КЕДРОВЫЕ ФИТОБОЧКИ И ИНФРАКРАСНЫЕ САУНЫ ПРЕМИУМ-КАЧЕСТВА ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ
или
Итак, вы выбираете парогенератор для фитобочки.
Ну, раз вы уже здесь… 🙂
И такой, чтобы работал хорошо, долго, надежно, эффективно. Душа пела, а тело здоровело. Если для себя…
А если для работы, то чтобы еще клиенты радовались и охотно платили.
И, да, подешевле, конечно же.
Поэтому выбрать парогенератор очень просто — берем самый дешевый. Дальше можете не читать. 🙂
Что? Что-то не так?
Чувствуете подвох? Не забыли/знаете, что такое «Ока», «Жигули», «Запорожец»?
А везде так — чтобы купить хорошую вещь, нужно хорошо повыбирать. Предварительно разобравшись в том ЧТО выбираешь-то.
Разобраться досконально — прямо на сайте продавца — по описанию и техническим характеристикам получится не всегда.
Почти никогда. Особенно если у его парогенератора(ов) есть недостатки.
В описаниях и характеристиках «узкие моменты» обходят.
Даже не обманывают. Просто умалчивают.
Что делать?
Даю пошаговое руководство.
Вопросы продавцу пока не задаем. Читаем ЧТО у него написано:
К наливному не нужно прокладывать водопровод. Это дешевле и ставить можно в любом помещении. Опять же, ни один проточный парогенератор не экстрагируют полезные вещества из травы водой. Это критически важно, но об этом потом.
Пока продолжаем смотреть технические характеристики.
Меньше 2 кВт – будет долго греть кабину перед началом использования. Либо, что еще хуже, мощности может не хватить, чтобы поддерживать в фитобочке нужную температуру.
Больше 2 кВт – проводка бытовых помещений рассчитана в среднем на 2-3 кВт.
Готовы сверлить стены при установке? А при смене места установки заделывать дыры и снова сверлить? Тогда можно и навесной. Вся разница в этом. Разницы в удобстве никакой. Что бы кто бы не выдумывал. Я проверял лично. Разве что напольный вы сможете поставить где угодно, а навесной, только навесить на стену.
Если встроен, то резко ограничиваете возможность выбора места установки парогенератора. Ведь тогда его нужно ставить в такое место, чтобы доступ к пульту был простым. Чтобы не нужно было наклоняться, причудливо изгибаться. Если пульт выносной, то ставьте парогенератор куда ходите, а пульт вешайте в любое место.
Всё?
Да, это всё, что вы сможете узнать/увидеть на сайте продавца. А вот теперь наступает пора каверзных вопросов.
Нет, я понимаю, что если вы человек скромный, застенчивый, такой интраверт, то вам неловко звонить, задавать вопросы, выслушивать ответы. Но вспоминаем о денюжке и делаем выбор – терять или не терять.
Итак
ТЭН – термоэлектрический нагреватель.
Не исключено, что вопрос будет «не понят». Терпеливо объясните, что «водный» ТЭН, это такая изогнутая трубочка, которая находится непосредственно в воде. Ну а «сухой» ТЭН, соответственно, с водой не соприкасается.
В чем практическая разница?
парогенератора с «водным» ТЭНом приготовьтесь приобрести также фильтры для смягчения жесткости воды. Как говорится: «Хочешь стать Дедом Морозом – готовь сани с прицепом.» Хочешь сэкономить – не «ведись» на указанную цену парогенератора, посчитай еще стоимость его обслуживания.
Не покупайтесь на ответ, что их ТЭНы не сгорают. Вечный двигатель еще не изобрели. Значит не изобрели и вечные ТЭНы. Сгорают все. Что про это говорит ГОСТ – смотри выше.
Если скажут, что на гарантии замена бесплатная – не останавливайтесь.
Во-первых, сегодня этот продавец есть, а завтра несть. И накрылась «медным тазом» гарантия. Я через это не раз проходил и попадал со своими покупками. Да и вы, с большой долей вероятности, тоже.
Во-вторых, всё хорошее гарантия когда-нибудь кончается. И вот тут наступает момент истины.
Наступайте и вы. Или не отступайте.
Уточняйте: «А после гарантийного срока?»
И вот тут вы можете удивиться.
Как удивился я, узнав цену замены ТЭНа у одного из продавцов парогенераторов для фитобочек.
5000 рублей !
Это цена на декабрь 2016 года.
Для сравнения. Если вы где-то найдете отечественный «сухой» ТЭН дороже, чем 1200 р., то я сильно удивлюсь. Их полно в магазинах и обычная цена = в районе 750 рублей.
Вопрос каверзный. В этом я убедился, когда открыл парогенератор для фитобочек одного из производителей.
«Поймал» шок, когда увидел, что ТЭН приварен к емкости парообразователя намертво. То есть для того, чтобы заменить этот ТЭН, мне где-то нужно найти высококлассного сварщика с аппаратом аргоновой сварки. Потом нужно уговорить этого сварщика выварить сгоревший ТЭН и на его место вварить новый. Да при этом не прожечь его. И вообще, привариться к емкости толщиной доли миллиметра – искусство.
И сколько всё это будет стоить, даже не догадываюсь.
Тогда я позвонил этому производителю и задал вот этот вышеуказанный вопрос. На это девушка приятным голосом объяснила мне, что у меня один реальный выход – отправить им парогенератор на ремонт. Видать у них есть такой чудо-мастер. И соответствующее оборудование.
Вот тут то я и узнал, что:
А) замена обойдется мне в 5000 рублей,
Б) транспортные расходы обойдутся мне в 500 рублей,
В) на всё про всё уйдет недельки три.
Как вам такая перспектива?
А если у вас фитобочка в коммерческом использовании? Не считали, во сколько обойдется простой оборудования в течение трех недель? А посчитайте.
И, да, вы угадали – у вас опять есть хороший шанс удивиться ответу.
Зачем нужна маркировка?
Причины две:
и вот такая она должна быть:
И, да, кстати, на сегодня кроме нас больше ни один из российских производителей прогенераторов для фитобочек не имеет право указывать на шильде знак СЕ. Потому что только парогенератор ПЭ-2.0 прошел сертификацию в Евросоюзе. Так что, если где-то увидите – улыбнитесь. Или позвоните продавцу и попросите указать, где на их сайте можно посмотреть сертификат, выданный в Евросоюзе. И улыбнетесь точно.
Если получите ответ, что есть на парогенераторе маркировка – уточните, есть ли на ней порядковый номер изделия и наименование производителя. Часто за маркировку пытаются выдать надпись модели парогенератора.
Ключевое слово тут – «автоматически».
Некоторые продавцы пишут, что их парогенератор позволяет регулировать температуру в кабине. Но забывают добавить, что в ручном режиме.
Как это работает?
Парогенератор, снабженный только регулировкой МОЩНОСТИ нагрева, начинает подавать пар в кабину. Но это то же самое, как если вы поставите на кухонную плиту чайник. Он ведь не нагреется до определенной температуры и всё? Нет, он быстро или медленно будет разогреваться все больше и больше, пока не закипит. Так и в фитобочке с таким вот «урезанным» парогенератором. Температура в кабине будет постоянно увеличиваться до тех пор, пока вы не попросите спасения у кого-то рядом. Или не выйдете, чтобы самому убавить.
Вобщем, будете «ловить» комфортную температуру долго и, скорее всего, безуспешно.
Другая проблема – открытие крышки кедровой бочки, чтобы войти. Предположим, кабина разогрета, наполнена паром. Только открыли крышку – пар вышел. Кабина остыла. Накрутили ручку мощности. Кабина быстро наполнилась паром, разогрелась и перегрелась. Что делаем? Правильно – кричим «кто-нибудь, убавьте!»
А как работает парогенератор с устройством автоматического контроля над температурой?
Вот так —
Пульт управления парогенератором ПЭ-2.0. Температура в фитобочке поддерживается на заданном уровне АВТОМАТИЧЕСКИ
Перед заходом в кабину вы задаете на пульте управления комфортную для вас температуру (а не мощность нагрева). Садитесь или полуложитесь (или ложитесь) в фитобочку. Парогенератор автоматически включается на полную мощность и начинает поднимать температуру в кабине до заданной. По её достижении парогенератор (опять же автоматически) переходит в режим поддержания, плавно понижая среднюю мощность. Вы чувствуете себя при этом комфортно, никого на помощь звать не нужно. Автоматика парогенератора всё делает сама.
Вот и все 5 каверзных вопросов.
Задав их продавцу парогенератора для фитобочек вы «отсеете» все подставы. Все попытки всучить вам товар даже не второго сорта.
Но осталось ещё кое-что.
Даже более важное, чем всё то, о чем вы узнали в этом уроке.