общая беда в том. что мы как язычники больше верим в свечку, крашенное яйцо, и вообще в ритуал. За этим совсем затерлось понятие и Бога, и Веры. Об этом лучше всего сказано у позднего Толстого в публицистике.
«Мы» — это Вы про кого? 🙂
Я понимаю, что могу нарваться на: «Не говорите мне, что нужно делать и я не скажу куда вам нужно идти»
Но рискну…
Знаете же общее по-жизни правило — Если хотим разобраться в предмете, то нужно читать первоисточники и их хронологически ближайшие комментарии.
В данном случае первоисточник это Библия.
А что касается комментариев, то правильнее опираться на ранних Отцов (Василий Великий, Иоанн Златоустый, Григорий Богослов), чем на позднего Толстого.
По общему правилу. 🙂
Тем более Толстого.
Или Вы не Льва Николаевича имели в виду?