Фитосборы для фитобочки. Какие, где, почем, нюансы? Часть 1

Сборы для фитобочкиЗдравствуйте!

В этой статье я расскажу о сборах (фитосборах) для фитобочки и отвечу на вопросы:

  1. Какие сборы можно применять в фитобочке.
  2. Какие типы парогенераторов с какими типами фитосборов несовместимы.
  3. Какие фитосборы для фитобочек самые эффективные.
  4. Где можно достать/купить лучшие сборы для фитобочек.

Да, и договоримся сразу, что по ходу статьи я буду применять синонимы: «сборы» и «фитосборы». Ко второму варианту я больше привык, но и первый тоже нельзя назвать неправильным.

Итак:

Какие сборы можно применять в фитобочке?

Вот все варианты:

  1. фасованные в фильтр-пакеты травы,
  2. настои трав,
  3. таблетированные прессованные фитосборы,
  4. эфирно-масляные,
  5. так называемые «самосборы».

Начнем с конца списка.

Самосборы

Сенная труха как сбор для фитобочки

Это куча сена. Под ней — 100% — сенная труха.

«Самосборы» — это самостоятельно собранная трава и/или другие биологически активные природные компоненты (травы, ветки, панты марала). Может быть даже не вы лично собрали. Кто-то другой. В любом случае, это, в итоге, природный продукт не имеющий сертификата.

Чаще всего это может быть:

  1. так называемая «сенная труха». То есть то, что можно собрать на сеновале из под сена. То есть с пола.

Чуть не забыл. Мы же, в основном, городские жители. Поэтому сноска –

Сено — высушенные стебли и листья травянистых растений, скошенных в зелёном виде, до достижения ими полной естественной зрелости.

Сено хранится в скирдах, на сеннике, сеновалах, чердаках, в сараях.

Так вот, пока его туда укладывают, пока оно там хранится, с него облетают семена, частички травы, листочки. Сенная труха. А так как косят в основном на лугах, то в этой смеси образуется естественный фитосбор из более чем нескольких десятков трав. В народной медицине сенную труху издревле использовали для различных лечебных и оздоровительных процедур. Что мешает нам?

Другое дело, что для коммерческого применения это неприемлемо.

Почему?

Ну, вот, пришла к вам проверка. Если вы оказываете услуги фитобочки на коммерческой основе, конечно. Спросят сертификат на фитосбор. А у вас – сенная труха без сертификата. Ну и что, что помогает? Нарушение. Штраф.

Идем дальше.

  1. пихтовый лапник. Тоже очень приятный вариант для применения в фитобочке. Можно наломать лапник в ближайшем лесу. А можно на
    Пихтовый лапник

    Пихтовый лапник

    Новый Год купить не ель, а пихту. Разницы никакой. Даже пихта посимпатичнее. Да и иголочки у пихты мягкие. После того, как пихточка начнет осыпаться, обламываете с нее все мелкие веточки и выбрасываете только ствол к крупными ветвями без иголок. Лапник загружаете в парогенератор и паритесь в фитобочке. Запах волшебный. Эффект тоже замечательный. Придает энергию.

Минус – тот же, что и у сенной трухи. Нет сертификата.

Итог по пятому пункту:

Недорого, приятно, полезно, но сертификатов нет.

Эфирно-масляные смеси

Бесчисленное множество имеется в аптеках. В маленьких бутыльках.

Также в специализирующихся на ароматерапии магазинах.

Применять лучше так –

Эфирные-масла как сбор для фитобочекВначале распариваетесь в фитобочке в чистом паре. Затем, минут за 3-5 до конца процедуры, эфирно-масляная смесь подается парогенератором в объем кабины фитобочки. К этому времени поры кожи уже хорошо раскрыты и компоненты эфирно-масляной смеси входят в кровь трансдермально. То есть, сквозь кожу.

Есть минусы.

Большинство продающихся эфирно-масляных смесей – универсальны. То есть их состав и концентрация не «заточены» под применение в фитобочках.

Отсюда повышенный риск аллергических реакций. Вплоть до анафилактического шока.

Анафилактический шок или анафилаксия — аллергическая реакция немедленного типа, состояние резко повышенной чувствительности организма, развивающееся при повторном введении аллергена.

Нет, ну конечно анафилактический шок это редкая редкость, но оно вам нужно? Особенно если вы оказываете услуги фитобочки? А клиенты идут потоком? Как оказывать помощь в этом случае? Какие могут быть последствия?

Можно аккуратно пробовать разные варианты масел, конечно, и подобрать что-то более менее подходящее, безопасное.

Но вам что нужно — помогать людям и через это зарабатывать или заниматься научными исследованиями методом проб и ошибок. Обычно у предпринимателей времени даже на личную жизнь мало остается. Не то что на НИОКР.

Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) — совокупность работ, направленных на получение новых знаний и практическое применение при создании нового изделия или технологии.

Прессованные фитосборы

Выпускаются в таблетках, брикетах.

Прессованные фитосборы

Пример прессованных (брикетированных) фитосборов.

Специализированных, для фитобочек, не встречал.

Настои

nastoiФорма: жидкий настой в пластиковых или стеклянных бутылках.

Есть в продаже специализированные для фитобочек.

Минусы:

а) Жидкие формы имеют более короткий срок хранения, чем сухие.

б) Неудобны для перевозки.

в) Дороже, чем сухие.

г) Требуют специальных условий хранения. Самый мягкий вариант широко известен: «Хранить в прохладном, темном месте.»

Пакетированная в фильтр-пакеты трава

Наверное, самая удобная для фитобочек форма.Фитосбор для фитобочки пакетированный

Плюсы:

В интернете имеются в продаже на множестве сайтов. Я имею в виду именно специализированные варианты – для фитобочек.

Не требуют специальных условий для хранения.

Удобны в перевозке.

Более выгоды по цене, чем все другие покупные формы.

Минусы: не знаю.

В каких типах парогенераторов какие типы фитосборов можно применять.

Неочевидный вопрос, между прочим. Особо торопливые или сильно стесненные финансово покупатели иногда покупают самые дешевые варианты парогенераторов. В итоге становятся заложниками продавца. Потому что, зачастую, только у него можно купить фитосборы в той форме, которая не разрушает его парогенератор. И то не всегда.

Чтобы было наглядно, я сформировал таблицу, показывающую какие типы фитосборов в каких типах парогенераторов могут применяться.

И еще одно важное примечание. Бывает, что в парогенераторах определенного типа можно разово или несколько раз применить определенный тип фитосборов. Но это приведет к ускоренному выходу из строя данного парогенератора.

В таких случаях я тоже поставил знак Х.

Таблица совместимости фитосборов для фитобочки с парогенераторами разных типов

Что такое аромоемкости и почему паровая экстракция через аромоемкость  менее эффективна, чем водная экстракция – подробно рассказано здесь:

Миф № 6: Аромаемкость как устройство для извлечения полезных веществ из фитосборов

Почему парогенератор ПЭ-2.0 обладает такой всеядностью, читайте здесь: Парогенератор, как неотъемлемая часть фитосауны или Как выбрать правильный парогенератор

 

Какие фитосборы для фитобочек самые эффективные

Змеиное маслоВ английском языке синонимом слова «панацея» является идиома «Змеиное масло».

Идиома — это семантически неделимый оборот, значение которого совершенно не выводимо из суммы значений составляющих его компонентов. Например, «содом и гоморра» = «суматоха, шум», «бить баклуши» = «бездельничать», «спустя рукава» = «небрежно».

Это «сверхэффективное» средство от всех болезней было очень популярно и успешно продавалось в начале XX века в США жуликами и шарлатанами.

Прошли десятилетия, пока фармацевтическим корпорациям удалось более менее надежно внедрить в массовое сознание – панацеи не существует. От разных болезней – нужны разные лекарства.

Трудно не согласиться.

Но жизнь идет дальше и подтверждается правота древних традиционных методов лечения – китайской, тибетской и индийской медицин – одна и та же болезнь у разных людей лечится разными лекарствами.

Вообще традиционная медицина под словом «лекарства» имеет в виду продукты природного происхождения. Но даже взять химию. То есть современную фармацевтику. Разве вы ни разу в жизни не встречались со случаями, когда одна и та же таблетка действует на людей по-разному. Иногда противоположным образом. А диагноз при это одинаковый.

Получается тупик?

Мы же не можем, подобно врачам-традиционщикам, по пульсу и внешним признакам определить – какой состав фитосбора нужен нам. Или человеку, которому мы хотим помочь.

Не можем.

Но не все так плохо.

Во-первых, есть такое правило, чем больше трав входит в состав правильно составленного фитосбора, тем более универсальным становится его действие.

Во-вторых, травы вообще мягче действуют, чем химия.

В-третьих, мы же не говорим о лечении быстротекущих смертельно опасных заболеваний. Этим должны заниматься профи. Опытные. Поэтому всегда есть возможность и время для пробы.

Отсюда несколько простых и логичных выводов:

  1. Если вам кто-то обещает, что его фитосбор = панацея, это неправда. Панацеи нет.
  2. Предпочтительнее использовать профессионально составленные фитоСБОРЫ. Чем больше в нем составляющих, тем лучше.
  3. Мы же говорим о фитобочках. Поэтому вносим дополнение – предпочтительно, чтобы эти фитосборы были составлены профессионально и именно для фитобочек.
  4. Эксперимент и проба разных фитосборов — допустимы. При соблюдении трех предыдущих пунктов.

Где можно достать сборы для фитобочек

Об этом я расскажу во второй части статьи.

А то начал утром, бодро, с мыслью, что уложусь в одну страничку А4. Но многие знания рождают многие печали требуют много времени для изложения. 🙂 И вот уже пол четвертого. Но для вас это ничего не меняет. Блог – это как машина времени. Для вас прошло мгновения, а для меня неделя.

Поэтому кликайте по ссылке и читайте не только где можно купить фитосборы для фитобочек, но и подробное описание наиболее хорошо за последние 10 лет зарекомендовавших себя.


P.S. Хотите получать уведомления о новых статьях этого блога? Нажмите на эту кнопку:

Хочу сразу узнавать о новых публикациях!

P.S.S. После прочтения статьи появились вопросы, замечания, возражения? Пишите их в комментариях ниже. Постараюсь ответить на все.

Предыдущая запись Прикроватные тумбочки из массива кедра в спальню — тепло, дорого и стильно
Следующая запись Фитосборы для фитобочки. Какие, где, почем, нюансы? Часть 2
Обсуждение: 8 комментариев
  1. Martin:

    Мне кажется, что раздел «самосборы» можно значительно расширить. Кроме пихты можно использовать и можжевельник, кору дуба. Да и домашние настои и взвары вполне можно к самосборам отнести. Да, не сертифицированы, но для некоммерческого применения вполне годны.

    Ответить
  2. Владимир Герман:

    А насколько широкий ассортимент фитосборов стоит иметь предпринимателю, оказывающему услуги фитобочек?

    Ответить
    1. Дмитрий Сидоревич:

      Лучше все 6 видов + 1-2 вида фиточаев. Я имею в виду этот ассортимент.

      Ответить
  3. Александр Ф,:

    А какой вид деятельности должен указать предприниматель при регистрации, если захочет всерьез заниматься этим бизнесом? Так, чтобы было поменьше проверяющих из «Роспотребнадзора» и прочих контролирующих организаций?

    Ответить
    1. Дмитрий Сидоревич:

      Не с того края начинаете. ЧТО собираетесь делать — то и указываете. Вы же не укажете — авторемонт. Указывайте «Физкультурно-оздоровительные». Если есть косметология — то косметологические. Массаж и медицинские услуги указывайте, если готовы к этому. Тогда должны быть аттестованные и дипломированные сотрудники, и куча документов. А проверок сейчас гораздо меньше, чем лет 10 назад.

      Ответить
  4. Марго:

    Вот именно, что для некоммерческого и все, к сожалению. Получается, эфирные-масляные универсальные и подойдут для любых парогенераторов, чтобы мы не купили себе. Если в масляных большой концентрат, можно ли его как-то разбавлять?

    Ответить
    1. Дмитрий Сидоревич:

      Только регулируя количество. Иначе никак.

      Ответить
  5. Олег:

    🙂 Особенно понравилось пояснение про «что такое сено»!

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Пользовательское соглашение