Страсти по Огню или история о настоящем чуде

Андрей Коченов в храме Гроба Господня. Пасха. Иерусалим.

Христос Воскресе!

Эта пасхальная история произошла с моим товарищем – Андреем.

Так-то он мне об этом рассказал еще в прошлом году. А вот сегодня кто-то его сподвиг и он выложил всё  в письменном виде.

Тогда то, когда он мне это рассказывал, меня «пробила» эта история.

А сегодня, вот пришло от него мне на Whatsapp, прочитал и снова «накрыло».

Почему я решил опубликовать его историю сегодня, здесь, оффтопом (то есть ни про кедровые бочки, ни про инфракрасные сауны)?

Да потому, что есть о чем задуматься. Очень серьезно.

А еще потому, что Праздник! Христос Воскресе!

Если вас история, случившаяся с  Андреем, не «проймет», не вызовет в душе самые-пресамые лучшие чувства и движения – значит вы умерли.

Рассказ Андрея

Страсти по Огню или история о настоящем чуде

«Христос Воскресе!

Много лет подряд я летал в Иерусалим на схождение Благодатного Огня, но каждый раз возвращался со смешанными чувствами – и радости, и, одновременно, разочарования. Радости — потому что Пасхальная миссия по доставке Благодатного Огня — это само по себе важное и торжественное событие. Да и нахождение на Святой земле, пусть даже такое кратковременное, однодневное, тоже повод порадоваться. А вот разочарование приходило всякий раз, как только в Иерусалиме я попадал в гущу событий. Именно в тот момент, когда весь православный мир готовился ко встрече с воскресшим Христом, и люди, замерев, ждали весточки (Благодатного Огня) от Бога, порой забывая, о чём эта самая весть.

Храм Гроба Господня

Боюсь нарваться на гнев моих братьев и сестёр, которые в красках успели рассказать о явлениях, сопровождающих схождение Благодатного огня. О молниях, и том, что сошедший огонь не жжёт, как сами загораются лампады в храме, и о многих других чудесах, которых мы так ищем и ждём… Я тоже за эти годы (тринадцать лет) поездок на схождение Благодатного огня немало успел увидеть и испытать. Но каждый раз, проходя по улицам Старого города мимо бесконечных торговцев святостью, лавок, заваленных крестами и иконами, а в самом храме — мимо галдящих людей, суровых и надменных греков-монахов, охраняющих гроб Господень, — я всякий раз ловил себя на одной мысли – нет, что-то тут не так. Как-то всё суетно и лукаво, сплошная торговля и… НЕЛЮБОВЬ к ближним своим, с которыми ты молишься в одном храме, одному Богу. Всякий раз украинцы косились на русских, грузины — на армян, армяне — на греков, порой доводя неприязнь до драки.

Храм Гроба Господня. Иерусалим

Из года в год, возвращаясь домой, я думал:

— Пропащий я человек, раз не могу почувствовать благодать на Святом месте.

Но однажды всё изменилось, раз и навсегда. Я понял, что искал благодать и чудо не там. Они оказались гораздо ближе, чем я думал!

В очередной раз вернувшись после схождения Благодатного огняиз Иерусалима в Москву, Пасхальным утром я пошёл разговляться к ближайшему ларьку. Несмотря на усталость, накопившуюся от поездки, настроение было праздничным. Всё-таки долгожданная Пасха наступила! Да и вообще, скоро буду дома с Благодатным Огнем, который ждут тысячи красноярцев… Подойдя к павильону, я громко и торжественно прокричал:

— Христос Воскресе!

И, не дождавшись ответа, попросил, чтобы мне сварганили что-нибудь повкуснее. Не успев договорить, я услышал жалобный голос, похожий на хриплый скрип:

 – Мужжик! Куп-пи пож-жрать чего-нибудь!

Я обернулся. Рядом стоял бомж, весь избитый, — один сплошной синяк, но, по виду, еще трезвый. Долго не думая, я попросил продавщицу приготовить и для него что-нибудь вкусное. Но… не тут-то было! Женщина разразилась на бомжа такой руганью, что испугался даже я. Мол, ходит он здесь уже несколько месяцев и мешает ей работать, к людям пристает, и вообще, лучше бы таких и вовсе не было на белом свете. Выслушав ее «гнев праведный», я еще раз повторил попытку сделать заказ для этого человека. Мне вдруг стало его очень жалко, ведь сегодня Пасха, надо же хотя бы в Великий праздник помогать друг другу.

Угомонившись немного, женщина все-таки стала готовить еду и ему, и вскоре две горячие и вкусные «крошки-картошки» были готовы. Я взял свой пакет, второй передал бомжу, и хотел уже уйти, как вдруг обнаружил в своем кармане деревянный крестик, освященный на Гробе Господнем.  Не знаю почему, мне сразу захотелось подарить крестик этому мужчине. До этого я дарил святыни только «надёжным» людям, другие ведь могут и выбросить. Так было всегда, но не в этот раз.

– Держи, брат! — И я подал ему крестик.  – Держи, он твой!

Потом я рассказал о том, что только ночью вернулся из Иерусалима, и что эта святыня оттуда, от Гроба Господня. И, похоже, крестик именно для него завалялся в моем кармане.

Дальше случилось то, чего не ожидал ни я, ни продавщица, да и вообще никто, кроме… пожалуй, самого Бога! Бомж, несмотря на то, что был очевидно голодный, бросил еду, крепко сжал в руке этот крест, упал на колени и зарыдал в голос, повторяя лишь одно:

 – Слава тебе, Господи! Прости меня, гада, за всё!

Это было настолько по-настоящему, что пакет с едой чуть не вывалился у меня из рук. А продавщица, та и вовсе, выбежала из своего павильона, зарыдала, упала на колени рядом с бомжом, обняла его и стала просить прощения, причитая о том, как же она не замечала, что в нем живёт живая душа, и что он такой… вот такой, оказывается, живой и настоящий ЧЕЛОВЕК!!!

У меня сами собой подкосились ноги. Просто и естественно я бухнулся рядом с ними и заплакал. А вслед за этим на меня накатили чувства радости и счастья. Мы стояли втроем на коленях, обнявшись, плача и жалея друг друга. В этот момент случилось самое настоящее ЧУДО! В нас вдруг проснулась НАСТОЯЩАЯ ЛЮБОВЬ, та самая, о которой и говорил Христос. Любовь, которой нам так не хватает сегодня. И разбудить которую в нас, порой, призван самый обыкновенный бомж.

И в каких бы величественных храмах и святых местах сегодня мы не находились, какие бы не занимали духовные должности и положения в обществе, где бы мы не искали благодати, никогда мы ее не найдём, если в нас нет ЛЮБВИ. Той самой, о которой говорил Христос. Той самой, о которой говорил апостол Павел! Оказывается, всё так просто. Я искал благодати и ждал Чуда на Святой земле, а оно произошло со мной в России, где-то в серых дворах большого города вдали от святынь.

Чувство, которое я пережил тогда, несравнимо ни с чем.

А Благодатный огонь лишь тогда таковым становится, когда в НАС, а не в нём живет Благодать, которая называется ЛЮБОВЬЮ. Всё встало на свои места, тогда я понял простую истину – ЧУДО и БЛАГОДАТЬ там, где есть ЛЮБОВЬ!

С праздником светлой Пасхи Вас!!!

С любовью во Христе, Андрей Коченов»

Вот такая история.

Андрей

А вот и он — наш друг и опытный сплавщик Андрей

Об Андрее…

Он — тот самый «сплавной волк», который подсадил меня на сплавы по таежным рекам.

Ну… пока только по Мане, но в планах…

Не суть.

Вот тут я о нем рассказывал Сплав по Мане. Инструкция от А до Я. Часть 5

Раньше он работал председателем регионального отделения фонда Андрея Первозванного по программе «Святость Материнства». Противоабортная программа, помощь одиноким матерям.

Результат – 8317 сохраненных жизней.

Разработал и вел ряд акций и проектов.

Один из них – «Отцы России – за многодетную семью».

В рамках проекта был проведен мотопробег Владивосток-Москва.

Сибирские мотоциклисты, члены клуба имени святого князя Дмитрия Донского, за 50 дней проехали 15 тысяч 200 километров от Владивостока до Москвы с заездом в Петербург. За эти 50 дней Андрей провел более 200 встреч в десятках городов России. Лично я представить себе не могу, как можно вынести такой темп и нагрузку.

Вот как это было:

Ну и еще десятки акций и систематичных проектов. Например, создание кабинетов психологической поддержки при гинекологиях. Куда приходят потенциальные мамы. С мыслью избавиться от ребенка. Вот психологи с ними разговаривают, убеждают, доказывают.

Центр и управление филиалом фонда был, естественно, в Москве.

Поэтому Андрей каждый год, в течение 13 лет подряд, летал на схождение Благодатного огня в Иерусалим вместе с правительственной делегацией РФ.

Привозил Огонь в двух специальных лампах и развозил его по храмам края.

Вот фото, которое он сделал в храме Гроба Господня —

Полет Благодатного ОгняНикакого монтажа, никакого фотошопа.

Камера зафиксировала реальный полет Огня над головами людей.

В этом 2017 году Андрей в Иерусалим не полетел. Изменилось многое.

Переместили его (или позвали – перешел, я так и не понял) из Красноярска в Москву.

Теперь он председатель Общественного совета при Уполномоченном при Президенте России по правам ребенка.

Раньше этим Уполномоченным был Астахов. Сейчас — Анна Кузнецова.

Вобщем, смотрю я на жизнь Андрея полную яркими событиями, бурную, плодотворную и вспоминаю момент из фильма – Не бойся, я с тобой:

Вобщем, как компаньона по сплавам по таежным рекам, мы Андрея, похоже, потеряли. 🙁

Радует то, что теперь там, в Москве, есть человек простой, понятный, такой же как мы.

И, который, я верю, с Божией помощью спасет еще 8317*10 детских жизней.

Обязательно, напишите в комментарии что-нибудь об истории рассказанной Андреем. Свое мнение, чувства, мысли.


P.S. Хотите получать уведомления о новых статьях этого блога? Нажмите на эту кнопку:

Хочу сразу узнавать о новых публикациях!

P.S.S. После прочтения статьи появились вопросы, замечания, возражения? Пишите их в комментариях ниже. Постараюсь ответить на все.

Предыдущая запись Отзыв клиента. Мегафон, как олицетворение бардака. Часть 3
Следующая запись Как заряжать Li-ion аккумулятор шуруповёрта
Обсуждение: 8 комментариев
  1. VizitAlena:

    Самое удивительное, что на самом деле для чуда нужно не так уж много… Совсем немного любви и понимания, но как часто нам всем этого не хватает. Хорошо, что есть такие люди, как Андрей, в которых есть свет Божьей Любви! 
    А насчет крестика..была такая же история и со мной. У меня тогда был очень сложный период, а к нам в церковь пришел новый дьякон. И он больше года носил в кармане крестик из Иерусалима. Не знаю, что его сподвигло, но он просто подошел ко мне и дал крестик. Я тогда тоже плакала и поняла, что Бог всегда рядом с нами и любит нас.

    Ответить
  2. Владимир Герман:

    Неординарный человек Андрей Коченов, и случай, произошедший с ним, удивителен. Можно размышлять, случайно ли Андрей решил подарить крестик столь «ненадежному» человеку, а можно еще раз убедиться в наполненности всей нашей жизни Божественной Любовью. Стоит только почаще замечать ее рядом с собой. Христос Воскресе!

    Ответить
  3. Служевский Сергей:

         Воистину Воскресе!
       Прекрасно когда жизнь дает возможность общения с таким неординарным человеком, как Андрей.     В жизни с нами  иногда  происходят события за пределами и рамками нашего земного понимания.  Всего скорее, это Господь посылает нам свою Благодать, свой посыл к Жизни, стараясь пробудить в нас Любовь, не всегда напрямую, чаще — через людей которые близки к нему, которые несут в себе это Божественное тепло,  и через которых Он может подать такой сигнал.

    Ответить
  4. Владимир:

    То, что произошло с Андреем, не случайно. Мне кажется, что в какой-то момент его Вера требовала подтверждения и он его получил свыше. Ради такого и стоит жить на белом свете, стоит бывать в Иерусалиме, стоит ходить по улицам. И стоит спасать человеческие души.

    Ответить
  5. Оксана:

    я читаю историю об этом бомже и крестике, а на глазах слезы. А Ведь реально для чего ехать за три девять земель, когда Бог есть везде, в каждом уголке нашего мира, и его любовь и благодать есть везде! Люди часто ищут что-то далеко, и даже не видят, что это находится у них под носом!

    Ответить
  6. Ирина:

    Тот, кто не прочувствует эту историю, думаю, не умер, а еще не готов к пониманию того, насколько необходима любовь (в высшем смысле) в жизни каждого. Вот Андрей так давно этого ждал, что именно с ним и произошло такое чудо.

    Ответить
  7. Александр Ф:

    Наша общая беда в том. что мы как язычники больше верим в свечку, крашенное яйцо, и вообще в ритуал. За этим совсем затерлось понятие и Бога, и Веры. Об этом лучше всего сказано у позднего Толстого в публицистике.

    Ответить
    1. Дмитрий Сидоревич:

      «Мы» — это Вы про кого? 🙂
      Я понимаю, что могу нарваться на: «Не говорите мне, что нужно делать и я не скажу куда вам нужно идти»
      Но рискну…
      Знаете же общее по-жизни правило — Если хотим разобраться в предмете, то нужно читать первоисточники и их хронологически ближайшие комментарии.
      В данном случае первоисточник это Библия.
      А что касается комментариев, то правильнее опираться на ранних Отцов (Василий Великий, Иоанн Златоустый, Григорий Богослов), чем на позднего Толстого.
      По общему правилу. 🙂
      Тем более Толстого.
      Или Вы не Льва Николаевича имели в виду?

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Пользовательское соглашение