Сплав по Мане. Инструкция от А до Я. Часть 8

Сплав по Мане на катамаране

На старте в Нарве. Я фиксирую палубу капроновым шнуром.

Привет!

Лето закончилось. Остались воспоминания. И еще планы.

Можно подвести итоги сезона 2016.

Прошлым летом получилось сплавиться 5 раз. В общей сложности набралось 12 дней сплава.

Этим летом сплавился тоже 5 раз, но получилось 18 дней.

Потому, что прошлым летом первый сплав был пробным. Всего полдня.

А этим летом крайний сплав (о котором расскажу в этой статье) был шестидневный.

Самый классный.

Буду вспоминать о нем всю зиму.

И мечтать планировать «освободить» весь следующий июль для сплава. Это невероятно круто!

6-дневный сплав, это уже почти маленькая жизнь. Ни с каким курортом даже близкого сравнения нет.

На этот раз:

  1. Сплавлялись только с товарищем вдвоем. Все остальные как сговорились: «Я так сильно загружен…»(((
  2. Хорошо, что мы оба с чувством юмора. Хохотали все 6 дней.
  3. Была масса полезных озарений и открытий. Вот о них мне надо будет вам обязательно рассказать, а вам, если собираетесь идти на сплав по Мане – прочесть и учесть.
  4. Было несколько экстремальных ситуаций класса «С». То есть для здоровья опасных, для жизни условно-опасных. О них расскажу тоже.
  5. 20 минут побывал около ворот в рай. Об этом также обязательно расскажу.

Поехали…

Озарения и открытия

Поварешка и разделочная досточка

Всё-таки плот – не ноги. Можно взять с собой и немножко побольше комфорта. В частности нелишними будут поварешка (небольшая) и разделочная досочка. Места занимают немного, а вот удобств дают много. Да, конечно, уху в тарелку из котелка можно и ложкой начерпать… Даже чайной. Но это изврат. Поварешка! Вот решение проблемы.

И дощечка. Разделочная. Иначе приходилось изворачиваться всяко по-всякому. На палубе чистить рыбу, потом замывать палубу. На берегу, чтобы порезать хлеб и овощи – пользовать тарелки. Неудобно.

Итак, дощечку и поварешку! В Чек-лист добавил.

Сплав по Мане

Мана. Вечер

Батарейки и проверка

Немым укором смотрели на меня тусклые светодиоды кемпингового фонаря. Видимо, в сумке нажался рычажок ВКЛ и… всё. Батарейки сдохли.

Но не беда, есть же еще один фонарь.

Его батарейки умерли в первый же вечер.

«Здесь мудрость» (c):

  1. Перед сплавом по Мане проверяйте – свежие ли батарейки. Достаточно для этого включить фонарь и оценить яркость свечения визуально.
  2. Возьмите хотя бы 1 комплект запасных батарей для фонаря. Чаще это АА. Только загляните в фонарь и пересчитайте сколько их там. А то если возьмете вместо нужных, например, 4 штук всего три – это мало поможет.

В чек-лист добавил.

Сплав по Мане

Бензопила

Цепь

Цепь тупится быстро. 5-10 заготовок для костра. На сплаве не наточишь. Конечно, можно, говорят на форумах, посидеть часик с напильником. Так ведь это же нужно научиться, а потом мне жалко этот час тратить.

Выход?

Запасная цепь. Купите. В чек-лист внес.

А в городе в любом магазине бензопил вам наточат цепь профессионально. Летом 2016 это стоило 70 руб.

Бензосмесь

Средний расход бензина (точнее смеси бензин:масло) удалось вычислить – берите 1 литр смеси на 5 ночевок. Впритык. Пилы, конечно, разные. Но мы же говорим о такой вот, например, пиле:

Бензопила для сплава по Мане

Модель Partner_p340s

Как у меня. Компактной. Для путешествий.

Кстати, если у вас еще нет бензопилы — обратите внимание на эту.

Перечитал сотни отзывов прежде чем выбрал оптимальную по параметру цена/отзывы.

Летом 2016 она стоила 7 т.р.

Тот же Stihl такого же «калибра» стоит уже в 2 раза дороже. Но к Партнеру у меня ни одного нарекания не было. Работает должным образом.

Масло для цепи

Не забудьте про масло для цепи. Пойдет любое. Хотя бы дешевый автол. Расход, видимо, у всех пил разный. В среднем считается, что масла для цепи нужно столько же, сколько и бензомасляной смеси.

Имейте в виду, что масло для добавления в бензин должно быть специальным. Для двухтактовых двигателей. Желательно фирменным. Очень желательно.

Очки

Тоже очень желательно. А по зарубежным мануалам – так прямо обязательно. Понимаю, что немцу смерть, то русскому смешно.

Да, мы, русские – крутые. Особенно по сравнению с немцами.

Тем, кто так искренне считает – советую тут же посмотреть в том же Яндексе на Ладу Приору. И сразу же на Мерседес Гелендваген. Чтобы контраст не смазался.

Приводит в себя.

Нет, я не космополит. Скорее русофил. Но настоящий русофил с уважением относится к соседям. 🙂

Теперь представьте, что вместо отдыха на сплаве по Мане, все дни выковыриваете застрявшую в глазу занозу.

Со мной, слава Богу, такого не происходило.

Не, конечно, не только потому, что защитные очки это круто.

Но, может быть… все-таки… это круто?

Подумайте об этом.

А лучше купите вот такие очки:

Защитные очки

И не думайте об этом.

Столик

Раскладной такой маленький туристический столик.

И да, и нет. Вроде – удобнее. С другой стороны – мы обходились перевернутой коробкой от кухни. Ну, той, что защищает газовый «цветок» пламени от сдувания ветром:

Перевернутая коробка для кухни в роли столика на сплаве по Мане

В чек-листе отмечено, а тут я о такой коробке рассказывал как о must have обязательно должно быть.

Баллон с газом

Здесь я писал о том, что лучше иметь с собой 5-литровый баллон с газом. А не такую вот туристическую плитку

Газовая плиткас таким вот 220 мл баллончиком.

Нет, конечно, если вы идете в поход пешком, навьюченный рюкзаком, то только этот вариант и проходит.

Но на плоту-то…!

Так вот. Проверено за 5 сплавов и выявлено следующее – в среднем 5 литрового баллона хватает на 6 дней сплава. Этого знания хватает для того, чтобы не остаться вдруг без кухни.

Конечно, можно обойтись только костром, но в этом случае время на приготовления возрастает, а удобство снижается. И, плюс к этому, на плоту, во время плавания, уже не приготовишь обед. Придется приставать к берегу, разводить костер.

Кстати, Андрей рассказывал, как этим же сентябрем сплавлялся с сотрудниками.

Андрей

А вот и он — наш друг и опытный сплавщик Андрей

Этакий сплавной таежный манский корпоратив.

Так вот, у него как раз такая компактная туристическая плитка с маленьким стандартным баллончиком на 220 мл газа.

Оставив коллег на берегу готовить обед, решил отплыть порыбачить. Чуток.

Только отплыл – слышит – ба-бах!

Вернулся.

Коллеги стоят, сидят очумелые. От плитки только куски остались.

Оказывается баллончик с газом как-то неправильно подключился там, внутри плитки. Вроде и факел-«цветок» был снаружи. Всё как бы нормально. Супчик готовился себе. Но, оказывается, внутри тоже вытекал газ. Накапливался. А потом – БАХ! Плитка разлетелась на кусочки. Чудом никто не пострадал.

Делаем выводы. И идем дальше…

А дальше опять о насущном. О жратве, то есть…

Термос

Очень нужная вещь.

Конечно, на газу можно подогреть чайник.

Но зачем, если есть термос?

К тому же на плоту всё разогревается медленнее, чем, например, дома на кухне. Видимо, влияет ветер. Как ни закрывай плитку в коробке, небольшие потоки всё равно достают до газового «цветка», сдувая лепестки пламени. Не гасят, конечно, но как бы раскачивают. А может и задувают частично. Днем-то плохо видно, что там происходит. Газ, конечно, через секунду снова вспыхивает. «Цветок» восстанавливает все лепестки. Но на пользу термодинамике процесса это не идет. Да и расход газа повышенный – зачем?

Поэтому – термос.

Со стеклянной колбой лучше не брать. Слишком много превратностей судьбы на сплаве по Мане. Расколоть можно запросто.

Берите с металлической колбой. Объем… В зависимости от количества народа. Для двоих хватит и 1 литрового. Для шестерых… Нет, трехлитровый это слишком, конечно. 2 литра – вполне.

Сплав по Мане 2016

Мельница

Нет, молоть пшеницу мы не будем.

Здесь, в перечне продуктов я указывал необходимость наличия черного перца.

Тем, кто понял меня неправильно – ни в коем случае, не молотого!!!

Молотый перец легко может «убить» любое блюдо и веру в светлый гений Похлебкина.

Вильям Васильевич Похлёбкин (полн. имя Вильям-Август; 20 августа 1923, Москва — 30 марта или ок. 31 марта 2000, Подольск, Московская область) — советский и российский историк-скандинавист, геральдист. Специалист по истории международных отношений и кулинарии, крупнейший знаток русской кулинарии. Наибольшую известность, благодаря своим научным работам по кулинарии.

Черный перец должен быть горошком. И только!

Перед употреблением – смолоть.

На кулинарных форумах такой перец называют СМЧП или СЧП. То есть свежемолотый черный перец.

Вкус СЧП от молотого отличается в лучшую сторону. И так, словно это совершенно разные перцы.

Откуда это знаю?

Было дело – лет 5 назад решил я изучить кулинарию.

Не как печь тортики. А кулинарию – в смысле всё остальное, кроме тортиков – супы, вторые блюда. Перечитал тучу и переготовил центнеры продуктов. А может и тонны. Готовить научился. Про СЧП «нахватался» в ту же пору.

Ну так вот, делать СЧП на плоту во время сплава по Мане – сущее неудобство.

Черный перецНо только если у вас нет мельнички. В ней черный перец хранится и в ней же мелется. Достаточно перевернуть бутылочку «вверх ногами» и крепко держа одной рукой за стекло – другой рукой повертеть крышечку туда-сюда. В крышке горошки черного перца как-то перемалываются и в блюдо сыпется чудесно пахнущий СЧП.

Кстати, не стоит сыпать СЧП в уже готовое блюдо. Согласно заветам моего первого учителя – В.В. Похлебкина — СЧП добавляется за 10 минут до выключения огня.

Учителя, конечно, заочного. Все его книги проштудировал и по ним практиковался.

Так что – мельничка с горошком черного перца.

На всякий случай – душистый перец это совсем не то же, что черный перец. И, да, душистый перец добавляется в блюда только горошком. Неразмолотым. В начале приготовления. В основном.

Ладно-ладно. Не нужно меня называть «капитаном-очевидность». Сам уже понял… :=)

СМС – зло. Без них – неудобно. Чем заменить?

Нет, речь не об смсках.

Это Синтетические Моющие Средства.

А как вы хотели? Мыть тарелки и ложки посредством облизывания?

Или в холодной воде оттирать жир?

Ну не в ледяной, конечно, но и не в горячей.

Да, нужно брать с собой бутылочку Fairy и губку для мытья посуды.

Но что-то мне подсказывает, что сердца настоящих любителей природы должны смущаться своим соучастием в химизации природы.

Выход, однако, есть. Первый раз я услышал об этом от своего бывшего приятеля — Германа Стерлигова.

Это порошок горчицы. Абсолютно натуральный. И с его слов – моет не хуже Fairy.Порошок горчицы хорошо подходит для мытья посуды во время сплава по Мане

Дело прошлое, но с того самого прошлого верить на слово Герману я перестал.

Поэтому пошел на кухню и проверил.

На этот раз медийный хитрован не обманул. Действительно, порошок горчицы отлично смывает жир.

В смысле экономики выходит подороже. Рублей на 50.

Но если мы хотим не заси*ть природу, а гармонично в ней жить во время сплава по Мане, то…

Вобщем, лично мой выбор – порошок горчицы.

Не настаиваю на этом. Вдруг для вас 50 рублей важнее, чем природа.)

Как писал Юрий Левитанский: «Каждый выбирает по себе…» (с).

Поэтому в чек-листе указал общими словами: Моющее средство.

Ну вот, материальные полезные озарения вроде все. Если еще что вспомню, то допишу.

А вот рассказать про экстремальные ситуации класса «С» (Прим.: для здоровья опасные, для жизни условно-опасные. Классификация моя :-)) и о том как изо-всех сил гребя веслом по уже почти ночной реке, я в миг оказался около ворот в рай (прим.: никаких легких галюциногенов :-)… а может… кто его знает…) и блаженствовал там около 20 минут, сил и времени написать уже не остается.

Расскажу об этих приключениях в другой раз.

Если что в этой статье невнятно было – спрашивайте в комментариях…

И, на всякий случай, здесь начало серии про сплав по Мане.

Вот чек-лист сборов на сплав по Мане — скачивайте и ставьте галочки в квадратиках, когда будете собираться.


P.S. Хотите получать уведомления о новых статьях этого блога? Нажмите на эту кнопку:

Хочу сразу узнавать о новых публикациях!

P.S.S. После прочтения статьи появились вопросы, замечания, возражения? Пишите их в комментариях ниже. Постараюсь ответить на все.

Предыдущая запись Новый дизайн парогенератора ПЭ-2.0 для кедровых бочек
Следующая запись Обработка кедровой бочки. Чем, когда и как.
Обсуждение: 10 комментариев
  1. vitas64:

    Сплавлялся по Дону года 3 назад, не считая детства и юности, когда мальчишками на самодельных плотах плавали по Куме. Много конечно в статье правильных идей, но хочу сделать несколько замечаний: нельзя всецело располагать только лишь на электрическое освещение, лучше использовать керосиновую лампу, и ещё лучше для мытья посуды использовать золу от костра, её же можно использовать при нужде для стирки.

    Ответить
  2. Таня:

    Помню свой, к сожалению, единственный сплав, у нас столько необходимых вещей не было. От плиты с маленьким баллоном я в восторге. Очень удобно и практично, вот только еда, наверное, не имеет такого природного вкуса, как на костре?

    Ответить
    1. Дмитрий Сидоревич:

      Это да. Но для этого у нас есть вечерняя уха на костре.

      Ответить
  3. Олег:

    Кстати Фейри и подобное взять можно вплоть до «вместо мыла» — смываются холодной водой проще. И именно кухонное надо: проверено на себе, что они мощнее, чем стиральные порошки (нпример немного пролитый при заправке бензин порошком сложнее отстирать, не говоря о масле). И по поводу плитки — вроде же есть компактные бензиновые? Все-равно горючку брать, а бензиновые как-то понадежнее вроде?

    Ответить
    1. Дмитрий Сидоревич:

      Не видел бензиновых. Наверное, потому что бензин воняет.

      Ответить
  4. Марго:

    Да тут у вас целый комплекс принадлежностей, которые и на плоту не уместятся)) Шучу. А целый баллон с газом не опасно с собой таскать? Ведь может быть как с той плиткой, нужно проверить тщательно баллон, прежде чем брать.

    Ответить
    1. Дмитрий Сидоревич:

      На самом деле, 5л. баллон более надежен. По целому ряду причин. Целую статью об этом можно написать. Но будет неинтересно. Так что поверьте.

      Ответить
  5. Владимир Герман:

    Не задумывались создать подобие тур агентства, помогать желающим сплавляться?

    Ответить
    1. Дмитрий Сидоревич:

      Думаю.)

      Ответить
  6. Олег:

    Еще совет, уж простите 🙂 Мыть жирную посуду (кроме котлов) удобнее всего туалетной бумагой 🙂 Т.е. просто вытираете посуду бумагой без воды, потом ополаскивание, если надо. Бумагу в костер

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Пользовательское соглашение