Сплав по Мане. Инструкция от А до Я. Часть 8

Сплав по Мане на катамаране

На старте в Нарве. Я фиксирую палубу капроновым шнуром.

Привет!

Лето закончилось. Остались воспоминания. И еще планы.

Можно подвести итоги сезона 2016.

Прошлым летом получилось сплавиться 5 раз. В общей сложности набралось 12 дней сплава.

Этим летом сплавился тоже 5 раз, но получилось 18 дней.

Потому, что прошлым летом первый сплав был пробным. Всего полдня.

А этим летом крайний сплав (о котором расскажу в этой статье) был шестидневный.

Самый классный.

Буду вспоминать о нем всю зиму.

И мечтать планировать «освободить» весь следующий июль для сплава. Это невероятно круто!

6-дневный сплав, это уже почти маленькая жизнь. Ни с каким курортом даже близкого сравнения нет.

На этот раз:

  1. Сплавлялись только с товарищем вдвоем. Все остальные как сговорились: «Я так сильно загружен…»(((
  2. Хорошо, что мы оба с чувством юмора. Хохотали все 6 дней.
  3. Была масса полезных озарений и открытий. Вот о них мне надо будет вам обязательно рассказать, а вам, если собираетесь идти на сплав по Мане – прочесть и учесть.
  4. Было несколько экстремальных ситуаций класса «С». То есть для здоровья опасных, для жизни условно-опасных. О них расскажу тоже.
  5. 20 минут побывал около ворот в рай. Об этом также обязательно расскажу.

Поехали…

Озарения и открытия

Поварешка и разделочная досточка

Всё-таки плот – не ноги. Можно взять с собой и немножко побольше комфорта. В частности нелишними будут поварешка (небольшая) и разделочная досочка. Места занимают немного, а вот удобств дают много. Да, конечно, уху в тарелку из котелка можно и ложкой начерпать… Даже чайной. Но это изврат. Поварешка! Вот решение проблемы.

И дощечка. Разделочная. Иначе приходилось изворачиваться всяко по-всякому. На палубе чистить рыбу, потом замывать палубу. На берегу, чтобы порезать хлеб и овощи – пользовать тарелки. Неудобно.

Итак, дощечку и поварешку! В Чек-лист добавил.

Сплав по Мане

Мана. Вечер

Батарейки и проверка

Немым укором смотрели на меня тусклые светодиоды кемпингового фонаря. Видимо, в сумке нажался рычажок ВКЛ и… всё. Батарейки сдохли.

Но не беда, есть же еще один фонарь.

Его батарейки умерли в первый же вечер.

«Здесь мудрость» (c):

  1. Перед сплавом по Мане проверяйте – свежие ли батарейки. Достаточно для этого включить фонарь и оценить яркость свечения визуально.
  2. Возьмите хотя бы 1 комплект запасных батарей для фонаря. Чаще это АА. Только загляните в фонарь и пересчитайте сколько их там. А то если возьмете вместо нужных, например, 4 штук всего три – это мало поможет.

В чек-лист добавил.

Сплав по Мане

Бензопила

Цепь

Цепь тупится быстро. 5-10 заготовок для костра. На сплаве не наточишь. Конечно, можно, говорят на форумах, посидеть часик с напильником. Так ведь это же нужно научиться, а потом мне жалко этот час тратить.

Выход?

Запасная цепь. Купите. В чек-лист внес.

А в городе в любом магазине бензопил вам наточат цепь профессионально. Летом 2016 это стоило 70 руб.

Бензосмесь

Средний расход бензина (точнее смеси бензин:масло) удалось вычислить – берите 1 литр смеси на 5 ночевок. Впритык. Пилы, конечно, разные. Но мы же говорим о такой вот, например, пиле:

Бензопила для сплава по Мане

Модель Partner_p340s

Как у меня. Компактной. Для путешествий.

Кстати, если у вас еще нет бензопилы — обратите внимание на эту.

Перечитал сотни отзывов прежде чем выбрал оптимальную по параметру цена/отзывы.

Летом 2016 она стоила 7 т.р.

Тот же Stihl такого же «калибра» стоит уже в 2 раза дороже. Но к Партнеру у меня ни одного нарекания не было. Работает должным образом.

Масло для цепи

Не забудьте про масло для цепи. Пойдет любое. Хотя бы дешевый автол. Расход, видимо, у всех пил разный. В среднем считается, что масла для цепи нужно столько же, сколько и бензомасляной смеси.

Имейте в виду, что масло для добавления в бензин должно быть специальным. Для двухтактовых двигателей. Желательно фирменным. Очень желательно.

Очки

Тоже очень желательно. А по зарубежным мануалам – так прямо обязательно. Понимаю, что немцу смерть, то русскому смешно.

Да, мы, русские – крутые. Особенно по сравнению с немцами.

Тем, кто так искренне считает – советую тут же посмотреть в том же Яндексе на Ладу Приору. И сразу же на Мерседес Гелендваген. Чтобы контраст не смазался.

Приводит в себя.

Нет, я не космополит. Скорее русофил. Но настоящий русофил с уважением относится к соседям. 🙂

Теперь представьте, что вместо отдыха на сплаве по Мане, все дни выковыриваете застрявшую в глазу занозу.

Со мной, слава Богу, такого не происходило.

Не, конечно, не только потому, что защитные очки это круто.

Но, может быть… все-таки… это круто?

Подумайте об этом.

А лучше купите вот такие очки:

Защитные очки

И не думайте об этом.

Столик

Раскладной такой маленький туристический столик.

И да, и нет. Вроде – удобнее. С другой стороны – мы обходились перевернутой коробкой от кухни. Ну, той, что защищает газовый «цветок» пламени от сдувания ветром:

Перевернутая коробка для кухни в роли столика на сплаве по Мане

В чек-листе отмечено, а тут я о такой коробке рассказывал как о must have обязательно должно быть.

Баллон с газом

Здесь я писал о том, что лучше иметь с собой 5-литровый баллон с газом. А не такую вот туристическую плитку

Газовая плиткас таким вот 220 мл баллончиком.

Нет, конечно, если вы идете в поход пешком, навьюченный рюкзаком, то только этот вариант и проходит.

Но на плоту-то…!

Так вот. Проверено за 5 сплавов и выявлено следующее – в среднем 5 литрового баллона хватает на 6 дней сплава. Этого знания хватает для того, чтобы не остаться вдруг без кухни.

Конечно, можно обойтись только костром, но в этом случае время на приготовления возрастает, а удобство снижается. И, плюс к этому, на плоту, во время плавания, уже не приготовишь обед. Придется приставать к берегу, разводить костер.

Кстати, Андрей рассказывал, как этим же сентябрем сплавлялся с сотрудниками.

Андрей

А вот и он — наш друг и опытный сплавщик Андрей

Этакий сплавной таежный манский корпоратив.

Так вот, у него как раз такая компактная туристическая плитка с маленьким стандартным баллончиком на 220 мл газа.

Оставив коллег на берегу готовить обед, решил отплыть порыбачить. Чуток.

Только отплыл – слышит – ба-бах!

Вернулся.

Коллеги стоят, сидят очумелые. От плитки только куски остались.

Оказывается баллончик с газом как-то неправильно подключился там, внутри плитки. Вроде и факел-«цветок» был снаружи. Всё как бы нормально. Супчик готовился себе. Но, оказывается, внутри тоже вытекал газ. Накапливался. А потом – БАХ! Плитка разлетелась на кусочки. Чудом никто не пострадал.

Делаем выводы. И идем дальше…

А дальше опять о насущном. О жратве, то есть…

Термос

Очень нужная вещь.

Конечно, на газу можно подогреть чайник.

Но зачем, если есть термос?

К тому же на плоту всё разогревается медленнее, чем, например, дома на кухне. Видимо, влияет ветер. Как ни закрывай плитку в коробке, небольшие потоки всё равно достают до газового «цветка», сдувая лепестки пламени. Не гасят, конечно, но как бы раскачивают. А может и задувают частично. Днем-то плохо видно, что там происходит. Газ, конечно, через секунду снова вспыхивает. «Цветок» восстанавливает все лепестки. Но на пользу термодинамике процесса это не идет. Да и расход газа повышенный – зачем?

Поэтому – термос.

Со стеклянной колбой лучше не брать. Слишком много превратностей судьбы на сплаве по Мане. Расколоть можно запросто.

Берите с металлической колбой. Объем… В зависимости от количества народа. Для двоих хватит и 1 литрового. Для шестерых… Нет, трехлитровый это слишком, конечно. 2 литра – вполне.

Сплав по Мане 2016

Мельница

Нет, молоть пшеницу мы не будем.

Здесь, в перечне продуктов я указывал необходимость наличия черного перца.

Тем, кто понял меня неправильно – ни в коем случае, не молотого!!!

Молотый перец легко может «убить» любое блюдо и веру в светлый гений Похлебкина.

Вильям Васильевич Похлёбкин (полн. имя Вильям-Август; 20 августа 1923, Москва — 30 марта или ок. 31 марта 2000, Подольск, Московская область) — советский и российский историк-скандинавист, геральдист. Специалист по истории международных отношений и кулинарии, крупнейший знаток русской кулинарии. Наибольшую известность, благодаря своим научным работам по кулинарии.

Черный перец должен быть горошком. И только!

Перед употреблением – смолоть.

На кулинарных форумах такой перец называют СМЧП или СЧП. То есть свежемолотый черный перец.

Вкус СЧП от молотого отличается в лучшую сторону. И так, словно это совершенно разные перцы.

Откуда это знаю?

Было дело – лет 5 назад решил я изучить кулинарию.

Не как печь тортики. А кулинарию – в смысле всё остальное, кроме тортиков – супы, вторые блюда. Перечитал тучу и переготовил центнеры продуктов. А может и тонны. Готовить научился. Про СЧП «нахватался» в ту же пору.

Ну так вот, делать СЧП на плоту во время сплава по Мане – сущее неудобство.

Черный перецНо только если у вас нет мельнички. В ней черный перец хранится и в ней же мелется. Достаточно перевернуть бутылочку «вверх ногами» и крепко держа одной рукой за стекло – другой рукой повертеть крышечку туда-сюда. В крышке горошки черного перца как-то перемалываются и в блюдо сыпется чудесно пахнущий СЧП.

Кстати, не стоит сыпать СЧП в уже готовое блюдо. Согласно заветам моего первого учителя – В.В. Похлебкина — СЧП добавляется за 10 минут до выключения огня.

Учителя, конечно, заочного. Все его книги проштудировал и по ним практиковался.

Так что – мельничка с горошком черного перца.

На всякий случай – душистый перец это совсем не то же, что черный перец. И, да, душистый перец добавляется в блюда только горошком. Неразмолотым. В начале приготовления. В основном.

Ладно-ладно. Не нужно меня называть «капитаном-очевидность». Сам уже понял… :=)

СМС – зло. Без них – неудобно. Чем заменить?

Нет, речь не об смсках.

Это Синтетические Моющие Средства.

А как вы хотели? Мыть тарелки и ложки посредством облизывания?

Или в холодной воде оттирать жир?

Ну не в ледяной, конечно, но и не в горячей.

Да, нужно брать с собой бутылочку Fairy и губку для мытья посуды.

Но что-то мне подсказывает, что сердца настоящих любителей природы должны смущаться своим соучастием в химизации природы.

Выход, однако, есть. Первый раз я услышал об этом от своего бывшего приятеля — Германа Стерлигова.

Это порошок горчицы. Абсолютно натуральный. И с его слов – моет не хуже Fairy.Порошок горчицы хорошо подходит для мытья посуды во время сплава по Мане

Дело прошлое, но с того самого прошлого верить на слово Герману я перестал.

Поэтому пошел на кухню и проверил.

На этот раз медийный хитрован не обманул. Действительно, порошок горчицы отлично смывает жир.

В смысле экономики выходит подороже. Рублей на 50.

Но если мы хотим не заси*ть природу, а гармонично в ней жить во время сплава по Мане, то…

Вобщем, лично мой выбор – порошок горчицы.

Не настаиваю на этом. Вдруг для вас 50 рублей важнее, чем природа.)

Как писал Юрий Левитанский: «Каждый выбирает по себе…» (с).

Поэтому в чек-листе указал общими словами: Моющее средство.

Ну вот, материальные полезные озарения вроде все. Если еще что вспомню, то допишу.

А вот рассказать про экстремальные ситуации класса «С» (Прим.: для здоровья опасные, для жизни условно-опасные. Классификация моя :-)) и о том как изо-всех сил гребя веслом по уже почти ночной реке, я в миг оказался около ворот в рай (прим.: никаких легких галюциногенов :-)… а может… кто его знает…) и блаженствовал там около 20 минут, сил и времени написать уже не остается.

Расскажу об этих приключениях в другой раз.

Если что в этой статье невнятно было – спрашивайте в комментариях…

И, на всякий случай, здесь начало серии про сплав по Мане.

Вот чек-лист сборов на сплав по Мане — скачивайте и ставьте галочки в квадратиках, когда будете собираться.

Предыдущая запись Новый дизайн парогенератора ПЭ-2.0 для кедровых бочек
Следующая запись Обработка кедровой бочки. Чем, когда и как.
Обсуждение: 10 комментариев
  1. vitas64:

    Сплавлялся по Дону года 3 назад, не считая детства и юности, когда мальчишками на самодельных плотах плавали по Куме. Много конечно в статье правильных идей, но хочу сделать несколько замечаний: нельзя всецело располагать только лишь на электрическое освещение, лучше использовать керосиновую лампу, и ещё лучше для мытья посуды использовать золу от костра, её же можно использовать при нужде для стирки.

    Ответить
  2. Таня:

    Помню свой, к сожалению, единственный сплав, у нас столько необходимых вещей не было. От плиты с маленьким баллоном я в восторге. Очень удобно и практично, вот только еда, наверное, не имеет такого природного вкуса, как на костре?

    Ответить
    1. Это да. Но для этого у нас есть вечерняя уха на костре.

      Ответить
  3. Олег:

    Кстати Фейри и подобное взять можно вплоть до «вместо мыла» — смываются холодной водой проще. И именно кухонное надо: проверено на себе, что они мощнее, чем стиральные порошки (нпример немного пролитый при заправке бензин порошком сложнее отстирать, не говоря о масле). И по поводу плитки — вроде же есть компактные бензиновые? Все-равно горючку брать, а бензиновые как-то понадежнее вроде?

    Ответить
    1. Не видел бензиновых. Наверное, потому что бензин воняет.

      Ответить
  4. Марго:

    Да тут у вас целый комплекс принадлежностей, которые и на плоту не уместятся)) Шучу. А целый баллон с газом не опасно с собой таскать? Ведь может быть как с той плиткой, нужно проверить тщательно баллон, прежде чем брать.

    Ответить
    1. На самом деле, 5л. баллон более надежен. По целому ряду причин. Целую статью об этом можно написать. Но будет неинтересно. Так что поверьте.

      Ответить
  5. Владимир Герман:

    Не задумывались создать подобие тур агентства, помогать желающим сплавляться?

    Ответить
  6. Олег:

    Еще совет, уж простите 🙂 Мыть жирную посуду (кроме котлов) удобнее всего туалетной бумагой 🙂 Т.е. просто вытираете посуду бумагой без воды, потом ополаскивание, если надо. Бумагу в костер

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Пользовательское соглашение